トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピストイアの散策続編です。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発<br />12月 3日 (木) ドバイ乗り継ぎでローマへ、列車でチヴィタヴェッキアへ(チヴィタヴェッキア泊)<br />12月 4日 (金) チヴィタヴェッキア散策後、フェリー乗船(フェリー泊)<br />12月 5日 (土) オルビア着で、市内散策&ゴルフォ・アランチ訪問 (オルビア泊)<br />12月 6日 (日) マッダレーナ島  (オルビア泊)<br />12月 7日 (月) オルビア→カリアリ  (カリアリ泊)<br />12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ   (カリアリ泊)<br />12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ  (サッサリ泊)<br />12月10日 (木) アルゲーロ      (サッサリ泊)<br />12月11日 (金) Port Torres      (サッサリ泊)<br />12月12日 (土) サッサリ→オルビア    (オルビア泊)<br />12月13日 (日) Marinerra  (オルビア泊)<br />12月14日 (月) オルビアからフェリー乗船(フェリー泊)<br />12月15日 (火) チヴィタヴェッキア着→ピサ (ピサ泊)<br />12月16日 (水) ルッカ&モンテカティーニ   (ピサ泊)<br />12月17日 (木) プラート&ピストイア    (ピサ泊)<br />12月18日 (金) ピサ→オルヴィエート (オルヴィエート泊)<br />12月19日 (土) アレッツォ      (オルヴィエート泊)<br />12月20日 (日) モンテプルチャーノ  (オルヴィエート泊<br />12月21日 (月) オルヴィエート→ローマ  (ローマ泊)<br />12月22日 (火) ローマ市内        (ローマ泊)<br />12月23日 (水) 帰国便へ         (機内泊)<br />12月24日 (木) 関空着

冬のサルデーニャ島&トスカーナの旅 【40】 ピストイアの町歩きは続く

2015/12/17 - 2015/12/17

デコさん

ピストイアの散策続編です。

【スケジュール】

12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発
12月 6日 (日) マッダレーナ島  (オルビア泊)
12月 7日 (月) オルビア→カリアリ  (カリアリ泊)
12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ   (カリアリ泊)
12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ  (サッサリ泊)
12月10日 (木) アルゲーロ      (サッサリ泊)
12月12日 (土) サッサリ→オルビア (オルビア泊)
12月13日 (日) Marinerra  (オルビア泊)
12月23日 (水) 帰国便へ         (機内泊)
12月24日 (木) 関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

紋章が壁面に飾られた Palazzo dei Vescovi

入り口の表示

大聖堂と鐘楼

大聖堂正面から

Battistero di San Giovannni in Corte Battistero

アンドレア・ピサーノの設計によって、14世紀に建てられたトスカーナゴシック様式の八角形の建物。

正面入り口l上部

主祭壇と洗礼盤

内部中央にある大きな洗礼盤は16世紀のもの

身体を浸すほどの大きさがあります。

主祭壇

主祭壇上部の天井は殺風景なものです。

ちょうどお掃除の方がいらっしゃっていました。

サン・ゼノ大聖堂と Palazzo dei Vescovi

大聖堂の鐘楼

プレトリオ宮

Palazzo Pretorio - Tribunale di Pistoia

タウンホール

Palazzo del Comune

ドゥーカ通りの奥に見えたスピリト・サント教会

なんとも素朴な外観です。

中はなかなか落ち着いた感じの装飾

スピリト・サント教会主祭壇

スピリト・サント教会

再びドゥオーモ広場に戻ってきて

片隅の像

タウンホール

左からドゥオーモ、鐘楼、洗礼堂、ポデスタ館

市庁舎前のアーケード

チェッポ病院も見所だそうですので、通りを進んで。。。

通り沿いにはクリスマスらしいお飾りが

• 見えてきました、チェッポ病院 Museo de&#39;llOspedale del Ceppo

見えてきました、チェッポ病院 Museo de'llOspedale del Ceppo

• Museo de&#39;llOspedale del Ceppo 前の広場のクリスマスツリー

Museo de'llOspedale del Ceppo 前の広場のクリスマスツリー

• Museo de&#39;llOspedale del Ceppo<br /><br />切株(Ceppo)で献金を集めたことから、このように呼ばれているそうです。<br /><br />13~14世紀に建てられ、この柱廊は、16世紀に付け加えられたとのこと。

Museo de'llOspedale del Ceppo

• Museo de&#39;llOspedale del Ceppo<br /><br />柱廊上部は、デッラ・ロッビアの工房で造られた鮮やかな彩色の装飾が施されています。<br /><br />この装飾には、病院の歴史が刻まれているとか。

Museo de'llOspedale del Ceppo

この装飾には、病院の歴史が刻まれているとか。

Museo de'llOspedale del Ceppo

• Museo de&#39;llOspedale del Ceppo<br /><br />内部の礼拝堂

内部の礼拝堂

• Museo de&#39;llOspedale del Ceppo<br /><br />現在も病院として利用されている様子。

Museo de'llOspedale del Ceppo

現在も病院として利用されている様子。

病院前の広場はとても静か

病院近くのカフェで一休み

トイレもお借りして、再び町歩きへ

ドゥオーモ広場に戻ってきて

地元ラグビーチームの方々でしょうか、何人もいらっしゃいました。

市庁舎の建物内には、市立博物館も入っています。

階段上から見上げて

こちらが市立博物館入口になるようです。

博物館入口の表示

中を見るつもりはなかったので、引き返します。

廊下の造りも重厚な感じ

中庭を見下ろす廊下にはところどころにオブジェが配置されています。

ドゥオーモ広場を後に

途中の通り沿いにあった、来るときに気になっていた建物

足元のモザイク画

建物内の中庭

美しい建物です。

再び通りに戻って

サン・ジョヴァンニ・フォルチヴィタス教会の横に戻ってきて

駅に繋がる通り

ピストイアの駅に戻ってきて、この後、プラートへ

• Serenadeさん 2017/08/09 18:04:28
    いつもありがとうございます!
    デコさま
    はじめまして。Serenadeと申します。
    デコさんの旅行記、いつも参考にさせていただいております。ありがとうございます!
    昨日もプラハ国際空港から市内への移動手段を検索していたら、デコさんの記事を発見しました!
    たびねすも楽しみにしています!
    これからも、沢山の良い旅行をしてくださいね!

デコ

デコさん からの返信 2017/08/15 05:53:45
    RE: いつもありがとうございます!
    Serenadeさまへ

おはようございます(^^♪

先日はご丁寧にご挨拶いただき、ありがとうございました。
    今頃気が付いております^^;

こちらこそいつもご覧下さっているとのこと、ほんとにありがたいお言葉です^^

歳のせいでしょうか、いつのまにか、パソコンの前に長く続けて座っていることができなくなってきて、一年以上も前の旅行記を仕上げるのに四苦八苦している今日この頃^^;
    でも、ちょっとずつでも続けていこうと思っております。
    どうか今後ともよろしくお付き合いくださいね。

Serenadeさんも素敵な旅をお続けくださいな(^^♪

またお邪魔させていただきます(^o^)/

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る