ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく6月に行ったハワイ旅行記の作成を開始しました。<br />今年も恒例のハワイにJALのビジネスクラスで行ってきました (^^♪<br /><br />ANAのビジネスクラスでスイスに行き、先週帰ってきたばかりです。<br />その際は成田国際空港第1ターミナルでしたが、<br />今回は日本航空なので成田国際空港第2ターミナルを利用します。<br /><br />成田国際空港における「到着時免税店」が今月オープンしました。<br />国内空港初の到着時免税店となります。<br /><br />◇ 2017年9月1日、成田国際空港第2ターミナル『Fa-So-La ARRIVAL <br />DUTY FREE NORTH』がオープン!<br /><br />◇ 2017年9月4日、成田国際空港第2ターミナル『Fa-So-La ARRIVAL <br />DUTY FREE SOUTH』がオープン!<br /><br />今回も成田空港の第2ターミナルにあるブランドショップ&免税店でお買い物♪<br />いつものように空港のラウンジ巡りも楽しみます。<br /><br />2016年12月に「JMBサファイア」を獲得し、晴れてJGC会員になってから<br />初めてJALのビジネスクラス(JAL SKY SUITE 787〔787-8〕)を利用します。<br />今回はJGC会員のステータスをフル活用することにします!<br /><br />成田国際空港第2ターミナルには、クレジットカード会社ラウンジが計2つ、<br />また、ワンワールド加盟航空会社のラウンジが以下の通り計6つあります。<br /><br /><クレジットカード会社ラウンジ><br />◇ 『TEIラウンジ』(本館4F〔出国手続き前のエリア〕)<br />◇ 『IASS Executive Lounge 2』(本館4F〔出国手続き前のエリア〕)<br /><br /><ワンワールド加盟航空会社のラウンジ><br />◇ 日本航空『Sakura Lounge』(本館2F)<br />◇ 日本航空『Sakura Lounge』(本館4F)<br />◇ 日本航空『Sakura Lounge』(サテライト2F)<br />◇ アメリカン航空『Admirals Club』(本館2F)<br />  (『JAL LOUNGE with American Airlines』)<br />◇ キャセイパシフィック航空『First and Business Class Lounge』(本館4F)<br />◇ カンタス航空『Qantas Business Lounge』(サテライト2F)<br /><br />成田国際空港第2ターミナルにあるクレジットカード会社及び<br />ワンワールド加盟航空会社(計8つ)は既に制覇していますが、<br />いつもフライト時間が午前中だったために、これまでは午前中の<br />ラウンジ巡りでした。<br /><br />今回はフライト時間が午後(19:15発)なので、本旅行記では上記の計8つの<br />ラウンジ巡り(午後編)をご紹介します。<br /><br />また、残念ながら2017年10月1日より成田及び羽田空港国際線のJALの<br />『ファーストクラスラウンジ』&『サクララウンジ』において提供されている<br />有人リラクゼーションサービスが終了されることになりました \(◎o◎)/!<br />今回施術していただいたのが最後の無料のマッサージサービスに<br />なっちゃうのかな?<br /><br />※写真は、成田国際空港第2ターミナルの「JALグローバルクラブ(JGC)<br />カウンター」です。

JALビジネスクラスで行くハワイ ① エアラウンジ初の昼食編! 成田空港第2Tでブランド品を♪ ワンワールド加盟航空会社のラウンジをハシゴ! もうすぐサービスが終了する無料マッサージを受けに日本航空『サクララウンジ』へ(悲) アメリカン航空『アドミラルズクラブ』、キャセイパシフィック航空『ファースト&ビジネスクラスラウンジ』、カンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』のご紹介

2017/06/30 - 2017/07/04

リンリンベルベルさん

ようやく6月に行ったハワイ旅行記の作成を開始しました。

その際は成田国際空港第1ターミナルでしたが、

国内空港初の到着時免税店となります。

DUTY FREE NORTH』がオープン!

DUTY FREE SOUTH』がオープン!

いつものように空港のラウンジ巡りも楽しみます。

今回はJGC会員のステータスをフル活用することにします!

<クレジットカード会社ラウンジ>
◇ 『TEIラウンジ』(本館4F〔出国手続き前のエリア〕)

<ワンワールド加盟航空会社のラウンジ>
◇ 日本航空『Sakura Lounge』(本館2F)
◇ 日本航空『Sakura Lounge』(本館4F)

成田国際空港第2ターミナルにあるクレジットカード会社及び
ワンワールド加盟航空会社(計8つ)は既に制覇していますが、
いつもフライト時間が午前中だったために、これまでは午前中の
ラウンジ巡りでした。

ラウンジ巡り(午後編)をご紹介します。

今回施術していただいたのが最後の無料のマッサージサービスに
なっちゃうのかな?

カウンター」です。

JAL

成田国際空港第2ターミナル 本館4F(出国手続き前のエリア)
    クレジットカード会社ラウンジ『TEI LOUNGE』

『TEIラウンジ』のエントランスの写真。

JALグローバルクラブ(JGC)カウンターで搭乗手続きをし、出国手続き後に
    ワンワールド加盟航空会社ラウンジへ行く前に、成田国際空港第2ターミナルの
    出国手続き前のエリアにある各提携クレジットカードのゴールド会員の方を
    対象としたラウンジ(2か所)に立ち寄ります。

『TEIラウンジ』には、以下のカードで入れます。(ゴールドカード以上が対象)
    プライオリティパスでも入れます。

<ご利用対象カード>
    VISA/VJAグループ/オムニカードグループ、ジャックスカードゴールド、
    ライフカード、プライオリティパス、クラブツーリズムカード、
    近畿日本ツーリスト、DRAGONPASS

7:00~21:00

クレジットカード会社ラウンジ『TEI LOUNGE』

『TEIラウンジ』のサービスメニューの料金表の写真。

有料ですが、提携クレジットカードを持っていない方でも2時間1,300円で
    利用出来ます。

クレジットカード会社ラウンジ『TEI LOUNGE』

『TEIラウンジ』のアルコールメニュー(有料)の写真。

VISAのゴールドカードを提示すれば、以下のアルコール(おつまみ付き)が
    1杯(1缶)に限り無料です。

1.生ビール(アサヒスーパードライ、サッポロ生) 520円
    2. スパークリングワイン 520円
    3.缶ビール(キリンラガービール) 370円
    4.グラスワイン(赤・白) 320円
    5.サントリー特撰白角水割 320円
    6.ノンアルコールビール(サントリー) 350円
    7. 竹鶴ピュアモルト 520円

あれっ、アルコールメニューに「スパークリングワイン」が増えています♪
    甲州スパークリングワイン樽詰「生ワイン」かな?
    それならスパークリングワインをいただきます。
    受付で注文すると、スタッフの方がテーブル席まで持ってきてくれます。

クレジットカード会社ラウンジ『TEI LOUNGE』

『TEIラウンジ』のシーティングエリアの写真。

手前にマガジンラック、奥にPCが1台あります。

クレジットカード会社ラウンジ『TEI LOUNGE』

『TEIラウンジ』のシーティングエリアの写真。

ここのラウンジは、とても狭い上にギューギュー詰めで解放感がない。
    これで人が多かったら居心地がよくありませんね・・・。

クレジットカード会社ラウンジ『TEI LOUNGE』

『TEIラウンジ』のドリンクコーナーの写真。

ソフトドリンクサーバー

(写真右)
    ・ イタリアの家電ブランド「DeLonghi」(デロンギ)のエスプレッソマシン

・ 伊藤園の紅茶(ブラックティーなど)のティーバッグ
    ・ アールグレイの紅茶の粉末
    ・ オニオンスープの粉末

・ 電気ポット

クレジットカード会社ラウンジ『TEI LOUNGE』

『TEIラウンジ』でいただいたものの写真。

スパークリングワインにチーズがついてきます。
    無料のソフトドリンクもいろいろ。

次は、クレジットカード会社ラウンジ『IASS Executive Lounge 2』に
    向かいます。

『アイ・エー・エス・エス エグゼクティブ ラウンジ 2』のエントランスの写真。

以下のカードで入れます。(ゴールドカード以上が対象)
    プライオリティパスでも入れます。

<ご利用対象カード>
    JCB、UC、アメリカン エクスプレス、DC、MUFG、UFJ、NICOS、楽天カード、
    TS3、SUMITOMO MITSUI TRUST CLUB、エポス、ORICO、MI CARD、アプラス、
    プライオリティパス、ダイナースクラブインターナショナル、ANZ、DRAGONPASS

また、『アイ・エー・エス・エス エグゼクティブ ラウンジ 2』では、
    以下のアルコールが1杯(1缶)に限り無料です。
    2杯目からは有料となります。

1.ビール(アサヒスーパードライ)
    2.ハイボール(ブラックニッカ炭酸割り)
    3.ウィスキー水割り(白角)

缶ビール(アサヒスーパードライ)を頂きます。

7:00~21:00

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

『アイ・エー・エス・エス エグゼクティブ ラウンジ 2』のシーティングエリア
    の写真。

空いていますね。

写真右にマガジンラックがあります。

の写真。

きれいになってとても空いているし中々いい感じです♪

『アイ・エー・エス・エス エグゼクティブ ラウンジ 2』のドリンクコーナー

エスプレッソマシン(コーヒー、カプチーノ、カフェラテ)、
    ジュースサーバー、ミネラルウォーターサーバー。

カフェラテをいただきます。

『アイ・エー・エス・エス エグゼクティブ ラウンジ 2』の無料のおつまみの写真。

ビールのお供に柿ピーもいただきます。

『アイ・エー・エス・エス エグゼクティブ ラウンジ 2』でいただいたものの写真。

ビール(アサヒスーパードライ)、ジンジャーエール、柿ピー。

そろそろ搭乗手続きをしに、JALグローバルクラブ(JGC)カウンターに向かいます。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F(国際線出発ロビー)

JALグローバルクラブ(JGC)カウンターの写真。

初めてJALグローバルクラブ(JGC)カウンターを利用します。

今回搭乗するフライトは、ワンワールド加盟航空会社である日本航空の
    JL8782便(成田国際空港 19:15発 ― ダニエル・K・イノウエ国際空港
    同日7:55着)のビジネスクラス(JAL SKY SUITE 787〔787-8〕)で、
    搭乗ゲートは93番ゲートです。(フライト時間:7時間40分)

<利用対象者>
    JAL運航便にご搭乗になる以下のお客様

・ JALグローバルクラブ会員のお客様ま
    ・ JALマイレージバンク/サファイア会員のお客様

成田国際空港 空港

成田国際空港第2ターミナル 本館3F(国際線出発ロビー)

2012年10月に北保安検査場エリアの横に設けられた優先レーンの写真。

「Fast Track」(手荷物検査を優先的に実施)及び「Priority Lane」(優先レーン)
    の表示が目印です。

今回はJALビジネスクラスに搭乗するので、北保安検査場エリアに設けられた
    こちらの優先レーンを利用できますが、今回はスルーします。

なお、優先レーンを利用できるのは以下の対象者です。

・ ファーストクラス
    ・ ビジネスクラス
    ・ ワンワールド エメラルド&サファイアメンバー
    ・ プレミアムメンバー

成田国際空港第2ターミナル 本館3F(国際線出発ロビー)

