2017/05/27 - 2017/05/28
kuniさん
今年も友人からお誘いがあり、1泊2日の日程で奥日光をぶらり散歩&温泉&ハイキングしてきました。
1日目は生憎の雨&霧、でも2日目はハイキング日和となり、ゆっくり楽しんで来ました。
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 東武トップツアーズ
いつもは新宿から鬼怒川温泉行きに乗って下今市乗り換えなのですが、昨年飲み過ぎて鬼怒川温泉まで行ってしまったという失敗もあり、今回は浅草に出て日光行きに乗ります。
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
しかもコンパートメント車両。
え、何人?
Yes、老人とオジサンの2人組。特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
出発の乾杯をば、、、
友人に仕事の電話が入って離席。
この状況がしばらく・・・辛い!
しばら~くして友人も戻り無事に乾杯できました。 -
あ、いつものもう一人がいました。
早速ボトル開けてるし。 -
日光駅にほろ酔い状態で着きました。
バスまで時間があるのでこちらのパン屋さんの2階でお茶しました。
ゴマ団子が美味しいパン屋さん?です。仙波商店 グルメ・レストラン
その後湯元温泉行きのバスに乗りまして。
でも、バスが動かない。
なんとリニューアルした東照宮への観光ラッシュのため駐車場待ちの車に道路が占拠されてました。こりゃ大変だ。
神橋まで1時間近くかかりました。
歩いても20分程度の距離なので、東照宮に行くバス待ちのお客さんに運転手さんが歩いた方が早いよと教えてました。神橋 名所・史跡
で、中禅寺湖に着いたのですが、雨&霧。
景色が見えないよ~。日光国立公園中禅寺湖畔 自然・景勝地
お昼ご飯まだだったのでこちらのお店に。
なんだかテレビいっぱい来てるし。みやま堂 グルメ・レストラン
気温も低かったので、熱燗くださーい!
山菜でぷしゅ~! -
まいたけの天ぷらもお願いしたら、量が半端なくて、でも美味しい。
まいたけ天ぷらでもぷしゅ~! -
初めてちたけそばいただきました。
ちたけは地元の名産だそうで、美味しかったです。 -
中禅寺温泉からバスに乗り、光徳温泉に向かいます。
雨滴に霧。戦場ヶ原 自然・景勝地
お、ちょっと太陽さんがこんにちは。
光徳温泉に到着しました。
前回と同じ、自分では泊まれない日光アストリアホテルでございます。
コンパートメント客車など、えセレブ状態 by 友人。環境がよい(リピ利用) by kuniさん光徳温泉 日光アストリアホテル 宿・ホテル
部屋もゆったりでいいですね~。
まだ明るいので散歩行きます。
牧場行っとかないとね~。光徳牧場 公園・植物園
ダンシングCOW!
牛さん多くはないけどいるよ~!
手前に一匹だけ白黒鮮やかな仔牛が。
愛嬌振りまきに来たよ~
遊んでよMow!
可愛い~! -
すりすり。
可愛い~! -
仔牛と遊んだあとはアイスクリーム食べてホテルに戻ります。
濃厚で美味しい。光徳牧場 公園・植物園
さ~、これから温泉三昧だよ~!
夕食前に温泉でホッとしてきました。
ボリューム的には適量で、品数もいい感じの晩ご飯。 -
揚げたてのイワナの唐揚げが追加です。
これまた旨い。 -
食後、しばらく休憩してから温泉。
そして温泉の後は窓を開けて冷気で体を冷やす。
これ最高の贅沢。 -
お伴と共に。
ありゃ、無くなっちゃった。
そんなこともあろうかと友人が持参の一本登場。
友人寝てますけど。 -
ドリルおーらい、ドリルおーらい、フォー!
