2017/06/30 - 2017/07/02
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,230,953アクセス
2017/07/01
いつも色々教えていただいている、あるフォートラベラーの方の旅行記でJALの「どこかにマイル」なるものの存在を知り、今回、初めて利用してみました。
4つの候補地、秋田、大分、熊本、宮崎の内、割り当てられたのが宮崎でした。
2日目、「国見ヶ丘」からの美しい高千穂盆地を眺めた後、いよいよ高千穂峡を散策します。
①日向市の「大御神社」「願いが叶うクルスの海」などを観光!
③雲海の宿「千木」の朝食と、国見ヶ丘で高千穂を眺める!
★④「高千穂峡」を歩きマイナスイオンに浸る!
⑤高千穂の神話の世界、「天岩戸神社」「荒立神社」に参拝!
⑦サンメッセ日南では強烈な南国の太陽の光!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
さて、いよいよ「高千穂峡」です。
観光協会のHPを見ると「カーナビ設定時は、高千穂峡淡水魚水族館 TEL:0982-72-2269を設定して下さい」とあり、まずはその駐車場に到着です。
ん?
「河川増水のため、ボート運休」・・・。 -
出足が早く(10:00頃)、駐車場にはすぐ車を停めることができましたが、ボートは運行を休止しているみたい。
なお、駐車場の料金は500円でした。 -
ボートは30分2000円だそうですが、まぁ、どうしても乗りたいというほどの物でもないので、2000円が浮いたぐらいの所でしょうか・・・。
ちなみに、観光協会のHPでは毎日貸しボートの状況がアップされています。最近は、台風3号が停滞前線を刺激して大雨が続き、連日運行休止のようです。
http://takachiho-kanko.info/sightseeing/taka_boat.php -
駐車場のすぐ横の崖です。
駐車場を出て、遊歩道を散策に向かいましょう。
土産物屋など、観光地らしい感じです。 -
「御橋」という橋を渡ります。
御橋からいきなりの絶景です。
やはり、来てみて良かった~ by entetsuさん高千穂峡 自然・景勝地
「真名井(まない)の滝」。
日本の滝百選に指定されている名瀑で、約17mの高さから水面に落ちる様は高千穂峡を象徴する風景です。
天孫降臨の際、この地に水がなかったので、天村雲命(アメノムラクモノミコト)が水種を移した「天真名井」から湧き出る水が水源の滝と伝えられています。
(高千穂町観光協会HP)旅行誌や写真で見た通りの光景でした! by entetsuさん真名井の滝 自然・景勝地
高千穂峡。
以前から来てみたい、来てみたいと思いながらなかなか来ることが叶わなかった地。
念願叶いました。
自動車道が整備され、随分楽に来ることが出来るのも驚きでした。 -
「高千穂峡」は、太古の昔、阿蘇山の火山活動によって噴出した火砕流が冷え固まり侵食された断崖がそそり立つ峡谷で、高いところで100m、 平均80mの断崖が東西に約7キロに渡って続いており、昭和9年には「五箇瀬川峡谷」として国の名勝・天然記念物に、 昭和40年には祖母傾国定公園の一部に指定されています。
(高千穂町観光協会HP) -
遊歩道を歩きます。
森林浴ですね。
苔むした感じが幻想的でもあります。 -
気持ちいい木漏れ日です。
少し歩き、「滝見台」から「真名井の滝」を見ます。
従って、今度は左側に滝が見えます。 -
説明板。
観光パンフなどで必ず見る光景。
同じように見ることができました。 -
遊歩道を歩いていきます。
遊歩道は、全長約1キロ、およそ30分のコースです。 -
岩肌は柱状節理です。
この辺りは、日を遮るところが無く、暑い。
この日の予定最高気温は35℃と朝のニュースでやっていたのを思い出します。 -
この大きな石は・・・。
鬼八の力石。
200トンともいわれる巨大な石です。
三毛入野命(ミケイリノミコト)が鬼八(きはち)を退治しようとした際に、鬼八が三毛入野命にこの石を投げつけ、力自慢をしたと伝えられています。 -
柱状節理の岩崖。
この辺り、「仙人の屏風岩」と名前が付いています。
高さ約70㍍の柱状節理の岩崖です。 by entetsuさん仙人屏風岩 自然・景勝地
高さ約70m。
屏風状に岩が連なっているところからこの名が付いたそうです。 -
これまで、四国の大歩危・小歩危や、埼玉の長瀞、木曽川など渓谷というところに何ヶ所か行きましたが、ここ高千穂峡の凄さには圧倒されます。
自然の造形美・・・。
遊歩道はきちんと整備されてはいますが、ところどころ滑りやすいところもあります。
木漏れ日とマイナスイオンが気持ち良い。 -
苔むした橋を渡ります。
五ヶ瀬川の流れの中で一番川幅の狭い所に架かる橋です by entetsuさん槍飛橋 名所・史跡
槍飛。
ここは、五ヶ瀬川の流れの中で一番川幅の狭い所。
戦国時代、落城し城から脱出する兵が、川幅が狭いこの場所で槍を使って川を跳んだことから命名されたそうです。 -
遊歩道沿いに、五ヶ瀬川を上流に向かって歩いています。
光線や川の深さにによって、渓谷は姿を変えます。
写真で見るより実際はもっと深い感じですが・・・。
そして、この光景!
