日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月16日<br />400年目にして初の徳川家康公の<br />御位牌初公開、徳川家康公四百年御遠忌記念を拝観し、<br />日光湯元へ向かいました。<br /><br />拝観は 〜2016年11月30日(水)までです。<br />大猷院拝観券 大人550円 小中学生250円<br />三仏堂とのセット券 大人900円 小中学生400円<br /><br />家康御位牌、三仏堂修復現場の拝観は、<br />生涯に一度拝めるかの貴重な機会かと思います。<br /><br />移動ルート<br />http://www.a-trip.com/tracks/view/176894

輪王寺家康公御位牌初公開を拝観し、日光湯元へ(1日目)

2015/05/16 - 2015/05/17

HotSpaMan

HotSpaManさん

2015年5月16日
400年目にして初の徳川家康公の
御位牌初公開、徳川家康公四百年御遠忌記念を拝観し、
日光湯元へ向かいました。

拝観は 〜2016年11月30日(水)までです。
大猷院拝観券 大人550円 小中学生250円
三仏堂とのセット券 大人900円 小中学生400円

家康御位牌、三仏堂修復現場の拝観は、
生涯に一度拝めるかの貴重な機会かと思います。

移動ルート

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

二荒山神社に到着。
    神社境内に横付け出来ました。
    駐車料金 普通車500円也。

生憎の雨交じりの天気でした。

早速、拝殿にて参拝。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

社務所で御朱印を頂きました。
    初穂料五百円。

追記
    2016/08/09
    そうそう、そういえば、
    御朱印を頂く窓口ですが、
    外人さんがここで一体何してるのよみたいな顔で
    覗き込んでましたね。

通常なら次は東照宮コースですが、
    二荒霊泉のパワースポットへ。
    入場料200円。

パワーを感じます。

この先でしょうか。

有りました二荒霊泉。
    たっぷりパワーを頂きました。
    (お水取り場は沢山の人が居ましたので写真は割愛)

迫力あります。

十分にパワーを頂きました。

では、次は輪王寺へ向かいます。

家康公御位牌初公開。

大猷院と三仏堂のセット拝観券900円で入場。

参拝図

では、参りましょう。

結構階段を上がりますので、
    足腰の弱い方はキツイかもしれません。
    バリアフリーの評価は割愛ですね。

またまた階段です。

そろそろでしょうか?

大猷院廟に到着ぅ〜、
    自由に入れます!

しかしながら、
    この先の内部は撮影禁止になっておりましたので、
    残念ながらここまで。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

参拝して出て来ました。
    この先は大猷院裏手に回るコースの様ですね。

げげっ、
    家康さん寝床の奥行きの深い事。
    奥までは入れません、
    とば口止まりでの参拝です。

厳かなお住まいで。

煌びやかにも見えますが、
    ギスギスした浮世とは別世界な、
    いやいや。

では、外に出ましょうか。

おっと、
    家康廟から出たら目に飛び込んで来たのは、
    家光廟皇嘉門!
    しかし中には入れません。

三仏堂へ向かう道中での東照宮鳥居前。

縄が張られて何かの撮影をしてました。

輪王寺と当所の中間地点にトイレあります。

日光東照宮 寺・神社・教会

三仏堂
    修復ドッグに入りましょう。
    残念ながら内部は撮影禁止にて、
    これまで。

生涯二度と観られない
    国宝級がパーツ毎に解体され、
    こつこつメンテナンスされてる
    様子がひしひしと伝わりました。

大切に守らなければならない何かを感じます。

イザ次は湯の湖湯元へ、

日光山輪王寺 寺・神社・教会

しかし若干一名、遅刻&迷子で日光湯元への到着も、
    スケジュールより遅れ、温泉寺は割愛。

日光湯元の街並みは、
    歓楽的な要素も無く良い所です。

温泉法指定の国民保養温泉地ですから当然ですね。

ほのかな宿、樹林へ、
    早速温泉三昧

日光グランドホテル ほのかな宿 樹林 宿・ホテル

温泉好きにはたまらない湯です by HotSpaManさん

湯三昧もさることながら、
    食事は霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶ。

豆乳しゃぶしゃぶの豆乳がご当地の湯を連想してイイですね。
    美味しい膳でした。

畑のお肉は良かったです、お土産に持ち帰りました。
    めちゃヘルシーな肉もどき。

湯元お散歩マップ

2015二荒山神社カレンダー1