2017/06/11 - 2017/06/24
とわこさん
リスボンと言えば、私は坂や路面電車が浮かぶのですが、それは全て写真で切り取られた場面でした。
その場面はどう繋がってるの?
百聞は一見にしかず
リスボン観光をして場面が繋がりました。
ポルトガルはまだ物価も安く見どころも多く楽しいです。
<スケジュール>
6/11 羽田~関西~香港 全日空・キャセイ航空
6/12 香港~アムステルダム キャセイ航空
6/13 アムステルダム~コーク エアーリンガス
コーク~キンセール~キラーニー国立公園 レンタカー利用
6/14 キラーニー~イベリー半島一周「The King of Kerry」レンタカー利用
6/15 キラーニー~ケリー空港 午前中:キラーニー街を散策 レンタカー利用
ケリー空港~ダブリン空港 エアーリンガス
6/16 ダブリン 午前中:ギネスストアハウス見学
ダブリン~ポルト ライアンエアー
6/17 ポルト滞在
6/18 ポルト~コインブラ レンタカー利用
6/19 コインブラ~Montemor-o-Novo レンタカー利用
6/20 Montemor-o-Novo
☆6/21Montemor-o-Novo~リスボン レンタカー利用
☆6/22 リスボン 夕刻まで市内散策
☆ リスボン~アムステルダム トランザビア航空
☆6/23 アムステルダム~香港 キャセイ航空
☆6/24 香港~関空~羽田~自宅 キャセイ航空・全日空 <航空運賃>
KIX/HKG/AMS キャセイ航空 往復ビジネス利用 イマジントラベルから購入
\264,890 X 2名=\529,780(シェラトン・アムステルダムホテル宿泊代・諸経費込)
AMS/ORK KIR/DUB Aer Lingus https://www.aerlingus.com/html/en-IE/home.html
euro192.45 X 2=euro384.98 2区間+(20kgX2,25KgX1 バゲージ代込)
DUB/OPO Ryanair https://www.ryanair.com/us/en/
US$ 200.36 X 2=US$ 400.72(20KgX2,15KgX1 バゲージ代込)
LIS/AMS Transavia https://www.transavia.com/en-EU/home/
euro88.00 X 2=EURO176(25KgX1,20KgX2 バゲージ代込)
HND/KIX/HND 全日空 \17,750 X 2=\35,500
航空運賃合計金額 \565,280(国際線、国内線)+ US$1,021.59 (LCC航空)
<宿泊費>
Sheraton Amsterdam Airport Hotel and Conference Center
イマジントラベル・航空券+ホテルパック Deluxe Room
Aghadoe Heights Hotel & Spa,キラーニー国立公園 http://www.aghadoeheights.com
Superior Double (2 Nights Bed & Breakfast with 1 Dinnerパッケージ) EUR 668.00( US$ 710.08 )2宿泊
The Morrison, a Double Tree by Hilton Hotel ダブリン
KING DELUXE ROOM euro284.00 (1宿泊)
Your Opo Bolhao Apartments ポルト Booking.com から予約
Tamanho do Apartamento: 30 m? euro225.00 (2宿泊)
QUINTA DAS LÁGRIMAS コインブラ http://www.quintadaslagrimas.pt/quinta-das-lagrimas
スモールラグジュアリーホテル会員特典1泊無料宿泊
L'AND Vineyards Resort モンテモル=オ=ノボ https://www.l-and.com/
sky view suite 496.00(2宿泊)
Sheraton Lisboa Hotel & Spa リスボン
クラブフロア: クィーンベッド, EUR 280.32 (1宿泊)
Hilton Amsterdam Airport Schiphol アムステルダム
KING GUEST ROOM WITH ATRIUM VIEW euro132.03
<Europcar Rent Car>
CORK AIRPORT / KERRY AIRPORT 13/06/2017 ~ 15/06/2017 Economy
Total price euro257.75
PORTO DOWNTOWN / LISBON DOWNTOWN 18/06/2017 ~ 21/06/2017 Intermediate
Totel price euro378.85
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空 エア・リンガス
娘を空港に送りました。
私たちは翌日タクシーで空港に来ました。
ターミナルは2つあるようで私たちはアムステルダムの移動はLCCだったのでここから循環バスに乗って違うターミナルでした。