これが、高千穂峡の遊歩道でも人気の撮影ポイントとなっている「高千穂三橋」。
一番手前が昭和時代の石の「神橋」、二番目が昭和時代の「高千穂大橋」(鋼橋)、そして平成時代の「神都高千穂大橋」(コンクリート橋)と三代の橋が架かっています。
一つの峡谷の一か所に三本ものアーチ橋を見ることができるのは全国でもここだけだと言われているそうです。高千穂三代橋のうち、最も古い橋。 by entetsuさん神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡
これが一番手前の神橋。
昭和22年建造で、石で出来ています。
大正時代には木造で竣工し、石橋としての竣工が昭和22年11月。
長さ31.5m、高さ31.3mだそうです。高千穂三代橋のうち、最も古い橋。 by entetsuさん神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡
甌穴(おうけつ)。
甌穴とは河底や河岸の岩石面上にできる円形の穴で、かめ穴またはポットホールともいいます。
河底の表面に割れ目などの弱い部分があると、そこが水流による侵食のためにくぼみとなり、このくぼみの中に礫が入ると渦流によってその礫が回転し丸みを帯びた円形の穴に拡大します。
その後川底が侵食の影響で下がり、甌穴のできた場所は水面より高くなります。
その結果、甌穴が地表に見られるようになるのだとか。甌穴がこちらでも見られました by entetsuさん甌穴 (高千穂渓谷) 名所・史跡
この辺り、水流の激しいところでもあります。
「高千穂大橋」と「神都高千穂大橋」を見上げています。
「高千穂三橋」のひとつで昭和30年11月竣工。 by entetsuさん高千穂大橋 名所・史跡
「神都高千穂大橋」と五ヶ瀬川。
「高千穂三橋」のひとつで平成13年竣工。 by entetsuさん神都高千穂大橋 名所・史跡
「神橋」。
神橋脇の茶屋で休憩です。
ここでも、注連縄が飾れています。
気温がどんどん上がり、マイナスイオンや木漏れ日なんて言っていたのは最初の内だけ・・・(笑)。 -
「神橋」は「しんばし」と読むのですね。
車が一台通ることが出来る幅の橋でした。
「神橋」から五ヶ瀬川下流をみています。
「高千穂大橋」と「神都高千穂大橋」。
「高千穂大橋」は県道に架かる橋で、昭和30年11月竣工・長さ75m、高さ96m。
「神都高千穂大橋」は、国道218号バイパスに架かり平成13年竣工・長さ300m,
高さは約115メートルです。 -
「高千穂大橋」と五ヶ瀬川。
「神都高千穂大橋」と五ヶ瀬川。
遊歩道は「高千穂大橋」脇の大橋駐車場まで続きますが、ここで折り返し、来たコースを戻ります。 -
歩いた道を戻ってきて、スタート地点まで来ました。
「おのころ池」なる池と島がありました。高千穂峡の遊歩道の「御橋」近くにあります by entetsuさんおのころ池 自然・景勝地
古事記でイザナギとイザナミが持つ「天の沼矛」の先からしたたり落ちたしずくが固まってできたのが、この池の中にある「おのころ島」なんだそうです。
毎年4月に高千穂神社の例祭がここで行われているとか。
池には、鯉となんとチョウザメがいました。 -
御橋まで戻って来ました。
「高千穂峡」、噂以上に素晴らしいところでした。
遊歩道の散策は、往復で約1時間あまり。
12時近くになって、観光客も増えてきました。
秋の紅葉もいいんだろうなぁ、なんて思いながら後にします。 -
そしてやって来たのが「高千穂神社」です。