南保安検査場エリアの横に設けられたJAL専用の手荷物検査レーン
    「JAL FAST SECURITY LANE」(JALファストセキュリティレーン)の写真。

今回はこちらの「JALファストセキュリティレーン」を利用します。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F(国際線出発ロビー)

「JALファストセキュリティレーン」の写真。

JGCカードと搭乗券を提示して利用します。初めて利用しました (*^O^*)
    あっという間に手荷物検査(セキュリティチェック)が終了しました。

<利用対象者>
    JAL運航便にご搭乗になる以下のお客様。
    なお、JAL運航コードシェア便に他社便名でご搭乗のお客さまは対象外です。

・ ファーストクラス
    ・ JMBダイヤモンド/JGCプレミア/JMBサファイア/JALグローバルクラブ会員

成田国際空港の「JALファストセキュリティレーン」は、会員ご本人様と
    ご同行者1名様がご利用いただけます。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F

出国審査場(南側)を通過した後の写真。

私たちの搭乗するフライトは、JL8782便(成田国際空港 19:15発 ― ダニエル・
    K・イノウエ国際空港 同日7:55着)で、93番ゲートです。

先週もスイスへ行く際に成田国際空港第1ターミナルでブランドショップを
    チェックしました。その際に購入できなかったものを買いたいと思います。
    第2ターミナル出国後エリアにある免税店・ブランドモール「ナリタ5番街」に
    立ち寄ることにします。

第2ターミナル出国後エリアの免税店・ブランドモール
    「ナリタ5番街」にあるブランドブティック(計17店舗)のフロアマップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

免税店なので消費税はかかりません。込みの金額です。

<アルファベット順>
    BOTTEGA VENETA、BURBERRY、BVLGARI、CHANEL、COACH、Cartier、
    GUCCI、HERMES、LeSportsac、OMEGA、PRADA、Salvatore Ferragamo、
    Samantha Thavasa、TIFFANY & CO.、TUMI
    (フレグランス&ビューティー)
    CHANEL FRAGRANCE & BEAUTY NORTH、CHANEL FRAGRANCE & BEAUTY
    SOUTH

成田国際空港第2ターミナル 本館3F「ナリタ5番街」

「PRADA」(プラダ)の写真。

お財布を見ました。

プラダの路面店やデパートなどの正規店で購入するよりも約18%安くなります。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F「ナリタ5番街」

「GUCCI」(グッチ)の写真。

バッグを見せていただきます。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F「ナリタ5番街」

「BVLGARI」(ブルガリ)の写真。

ネックレス、リングなどを試します。

ブルガリの正規店で購入するよりも、こちらの免税店で購入する方が
    約13%お得にお買い物ができます。

ナリタ5番街 ショッピングモール

「ブルガリ」で購入したものの写真。

今回のハワイ旅行ではクレジットカードの明細を平均し、「1ドル=約115円」で
    計算していきます。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F「ナリタ5番街」

「Cartier」(カルティエ)の写真。

最近復活の兆し?年末にカルティエ銀座本店でのみ発売以降、
    芸能人やモデルさんもつけだしたラブ コレクション(*^-^*)
    新作の細めのラブブレスやラブリングなどが人気ですね。
    パヴェダイヤ入りはサイズが無い場合があるので前もって予約しておきましょう。
    (私の欲しい物は日本国内に2つしか入荷されていなかった。)
    海外の店舗にも品薄で無いことが多いので、本場からお取り寄せしましょう。

ちなみにカルティエの正規店の値段よりもこちらの免税店で購入する方が
    約8%安くなります。つまり消費税分という感じであまりお得感はナイ?

成田国際空港第2ターミナル 本館3F「ナリタ5番街」

「HERMES」(エルメス)の写真。

私の周りではエルメスのシューズに人気が出てきてます。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F「ナリタ5番街」

「TIFFANY & CO.」(ティファニー)の写真。

いつも値段を比較する際に分かりやすいネックレス&リングをチェック!

ティファニーキーチャームだと種類が豊富過ぎて皆さんに伝えづらいので。
    (正規店〇円→免税店〇円表示)

◆ ティファニー ビクトリア ミックス クラスター ペンダント
    (1,447,200円→1,157,500円)ラージサイズで5枚の葉

◆ ティファニー ビクトリア ペンダント
    (1,404,000円→1,123,200円)ラージサイズで4枚葉

カルティエの正規店の値段よりもこちらの免税店で購入する方が
    約20%安くなりかなりお得です。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F「ナリタ5番街」

2016年11月1日にオープンした成田国際空港初出店となる「CHANEL」
    (シャネル)のブティックの写真。

「シャネル」は、成田国際空港内のブランドブティックとして最大規模を誇ると
    言われているように、ホワイトを基調とした真新しい店舗です。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F「ナリタ5番街」

ブティック「シャネル」のディスプレイの写真。

私は早く、大好きなパリに行きたい。。。いつになったら治安が安定するのか?

◆ 2017秋冬最新シャネルCHANELスパンコールバッグ(561,000円)

ランウェイに登場したDare to Disturb モチーフのミニバッグタイプです。
    バッグの表面には、「PLEASE DARE TO DISTURB.(敢えて邪魔して下さい)」
    って印字されています。

ガブリエル・シャネルがこよなく愛した老舗ホテルの『リッツ・パリ』を舞台に
    開催されたコレクションのゴージャスな中にもシャネルらしいウィットがきいた
    素敵なアイテムです。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F「ナリタ5番街」

ブティック「シャネル」の長財布96,000円&115,000円(ラウンドファスナー)
    の写真。画像をクリックして拡大してご覧下さい。

何点か見せていただきます。

ブティック「シャネル」のシューズコーナーの写真。

まだこの時(6/30)は、日本のシャネルはセール前だったので
    こちらで購入した方がお得でした。
    通常、シャネルの正規店で購入するよりもこちらの空港免税店で購入する方が
    約10~15%ほど安くなってました。

ブティック「シャネル」のシューズコーナーの写真。

秋冬も注目のオシャレなローファーが色々なブランドからも出ていますね。

◆ ロゴ入りシューズ(82,080円→75,000円)
    (正規店〇円→免税店〇円表示)

カラーは、ファブリックシルバー、ファブリックゴールド他。
    真ん中のシューズは左右の物より少し安くて68,000円。
    どれも私の好みではないけど・・・。

ブティック「シャネル」のシューズコーナーの写真。

◆ ツイード&グログランのミュール(70,200円→64,000円)

カラーは、ブラック&ピンク、ブラック&グリーン。

ブティック「シャネル」のシューズコーナーの写真。
    こちらの商品はいち早くデパートでゲットしました(笑)

◆ サテン、グログラン&パールのサンダル(125,280円→102,000円)

2016/17年メティエダールコレクション パリ コスモポライトのサンダルで、
    カラーは、ネイビーブルー&ブラック。

「シャネル」で購入した物の写真。

ヘビロテ中ー。

2017年5月に載せた成田国際空港第1ターミナルにある免税店などはこちら↓

<アシアナ航空で行くソウル ① 成田国際空港第1ターミナルにある
    スターアライアンス加盟航空会社ラウンジ(全日空『ANAラウンジ』、
    ユナイテッド航空『ユナイテッドクラブ』)&プライオリティパスで入れる
    大韓航空『KALラウンジ』、カード会社ラウンジ『TEIラウンジ』&
    『IASS エグゼクティブ ラウンジ 1』へ! ブランドショップ&DFS>

成田国際空港第2ターミナル 本館3F「ナリタ5番街」

2016年11月21日にオープンした「CHANEL FRAGRANCE & BEAUTY SOUTH」
    (シャネル フレグランス&ビューティ サウス)の写真。

「シャネル」のブティックの右横に位置します。

いつものようにシャネルのコスメの値段をチェックします。

日本の空港免税店で買うのとハワイの空港免税店で買うのはどちらが安いかな?
    ()はハワイのDFSのお値段です。

「シャネル」のリップスティック
    ・ ROUGE COCO(ルージュ ココ)  3,500円(37ドル)
    ・ ROUGE COCO SHINE(ルージュ ココ シャイン)  3,500円(37ドル)
    ・ ROUGE ALLURE(ルージュ アリュール) 3,700円(37ドル)
    ・ ROUGE ALLURE VELVET(ルージュ アリュール ヴェルヴェット) 3,700円
    (37ドル)
    ・ ROUGE COCO STYLO (ルージュ ココ スティロ) 3,800円(37ドル)

※1ドル=約115円で計算(2017年7月現在)
    (その時の為替レートにより値段が変わるので、以下の価格は参考までに)

購入したコスメの写真。
    ◆ デマキヤン ユー アンタンス アイ メークアップリムーバー 3,500円。
    ハワイのDFSでは35ドルだったので、少しだけ日本の免税店の方が安かったです。

普通の免税店ではなく「シャネル」専門の免税店で買ったので、
    いつものビニール袋でない、ちゃんとしたショッパーに入れてもらえました。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F

「Dior」(ディオール)の免税店の写真。

タトゥーのようにジューシーな血色感が長時間続くリップティントの
    「ディオール アディクト リップ ティント」の商品のモデルは、
    ハリウッド女優のジェニファー・ローレンス(Jennifer Lawrence)です。

2012年公開の「ハンガー・ゲーム」や「世界にひとつのプレイブック」では、
    主演を務め、「世界にひとつのプレイブック」で第85回アカデミー賞主演女優賞
    を受賞したことでも知られていますよね。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F

「Dior」(ディオール)の免税店の写真。

◆ TRIO DIOR ADDICT LIPSTICK
    (ディオール アディクト リップスティック)〔限定色〕

空港限定商品で、ファショナブルな唇のためのセンセーショナルな輝きの全3色の
    リップスティック。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F

【JAL DUTYFREE(本館店)】の写真。

JALグループの総合免税店です。

7:30~21:30

JALデューティーフリー (成田空港本館店 / サテライト店) 専門店

「ディオール」で購入した物の写真。リップスティック。
    ◆ DIOR ADDICT LACQUER STICK(ディオール アディクト ラッカー スティック )
    3,500円。

こちらの新商品は初めて使用します。

失敗したのは【JAL DUTYFREE(本館店)】でない店舗&別のクレジットカードで
    購入したこと。JALカードを使っていたら10パーセントオフになったのに・・・。

ちなみに成田国際空港の第2ターミナルには当然、ANAの免税店
    【ANA DUTY FREE SHOP】はありません。ANAの免税店のあるT1で
    ANAカードを使用すれば10パーセントオフになります。(値段による)

成田国際空港の第1、第2及び第3ターミナルに「到着時免税店」(国際線到着エリア
    の免税店)がオープンします!

