ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度行っても楽しい!行った事の無いスウェーデン&ノルウェーと、ストップオーバーで4度目のヘルシンキ訪問となりました。<br />周遊旅だけど、観光地ばかりでなくローカルも攻めたい!結構なハードスケジュールでしたが、充実した旅となりました♪<br /><br />6/21(水) 成田空港近くへ前泊<br />6/22(木) 成田→ストックホルム(ヘルシンキ経由)<br />6/23(金) ストックホルム滞在<br />6/24(土) ストックホルム→ベルゲン<br />6/25(日) ベルゲン滞在<br />6/26(月) ベルゲン→オスロ(フィヨルド観光)<br />6/27(火) オスロ→ヘルシンキ<br />6/28(水) ヘルシンキ滞在<br />6/29(木) ヘルシンキ→成田<br /><br />…………………………………<br /><br />【6/29(木) ヘルシンキ→成田】<br /><br />・トーロ湾散策&カフェ<br />・帰国<br />

北欧充実周遊旅!【The Last Day  ヘルシンキの夏】

2017/06/22 - 2017/06/30

しましまねこ

しましまねこさん

6/21(水) 成田空港近くへ前泊
6/22(木) 成田→ストックホルム(ヘルシンキ経由)
6/23(金) ストックホルム滞在
6/24(土) ストックホルム→ベルゲン
6/25(日) ベルゲン滞在
6/26(月) ベルゲン→オスロ(フィヨルド観光)
6/27(火) オスロ→ヘルシンキ
6/28(水) ヘルシンキ滞在
6/29(木) ヘルシンキ→成田

…………………………………

【6/29(木) ヘルシンキ→成田】

・トーロ湾散策&カフェ
・帰国

最終日も快晴!出発は午後なので、午前中はエスプラナーディを散策します。

エスプラナーディ公園 広場・公園

フィンレイソンでは驚きの60%OFF!ばらまき土産も買えちゃいます!

フィンレイソン 専門店

買い物した後、再び公園へ。色とりどりの花が夏らしい。

冬とは大違い。公園は大賑わいです。

オスロで見た金色の銅像パフォーマーがココにも。

黄色いレンタサイクル発見。次来た時こそは乗ってみたい!

好きな1枚。これでもかって青空が最高です。

ストックマンのショーウィンドーが、いつ来てもステキ。

一回ホテルへ戻りチェックアウトを済ませ、荷物を預かってもらいました。
    この時点で11時30分くらい。まだ時間があるので、トーロ湾へ散歩へ行く事に。

2.3駅乗り、Oopperaで下車

トーロ湾の北側へ到着!レガッタ方面には行った事があったけど、トーロ湾は初めて。

トーロ湾 海岸・海

のどかで自然がとっても綺麗。

反対側は森チックになっています。

こんな休日最高だろうなぁ。

向こうの方にステキな建物!この辺りがリンヌンラウル木造邸宅地区でしょうか?

リンヌンラウル木造邸宅地区 建造物

家々を眺め歩いていると、カフェ発見!入ってみる事に。

絵に描いたような可愛さ!

側にあった小さな小屋まで可愛い。

先にカウンターでオーダーして、トレーを持って席に着きます。もちろん湖畔のテラス席へ!テーブルにパレットが描かれています。

コーヒーだけのつもりでしたが、ケーキが美味しそうだったのでついオーダー。ベリーがゴロンゴロンで、バニラクリームが甘々で、手作りな風味が美味しい!

夏の間だけカフェを開いてるみたいです。それにしても、本当に絵本のよう…!

日差しが暖かくて穏やかで、静かな良い時間。これだからフィンランドにまた来たくなります。冬も良かったけど、やっぱり夏は特別!
    飛行機の時間もあるので、そろそろ出発。

少し行くと【シニネン・フヴィラン・カハヴィラ】発見!

にじいろジーンでもやってたらしいオープンカフェです。今度来た時は時間を忘れてゆっくり滞在したい!

夏の間は22時まで!さすが白夜。

しばらく行くと道が開けて橋になりました。

ヘルシンキといえば鳥。

湖の反対側は中央駅。走る電車が近くで見られます!

大量のカモ発見!水浴び中です。

半周した所で湖畔散歩終了。フィンランディアホールの辺りに帰ってきました。カフェでお茶した時間も含めて1時間15分くらい。次はもっとゆっくりしたいなぁ

ミュージックセンターに目立つオブジェ。青い面は「HI SUOMI」で、赤い面は…?

ヘルシンキ ミュージックセンター 劇場・ホール・ショー

ホテルから荷物をピックアップして、中央駅へ向かいます。

この旅最後の都市ヘルシンキともお別れです。だいぶ名残惜しい。

中央駅到着。とりあえず電光掲示板でホーム番号を確認

ヘルシンキ中央駅

リングレールの乗り場にも電光掲示板がありました。

乗り場が結構奥まった所だったので、思ったより歩きました。

あぁー本当に名残惜しい!!この青い空ともお別れ。

30分ほどで空港に到着。北欧らしいステキなデザイン。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

チェックインカウンターは2階にあります。グローバルブルーは1階です。預け入れ荷物に入れない場合は、手荷物検査後でも受けられます。

帰国便のゲートに着くと、旅の終わりの残念さに加えてホッとする所もあります。

特に今回は風邪をひいたので、最後まで旅を楽しめてホッとしました。次からは風邪薬も持って来よう…。飴が売ってなかったので、飛行機内はグミでしのぎます。
    後から知ったのですが、フィンランド名物のサルミアッキは甘草が入っていて、去痰作用があるとの事!もっと早くに知っていればー!!

今回は成田着便。日本人がいっぱい。

今回も普通のフィンエアー機でした。ちょっと残念。

定刻通りに離陸。

1回目のお食事。炭水化物多めです。

ひたすた眠って気付いたら朝食の時間でした。定番のオムレツ。

あとちょっとで成田到着です。旅行中は気が張っていて大丈夫でしたが、帰国後、風邪が悪化して大変でした。
    北欧を詰め込んだ周遊旅は毎日大充実でしたが、かなり疲れました。数日滞在日を入れてコレなので、よくあるツアーの周遊旅は本当に凄い…!
    次はゆっくり滞在型の旅を…とスケジュールを組んでも、つい詰め込みたくなります!恐るべし周遊旅の影響。
    やっぱり、北欧は何度行っても飽きない!そう思える旅でした。