高千穂郷八十八社の総社です by entetsuさん高千穂神社 寺・神社・教会
昨日の夜、神楽殿には夜神楽を観に来ましたが、本殿や社殿には寄らなかったので、やはりここは外せません。
以下、高千穂町観光協会HPより。
御祭神は、高千穂皇神(たかちほすめがみ)、瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)、木花開耶姫命(このはなさくやひめ)、彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)、豊玉姫命(とよたまひめのみこと)、鵜鵝草葦不合尊(うがやふきあえずのみこと)、玉依姫命(たまよりひめのみこと)、十社大明神(じゅっしゃだいみょうじん)
三毛入野命(みけぬのみこと)、鵜目姫命(うのめひめのみこと)など
オールスターですね(笑)。 -
それでは参拝しましょう。
神社本殿です。
平成16年に国の重要文化財に指定。
本殿は1778年に再建されており、五間社流造で九州を代表する大規模な本殿といわれます。 -
御利益は、縁結び・夫婦円満・諸願成就・農産業・厄祓。
約1900年前の垂仁天皇時代に創建されました。高千穂郷八十八社の総社です。
主祭神の高千穂皇神は日向三代と配偶神の総称です。
扁額の書体、珍しいですね。 -
御神木の秩父杉。
樹齢800年だそうです。
源頼朝の命で秩父の畠山重忠が代参し植えたとされます。
畠山重忠は高千穂神社への参拝だけを目的に高千穂を訪れたといいます。 -
社務所前には神主さんが歩いてました。
夫婦杉。
2本の杉の根本がつながった「夫婦杉」と呼ばれる巨樹があり、この杉の周りを夫婦、恋人、友達と手をつないで3回まわると縁結び、家内安全、子孫繁栄の3つの願いがかなうと言われています。 -
境内社の荒立神社。
荒立神社の御祭神は、猿田彦大神と天鈿女命(あめのうずめのみこと)で交通安全縁結び芸能の神様として信仰されています。 -
そしてこの建物が「神楽殿」。
昨晩はここで夜神楽を観賞しました。
神話と伝統、神様と一緒の生活を町民がしている・・・。
高千穂峡と高千穂神社を回りました。
この後も、もう少し高千穂の神話スポットを回ってみます。
(5)に続きます。
JALの「どこかにマイル」で宮崎の旅
前の旅行記
JALの「どこかにマイル」で宮崎の旅~③雲海の宿「千木」の朝食と、国見ヶ丘で高千穂を眺める!
次の旅行記
JALの「どこかにマイル」で宮崎の旅~⑤高千穂の神話の世界、「天岩戸神社」「荒立神社」に参拝!
高千穂・五ヶ瀬
JALの「どこかにマイル」で宮崎の旅~①日向市の「大御神社(おおみじんじゃ)」「願いが叶うクルスの海」などを...
日向
JALの「どこかにマイル」で宮崎の旅~②高千穂峡の雲海の宿「千木」に泊まり、高千穂神社で夜神楽を観賞!
高千穂・五ヶ瀬
JALの「どこかにマイル」で宮崎の旅~④「高千穂峡」を歩きマイナスイオンに浸る!
高千穂・五ヶ瀬
JALの「どこかにマイル」で宮崎の旅~⑥ルートイングランティアあおしま太陽閣に宿泊し、青島神社に参拝!
宮崎市
JALの「どこかにマイル」で宮崎の旅~⑦「サンメッセ日南」では強烈な南国の太陽の光!
日南
JALの「どこかにマイル」で宮崎の旅~⑧家内は「鵜戸神宮」へお礼参り、飫肥城跡にも回って来ました!
日南
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ JALの「どこかにマイル」で宮崎の旅