2016/09/12 - 2016/09/18
urufeeさん
- urufeeさんTOP
ツァー6日目(9月16日)オスロ港から大型客船に乗って,コペンハーゲンに向かいます。
オスロ出港は16:30。コペンハーゲン到着は翌9月17日朝09:45で,船中一泊します。
北欧は全般的に物価が高いですが,ノルウェーはそんな中でもお酒が高いらしく,この客船でコペンハーゲンに行ってお酒を購入してくるお客さんが多いらしいです。
船中一泊でコペンハーゲンでは一泊もせずに,下船後にほぼ一日観光して空港へ向かいます。コペンハーゲン空港発22:40で,9月18日早朝05:40着のカタール航空でドーハに到着しました。
ツァーの皆さんとはここでお別れし,私はドーハ09:05発 → KL21:35着でマレーシアに戻りました。
写真は最後の観光場所,世界遺産”クロンボー城”です。
- カップル・夫婦
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
乗船したDFDSシーウェイズ。この会社は2隻でオスロ⇔コペンハーゲン間を運航しているみたいです。どちらの船に乗船したのかは分からなかったのですが,どちらも約4万トン,乗客定員約1,800名ほどの船です。
ここが一泊したキャビン。シャワールームは室内に付いています。中央のモニターで,現在の運航位置を表示します。大きなスーツケースなどは事前に預けてしまうので,リュックで一泊分の着替えなどだけ持ち込みました。
荷物をキャビンに置いて早速甲板に出てみました。
まだ出港前ですが,既に甲板はビアガーデン状態。流石にわざわざコペンハーゲンにお酒の買い出しに行く人が多いというだけあって,酒好きが多いんでしょうね。 -
甲板からはオペラハウスも見えました。
オスロともこれでお別れ,コペンハーゲンに向けて出港しました。
国際航路の客船なので,船内にはレストランなどは勿論,カジノや免税ショップなども有ります。
出港すると,キャビン内のモニターに運航位置を表示し始めます。
翌朝,甲板で見た日の出です。
コペンハーゲンが見えてきました。
沖合には海上風力発電の列が見えます。
いよいよコペンハーゲン入港です。
船首から進入して着岸するのかと思ったら,180度方向転回して,船尾から進入着岸しました。
コペンハーゲンに下船して最初の観光は人魚姫像。
世界三大ガッカリとも言われますが,やはりコペンハーゲンの顔でしょうね。 -
大勢の観光客に囲まれています。それにしても意外と小さい像でした。
次に行ったのが,アマリエンボー宮殿。
デンマークの衛兵はある程度動き回っていてokなのだそうです。同僚と会話しながらチョットお散歩。確かに立ちずめでは疲れちゃいますもんね。
宮殿の対岸にはコペンハーゲンのオペラハウス。今回はコペンハーゲンでの延泊を考えなかったので行きませんでしたが,どうやって行くのだろう?
レストランやアンティークショップが並ぶカラフルなニューハウン地区に移動してきました。
こちらはカラフルどころか,ボロ布で覆った感じですが,これも芸術なのでしょうね。私には分からない世界。
ニューハウンとは新港の意味で,1670年代に作られたらしいのですが,現代も観光船が引っ切り無しに出入りしてます。
そして市街地へ移動しました。これは国立劇場だそうです。
今回は入場しませんでしたが,チボリ公園の入り口です。
そしてフレデリクスベア公園をチョット散策。
隣には動物園が有るのですが,入り口に立つこの塔は何の目的でしょうか?
午前中の観光を終えて市街地までバスで戻り,ここから自由行動です。
チョウド昼食時なので,現地ガイドに教わったこの老舗パブで。1723年開業みたいです。 -
女房と二人でセットランチを頼みました。店員が気を利かしてくれて,全て別のオープンサンドを提供してくれました。
ビール付きのランチセットで,カード会社からの請求は¥2,558でした。ビール付きとは言え,この内容でこの価格を妥当とみるかどうかは意見の分かれるところかも。 -
開業400年近い老舗だけあって,レジも古風です。
腹ごしらえも終わって街中を散策。
寿司屋発見。ここで昼食にしても良かったかも。
チョット歩きましたが,市場も覗いてみました。
建物外にも屋台が出ています。
市場散策も終わって再度街中へ。ヨーロッパでは,こういうぶら下げ型街灯が多いですね。強風で切れて落下しないのかと,時々心配になります。
適当にぶらついて見つけた教会。純白でナカナカ綺麗な教会です。
パイプオルガンも当然ありました。
聖歌隊なのかどうか分かりませんが,一生懸命練習してました。
自由行動終わり,皆さんと合流してバスで空港へ向かう前に寄った,最後の観光スポット”クロンボー城”。
ここはシェイクスピアの”ハムレット”の舞台になった場所です。 -
お城の全体模型です。函館の五稜郭は,こういうヨーロッパの城をベースに構築されたんでしょうね。
空港に到着しました。
コペンハーゲン空港は安全検査場を通過して,パスポートコントロールまでの間が広くて,この間に免税店やレストランなどが有ります。
そして喫煙場所はこのBゲートへ向かう入り口一カ所しか有りません。
パスポートコントロールを通過したらドーハまで喫煙できないので,ここで吸い溜めするしかない。
喫煙場所を設けてくれているだけ立派ですが,ドアを出ると建物外のバルコニーみたいな所で喫煙します。
屋根も無いので,雨の日は傘をさしながら喫煙。今回は晴れていて助かりました。 -
そしてパスポートコントロールに向かいました。
パスポートコントロールを通過した後も結構広いのですが,飲み物程度のショップが少しある程度で,喫煙場所は何処探しても有りませんでした。
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~