ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(大阪総決算2017 新世界他)

5いいね!

2017/03/12 - 2017/12/31

2772位(同エリア3831件中)

0

36

ジョニー

ジョニーさん

おいしいものを求めて・・・

仔猫といっしょ計画
http://blog.livedoor.jp/shohei72/

  • 3/12<br />淀屋橋のレトロビルにあるショコラティエ「ティカール バイ カカオマス」。

    3/12
    淀屋橋のレトロビルにあるショコラティエ「ティカール バイ カカオマス」。

    ティカール バイ カカオマス グルメ・レストラン

  • ホワイトデー用に嫁さんに買ってかえりました。なかなかいい感じのチョコレートでした。

    ホワイトデー用に嫁さんに買ってかえりました。なかなかいい感じのチョコレートでした。

  • 夕食は天六の串かつ屋さん「串八景」。串のレパートリーは4,000種あるとのことです。まずは、マスカットの串から。爽やかです。続いて、大振りな銀杏。カレー風味のレンコンに満願寺唐辛子。満願寺唐辛子は麩入りとのこと。

    夕食は天六の串かつ屋さん「串八景」。串のレパートリーは4,000種あるとのことです。まずは、マスカットの串から。爽やかです。続いて、大振りな銀杏。カレー風味のレンコンに満願寺唐辛子。満願寺唐辛子は麩入りとのこと。

  • とうもろこしにはトビッコのトッピング。実にいい感じです。その後は、サーモン、行者ニンニク赤味噌添え、ロース牛わさび添え、ナスのエスニックソース、エビ、アスパラマスタードマヨネーズ、フォアグラ、ゴルゴンゾーラレモン風味はちみつ添えと創作串が続きました。切りがないのでほどほどでチェックしました。

    とうもろこしにはトビッコのトッピング。実にいい感じです。その後は、サーモン、行者ニンニク赤味噌添え、ロース牛わさび添え、ナスのエスニックソース、エビ、アスパラマスタードマヨネーズ、フォアグラ、ゴルゴンゾーラレモン風味はちみつ添えと創作串が続きました。切りがないのでほどほどでチェックしました。

  • もう一軒。僕の餃子人生の原点「味奉行」。初めて大阪パリパリ餃子に出会ったお店です。かがまないと入れない入口には「頭が高い」のメッセージ。昔のままです。こちらは、いろんな餃子メニューが充実。冷やし餃子やおろしポン酢餃子、揚げ餃子、餃子の天ぷら、餃子ハンバーグなどなど。<br />

    もう一軒。僕の餃子人生の原点「味奉行」。初めて大阪パリパリ餃子に出会ったお店です。かがまないと入れない入口には「頭が高い」のメッセージ。昔のままです。こちらは、いろんな餃子メニューが充実。冷やし餃子やおろしポン酢餃子、揚げ餃子、餃子の天ぷら、餃子ハンバーグなどなど。

    味餃子専門店 味奉行 本店 グルメ・レストラン

  • いろいろありますが、なんといっても焼餃子。小さくてパリパリ。ビールにあうぅ!!

    いろいろありますが、なんといっても焼餃子。小さくてパリパリ。ビールにあうぅ!!

  • 5/3<br />ゴールデンウィークはまたまた関西に帰省。靭公園の近くにある「レストラン ディファランス」でランチです。ミシュラン一つ星のフレンチです。メニューには食材のみが書かれています。

    5/3
    ゴールデンウィークはまたまた関西に帰省。靭公園の近くにある「レストラン ディファランス」でランチです。ミシュラン一つ星のフレンチです。メニューには食材のみが書かれています。

    レストランディファランス グルメ・レストラン

  • 小さいお店ですが、2階席は割とゆったりしています。食事スタート。

    小さいお店ですが、2階席は割とゆったりしています。食事スタート。

  • 1品目はウニと鴨の前菜。茄子ソースで仕上げています。ウニが絶品です。2品目は弁当箱風の器に焼きおにぎりと伽羅蕗。おにぎりにはフォアグラ入り。伽羅蕗はバルサミコ酢で仕上げています。

    1品目はウニと鴨の前菜。茄子ソースで仕上げています。ウニが絶品です。2品目は弁当箱風の器に焼きおにぎりと伽羅蕗。おにぎりにはフォアグラ入り。伽羅蕗はバルサミコ酢で仕上げています。

