日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の後輩と女子旅へGO!<br />女子旅だけど、行きの電車からビール飲んじゃうほろ酔い旅。<br />ちょっと早かったけど紅葉も見れちゃった♪

ほろ酔い気分で日光の旅☆

2015/10/03 - 2015/10/04

Suama

Suamaさん

会社の後輩と女子旅へGO!
女子旅だけど、行きの電車からビール飲んじゃうほろ酔い旅。
ちょっと早かったけど紅葉も見れちゃった♪

北千住発東武日光行きけごん7号。
    Kioskで缶ビール買って、さあ出発よぉ!!

北千住駅

2時間くらいで東武日光駅に到着です。
    シルバーウィークも終わり、紅葉もまだなので結構空いてる感じね。
    これからバスで中禅寺温泉へ向かいますよ。

東武日光駅

予定していたフレンチレストランが貸切りだったの。
    で、ランチはこちらのお店で…。

【カフェ ドゥ サヴォア】
    ぱっと見、あまり魅力的ではない?
    入口にのれんがかかっててカフェ?
    でもお腹ペコペコなので、このお店に決定!!

カフェ ドゥ サヴォア グルメ・レストラン

店内はとっても落ち着く感じ。
    いい雰囲気♪

メニューも手書きで期待値UP。
    せっかくなので、ランチコースでいただきましょう。
    ワインもいいけど、とりあえずビールをオーダー。

前菜<日光産バタナッツかぼちゃのポタージュ>

メイン<日光のにじますのムニエル>

川魚ですが、臭みも無く皮がパリってして美味しかった。
    もちろんお供は白ワインね♪

デザートも付けちゃった。
    悩んだあげく、塩チーズケーキをチョイス。
    甘じょっぱいチーズケーキは初めてだったけど、なかなか美味しかったわ。

汗ばむくらいのお天気です。
    思いのほか美味しいランチにもありつけたので、気分がウキウキしちゃうね。

お酒もいただいて、うかれ気分の女子二人。
    勢いに乗じてスワンに乗車(笑)

ウン十年ぶりにスワン漕いでマス。

中禅寺湖って広いなぁ。
    湖畔はちょっと紅葉してた。

紅葉してるところに近づいてみたくなったけど、これが限界。
    行きはよいよい、帰りは…。

30分をたいぶオーバーしてやっと桟橋に帰り着いたよ。
    調子に乗って遠くまで漕ぎすぎました。

中禅寺温泉バス停まで戻って、ホテルの送迎バスをお願いしましょう。
    ホテルの方によると、来週は紅葉で車が増えて送迎も大変ってお話しされてました。昨年は、紅葉渋滞でなかなか車が動かず、日光駅からホテルまでMAX4時間かかったって…。

奥日光ホテル四季彩 宿・ホテル

本日のお宿は<奥日光ホテル四季彩>
    白い硫黄の温泉に入りたかったんだぁ〜。

チェックインの時に和柄巾着がもらえたよ。
    ロビーではコーヒーとかフリーで飲めるって。
    それは良いね♪

食事はレストランで。

先付…秋のあしらいですね。

• 椀物<br />奥に見えるのが、引き上げ湯波。<br />ここは日光なので、湯葉じゃなくて湯波!!

椀物
    奥に見えるのが、引き上げ湯波。
    ここは日光なので、湯葉じゃなくて湯波!!

お刺身

焼き物

なぜか蕎麦(笑)

ゴマ豆腐

ご飯とお味噌汁で〆。
    手作りのふりかけがついてました。
    お腹いっぱいなのに、つい食べちゃう(笑)

デザートはとろけるプリンです。
    この後、ロビーに寄ってコーヒーをいただきました。

朝食もレストランで。
    サラダのドレッシングが美味でした。
    朝から食べ過ぎ〜(笑)

チェックアウトまでのんびりしましょう。

ホテルからほど近い観光スポット【竜頭の滝】。
    ホテルの方が送ってくれました。

ちょっと紅葉が始まってます。

路線バスで移動。
    これでいろは坂を下ります。
    このバスのつり革、急カーブにも耐えられるようになってるんだね。

今日のランチは、日光金谷ホテルで。
    日光金谷ホテルと言えば<百年ライスカレー>ですよねぇ。

メイプルリーフ グルメ・レストラン

サラダとセットで¥2052という堂々としたお値段デスΣ(゚Д゚)
    ザ・食堂って感じの内装なのに…(笑)

ApéritifはBeerで♪

じゃ〜ん。
    百年ライスカレー≪鴨≫。
    まろやかで上品なカレーです。
    鴨肉ってカレーにも合うんだ。
    美味しゅうございました。

お腹も満足したところでちょびっとだけ観光。
    ここが世界遺産だという石碑。
    いつもは車でビューっと通り過ぎちゃうから、初めて見た。

やってきたのは[日光二荒山神社]。
    茅の輪をくぐってけがれを落としましょう。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

日光のお土産と言えば、水ようかん!!
    私のお気に入りは、[三ツ山羊羹本舗]。
    前に食べ比べをした事があるんです(^_-)-☆

駅前の[明治の館ケーキショップ]で電車の時間までティータイムとします。

明治の館 ケーキショップ グルメ・レストラン

王道のチーズケーキ 日瑠華(ニルバーナ)をいただきます。
    お土産にはニルバーナレアを購入。

水羊羹とチーズケーキって甘いお土産ばかりになってしまった…(笑)

帰りは直通の電車ではなく、下今市で乗り換え。
    お天気が良くて、紅葉もちょっと楽しめたし、何しろ空いてたし、いい旅だったわ♪

東武日光駅