成田国際空港における「到着時免税店」の第1弾として、第2ターミナルの2店舗
    (『Fa-So-La ARRIVAL DUTY FREE NORTH』(2017年9月1日オープン)、
    『Fa-So-La ARRIVAL DUTY FREE SOUTH』(同年9月4日オープン))で
    開業し、国内空港初の到着時免税店となります。

取扱い商品は、酒類・たばこ(何れも外国製品のみ)で、第1及び第3ターミナルの
    「到着時免税店」は、2017年内にオープン予定だそうです。

<店舗の場所>
    ○ 第2ターミナル(2か所)
     ①本館2階 北側検疫検査場前、②本館2階 南側検疫検査場前
    ○ 第1ターミナル(2か所)
     ③北ウイング1階、④南ウイング1階
    ○ 第3ターミナル(1か所)
     ⑤本館1階

これまでは、関税法基本通達により国際線出発エリアのみで免税品の販売が
    認められていましたが、到着時免税店が2017年度税制改正大綱に盛り込まれ、
    2017年3月10日付で関税法基本通達の一部を改正する通知が発出されたことにより、
    同年4月1日から到着時免税店を設置することが可能になりました。
    成田国際空港の到着時免税店は、この流れを受けてオープンするものだそうです。

購入は日本人、外国人問わず可能だそうですが、販売品目が酒類・たばこの
    外国製品のみであることから、基本的には日本人の購入者が多くなるのかな?
    将来的には、「到着時免税店」で化粧品も取扱ってくれるといいな・・・。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F

成田国際空港第2ターミナルの本館とサテライトにある航空会社ラウンジの場所のご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

成田国際空港第2ターミナルには、ワンワールド加盟航空会社のラウンジが
    以下の通り計6つあります。

<成田国際空港 第2ターミナル>
    ◆ 日本航空『Sakura Lounge』(本館2F)
    ◆ 日本航空『Sakura Lounge』(本館4F)
    ◆ 日本航空『Sakura Lounge』(サテライト2F)
    ◆ アメリカン航空『Admirals Club』(本館2F)
     (毎日7:30~11:30は『JAL LOUNGE with American Airlines』として運営)
    ◆ キャセイパシフィック航空『First and Business Class Lounge』(本館4F)
    ◆ カンタス航空『Qantas Business Lounge』(サテライト2F)

成田国際空港第2ターミナル 本館3F
    『First Class Lounge』&『Sakura Lounge』

本館3階にある日本航空の航空会社ラウンジ『ファーストクラスラウンジ』&
    『サクララウンジ』のエントランスの写真。61番ゲート付近にあります。

7:30~22:00

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

成田国際空港第2ターミナル 本館3F

日本航空の航空会社ラウンジ『ファーストクラスラウンジ』&『サクララウンジ』は
    JALグループ又はワンワールド加盟航空会社便の利用で写真のカード又は
    ステータスをお持ちの搭乗者が利用することができます。
    画像をクリックして拡大してご覧ください。

『サクララウンジ』はJMBダイヤモンド、JGCプレミア、JMBサファイア、
    JALグローバルクラブ(JGC)会員に加え、JALのファーストクラス、ビジネスクラス、
    プレミアムエコノミークラスの利用客が利用することができます。

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

成田国際空港第2ターミナル 本館3F

のエントランスに入ると、2013年9月より国内線、国際線ラウンジ(日本国内のみ)
    に導入されたJALオリジナルアロマのよい香りがします。

使用されているアロマは、「伝統」、「革新」、「日本のこころ」をコンセプトに
    長野の檜、青森のヒバ、北海道や岐阜の松の葉、高知の柚子などの天然の和の香りを
    採用し、プロモツール株式会社の芳香・空間演出の専門家である専属の調香師が
    調合したJALオリジナルの香りだそうです φ(。_。*)カキカキ

『Sakura Lounge』

私たちは、『ファーストクラスラウンジ』ではなく、『サクララウンジ』に

成田国際空港第2ターミナル 本館3F

こちらのエスカレーターで3階から2階に下り、日本航空『サクララウンジ』
    に向かいます。

ここから本館2階と表示していきます。

『Sakura Lounge』

本館2階&3階(「ザ・ダイニング」)にある日本航空『サクララウンジ』の
    フロア案内図の写真。画像をクリックして拡大してご覧ください。

2階と3階を合わせると日本最大の広さを誇ります。

2階にはビバレッジコーナーが2か所(フロア案内図の上側と右側)あります。

本館2階にある日本航空『サクララウンジ』のシーティングエリア
    (フロア案内図の上側)の写真。

いつもは朝便利用の時間帯に来るのですが、午後便利用でも空いています。

『Sakura Lounge』

日本航空『サクララウンジ』のビバレッジコーナー(フロア案内図の上側)の写真。

こちらにはドリンクと軽いスナック類が用意されています。

『Sakura Lounge』

こちらのビバレッジコーナーにある生ビールサーバーは、アサヒスーパードライです。

その他に、ソフトドリンクサーバーもあります。

『Sakura Lounge』

本館2階にある『サクララウンジ』のビジネスコーナーの写真。

PC(計7台)、インターネット環境(有線/無線LAN)及びプリンター/FAX/コピー機
    を利用することができます。

本館2階にある『サクララウンジ』のスモーキングルーム(喫煙室)の写真。

次は、エスカレーターの場所まで戻り有人カウンターの先にあるシーティングエリア、
    リラクゼーションコーナー、ビバッレッジコーナーに向かいます。

ちなみに左手にロッカーがあります。

(フロア案内図の右側)の写真。

3階にある「ザ・ダイニング」へ向かう階段の手前の通路を通って、
    リラクゼーションコーナーに向かいます。

『Sakura Lounge』

リラクゼーションコーナーのレセプションカウンターの手前の左側には、
    マッサージチェアが置かれた部屋があります。

新たに導入されたマッサージチェア(5台)が並ぶお部屋の写真。

成田国際空港第2ターミナル 本館2F『サクララウンジ』の機械式マッサージコーナー
    の写真。

マッサージチェアは、「デュアルメカ・シンクロシステム」を導入した
    マッサージチェア専門企業の「ファミリーイナダ株式会社」製造の
    「ファミリーメディカルチェア 3S匠 FMC-S8100」です。

科学的根拠に基づき研究開発を重ね、より確かな効能効果を目指した
    以下の豊富なコースが設定されています。

・ 全身疲労回復コース
    ・ ストレス解消コース
    ・ 学習力アップコース
    ・ 姿勢調整コース
    ・ ストレッチコース
    ・ 首&肩コース
    ・ お好みコース

『Sakura Lounge』

本館2階にある日本航空『サクララウンジ』内のリラクゼーションコーナーの写真。

・ シャワールーム
    ・ リラクゼーション〔有人マッサージ〕(ボディ、スカルプ、足つぼ)

搭乗前にリフレッシュいただけるリラクゼーション(ボディ・スカルプ・足つぼ)、
    ホテル仕様のシャワールーム、マッサージチェアが用意されています。
    無料でご利用いただけます。

しかし、残念ながら2017年10月1日より成田及び羽田空港国際線ラウンジにおいて
    提供されている有人リラクゼーションサービスが終了し、より多くのお客様に
    リラクゼーションのサービスが提供できるよう「ファミリーメディカルチェア
    3S匠 FMC-S8100」のマッサージチェアが増設されるとのことです。
    え~ \(◎o◎)/!

『Sakura Lounge』

のレセプションカウンターの写真。

◆ シャワールーム
    7:30~21:00(受付は搭乗の30分前まで)

◆ リラクゼーション〔有人マッサージ〕(ボディ、足つぼ、スカルプ)
    8:30~12:30(最終受付 12:15)、15:00~21:00(最終受付 20:45)

『Sakura Lounge』

本館2階にあるJALのラウンジ『サクララウンジ』内のリラクゼーションコーナーの
    レセプションカウンターの写真。

無料クイックボディケアサービスのご案内。

以下の3つのコースから選択することができます。(お一人様1回10分間)

・ 上半身ボディケア
    ・ フットケア
    ・ 頭皮ケア

2時間半の休憩をはさみ、午後の施術は15:00から予約可能なのですが、
    ショッピングに夢中になっていたせいで、すでに予約で随分埋まっていました。
    次のマッサージサービスの予約可能時間は「18:15」でした。
    搭乗開始時間近くの予約時間ですが、「18:15」の時間に予約し、前回と同様、
    「上半身ボディケア」をお願いすることにしました。

無料クイックボディケアサービスの予約時間までまだ時間があるので、
    先にシャワールームを利用することにします。

『Sakura Lounge』

本館2階にある日本航空『サクララウンジ』内のシャワールームの写真。

シャワールームは全部で6室あります。
    リラクゼーションコーナーのレセプションカウンターで搭乗券と引き換えに、
    電子キーを受け取って利用します。

成田国際空港第2ターミナル 本館2階にあるJALのラウンジ『サクララウンジ』内の
    シャワールームの写真。

トイレもあります。

シャワールーム内には、座ったり、荷物をおけるスペースが設置されています。

『Sakura Lounge』

本館2階にある日本航空『サクララウンジ』のシャワールームの写真。

洗面所の周囲には、以下のバスアメニティ、Panasonic製のヘアドライヤーが
    用意されています。
    なお、レセプションカウンターに「歯磨き、紙コップ、髭剃りをご希望のお客様は
    お知らせ下さい」と表示されていますので、歯磨きを希望する際には電子キーと
    一緒に受け取るようにしましょう。

スリムブラシ、シャワーキャップ、綿棒

壁面にはハンガー(2つ)と丸椅子が用意されています。

成田空港本館2階にある『サクララウンジ』内のシャワーブースの写真。

ハンドシャワーです。レインシャワーにもなります。

成田国際空港のJALのラウンジ『サクララウンジ』のバスアメニティは、
    シャワーブースに備え付けのものです。(何のメーカーかは不明)

・ コンディショナー
    ・ シャンプー
    ・ ボディソープ

成田国際空港第2ターミナル 『Sakura Lounge』

無料クイックボディケアサービスの予約カードの写真。

無料クイックボディケアサービスの予約時間(18:15)は、数時間後の
    搭乗開始時間近くでしたが、まとめて掲載しちゃいますね。

予約時間の2~3分前に予約カードを持参の上、施術の準備が整うまで、
    そばにある木製の椅子に座って待ちます。

成田国際空港第2ターミナル 日本航空のラウンジ『サクララウンジ』内の
    リラクゼーションコーナーのマッサージルームの写真。

マッサージルームは計2室あります。

成田国際空港第2ターミナル 『サクララウンジ』の「マッサージルーム 2」の写真。

上半身ボディケア(お一人様1回10分間)の施術を受けます。
    靴を脱いでうつぶせになります。

10分間なのであっという間ですが、無料でマッサージをしていただけるのは
    ありがたいですね。
    私はANAラウンジにはないこのサービスが、非常に気に入っていました。
    でも、今回施術していただいたのが最後の有人リラクゼーションサービスに
    なっちゃうのかな?悲しいですね・・・(泣)