  • 3品目はキスにマンゴーに謎のプルプルハム。食べたことのない料理です。斬新です。

    3品目はキスにマンゴーに謎のプルプルハム。食べたことのない料理です。斬新です。

  • 4品目はタコと芽キャベツ。パウダー状の豚肉や青海苔、柚子胡椒にからめていただきます。これも絶品。その後、「鰹とアスパラ、ドライストロベリーや黒ニンニクとともに」「鶏肉とアサリ。細切りのフライドポテト一緒に」「タケノコや干しブドウと合わせた鴨料理」「ハッサクとミントで作ったせんべいのようなデザート」と続きます。

    4品目はタコと芽キャベツ。パウダー状の豚肉や青海苔、柚子胡椒にからめていただきます。これも絶品。その後、「鰹とアスパラ、ドライストロベリーや黒ニンニクとともに」「鶏肉とアサリ。細切りのフライドポテト一緒に」「タケノコや干しブドウと合わせた鴨料理」「ハッサクとミントで作ったせんべいのようなデザート」と続きます。

  • 小菓子は、チーズに見立てた焼き菓子。凝ってますねえ。五感で楽しむ斬新な料理をたくさんいただけました。

    小菓子は、チーズに見立てた焼き菓子。凝ってますねえ。五感で楽しむ斬新な料理をたくさんいただけました。

  • 3時のおやつは、難波のルッジェーリでジェラート。ジャンドゥイアが激旨でした。

    3時のおやつは、難波のルッジェーリでジェラート。ジャンドゥイアが激旨でした。

    ルッジェーリ グルメ・レストラン

  • 夜は西中島南方の人気店「豊後牛ホルモン こだわり米 匠」で一杯。

    夜は西中島南方の人気店「豊後牛ホルモン こだわり米 匠」で一杯。

    個室焼肉匠 グルメ・レストラン

  • まずは、「驚愕の炙りユッケ」。バーナーで軽く炙って、卵黄を巻いていただきます。これ、めっちゃ美味しいです。

    まずは、「驚愕の炙りユッケ」。バーナーで軽く炙って、卵黄を巻いていただきます。これ、めっちゃ美味しいです。

  • 「薄切りネギ塩タン」に続き、名物「炙りホルモン」。

    「薄切りネギ塩タン」に続き、名物「炙りホルモン」。

  • 一度柚子の風味をつけて蒸してからタレにつけて焼き上げます。これまた、いい感じです。

    一度柚子の風味をつけて蒸してからタレにつけて焼き上げます。これまた、いい感じです。

  • 「銀シャリ」は釜炊き。めっちゃ焼肉によくあいます。その他「THE王道カットハラミ」「究極の霜降り肉」「豊後和牛のソーセージ」などいただきました。久々に美味しい焼肉のお店を発掘できました。

    「銀シャリ」は釜炊き。めっちゃ焼肉によくあいます。その他「THE王道カットハラミ」「究極の霜降り肉」「豊後和牛のソーセージ」などいただきました。久々に美味しい焼肉のお店を発掘できました。

  • 5/4<br />肥後橋の「パリアッシュ」。大阪市内では食べログナンバーワンのパン屋さんです。嫁さんの実家へのお土産にバケットを購入。香り高いバケットでした。

    5/4
    肥後橋の「パリアッシュ」。大阪市内では食べログナンバーワンのパン屋さんです。嫁さんの実家へのお土産にバケットを購入。香り高いバケットでした。

    パリアッシュ 専門店

  • 8/3<br />今日は夜遅く入り。遅い時間でも入れるので、約10年ぶりに「じねん」に行ってみました。

    8/3
    今日は夜遅く入り。遅い時間でも入れるので、約10年ぶりに「じねん」に行ってみました。

    じねん 清水町店 グルメ・レストラン

  • こちらは創作寿司も充実。定番の「合鴨とカマンベール」。間違いありません。<br /><br />

    こちらは創作寿司も充実。定番の「合鴨とカマンベール」。間違いありません。

  • スマステーションでも紹介されていた「うなぎバター」。意外といける組み合わせです。久々の「じねん」。満喫しました。

    スマステーションでも紹介されていた「うなぎバター」。意外といける組み合わせです。久々の「じねん」。満喫しました。

  • 8/4<br />大阪駅前第3ビルの「キリンケラーヤマト」でランチです。

    8/4
    大阪駅前第3ビルの「キリンケラーヤマト」でランチです。

    キリンケラーヤマト 大阪駅前第3ビル店 グルメ・レストラン

  • こちらのおすすめは「カツオムドム」。オムライスにロースカツをのせて、ドミソースをたっぷりかけた料理です。このドミソース感が大阪ですねえ。懐かしい!

