2017/06/22 - 2017/06/30
しましまねこさん
- しましまねこさんTOP
何度行っても楽しい!行った事の無いスウェーデン&ノルウェーと、ストップオーバーで4度目のヘルシンキ訪問となりました。
周遊旅だけど、観光地ばかりでなくローカルも攻めたい!結構なハードスケジュールでしたが、充実した旅となりました♪
6/21(水) 成田空港近くへ前泊
6/22(木) 成田→ストックホルム(ヘルシンキ経由)
6/23(金) ストックホルム滞在
6/24(土) ストックホルム→ベルゲン
6/25(日) ベルゲン滞在
6/26(月) ベルゲン→オスロ(フィヨルド観光)
6/27(火) オスロ→ヘルシンキ
6/28(水) ヘルシンキ滞在
6/29(木) ヘルシンキ→成田
…………………………………
【6/28(水) ヘルシンキ滞在】
・カフェレガッタ
・マリメッコアウトレット
・ハカニエミマーケット
・ヒエタラハティの蚕の市
・デザインディストリクト
願いが叶って今日も快晴!!
とりあえず、朝一番にシナモンロールを食べにレガッタへ行きます。 -
歩いて行けますが、ちょうどトラムが来たので乗る事に。
2,3駅先で下車。いろんなお店を眺めながら歩くのが楽しい。
刃物屋さんのショーウィンドーに物騒な招き猫が。
水を買う為、小さなスーパーへ。ルームクリーナーがめっちゃかわいい!
フィンランドの人はアイスが大好きとの事。アイスの箱まで北欧デザイン。
小さな朝市が開かれていました。
すごくグリーンな建物
天気が良くて本当に気持ち良い!!
ゆっくり歩いて15分くらいで到着。
青空に赤い小屋。1年ぶりのレガッタ!
カフェ レガッタ カフェ
去年来た時と少しレイアウトが変わっていました。
去年までは寒すぎて震えながらコーヒーを飲んでいましたが、今年は風が無くて暖かい!
小舟が揺らいでるのを何んとなしに眺めます。こんな時間が嬉しい。
食器の返却スペース。屋根と同じ赤い色が可愛い。
赤いひざ掛けもありました。
出発しようと思った矢先、団体客で賑やかに。朝1番に来て正解でした。
帰りは違うルートから。船がたくさん。
このマンションの雰囲気、どことなく日本と似てる気が。
最寄りの駅からトラムで中央駅まで行きます。
次はマリメッコ本社へ。地下鉄を使います。
ヘルシンキ中央駅 駅
地下鉄はいつ乗ってもガラガラ。日本と正反対。
12月来た時は、薄暗くてちょっと不安だった道も、天気次第でだいぶ印象が違います。
10分ほど歩いてマリメッコ本社へ到着!
マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
今回も端切れはあまり無く残念。スカート用の生地と、カバン用にビニール生地を買う事に。以前に来た事、店員さんが覚えてくれてて嬉しかった♪
トラムで移動してハカニエミマーケットへ。こちらも定番ルート。
ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
スープ屋さんのソッパケイティオへ。空いてて良かったー!今回はキャロットスープ。胡椒ががっつり効いてました。
ALEはセールの事です。少しだけ安くなっていました。
お次はトラムでアーリッカのアウトレットへ。いつもながら、なかなかトラムが来ませんでした。
しかし、今回もお休み!!初回は開いてたけど、去年来た時も休みでした。がっかり。帰国後調べると、不定期オープンになっているとの事。次行ったらエスプラナーディ通りの路面店で聞いてみよう!語学が間に合えば…
気をとりなおして、ヒエタラハティの蚕の市へ。ヘルシンキはトラムがあちこちに走っているから、とっても移動しやすいです。平日でしたが結構賑やかでした。
ヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場
このままデザインディストリクト地区をうろつく事に。
可愛いブラックボード
去年訪れた時に、お茶したものの店名を記録してなくて、ずっと気になっていたカフェへ再訪。
壁のタイルに何やらいっぱい書いてあります。とってもオシャレな店内!
座席は昨年と同じ窓側へ。
去年は機械調整中で飲めなかったカフェラテを注文。今年も来れて本当に嬉しい!
窓から町ゆく人を眺めます。エスプラナーディ地区よりも時間がゆっくりな感じ。
しましまねこさんの関連旅行記