空いています。

階段で3階の「ザ・ダイニング」に上がらず、2階の奥に向かいます。

成田国際空港第2ターミナル 本館2階にある『サクララウンジ』のバーカウンター
    の写真。

ホワイトを色調とした綺麗なバーカウンターです。

成田国際空港第2ターミナル 日本航空のラウンジ『サクララウンジ』の座席
    (フロア案内図の右側)の写真。

写真奥にあるビバレッジコーナーに向かいます。

『Sakura Lounge』

本館2階にある日本航空『サクララウンジ』のビバレッジコーナーの写真。

こちらにはドリンクと以下の軽いスナック類があります。

・ チョコチップクッキー
    ・ バタークッキー
    ・ おつまみミックス(柿の種)
    ・ ヤマザキビスケット社の「ルヴァンクラシカル」のクラッカー
    ・ プロセスチーズ

ちゃんとした食事系は、一つ上の3階にある「ザ・ダイニング」に行かないと
    ありません。

成田国際空港第2ターミナル 『Sakura Lounge』

本館2階にある日本航空『サクララウンジ』のドリンクカウンターの
    アルコールの写真。

この後に訪れる予定の他の2か所の『サクララウンジ』も同じ感じです。

(セグラヴューダス ブリュット・レゼルバ)

⇒ スペイン産のカヴァ(スパークリングワイン)。1992年のバルセロナ
    オリンピックでは公式カヴァに認定され、また、スペイン王室御用達として
    皇太子の結婚式でも供された細やかな泡立ちで、滑らかな感触を口中で

<白ワイン>
    ○ Boschendal Rachelsfontein Chenin Blanc
      (ボッシェンダル レイチェルズフォンテイン シュナン・ブラン)

⇒ 南アフリカ産のシュナン・ブラン。パッションフルーツやマンゴといった
    エキゾチックなアロマに蜂蜜のような芳醇な香り。
    甘酸っぱいトロピカルフルーツやシトラスフルーツのフレーバーがバランスよく

<赤ワイン>
    ○ Citra Villa Torre Montepulciano d'Abruzzo
      (チトラ ヴィッラ・トッレ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ)

⇒ イタリア産のモンテプルチアーノ。
    赤いベリー系果実の瑞々しい香り。アドリア海に面するアブルッツォ州らしい
    ジューシーな果実と柔らかなタンニンを備えた味わいが心地よい赤ワイン。

○ 純米吟醸「長命泉」(千葉県産)

成田空港本館2階にあるJALのラウンジ『サクララウンジ』の飲み物コーナーの
    アルコール類の写真。

生ビール、スパークリングワイン、ワイン、日本酒以外にスピリッツ&リキュール
    (ウイスキー、ウォッカ、カンパリ、焼酎など)が揃っています。

生ビールサーバーは、サントリー ザ・モルツ(写真)とサッポロ黒ラベルの
    銘柄があります。

その他に、ソフトドリンクサーバーもあります。

日本航空のラウンジ『サクララウンジ』のシーティングエリア
    (フロア案内図の右下側)の写真。

『Sakura Lounge』

本館2階にあるJALのラウンジ『サクララウンジ』内にある仮眠室の写真。

サクララウンジの奥の方に位置し半個室とは言え、レイアウト上、
    ちょっと人目が気になるのでは・・・?

仮眠室は計3つ設置されています。

成田国際空港本館2階にあるJALの『サクララウンジ』内にある仮眠室の写真。

シンプルなベッド。

「仮眠室をご利用の際はラウンジスタッフにお知らせください」とのことです。

『Sakura Lounge』

写真のらせん階段を上がって3階にある「ザ・ダイニング」に向かいます。

2016年3月30日に本館2階にある『サクララウンジ』の「ザ・ダイニング」が
    リニューアルオープンしました。
    お一人からグループのゲストまでどなたにもより快適にお過ごしいただくため、
    本館3階の「ザ・ダイニング」のレイアウト変更、家具やカーペットの更新などが
    実施されたそうです。

『Sakura Lounge』

本館3階の『サクララウンジ』の「ザ・ダイニング」のダイニングエリアの写真。

窓際のカウンター席からは本館2階同様にJALの機体を眺めながら食事ができます。
    でも下の階に比べ、座席数が少ないため空いている席があまりありません。

因みに、本館3階が混んでいる場合は、本館4階にある『サクララウンジ』を
    利用するように案内されます。

本館3階の『サクララウンジ』の「ザ・ダイニング」の窓際のカウンター席から
    眺めることができるJALの機体の写真。

『Sakura Lounge』

本館3階にある『サクララウンジ』の「ザ・ダイニング」のビュッフェコーナー
    (11:00~17:00)の写真。

大好評の「JAL特製オリジナルビーフカレー」をはじめ、和食、洋食など
    多彩なメニューが用意されています。

いつもフライト時間が午前中だったため旅行記に載せる写真は朝食ばかりでしたが、
    今回のフライト時間は午後(19:15発)なので、昼食を食べた写真を初めて
    載せられます( *´艸`)

<朝食>
    7:30~11:00
    <昼食>
    11:00~17:00
    <夕食>
    17:00~22:00

成田国際空港第2ターミナル 『Sakura Lounge』

成田第2の本館3階にある『サクララウンジ』の「ザ・ダイニング」の
    昼食メニュー(11:00~17:00)の写真。

<フレッシュサラダバー>
    サラダミックス、スイートコーン、むき枝豆、ベニーナ(赤軸貝割れ大根)、
    ミニトマト

成田空港の本館3階にある『サクララウンジ』の「ザ・ダイニング」の
    昼食メニュー(11:00~17:00)の写真。

いつもは見かけないパンもありました。

・ リヴィエラクミンレザン(JAL限定)
    → 小麦粉とセモリナ粉を使用した生地にサルタナレーズンとクミンシードを
    練り込んだスパイシーなパン。

エスプレッソマシンの写真。

ブレンドコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ

成田国際空港第2ターミナル 『Sakura Lounge』

『サクララウンジ』のドリンクコーナーの写真。
    スリランカの紅茶ブランド「Dilmah」(ディルマ)のティーバッグもあります。

湯のみ茶碗は「ノリタケ」のもの。

成田第2ターミナルの本館3階にある『サクララウンジ』の「ザ・ダイニング」の昼食時のフードコーナーの写真。

・ コリアンダー

成田第2ターミナルの本館3階にある『サクララウンジ』のホットミールの写真。

・ シュウマイ(黒豚入り)

成田第2ターミナルの『サクララウンジ』の「ザ・ダイニング」の昼食時
    (11:00~17:00)のホットミールの写真。

・ チキンのレッドカレーソース

朝食時では食べたことがない。初めていただきます。

本館3階にある『サクララウンジ』の「ザ・ダイニング」の昼食メニュー

・ 焼き鳥丼

こちらも朝食時では食べたことがない。初めていただきます。

・ JAL特製オリジナルビーフカレー

2016年4月1日以降、好評の「JAL特製オリジナルビーフカレー」の提供時間が
    拡大され、以下の時間帯で提供されることになりました。

◇ 羽田空港国際線旅客ターミナル
    <サクララウンジ>
    本館 4:30~翌日1:30
    スカイビュー 6:00~12:30、21:00~翌日1:30

◇ 成田国際空港第2ターミナル
    <サクララウンジ>
    本館3階 7:30~22:00
    本館4階 7:30~12:30(全日)、15:30~19:30
    サテライト3階 7:30~19:30

『サクララウンジ』のJAL特製オリジナルビーフカレーのトッピング。

・ かつお梅干
    ・ かつお大根

・ らっきょう漬け
    ・ 福神漬け

成田国際空港第2ターミナル 本館3F
    『Sakura Lounge』の「ザ・ダイニング」のバーエリアの写真。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F
    『Sakura Lounge』の「ザ・ダイニング」のバーエリアのアルコールの写真。

⇒ イタリア産のモンテプルチアーノ。

本館3階にあるJALのラウンジ『サクララウンジ』の「ザ・ダイニング」で
    スペイン産のカヴァ(スパークリングワイン)をいただきます (*^O^*)

成田国際空港第2ターミナル 本館2階の『サクララウンジ』の3階にある
    「ザ・ダイニング」のバーエリアのドリンクの写真。

「ザ・ダイニング」の生ビールサーバーは、キリン一番搾りでした (*^O^*)

成田国際空港第2ターミナル 本館2階の『サクララウンジ』

生ビールサーバーの右横にある冷蔵庫には以下のソフトドリンクが冷やされています。

(上の段)
    アップルジュース、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、トマトジュース

成田国際空港第2ターミナル 本館2階の『サクララウンジ』のドリンクの写真。

(下の段)
    スカイタイム(キウイ)、アイスティー、烏龍茶、ポカリスエット、牛乳

『Sakura Lounge』

JALの機体を眺めながら、カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

『Sakura Lounge』

『サクララウンジ』の「ザ・ダイニング」でいただいたものの写真。

カフェラテと一緒にいただきます。

まずい。

・ リヴィエラクミンレザン(JAL限定)
    初めて昼食時にいただきましたが、ふつうです。

・ フレッシュサラダ

<生ビール>
    ・ キリン一番搾り

・ 鶏肉のココナッツミルクスープ
    私はココナッツが苦手なので、においをかいだ時点でワッ。お譲りしました(笑)
    ・ 冷うどん
    平べったいうどんです。ネギと山菜をトッピングしました。
    ・ 焼き鳥丼
    初めて昼食時にいただいてみました。炭火焼の香りがします。

<白ワイン>

⇒ 南アフリカ産のシュナン・ブラン。

・ 冷製コーンスープ
    温かければ多分☆冷たいので味が薄く感じます。
    いつも通りの味☆
    まあまあです。
    ふつうかな。

成田国際空港第2ターミナル 本館3F

次は、写真のエスカレーターで4階にある日本航空のラウンジ『サクララウンジ』に

成田国際空港第2ターミナル 本館4F

本館4階にある日本航空の航空会社ラウンジ『ファーストクラスラウンジ』&

7:30~12:30、15:30~19:30

『Sakura Lounge』

日本航空『サクララウンジ』は、レセプションカウンターに向かって左側です。
    『ファーストクラスラウンジ』は、レセプションカウンターに向かって右側です。

本館4階の『サクララウンジ』は、先ほどの本館3階の『サクララウンジ』と異なり、
    随分とこじんまりとしたラウンジです。

『Sakura Lounge』

本館4階にある日本航空『サクララウンジ』のフロア案内図の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

マッサージの有人サービスやシャワールームはありません。

新聞&雑誌コーナーの写真。

成田国際空港第2ターミナル 本館4階にある『サクララウンジ』のビジネスコーナー

『Sakura Lounge』

本館4階にある『サクララウンジ』のシーティングエリアの写真。

狭いので空いている席も少ないです。

奥にフード&ドリンクコーナーがあります。

『Sakura Lounge』

本館4階にある『サクララウンジ』のビバレッジコーナーの写真。

本館3階と一緒です。

エスプレッソマシンがあります。

ブレンドコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ

成田国際空港第2ターミナル 本館4階にある『サクララウンジ』のアルコール類の
    写真。

(セグラヴューダス ブリュット・レゼルバ)