    こちらのおすすめは「カツオムドム」。オムライスにロースカツをのせて、ドミソースをたっぷりかけた料理です。このドミソース感が大阪ですねえ。懐かしい!

  • 12/31<br />久しぶりの大阪なので、今日はたこ焼き気分。天六の「玉屋」に行ってみました。

    12/31
    久しぶりの大阪なので、今日はたこ焼き気分。天六の「玉屋」に行ってみました。

    玉屋 グルメ・レストラン

  • こちらでは、出汁にオマール海老を使っているとのこと。そして、いろんなフレーバーのたこ焼きをいただけるのが特徴です。全種類入りの「玉屋ざんまい」を注文。

    こちらでは、出汁にオマール海老を使っているとのこと。そして、いろんなフレーバーのたこ焼きをいただけるのが特徴です。全種類入りの「玉屋ざんまい」を注文。

  • 素焼きから少しずつ「濃い系」へと。しょうゆ、ねぎポン、にんにく醤油、ソース、マヨ七味、カレーマヨ、岩塩マヨと食べ進みました。にんにく醤油はパンチあり。お気に入りはカレーマヨです。岩塩マヨはめっちゃ塩辛かった。

    素焼きから少しずつ「濃い系」へと。しょうゆ、ねぎポン、にんにく醤油、ソース、マヨ七味、カレーマヨ、岩塩マヨと食べ進みました。にんにく醤油はパンチあり。お気に入りはカレーマヨです。岩塩マヨはめっちゃ塩辛かった。

  • 久しぶりに大阪のディープエリアを探検。今池近くの「難波屋」で軽く一杯。

    久しぶりに大阪のディープエリアを探検。今池近くの「難波屋」で軽く一杯。

    難波屋 グルメ・レストラン

  • 料理の多さも凄いが、価格設定がもの凄い。麻婆豆腐など料理は100円から。

    料理の多さも凄いが、価格設定がもの凄い。麻婆豆腐など料理は100円から。

  • 生ビール250円、椎茸の煮つけ300円、チャンジャ150円。味も美味しい。センベロにも届かない安さでした。

    生ビール250円、椎茸の煮つけ300円、チャンジャ150円。味も美味しい。センベロにも届かない安さでした。

  • 大阪デープエリアの立ち飲み第二弾は「なんばや和」。魚が美味しい立ち飲みです。

    大阪デープエリアの立ち飲み第二弾は「なんばや和」。魚が美味しい立ち飲みです。

  • インドマグロの刺身ハーフ。450円也。超ウマイ。ポテサラはどっさりハム入り。250円也。生小を飲んで計1000円ジャスト。まさにセンベロのお店でした。満足です。

    インドマグロの刺身ハーフ。450円也。超ウマイ。ポテサラはどっさりハム入り。250円也。生小を飲んで計1000円ジャスト。まさにセンベロのお店でした。満足です。

  • デープエリアを歩き疲れたので、久しぶりにスパワールドヘ。値下げされ、随分行きやすくなりました。

    デープエリアを歩き疲れたので、久しぶりにスパワールドヘ。値下げされ、随分行きやすくなりました。

    スパワールド 世界の大温泉 温泉

  • 今月の男湯はヨーロッパゾーン。ローマ風、ギリシャ風、スペイン風、フィンランド風といろんな風呂やサウナがありました。

    今月の男湯はヨーロッパゾーン。ローマ風、ギリシャ風、スペイン風、フィンランド風といろんな風呂やサウナがありました。

  • 大阪の風呂上りといえば、ミックスジュース。ということでジャンジャン横丁の「千成屋珈琲」へ。

    大阪の風呂上りといえば、ミックスジュース。ということでジャンジャン横丁の「千成屋珈琲」へ。

    千成屋珈琲 グルメ・レストラン

  • 例のあの感じのミックスジュースでした。<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

    例のあの感じのミックスジュースでした。

    仔猫といっしょ計画
    http://blog.livedoor.jp/shohei72/

5いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったスポット

この旅行で行ったグルメ・レストラン

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

この旅行記の地図

拡大する

価格.com旅行・トラベルホテル・旅館を比較

PAGE TOP