とは言ってませんが。 -
友人のはガラスボトルなので、翌日用に空になったお伴ペットボトルに入れ替えました。
なんて、その後も温泉に浸かり、再び冷気でワイン、これ至極の贅沢あるよ。 -
そして朝ご飯。
飲み過ぎたかなと思いつつ、結構爽やか温泉効果。
体臭が硫黄臭。 -
なんとまぁハイキング日和なこと。
ホテル前から赤沼までバスに乗り、ここから低公害のハイブリッドバスで千手ケ浜に向かいます。
赤沼自然情報センター 名所・史跡
バスは日光フリー切符持ってると30円安い。
今回は空いてました。 -
戦場ヶ原を眺めつつ。
ここも歩きたいんだけどなぁ。戦場ヶ原 自然・景勝地
西ノ湖入口のバス停で降りて歩きます。
まずは西ノ湖へ。 -
気持ちいい~!
西ノ湖に到着。
西ノ湖 自然・景勝地
気持ちいい湖です。
トンビがくるりと輪を描いた。
ハイカーのご飯狙ってるみたいでした。
その気持ちはよくわかる。 -
さて、千手ケ浜に行ってお昼食べましょう。
と、いい道じゃんと思って歩いていたらなんとバス道路に出ちゃった。
おかしいな~どこで道間違えたんだろうと考えつつ、 -
千手ケ浜に到着しました。
今日の中禅寺湖は風が強くちょっと荒れてます。
こんな景色見ながらホテルで作ってもらったおにぎり2個いただきました。
前回250円、今回500円、すごい値上がり。千手ケ浜 自然・景勝地
千手ケ浜にこんな小屋が。
なんとコーヒー無料です。
ご馳走さまでした。 -
くりん草の見頃も近く、結構咲いててキレイでした。
こちらは?
ヒメマス?イワナ?
養魚場でした。
安定供給ありがとうございます。 -
あ、帰りの電車の時間が・・・
名残惜しい景色。 -
千手ケ浜から赤沼まで低公害バス。
車中で、毎週ハイクの男性70代ハイカーと出会いました。
毎週景色が変わるからオススメだよ~、って確かに来たい気持ちはあるんですが、フライトの予約が入ってるもので。(笑) -
赤沼に着いたらのその男性がカタクリの花が咲いたあとの種子があると。
おー、これですか、そもそもカタクリの花も見たことがないけど、これもなかなか見られないそうです。
いいもの見させていただきました。赤沼茶屋 グルメ・レストラン
結構ギリギリなバス乗ってます。
これで、あの神橋渋滞があると、たぶんアウトです。中禅寺湖 自然・景勝地
間に合いました~!
なんとロマンスカーの新型車両でした。
アイアンマンみたいなんだな。特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
車内、少し狭く感じるのは何故?
東武日光駅 駅
乗車前にクーポンがあったのでビールとお引き換え。
あとは車内販売で適宜追加ということで・・・
が、なんと新型くん、車内販売がない!
よろしくないな~ -
でも、駅で少しだけ時間があったので、前日寄ったパン屋さんでカレーパンとゴマ団子だけは仕入れてました。
これで最後のぷしゅ~!
ということで、このあと浅草経由で無事に帰宅できました。
温泉は大満足なんだけど、少し歩き足らなかった感じがちょっと残念。
でも、前日の雨から晴れて、気持ち良く美味しい空気を吸えたことなど、友人には大感謝の旅でした。
- 犬のしぇりーさん 2017/07/19 21:50:18
- うしさんの鼻でかくらぶ
- kuniさん
こんばんわ
投票は、前にさせて頂いたのですが、このショット気に入っています。
ネシアのイミグレのように、親指立てGOOD!
しぇりー
- kuniさん からの返信 2017/07/19 23:10:08
- RE: うしさんの鼻でかくらぶ
- 犬のしぇりーさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
仔牛なので、いろいろ興味があるみたいで、牛タン(笑)が出たり入ったり、際どいところで撮れた1枚でした。お気に入りいただきありがとうございます。
先週末は多良間島の海でウミガメ2匹に様子を見に来られて、そこで・・・残念ながらGOODいただけそうな1枚は撮れませんでした。まるで2匹であれは何?って会話してたような可愛い仕草だったんですけどね。
今週末は仕事でひと休み、来週末から台湾、韓国、大阪と毎週末出掛けてパタヤのバックログ旅行記消化も進まず、いつUPできるかわかりませんが多良間島の奇麗な海をご紹介できたら幸いに思います。
kuni