⇒ スペイン産のカヴァ(スパークリングワイン)。

<白ワイン>

⇒ 南アフリカ産の白ワイン(シュナン・ブラン)。

<赤ワイン>

⇒ イタリア産の赤ワイン(モンテプルチアーノ)。

○ 純米吟醸「長命泉」(千葉県産)

アルコール類は、生ビール、スパークリングワイン、ワイン、日本酒以外に
    スピリッツ&リキュール(ウイスキー、ウォッカ、カンパリ、焼酎など)が
    揃っています。

おつまみも用意されています。

・ ナビスコのプレミアムクラッカー
    ・ プロセスチーズ
    ・ おつまみミックス(柿の種)
    ・ バタークッキー
    ・ チョコチップクッキー

成田空港本館4階にある『サクララウンジ』の生ビールサーバーは、
    キリン一番搾りでした(*^O^*)

その他に、ソフトドリンクサーバーがあります。

『Sakura Lounge』

写真中央にカウンター席があります。

『Sakura Lounge』

本館4階にある日本航空『サクララウンジ』のビュッフェコーナーの写真。

本館3階の『サクララウンジ』内の「ザ・ダイニング」の昼食メニュー
    (11:00~17:00)と同じものが用意されています。
    なお、本館4階の『サクララウンジ』の午後の営業時間は15:30~19:30までです。

・ 冷うどん
    ・ うどん用つゆ(冷)

付け合わせとして、刻み揚げ、山菜、蒲鉾、揚げ玉、青葱が用意されています。

・ シュウマイ(黒豚入り)

成田国際空港第2ターミナル 本館4階にある『サクララウンジ』の昼食メニュー

・ リヴィエラクミンレザン(JAL限定)
    練り込んだスパイシーなパン。

・ コリアンダー

・ JAL特製オリジナルビーフカレー

日本航空『サクララウンジ』の昼食メニューの写真。

<フレッシュサラダバー>
    ミニトマト

成田国際空港第2ターミナル 本館3F

次は写真のエレベーターを利用して本館4階にあるキャセイパシフィック航空
    『First and Business Class Lounge』に向かいます。

本館4階に上がると、以下の2つの航空会社ラウンジがあります。

○ キャセイパシフィック航空『First and Business Class Lounge』

7:30~18:00

○ エミレーツ航空『The Emirates Lounge』

火曜・水曜日 17:20~21:20
    日曜・月曜・木曜・金曜・土曜日 18:00~22:00

成田国際空港第2ターミナル 本館4F
    『The Emirates Lounge』

エミレーツ航空の航空会社ラウンジ『エミレーツラウンジ』のエントランスの写真。

フライト時間の関係なのでしょうが、エミレーツラウンジはクローズでした。
    いつかエミレーツ航空のビジネスクラスに搭乗する機会があれば、
    是非入ってみたいな・・・。

火曜・水曜日 17:20~21:20
    日曜・月曜・木曜・金曜・土曜日 18:00~22:00

成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ

キャセイパシフィック航空の航空会社ラウンジ
    『ファーストアンドビジネスクラスラウンジ』のエントランスの写真。

7:30~18:00

キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ

成田国際空港第2ターミナル 本館4F

キャセイパシフィック航空『ファーストアンドビジネスクラスラウンジ』の
    レセプションカウンターの写真。

残念ながら『ファーストアンドビジネスクラスラウンジ』であるにも関わらず、
    シャワールームはありません。

成田国際空港第2ターミナル 本館4F

キャセイパシフィック航空『ファーストアンドビジネスクラスラウンジ』は、
    キャセイパシフィック航空又はワンワールド加盟航空会社便の利用で、
    「Marco Polo Club Member」及び「Oneworld Member」が写真のステータスを
    お持ちの搭乗者が利用することができます。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

キャンディーがあります。

新聞&雑誌コーナーの写真。

入ってすぐの場所にダイニングコーナーがあります。右側のシーティングエリアへ。

空いています。

写真右側にビジネスコーナーがあります。

成田国際空港第2ターミナル 本館4F

座席の写真。左側に進んだエリアです。

成田国際空港第2ターミナル 本館4F

シンボルである「ザ・ロングバー」の写真。左奥に進んだ場所にあります。

「ザ・ロングバー」と言っても、カウンター席はあまりロングではありませんね。

窓からは特に何も見えません。

成田国際空港第2ターミナル 本館4F

ダイニングエリア(フード&ドリンクコーナー)の写真。

成田国際空港第2ターミナル 本館4F

アルコールの写真。

スパークリングワイン、白ワイン、赤ワインが揃っています。

○ アナ・デ・コドーニュ ブリュット ブラン・ド・ブラン
      (ANNA DE CODORNIU BLANC DE BLANCS)

⇒ スペイン産のスパークリングワイン(カヴァ)。
    1872年にカヴァを初めて造り上げたカヴァの創始者であるコドーニュ社が、
    1983年に史上初のシャルドネを使用したカヴァを発売。
    スペインで最も知名度の高いカヴァの一つであり、柑橘系の香りと南国のフルーツ
    のニアンスを持ち、美しい色合いのスリーバーボトルが印象的です。

○ ジャン・ダルモン メルロー
      (Jean d'Almon Merlot)

⇒ 熟した果実味としなやかなタンニン、キャラメルのような甘い香りが感じる
    フランス産の赤ワイン(メルロー)。

○ アスティカ カベルネ・ソーヴィニヨン
      (ASTICA Cabernet Sauvignon)

⇒ 口中にしっかりしたタンニンの力強い余韻が広がるアルゼンチン産の赤ワイン
    (カベルネ・ソーヴィニヨン)。

成田国際空港のキャセイパシフィック航空のラウンジ
    『ファーストアンドビジネスクラスラウンジ』のワインの写真。

冷蔵庫の中で冷やされた白ワインの横には、フランスbridel社(ブライデル)の
    クリーミィボンバッシュのチーズも冷やされています。

○ ボルサオ クラシコ ブランコ
      (BORSAO Clasico Blanco)

⇒ 柑橘系の香りとフレッシュな酸が特徴のスペイン産の白ワイン。

○ セント・ハレット タティアラ シャルドネ
      (St Hallett Tatiara Chardonnay)

⇒ ピュアなフルーツの香りとエレガントな酸味とのバランスがとても良い
    オーストラリア産の白ワイン。

成田国際空港第2ターミナル 本館4F

フード&アルコールの写真。

(写真左下)
    <ベジタリアン用(卵、肉を含まない)>
    ・ ミニバスケットサンドイッチ(ドライトマトとキュウリ)

アルコール類は、生ビール、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン以外に
    スピリッツ&リキュール(ウイスキー、ウォッカ、バカルディ(カクテル)、
    梅酒など)が揃っています。

キャセイパシフィック航空の『ファーストアンドビジネスクラスラウンジ』の
    生ビールサーバーは、キリンの一番搾りと一番搾りスタウト(黒ビール)の
    2つの銘柄でした。

成田空港のキャセイパシフィック航空『ファーストアンドビジネスクラスラウンジ』
    のフードの写真。

・ いなり寿司

(写真右)
    ・ サラダロール(タマゴ、キュウリ、かまぼこ)
    ・ アボカドロール(アボカド、とびこ、かまぼこ)

ソフトドリンクサーバーの写真。

ドリンクコーナーにある冷蔵庫には以下のソフトドリンクが冷やされています。

・ 生茶(デカフェ)
    ・ 生茶
    ・ 午後の紅茶(ミルクティー)
    ・ トロピカーナ(桃と乳酸菌)

・ カットフルーツ

・ トマトジュース
    ・ アイスコーヒー
    ・ ミネラルウォーター

その他、冷蔵庫には牛乳、豆乳が冷やされています。

成田国際空港のキャセイパシフィック航空のラウンジ
    『ファーストアンドビジネスクラスラウンジ』のアイスクリームの写真。

こちらは非常に嬉しいですね♪

(写真上)
    ・ バニラアイス&チョコ (株式会社ナポリアイスクリームの「クローネ」)

・ ハーゲンダッツのアイスクリーム
    3種類(ラムレーズン〔ラム酒入り〕、バニラ、抹茶)。

成田国際空港のキャセイパシフィック航空のラウンジ
    『ファーストアンドビジネスクラスラウンジ』のフードコーナーの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

成田国際空港のキャセイパシフィック航空のラウンジの写真。

・ デニッシュパン(2種類)

・ おつまみ(あられ)

残念ながら、成田国際空港のキャセイパシフィック航空の
    『ファーストアンドビジネスクラスラウンジ』には、キャセイパシフィック航空の
    ラウンジ名物のヌードルバーはありません・・・。代わりにこちらが↓

・ 日清のカップヌードル(醤油、シーフード)
    ・ 公仔碗麺(麻油上素味)〔Doll Bowl Noodle〕
    ・ ハナマルキの味噌汁(とうふ、ほうれん草)

・ バナナ
    ・ チョコレート(森永製菓の小枝、一口チョコ)

成田国際空港のキャセイパシフィック航空のラウンジには
    英国王室御用達「TWININGS(トワイニング)」のティーバッグ、
    伊藤園のプレミアムティーバッグ(ほうじ茶、緑茶)があります。

スペイン産のスパークリングワイン(カヴァ)をいただきます♪

○ アナ・デ・コドーニュ ブリュット ブラン・ド・ブラン

成田国際空港第2ターミナル 本館4F

キャセイパシフィック航空『ファーストアンドビジネスクラスラウンジ』で
    いただいたものの写真。

スパークリングワイン、白2種類もうまっ♪

○ ボルサオ クラシコ ブランコ
      (BORSAO Clasico Blanco)

○ セント・ハレット タティアラ シャルドネ

オーストラリア産の白ワイン。

成田国際空港第2ターミナル 本館4F

いただいたものの写真。赤ワイン2種類ともいい味です。

・ ハーゲンダッツのアイスクリーム(抹茶、バニラ)
    ・ カットフルーツ
    ・ ケーキ(アールグレイ、ドライフルーツ)
    ・ チョコレート(森永製菓の小枝、一口チョコ)
    ・ おつまみ(あられ)

○ ジャン・ダルモン メルロー
      (Jean d'Almon Merlot)

フランス産の赤ワイン(メルロー)。

○ アスティカ カベルネ・ソーヴィニヨン
      (ASTICA Cabernet Sauvignon)

(カベルネ・ソーヴィニヨン)。

成田国際空港第2ターミナル 本館4F

いただいたものの写真。

・ ケーキ(アールグレイ、ドライフルーツ)

株式会社ナポリアイスクリームの「クローネ」ですが、森永乳業の「ピノ」みたいで
    食べやすくて美味しい♪

成田国際空港第2ターミナル 本館3F

次は、本館2階にあるアメリカン航空の航空会社ラウンジ『アドミラルズクラブ』に
    向かいます。
    アメリカン航空の『アドミラルズクラブ』に行くには、この先のエスカレーターで
    2階に下ります。

