2017/06/28 - 2017/07/02
マコトT.Aさん
- マコトT.AさんTOP
part.4は街ブラをしました。
B級観光地と言われている場所にも行ってきました。
今回のシンガポール旅行はいかにお金を使わずに楽しむか、をモットーに回りました。(実は日本円で2万程度とクレジットカードしか持って行かなかったので)
本当は動物園やリバーサファリなどを回りたかったのですが。。。笑
ただ、また新しい発見が出来たのはいい経験になりました◎
part.1はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11257487
- 鉄道 徒歩
4日目は10時ごろにチェックアウトと荷物を預けてブギス駅からダウンタウン線に乗りました。
ブギス駅 駅
やっぱり英語なので分かりやすくていいですね。
昨日も来ましたが、チャイナタウンへ。
チャイナタウン駅 駅
まずはタンタンショップ。
入口には船長の等身大のオブジェがあります。
タンタン、小学校の図書室にあって読んでからずっと好きでした。
50%offの商品などもありましたが、欲しいものが安くなってなかったので、見物だけで終了。。。タンタンショップ (シンガポール) 専門店
もう、前回行ったことあるのでマップ無しでいけますね!
天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
ここのチキンライスはむね肉で皮が苦手な私はピッタリなんですよね!
においもきつくないタイ米で食べやすくて好きです。
前回はスモールだったんですが今回はないよって言われたのでMサイズです。
SGD5です。 -
ホーカーズって、実はきちんと政府に衛生管理されたお店の集まりなので、安心して食べれますね。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
どこ行こうか考えていたらたまたま隣にCITY galleryがあったので立ち寄りました
シンガポール シティ ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
模型に先に目が行っちゃって本来ここが最後なのに順路逆に進んでしまいました汗
ホテルのある場所はここですね。
この木でできたのは今後の建設予定らしいですが、ベイサンズの隣や裏まで再開発の予定なんですね。
city galleryで1時間くらいじっくりお勉強してタンジョンパガー駅に歩いていきます。
タンジョン パガー駅 (MRT) 駅
さて、移動して、ハウパーヴィラ駅にやってきました。
ハウパーヴィラ駅 駅
知る人ぞ知るシンガポールのB級観光地、
ハウパーヴィラですwハウ パー ヴィラ 広場・公園
中華的な建物(?)
旧称はタイガーバームガーデンと呼ばれ、中国の儒教・道教・仏教や、様々な伝説・説話等をモチーフとした多数の奇妙な像とジオラマを中心に展示した施設だそうです(笑) -
なんか妙にやらしい豚さん。。。
タイガーバームを持ったキャラクター。
まあ、まだことあたりはわかりますよねw
せめて自分の看板商品を持っているキャラクターぐらいはきれいにしてあげてほしいですw -
地獄穴らしいです。
中は地獄を再現したジオラマがたくさん。
地獄の内容は私たちが昔、学校などで習った地獄と全く同じで、仏教なんですね。
なんだか地獄のそうべえを思い出しました(笑) -
お前がのむんかーいとでも言っているような奥の子ども
タイガーバームを崇めるお相撲さん(?)
奥に進めば進むほどよくわからないオブジェだらけに。。。
ハウパーヴィラと検索された方はこの写真が良く目に入るんじゃないでしょうか??ww
ハウ パー ヴィラ 広場・公園
「あら奥さん、ちょうどいいところに、ちょっと寄って行かない?」
無料なので、有名どころを回ってしまって時間に余裕がある方は行ってみてはどうでしょうか?w
本物の亀さんが非常にたくさんいます🐢 -
ちょっと刺激が強かった(?)
ので、移動してプロムナードに移動してきました。プロムナード駅 駅
サンテックシティに来ました。
11時くらいにチキンライス食べたので、お昼らしいお昼も食べてなかったので、食べてみたかったヤンクンのカヤトーストを。
甘いココナッツのカヤジャムに無塩じゃないしょっぱめのバターがサクサクのパンに挟まっていてとってもおいしい。。。
温泉卵に醤油を垂らして、パンにつけて食べてみると今まで食べたことのない味でびっくり。
コーヒーも甘く、とっても合いますね!ヤクン カヤ トースト (サンテックシティ―ベースメント1店) カフェ
おいしかったので、ヤンクンのではないですが、カヤジャムこ購入。
左はムスタファセンターで、右はgiantで買いました。
色がついている(緑っぽい)のは東南アジアのパンダンという葉っぱが使われています。ジャイアントハイパーマーケット (サンテックシティモール店) スーパー・コンビニ
サンテックシティは大きなショッピングモールでぶらぶらウィンドウショッピングをしていました。
そのあとはブギスに戻って、昨日も行ったブギスストリートの奥にある激安スーパーで余ったシンガポールドルを使い、ホテルへ荷物を取りに行きました。
あ、そういえばシンガポールって電柱がすべて地下に埋まっているため大都会でも空が広いんですね!
- H"(エッジ)さん 2017/07/10 13:53:08
- ヤクンのカヤトースト&コピ。
- こんにちは。
拝読させていただきました。
お気に召したようで良かったです。
カヤジャムですが、私はヤクンのを購入し
帰国後カヤトーストを作ってみたのですが、
不思議なことにあのお味の再現は出来
ませんでした。。。
B級スポットも異世界を覗かせてもらいました、
ありがとうございます。
- マコトT.Aさん からの返信 2017/07/11 12:21:40
- RE: ヤクンのカヤトースト&コピ。
- こんにちは。
ヤクンのカヤトースト&コピを教えていただき、ありがとうございました!
思った以上においしく、ペロッと食べられました。
私も買ったカヤジャムで作ってみましたが、おいしいのですがうまく再現できず。。。日本は無塩バターが一般的だから有塩バターで作った方がいいのか、、、まずはパンを炭で焼かなきゃ。。。なんて試行錯誤しておりました。
日本にも支店ができてほしいなあと思いつつ、買ってきたカヤジャムでパンを食べております。
マコトT.Aさんの関連旅行記