2017/03/12 - 2017/12/31
2772位(同エリア3831件中)
ジョニーさん
おいしいものを求めて・・・
仔猫といっしょ計画
http://blog.livedoor.jp/shohei72/
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3/12
淀屋橋のレトロビルにあるショコラティエ「ティカール バイ カカオマス」。ティカール バイ カカオマス グルメ・レストラン
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ホワイトデー用に嫁さんに買ってかえりました。なかなかいい感じのチョコレートでした。
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夕食は天六の串かつ屋さん「串八景」。串のレパートリーは4,000種あるとのことです。まずは、マスカットの串から。爽やかです。続いて、大振りな銀杏。カレー風味のレンコンに満願寺唐辛子。満願寺唐辛子は麩入りとのこと。
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とうもろこしにはトビッコのトッピング。実にいい感じです。その後は、サーモン、行者ニンニク赤味噌添え、ロース牛わさび添え、ナスのエスニックソース、エビ、アスパラマスタードマヨネーズ、フォアグラ、ゴルゴンゾーラレモン風味はちみつ添えと創作串が続きました。切りがないのでほどほどでチェックしました。
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もう一軒。僕の餃子人生の原点「味奉行」。初めて大阪パリパリ餃子に出会ったお店です。かがまないと入れない入口には「頭が高い」のメッセージ。昔のままです。こちらは、いろんな餃子メニューが充実。冷やし餃子やおろしポン酢餃子、揚げ餃子、餃子の天ぷら、餃子ハンバーグなどなど。
味餃子専門店 味奉行 本店 グルメ・レストラン
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いろいろありますが、なんといっても焼餃子。小さくてパリパリ。ビールにあうぅ!!
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5/3
ゴールデンウィークはまたまた関西に帰省。靭公園の近くにある「レストラン ディファランス」でランチです。ミシュラン一つ星のフレンチです。メニューには食材のみが書かれています。レストランディファランス グルメ・レストラン
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小さいお店ですが、2階席は割とゆったりしています。食事スタート。
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1品目はウニと鴨の前菜。茄子ソースで仕上げています。ウニが絶品です。2品目は弁当箱風の器に焼きおにぎりと伽羅蕗。おにぎりにはフォアグラ入り。伽羅蕗はバルサミコ酢で仕上げています。
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3品目はキスにマンゴーに謎のプルプルハム。食べたことのない料理です。斬新です。
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4品目はタコと芽キャベツ。パウダー状の豚肉や青海苔、柚子胡椒にからめていただきます。これも絶品。その後、「鰹とアスパラ、ドライストロベリーや黒ニンニクとともに」「鶏肉とアサリ。細切りのフライドポテト一緒に」「タケノコや干しブドウと合わせた鴨料理」「ハッサクとミントで作ったせんべいのようなデザート」と続きます。
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小菓子は、チーズに見立てた焼き菓子。凝ってますねえ。五感で楽しむ斬新な料理をたくさんいただけました。
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3時のおやつは、難波のルッジェーリでジェラート。ジャンドゥイアが激旨でした。
ルッジェーリ グルメ・レストラン
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夜は西中島南方の人気店「豊後牛ホルモン こだわり米 匠」で一杯。
個室焼肉匠 グルメ・レストラン
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まずは、「驚愕の炙りユッケ」。バーナーで軽く炙って、卵黄を巻いていただきます。これ、めっちゃ美味しいです。
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「薄切りネギ塩タン」に続き、名物「炙りホルモン」。
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一度柚子の風味をつけて蒸してからタレにつけて焼き上げます。これまた、いい感じです。
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「銀シャリ」は釜炊き。めっちゃ焼肉によくあいます。その他「THE王道カットハラミ」「究極の霜降り肉」「豊後和牛のソーセージ」などいただきました。久々に美味しい焼肉のお店を発掘できました。
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5/4
肥後橋の「パリアッシュ」。大阪市内では食べログナンバーワンのパン屋さんです。嫁さんの実家へのお土産にバケットを購入。香り高いバケットでした。パリアッシュ 専門店
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8/3
今日は夜遅く入り。遅い時間でも入れるので、約10年ぶりに「じねん」に行ってみました。じねん 清水町店 グルメ・レストラン
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こちらは創作寿司も充実。定番の「合鴨とカマンベール」。間違いありません。
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スマステーションでも紹介されていた「うなぎバター」。意外といける組み合わせです。久々の「じねん」。満喫しました。
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8/4
大阪駅前第3ビルの「キリンケラーヤマト」でランチです。キリンケラーヤマト 大阪駅前第3ビル店 グルメ・レストラン
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こちらのおすすめは「カツオムドム」。オムライスにロースカツをのせて、ドミソースをたっぷりかけた料理です。このドミソース感が大阪ですねえ。懐かしい!
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12/31
久しぶりの大阪なので、今日はたこ焼き気分。天六の「玉屋」に行ってみました。玉屋 グルメ・レストラン
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こちらでは、出汁にオマール海老を使っているとのこと。そして、いろんなフレーバーのたこ焼きをいただけるのが特徴です。全種類入りの「玉屋ざんまい」を注文。
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素焼きから少しずつ「濃い系」へと。しょうゆ、ねぎポン、にんにく醤油、ソース、マヨ七味、カレーマヨ、岩塩マヨと食べ進みました。にんにく醤油はパンチあり。お気に入りはカレーマヨです。岩塩マヨはめっちゃ塩辛かった。
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久しぶりに大阪のディープエリアを探検。今池近くの「難波屋」で軽く一杯。
難波屋 グルメ・レストラン
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料理の多さも凄いが、価格設定がもの凄い。麻婆豆腐など料理は100円から。
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生ビール250円、椎茸の煮つけ300円、チャンジャ150円。味も美味しい。センベロにも届かない安さでした。
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大阪デープエリアの立ち飲み第二弾は「なんばや和」。魚が美味しい立ち飲みです。
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インドマグロの刺身ハーフ。450円也。超ウマイ。ポテサラはどっさりハム入り。250円也。生小を飲んで計1000円ジャスト。まさにセンベロのお店でした。満足です。
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デープエリアを歩き疲れたので、久しぶりにスパワールドヘ。値下げされ、随分行きやすくなりました。
スパワールド 世界の大温泉 温泉
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今月の男湯はヨーロッパゾーン。ローマ風、ギリシャ風、スペイン風、フィンランド風といろんな風呂やサウナがありました。
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大阪の風呂上りといえば、ミックスジュース。ということでジャンジャン横丁の「千成屋珈琲」へ。
千成屋珈琲 グルメ・レストラン
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例のあの感じのミックスジュースでした。
仔猫といっしょ計画
http://blog.livedoor.jp/shohei72/
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