成田国際空港第2ターミナル 本館2F

アメリカン航空の航空会社ラウンジ『アドミラルズクラブ』のエントランスの写真。
    71番ゲート付近にあります。

一つ上の写真のエスカレーターを下りた突き当りに、『アドミラルズクラブ』の
    ラウンジがあります。

この反対側にチャイナエアラインの航空会社ラウンジ『ダイナスティラウンジ』が
    あります。

7:30~21:00

また、2012年4月22日よりアメリカン航空の『アドミラルズクラブ』内に
    毎日7:30~11:30の4時間のみ『JAL LOUNGE with American Airlines』として
    JAL独自のサービスの提供が開始されました。

営業時間中は、受付をはじめ、ラウンジ内にてJALのスタッフがゲストをお迎えし、
    JALの『サクララウンジ』と同じメニューにてフード&ドリンクが提供されます。
    (但し、一部、『アドミラルズクラブ』のラウンジで提供していないメニューが
    あります。)

7:30~11:30

成田国際空港第2ターミナル 本館2F

アメリカン航空『アドミラルズクラブ』のレセプションカウンターの写真。

アメリカン航空のラウンジ『アドミラルズクラブ』を利用可能なゲスト及び
    利用可能航空会社は、以下の通りです。

前述した通り、7:30~11:30の間はアメリカン航空の『アドミラルズクラブ』は、
    『JALラウンジ with アメリカンエアラインズ』としても営業しています。

<利用可能なゲスト>
    ・ アドミラルズクラブメンバー及び同伴者2名
    ・ ワンワールド上級会員(エメラルド、サファイア会員)及び同伴者1名
    ・ ワンワールド国際線出発便ファーストクラスの利用客及び同伴者1名

<利用可能航空会社>
    フィリピン航空(Philippine Airlines)、海南航空(Hainan Airlines)

なお、『JAL LOUNGE with American Airlines』は、JMBダイヤモンド、
    JGCプレミア、JMBサファイア、JALグローバルクラブ会員に加え、
    JALのファーストクラス、ビジネスクラス、プレミアムエコノミークラスの利用客が
    利用することができます。

『Admirals Club』

アメリカン航空のラウンジ『アドミラルズクラブ』内の写真。

『アドミラルズクラブ』のラウンジを訪れたのは、午後だったので、
    『JAL LOUNGE with American Airlines』としての営業時間は既に
    終了していました。

写真左に進むとシーティングエリア、写真中央の通路を進むとビジネスセンター、
    写真右に進むとダイニングエリア、シャワールーム、トイレなどがあります。

『Admirals Club』

アメリカン航空のラウンジ『アドミラルズクラブ』のシーティングエリアの写真。

超ー空いています。

『Admirals Club』

革張りのソファ席がいっぱいありますね。

『Admirals Club』

ユナイテッド航空のラウンジ『ユナイテッドクラブ』もかなり広いですが、
    『アドミラルズクラブ』もかなり広いです。

『Admirals Club』

『アドミラルズクラブ』のラウンジ中央にあるカーブを描く通路の右側には、
    サイバーカフェエリアになっています。

『Admirals Club』

アメリカン航空『アドミラルズクラブ』のサイバーカフェエリアの写真。

アメリカン航空『アドミラルズクラブ』のサイバーカフェエリア内の
    カウンターテーブルにPCが4台設置されています。

『Admirals Club』

アメリカン航空のラウンジ『アドミラルズクラブ』内の写真。

『アドミラルズクラブ』のラウンジ中央にあるカーブを描く通路を進みます。

『Admirals Club』

『アドミラルズクラブ』のラウンジ中央にあるカーブを描く通路を更に進むと、
    新聞&雑誌コーナー(日本人向け、外国人向け)があります。

『Admirals Club』

一つ上の写真の右側には、ビジネスセンターがあります。

ビジネスセンターには、個別デスクが12席あり、ヒューレット・パッカード
    (HP)製のPCが10台備えられています。
    また、Ricoh製のプリンターが2台設置されています。

成田国際空港第2ターミナル 本館2F

『アドミラルズクラブ』のラウンジ中央にあるカーブを描く通路を突き進んだ
    一番奥にあるシーティングエリアの写真。

開放的な空間で中々いい感じです。

成田国際空港第2ターミナル 本館2F

『アドミラルズクラブ』のラウンジの一番奥にあるシーティングエリアに
    オットマン付きのチェア(計6つ)があります。

オットマン付きのチェアをズームした写真。

成田国際空港第2ターミナル 本館2F

『アドミラルズクラブ』のラウンジの一番奥からエントランス方面に向かって
    撮った写真。

成田国際空港第2ターミナル 本館2F

アメリカン航空のラウンジ『アドミラルズクラブ』のダイニングエリア、
    シャワールーム、カンファレンスルームに向かいます。

成田国際空港第2ターミナル 本館2F

アメリカン航空『アドミラルズクラブ』のカンファレンスルームの写真。

カンファレンスルームと言っても、沢山の人数を収容することが可能な
    シーティングエリアって感じがします。

成田国際空港のアメリカン航空『アドミラルズクラブ』のカンファレンスルームの
    写真。

カンファレンスルームもアメリカンサイズでとても広いです。

『Admirals Club』

アメリカン航空のラウンジ『アドミラルズクラブ』のシャワールームの写真。

シャワールームは計5室あります。

和を感じさせてくれる空間を演出しています♪

成田国際空港第2ターミナルのアメリカン航空のラウンジ
    『アドミラルズクラブ』のシャワールームを利用することにします。

シャワールームを利用したい場合は、『アドミラルズクラブ』のレセプション
    カウンターで、搭乗券と引き換えに写真のカードキーを受け取ります。
    今回も空いていたので待ち時間なしで利用することができました。

『Admirals Club』

シャワールームの奥には、座ったり、荷物をおけるスペースが設置されています。

アリカン航空のラウンジ『アドミラルズクラブ』のシャワールーム内の
    洗面台の写真。

『Admirals Club』

アメリカン航空『アドミラルズクラブ』のアメニティの写真。

歯ブラシ、くし、タオルなど。

ヘアドライヤーは、壁面に備え付けタイプのものです。

『Admirals Club』

アメリカン航空のラウンジ『アドミラルズクラブ』のシャワーブースの写真。

シャワーはあまり嬉しくない固定式タイプです。

『Admirals Club』

アメリカン航空のラウンジ『アドミラルズクラブ』のバスアメニティの写真。
    シャワーブースに備え付けのものです。

・ リンスインシャンプー
    ・ ボディソープ

『Admirals Club』

アメリカン航空『アドミラルズクラブ』のダイニングエリアの写真。

『Admirals Club』

アメリカン航空『アドミラルズクラブ』のフード&ドリンクコーナーの写真。

成田空港のアメリカン航空『アドミラルズクラブ』の食事の写真。

・ クロワッサン、シナモンデニッシュ
    ・ カップケーキ(ストロベリー、グリーンティー)
    ・ チョコレートムース

・ リンゴ

『Admirals Club』

アメリカン航空『アドミラルズクラブ』に生ビールサーバーは2つあります。

一つはキリン一番搾り。

・ ロータスベーカリー社の「Biscoff」(ビスコフ)

成田空港にあるアメリカン航空『アドミラルズクラブ』のもう一つの
    生ビールサーバーは、アサヒスーパードライ。
    こちらのラウンジでは、アサヒスーパードライをいただきます。

・ おつまみ(ライスクラッカー)

・ ドライフルーツ(いちじく)
    ・ クルミ

成田国際空港第2ターミナル 本館2F

アメリカン航空のラウンジ『アドミラルズクラブ』のアルコールの写真。

○ デューンズ&グリーン シャルドネ・ピノ・ノワールNV
      (DUNES & GREENE Chardonnay Pinot Noir NV)

⇒ オーストラリア産のスパークリングワイン。

○ ロッカ ルポ ネロ シシリー ビアンコ
      (LUPO NERO BIANCO TERRE SICILIANE)

⇒ イタリア・シチリア産の白ワイン(カタラット、グレカニコ、インツォリア)。

○ サントリージャパンプレミアム 甲州2015
      (SUNTORY JAPAN PREMIUM KOSHU 2015)

⇒ 和柑橋を感じる上品な香りと旨みを感じるしっとりした味わいが特長の
    山梨県・甲州産の白ワイン。

○ ラ・ヴィエイユ・フェルム・ブラン
      (La Vieille Ferme Blanc)

⇒ フランス産の白ワイン(グルナッシュ・ブラン、ブールブーラン、ユニ・ブラン、
    ルーサンヌ)。

○ 松竹梅 白壁蔵「澪(みお)」

⇒ ほどよい酸味とほんのり甘い味わいの新感覚のスパークリング清酒。

<日本酒>
    ○ 成田銘醸「長命泉」

⇒ 成田山にある百薬の長と呼ばれる水源から造られる日本酒。

成田国際空港第2ターミナル 本館2F

アメリカン航空のラウンジ『アドミラルズクラブ』の赤ワインの写真。

○ ラ・ヴィエイユ・フェルム・ルージュ
      (La Vieille Ferme Rouge)

⇒ フランス産の赤ワイン(グルナッシュ、シラー、カリニャン、サンソー)。

○ サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 2014
      (SUNTORY JAPAN PREMIUM MUSCAT BAILEY A 2014)

⇒ 日本固有品種「マスカット・ベーリーA」の華やかな香りと果実感のある
    心地よい味わいが特長の山梨県産・長野県産の赤ワイン。

○ レッドウッド・クリーク カリフォルニア ピノ・ノワール
      (Redwood Creek California Pinot Noir)

⇒ アメリカ・カリフォルニア産の赤ワイン(ピノ・ノワール)。

・ クラッカー(4種類)
    ・ 各種チーズ(3種類)

成田空港にあるアメリカン航空『アドミラルズクラブ』のソフトドリンクの写真。

・ 緑茶
    ・ ジュース(オレンジジュース、ピンクグレープフルーツジュース)

缶入り。

エスプレッソマシンの写真。

その他に、英国紅茶「TWININGS」(トワイニング)のティーバッグも揃っています。

成田空港のアメリカン航空『アドミラルズクラブ』ラウンジ

300年以上の歴史を持つ英国王室御用達の英国紅茶「TWININGS」(トワイニング)
    のティーバッグの写真。

・ 野菜サラダ(サウザンドアイランドドレッシング)

成田空港のアメリカン航空『アドミラルズクラブ』ラウンジのホットミールの写真。

・ ペンネパスタ
    ・ バジルクリームソース

・ 寿司(お稲荷、カリフォルニアロール)

『Admirals Club』

アメリカン航空『アドミラルズクラブ』のフードコーナーの写真。

ハンバーガーのトッピングです。
    セルフでハンバーガーを作ります♪

ハンバーグ (^^♪

『Admirals Club』

アメリカン航空『アドミラルズクラブ』でいただいたものの写真。

・ ハンバーガー

トマトとチーズをサンドしました。

『Admirals Club』

みおちゃんうまし♪

『Admirals Club』

スパークリング清酒(「澪」)と一緒におつまみをいただきます。

『Admirals Club』

スパークリングワインもいただいちゃいます♪

○ デューンズ&グリーン シャルドネ・ピノ・ノワールNV

⇒ オーストラリア産のスパークリングワイン。

こちらの窓際の席で飛行機を眺めながらいただきます。

滑走路を見渡すこともでき、めちゃ空いてて静かで居心地のよいラウンジです。

・ スパークリングワイン
    ・ アサヒスーパードライ
    ・ バジルクリームソースのペンネパスタはソースがしょっぱい。
    ・ ハンバーガー
    バンズもパティも硬くて美味しくはありませんでした。
    ・ おつまみ(ライスクラッカー)

スナック類のみ美味しかったです。

<スイーツ>
    ・ カップケーキ(ストロベリー、グリーンティー)
    スポンジ生地が柔らかくておいしい。
    ・ チョコレートムース

○ レッドウッド・クリーク カリフォルニア ピノ・ノワール

2016年7月に『Admirals Club』(『JAL LOUNGE with American Airlines』)
    を訪問した際の旅行記はこちらをご覧下さい↓

<JALビジネスクラスで行く北ドイツ ① 赤組へ転向? 成田国際空港の
    ワンワールド加盟航空会社ラウンジ(日本航空『サクララウンジ』〔3箇所〕、
    アメリカン航空『アドミラルズクラブ』、
    キャセイパシフィック航空『ファーストアンドビジネスクラスラウンジ』)、
    ブランドショップ&DFS編>

成田国際空港第2ターミナル 本館2F
    『Dynasty Lounge』

チャイナエアラインの航空会社ラウンジ『ダイナスティラウンジ』のエントランス
    の写真。

2007年1月26日に成田国際空港第2ターミナル2階にチャイナエアラインの
    『ダイナスティラウンジ』がオープンしました。

7:35~19:50

チャイナエアラインのビジネスクラスに搭乗してハワイに行った際に、
    『ダイナスティラウンジ』を利用しました↓

<ビジネスクラスで行くハワイ 『モアナ サーフライダー ウェスティン
    リゾート&スパ』宿泊 ① 成田国際空港のラウンジ、免税店、
    ビジネスクラスの機内と食事編>

ダイナスティ・ラウンジ 空港ラウンジ

成田国際空港第2ターミナル 本館2F
    『Dynasty Lounge』

チャイナエアラインの航空会社ラウンジ『ダイナスティラウンジ』を利用可能な
    航空会社の写真。

ダイナスティ・ラウンジ 空港ラウンジ

成田国際空港第2ターミナル 本館3F

次は、サテライト2階(入口はサテライト3階)の日本航空の航空会社ラウンジ
    『Sakura Lounge』と、サテライト2階のカンタス航空のラウンジ
    『Qantas Business Lounge』に向かうため、本館からサテライトに移動します。

成田国際空港第2ターミナル サテライト3F

本館からサテライトに移動し、突き当たりを右に行くと『Sakura Lounge』、
    また、突き当たりを左に行くと『Qantas Business Lounge』があります。

成田国際空港第2ターミナル サテライト3F

次は、写真のエスカレーターでサテライト2階にあるカンタス航空のラウンジ
    『Qantas Business Lounge』に向かいます。

『Qantas Business Lounge』

カンタス航空のラウンジ『カンタスビジネスラウンジ』のエントランスの写真。
    73番ゲート付近にあります。

8:30~21:30

『Qantas Business Lounge』

『カンタスビジネスラウンジ』は、カンタス航空、フィンエアー(フィンランド航空)、
    マレーシア航空、エア タヒチ ヌイの指定航空会社ラウンジとなっています。

『Qantas Business Lounge』

カンタス航空の航空会社ラウンジ『カンタスビジネスラウンジ』の
    レセプションカンターの写真。

カンタスビジネスラウンジ 成田 空港ラウンジ

まず最初にカンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』のレセプションカウンターで
    「シャワールームを利用したい」旨を伝え、搭乗券と引き換えにカードキーを
    受け取り、シャワールームに向かいます。

エントランスを入って右側にある通路を進んだ先にあります。

『Qantas Business Lounge』

カンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』のシャワールームの写真。

シャワールームは計4室あります。

成田国際空港第2ターミナル サテライト2F

カンタス航空のラウンジ『カンタスビジネスラウンジ』のシャワールームの写真。

洗面台の周囲には、以下のバスアメニティ、壁面に備え付けられたヘアドライヤーが
    用意されています。

・ バスタオル
    ・ 「Jurlique」(ジュリーク)のボディローション

※「Jurlique」(ジュリーク)は、オーストラリア生まれのオーガニックコスメ。

オーストラリアのカンタス航空の航空会社ラウンジということもあり、
    バスアメニティはオーストラリア生まれのオーガニックコスメを採用しています。

「Jurlique」(ジュリーク)のボディローション(ボディケアローション
    ジャスミン)の写真。

ジャスミンの濃厚で高貴な香りのボディー用保湿ローションで、肌に潤いを与え、
    キメの整った肌に仕上げてくれます (*^O^*)

私的にはジャスミンよりもラベンダーの方が好みです。

シャワールーム内にあるシャワーブースは、写真のタイルの仕切りのみなので、
    水浸しにしないように配慮する必要があります。

成田国際空港第2ターミナル サテライト2F

カンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』のシャワーブースの写真。

ハンドシャワーです。

成田国際空港第2ターミナル サテライト2F

カンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』のシャワーブース内の
    バスアメニティの写真。

ボディローションと同様に、オーストラリア生まれのオーガニックコスメ
    「Jurlique」(ジュリーク)のバスアメニティです。

<バスアメニティ>
    ・ ボディウォッシュ(シャワージェル ジャスミン)

濃厚で高貴なジャスミンの香りのボディウォッシュ用ジェルで、潤いを与え、
    やわらかな肌に洗い上げてくれます (゜∇^d)!!

・ シャンプー(シャンプー ラベンダー)
    ・ コンディショナー(コンディショナー ラベンダー)

ラベンダーのやさしい香りのノンシリコンのシャンプー&コンディショナーです。
    豊かなハーブエキスが髪を清潔に保ち、潤いを与えてコンディションを整えます。

成田国際空港第2ターミナル サテライト2F

カンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』のシーティングエリアの写真。

照明などお洒落なインテリアです。

広さ的には奥まであるので広い方なのかな。それなりに混んでいます。

成田国際空港第2ターミナル サテライト2F

『カンタスビジネスラウンジ』の新聞&雑誌コーナーの写真。

新聞&雑誌コーナーの右横には、プリンター/FAX/コピー機が設置されています。

『Qantas Business Lounge』

カンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』のフード&ドリンクコーナーの写真。

『カンタスビジネスラウンジ』のフード&ドリンクコーナーの両端に冷蔵庫が
    1台ずつ設置されています。
    こちらの冷蔵庫(写真右)には、日本酒、缶ビール、ビールグラスが冷やされています。

生ビール、缶ビール及び日本酒のアルコールは、こちらのドリンクコーナーに
    用意されていますが、『カンタスビジネスラウンジ』の奥の方に別途、
    バーカウンターが設けられています。

成田空港のカンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』の飲み物の写真。

<日本酒>
    ○ 特別純米 松竹梅「白壁蔵」
    ○ 吟醸 松竹梅「白壁蔵」

成田空港のカンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』のアルコールの写真。

<缶ビール>
    ○ ハイネケン
    ○ サントリー ザ・プレミアム・モルツ
    ○ サッポロ黒ラベル

成田空港の『カンタスビジネスラウンジ』の生ビールサーバーは、
    アサヒスーパードライです。

成田空港のカンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』のフードの写真。

・ あられミックス
    ・ クッキー(バニラ、チョコレート)
    ・ ポテトチップス

ソフトドリンクサーバーの写真。

リプトンアイスティー、オレンジジュース、まろやか緑茶、炭酸水、
    ジンジャーエール、ペプシコーラ、ペプシNEX、セブンアップ、
    梅スパークリングジュース、マウンテンデュー、サントリー C.C.レモン

成田空港のカンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』の食事の写真。

(写真右)
    ・ マドレーヌ(プレーン、ブルーベリー、チョコレート)

・ グリーンティームース
    ・ バレンシアオレンジムース
    ・ チョコレートケーキ

成田空港のカンタス航空のラウンジにあるスリランカの紅茶ブランド「Dilmah」
    (ディルマ)のティーバッグの写真。

沢山の種類のティーバッグがラインナップされています。

成田空港のカンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』のホットミールの写真。

・ ショートパスタ

(写真下)
    ・ コッコーヴァン〔仏:Chicken Coq au Vin(チキン コック・オー・ヴァン)〕

コッコーヴァンとは、フランスの田舎料理の代表格である雄鶏の赤ワイン煮込み
    料理です。

成田国際空港第2ターミナル サテライト2F

カンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』のフードコーナーの写真。

・ サラダ
    ・ トルティーヤ
    ・ 枝豆
    ・ ハム(2種類)
    ・ ポテトサラダ
    ・ 稲荷寿司、巻き寿司
    ・ チーズ(2種類)

・ フライドポテト
    ・ フライドチキン
    ・ ピザ
    ・ ブレッド(クロワッサンなど計2種類)
    ・ クラッカー

・ マッシュルームスープ

『カンタスビジネスラウンジ』のフード&ドリンクコーナーの両端にある
    もう一つの冷蔵庫には、日本酒、梅酒、缶ビール、缶ジュース、ビールグラスが
    冷やされています。

<日本酒>
    ○ 純米 松竹梅「にごり酒」
    ○ 生酒 松竹梅「豪快」

<梅酒>
    〇 チョーヤ梅酒

<缶ビール>
    ○ ハイネケン
    ○ サントリー ザ・プレミアム・モルツ
    ○ サッポロ黒ラベル

<缶ジュース>
    ○ アップルジュース
    ○ オランジーナ(フランスのオランジーナ・シュウェップス社の柑橘系炭酸飲料)
    ○ トマトジュース

成田国際空港第2ターミナル サテライト2F

『カンタスビジネスラウンジ』のビジネスコーナーの写真。

ビジネスコーナーは、壁などで仕切られたエリアにある訳ではなく、
    滑走路を眺めることができる窓際に沿って横一列のカウンター席に
    PC(9台)が設置されています。

PCはホワイトのApple社のMacです。

成田国際空港第2ターミナル サテライト2F

落ち着いたシックな色調のインテリアです。

『Qantas Business Lounge』

カンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』のバーカウンターの写真。

写真右の『カンタスビジネスラウンジ』の一番奥にあるエリアは・・・。

成田国際空港第2ターミナル サテライト2F

カンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』のバーカウンターの隣りに設けられた
    シーティングエリアの写真。

シーティングエリアにより異なる色調のソファ席&テーブル席が並び、また、
    静かで清潔感のある綺麗な航空会社ラウンジで、中々居心地がよいです。

成田国際空港第2ターミナル サテライト2F

スパークリングワイン、白ワイン、赤ワインなどのアルコールは、
    こちらのバーカウンターに用意されています。

スピリッツ&リキュール(ウイスキー、ウォッカ、カンパリ、焼酎など)の
    アルコール類も揃っています。

成田空港『カンタスビジネスラウンジ』のバーカウンターに用意された
    スパークリングワイン(1種類)、白ワイン(3種類)、赤ワイン(3種類)の写真。

全てオーストラリア産です ((o(^∇^)o))

<赤ワイン>
    ○ Teusner The Gentleman Cabernet Sauvignon
      (トイスナー・ジェントルマン・カベルネ・ソーヴィニヨン)

⇒ オーストラリア産のカベルネ・ソーヴィニヨン。果実の深みが長く続き、
    精密度の高い絹のようなタンニンの構造が果実を包む赤ワイン。

○ NEPENTHE Altitude Pinot Noir
      (ネペンス アルティテュード ピノ・ノワール)

⇒ オーストラリア産の爽やかな口当たりのピノ・ノワール。スパイシーなオークと
    鮮やかな果実味が広がり、ソフトなタンニンが伴う赤ワイン。

○ YERING Station Little Yering Shiraz Viognier
      (イエリング・ステーション・リトル・イエリング・シラーズ・ヴィオニエ)

⇒ オーストラリア産のシラーズ。僅かにヴィオニエがブレンドされ、芳香な
    香り立ちで、芳醇なブラック・チェリーの果実味をスパイスときめ細かいタンニンが
    引き締め、しなやかにまとまった赤ワイン。

<スパークリングワイン>
    ○ JACOB'S CREEK Chardonnay Pinot Noir Brut Cuvee
      (ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール ブリュット・キュヴェ)

⇒ クラシックな柑橘類のフレーバーと繊細で生き生きとした余韻が感じられる
    オーストラリア産のスパークリングワイン。

○ TAHBILK Marsanne
      (タービルク・マルサンヌ)

⇒ オーストラリア産のマルサンヌ。レモン、ハチミツ、桃の果実にミネラルと
    キレのある酸味がバランスよく絡み合った白ワイン。

○ Annie's Lane Riesling
      (アニーズ レイン・リースリング)

⇒ オーストラリア産のリースリング。柑橘系の香りにしっかりとした酸味があり、
    程よいコクと余韻がある白ワイン。

○ d'Arenberg OLIVE OGROVE Chardonnay
      (ダーレンベルグ・オリーブ・グローブ・シャルドネ)

⇒ オーストラリア産のシャルドネ。白桃、ネクタリンなどのストーンフルーツに
    スパイス、ブリオッシュが香り高く、クリーミーで程よく厚みがあり、柑橘の余韻が
    長く残る白ワイン。

成田国際空港第2ターミナル サテライト2F

バーカウンターの生ビールサーバーは、キリン一番搾りでした (*^O^*)

『カンタスビジネスラウンジ』のバーカウンターにある冷蔵庫には、日本酒、
    スパークリング清酒、缶ジュースが冷やされています。

<缶ジュース>
    ○ トマトジュース
    ○ グレープフルーツジュース

<日本酒>
    ○ 生もと純米 松竹梅「白壁蔵」
    ○ 生もと吟醸 松竹梅「白壁蔵」

○ 松竹梅 白壁蔵「澪(みお)」

オーストラリア産のスパークリングワインをいただきます。

『Qantas Business Lounge』

カンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』でいただいたものの写真。

・ マッシュルームスープ
    ・ ショートパスタ
    ・ コッコーヴァン
    ・ あられミックス
    ・ クッキー(バニラ、チョコレート)
    ・ ポテトチップス

・ スパークリングワイン
    ・ チョーヤ梅酒

<スイーツ>
    ・ グリーンティームース
    ・ バレンシアオレンジムース
    ・ チョコレートケーキ

最後に、サテライト3階にある日本航空の航空会社ラウンジ『サクララウンジ』に

成田国際空港第2ターミナル サテライト3F

サテライト3階にある日本航空の航空会社ラウンジ『ファーストクラスラウンジ』&
    『サクララウンジ』のエントランスの写真。92番ゲート付近にあります。

・ サテライト3階 7:30~19:30

成田国際空港第2ターミナル サテライト3F

&『サクララウンジ』のレセプションカンターの写真。

写真中央の扉の奥が『ファーストクラスラウンジ』です。

私たちは『ファーストクラスラウンジ』のエントランスを横目に見ながら、
    『サクララウンジ』に向かうべく、写真の階段で3階から2階に下ります。

ここからはサテライト2階と表示します。

『Sakura Lounge』

サテライト2階にある日本航空『サクララウンジ』のフロア案内図の写真。
    (入口はサテライト3階)

画像をクリックして拡大してご覧ください。

こちらもマッサージの有人サービスやシャワールームはありません。
    マッサージ機はあります。

『Sakura Lounge』

サテライト2階にある『サクララウンジ』のビジネスコーナーの写真。

成田国際空港第2ターミナル サテライト2F

サテライト2階にある日本航空『サクララウンジ』のシーティングエリアの写真。

空いています。

成田国際空港第2ターミナル サテライト2階にある日本航空『サクララウンジ』の

シーティングエリアの写真。

新聞&雑誌コーナーがあります。

『Sakura Lounge』

成田空港のサテライト2階にある日本航空のラウンジ『サクララウンジ』の
    ビュッフェコーナー(17:00~19:00)&ビバッレッジコーナーの写真。

こちらの日本航空『サクララウンジ』を訪れた際には、既に夕食メニューの
    時間帯になっていましたが、本館3階の『サクララウンジ』内の「ザ・ダイニング」、
    本館4階の『サクララウンジ』の昼食メニューと殆ど同じものが用意されていました。

成田空港サテライト2階にある日本航空『サクララウンジ』のアルコールの写真。

本館にある日本航空『サクララウンジ』(2か所)と全く同じアルコールです。

サテライト2階にある日本航空のラウンジ『サクララウンジ』の
    ビュッフェコーナー(17:00~19:00)の写真。

成田国際空港第2ターミナル サテライト2F

写真の一番奥にあるエリアは・・・。

成田国際空港第2ターミナル サテライト2階にある『サクララウンジ』の
    一番奥に位置するマッサージチェアが設置されたエリアの写真。

マッサージチェアは計4つあります。

本館2階にある『サクララウンジ』と同様、マッサージチェア専門企業の
    「ファミリーイナダ株式会社」製造の「ファミリーメディカルチェア 3S匠
    FMC-S8100」です。

ちなみに成田国際空港の第1ターミナルにあるラウンジは先日載せたこちらを
    ご覧ください↓

<時計を買いに♪ スイス国際航空ビジネスクラスで行くスイス ①
    成田国際空港第1ターミナルにある『ANAラウンジ』、
    スイス インターナショナル エアラインズのビジネスクラス(エアバスA340-300)の
    機内サービス(成田-チューリッヒ間)、チューリッヒ国際空港ターミナル1にある
    ブランドショップ&『SWISS セネターラウンジA』等のご紹介>

成田国際空港第2ターミナルには、計6つのワンワールド加盟航空会社の
    ラウンジがありますが、買い物に夢中になっていて時間がなくなり、
    大忙しのラウンジホッピングでした (;^ω^)今回もいい運動になりました。

搭乗するフライトは、JL8782便(成田国際空港 19:15発 ― ダニエル・K・イノウエ
    国際空港 同日7:55着)です。

次はJALのビジネスクラスの機内サービスからスタート!
    結構お腹がいっぱいだけど食べられるかなぁ・・・(^-^;

<JALビジネスクラスで行くハワイ ② 成田ーハワイ・ホノルル間を日本航空
    (JAL SKY SUITE 787 (SS8))のビジネスクラスに搭乗(^^♪
    機内サービスやアメニティ等のご紹介>

• snowy;yukinoさん 2017/09/02 01:21:29
    おはよう、リンリンベルベルちゃん!
    いつもながら微に入り細に入り 泣ける!
    たまには手を抜いてもいいよ、、w

JALの人間によるマッサージ廃止!残念ですが 時代の趨勢ですか、、仕方ないですね、、それに 待ち時間が長すぎたり 初めからもう無理、、な人々がたくさnいすぎて、、クレームだらけになったのではないかのう、、特典とかじゃないファーストの人だけに 人間によるサーヴィス、、って言うのならどうかしらね?
    (アメリカでは ファーストが廃止になる傾向が、、ファーストはビジネストリップで使われる事がなくなり、、ほとんど タダで乗っている人が多いから、、と言うのが理由でする、、笑)

そして アメリカンのラウンジ! 自分で作れるハンバーガーがあるのは 嬉しい!
    アメリカンも努力しているんですな、、US国内でも 最近はとてもまともです、、そして UAのラウンジフードも去年からテコ入れしてるんです♪

キャセイは 6月だったか、、羽田で利用いたしましたが 感動の静けさでした、、広くて角で見晴らしよく、、JALの一階上w ヌードルバーはありました、、わしとしては ディムサムバーのほうがありがたいw いずれにせよ炭水化物ですが、、w

ハワイイ、機内、ハワイイ本土と続きますね、楽しみに待ってまする♪

良い旅をわれらに♪
    xx

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2017/09/03 20:19:42
    あぁ〜(´ω`*)
    自分でもやり過ぎなんじゃないかと
    最近思っていたところです(笑)
    もうこれからは疲れることはしないようにします。
    (毎回出国前からどっと疲れが襲ってきていました)

羽田はいいですよね!
    次は羽田のラウンジに行きたいです。
    担々麺が食べたい。(月に何度も食べるほど好物)
    人が多いとリラックスできないので
    空いていて落ち着けるラウンジを見つけて
    じっとしていようと思います(爆)

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2017/09/04 05:32:52
    訂正ww
    リンリンベルベルちゃん!

それはまずいよ、わしがファンに逆恨みされるから、、ww

わははh

でも出国前から 面倒だな、、って思っているのなら
    自分の好きなのだけwで 許してくれると思うw
     しかし 報告はしてほしい、、わがままです、、ww

旅行記を読むのが わしの趣味なので、、どんどん作ってほしい、、
    よろしくご検討くださいw

良い旅をわれらに♪
    xx

> snowy;yukinoさんにそう言っていただき救われました。
    > 自分でもやり過ぎなんじゃないかと
    > 最近思っていたところです(笑)
    > もうこれからは疲れることはしないようにします。
    > (毎回出国前からどっと疲れが襲ってきていました)
    > その後の旅行記を作るのも非常に大変でさぼってました(^-^;
    > 羽田はいいですよね!
    > 次は羽田のラウンジに行きたいです。
    > 担々麺が食べたい。(月に何度も食べるほど好物)
    > 人が多いとリラックスできないので
    > 空いていて落ち着けるラウンジを見つけて
    > じっとしていようと思います(爆)
    > リンリンベルベル

リンリンベルベルさんのトラベラーページ

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る