荷物を積んだままでは不用心なので先にホテルで荷物を降ろしました。 -
レンタカーは今日返すのですが、返す前に滞在ホテルから少し遠い所にあるジェロニモス修道院を観光します。
ナビを入れてるので周辺駐車場まで迷う事なくこれましたが駐車場に入る前の道は
ここ侵入していいの?みたいな道路でした。 -
駐車場はそこそこ広いです。
停められて良かった。 -
すでに行列
出遅れた感がありますがDon't worry^^ -
夫が他の方の旅行記で裏技を学んでいました。
向かって左側にもう1つの入口があります。
ここは列がほぼありません。
教えて頂いた方に感謝です。 -
入場券を買うにあたり10ユーロのでもいいのかとなと思いましたが
こちらの入口はミュージアム側なので情報を知らない私はミュージアムを抜けるのが裏技なの?と思い12ユーロのを買いました。海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マヌエル1世が、ヴァスコ・ダ・ガマの海外遠征によって得た財産を費やして建設した修道院です。
その当時の戦利品の展示と申しましょうか・・・・
正直素通りです・苦笑
ミュージアムの出入り口がややこしくうろうろしてしまいましたが、要は向かって左に進んだ分右に館内を戻ります。
プラス2ユーロのミュージアムは私たちには要らなかったようです・苦笑 -
そうしたらこういう光景が・・・・
右奥の方は入場券を買う列です。 -
ジェロニモス修道院の回廊に出ます。
美しい大理石の建築
16世紀初めに建設が開始され、完成したのは19世紀。およそ300年の期間をかけて完成しました。 -
階段があり上がってみたら礼拝堂が見えました。
キリストのモニュメント
2階から見渡すと正面に見える塔が見えます。
細部にも凝った作りです。
シンプルながら美しい修道院
礼拝堂に行くのに館内で少し迷いました。
厳かな雰囲気
一番左は入場券を買う列です。
もし時間がない方はこのCHURCHの方に行くと無料で礼拝堂を見学することが出来ます。
ポルトガルは信仰心が熱いのか教会は無料で入れるようです。 -
ジェロニモス修道院の前には公園があり綺麗です。
そして反対側は海に見えるようなテージョ川です。 -
発見のモニュメント
1960年に、エンリケ航海王子の没後500年を記念して建てられたモニュメントです。
ヴァスコ・ダ・ガマが旅立った場所として知られるテージョ川岬に建てられました。高さ52mを誇る巨大さで、ヴァスコ・ダ・ガマや32人の航海に関わった偉人たちの姿が彫られています。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
中に入れますが生憎のお天気で眺望もないだろうからパスです。
奥にある白い塔はベレンの塔
繊細で美しい彫刻が彫り込まれている塔です。
ベレン港を見張る監視砦として建てられたベレンの塔には、砲台が備え付けられているなど大航海時代の面影を感じることができます。
ヴァスコ・ダ・ガマやほかにも多くの航海士たちが、ベレンの塔に見送られて旅立ったと言われています。夜になると塔全体がライトアップされ、とてもロマンチックな風景を見ることができるとか。ベレンの塔 建造物
ジュースやワインや様々な屋台が並んでます。
LOVEの正体は南京錠
横のスタンドで販売しています。 -
バスコダガマにちなんで世界地図が地面に描いてます。
1541年に「発見」 -
ジェロニモス修道院に向かって右に行列のお店があります。
ここはパステイス・デ・ベレン
ポルトガル名物のパステル・デ・ナタと呼ばれるエッグ・タルト。
国民に愛されるおやつで、絶大な人気を誇ります。パステル・デ・ナタの名店と評判なのが、こちらのお店です。パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
2列で並ぶようになってました。
店内にもカフェがあるようですが・・・・(どうせ)混んでるよねぇ?
2つだけ買いました。
白と茶色の小さな袋をくれました。茶色はシナモン白はお砂糖です。
パリパリッとした表面と、なかに入っている濃厚でまろやかなクリームの相性は抜群。
あまり甘くなく美味しいです。名物に旨いものなしではありませぬ。 -
駐車場の清算は機械だろうけどオフィスに出入りがあったので私もオフィスで清算して貰いました。
レンタカーを返すのでガソリンを。
ディーゼルです。 -
返却はホテルの近くの営業所です。
リスボンは坂の町なのでお隣・・・・と地図で表記でもこんな感じ・汗
ホテルの近くの建物
ホテルには荷物を降ろすのに先に来てますが周辺は一方通行などややこしい。 -
シェラトンです。
シェラトン リスボア ホテル&スパ ホテル
ラウンジアクセスのお部屋なので
ラウンジで休憩
お部屋は2部屋分の広さで・・・・
広々
見た目はアメリカンチェリーだけど旨味が凝縮されたチェリー
ポルトガルで頂いたけどとても美味しいです。
シーズンなのかな。
ほんと、美味しいチェリーです。 -
ドアの横にあるドアは・・・・
独立したおトイレです。
寝室です。
バスルームはシースルー
明るいので広く感じます。
壁がガラスなので圧迫感がなくお風呂にもゆっくり入れます。
バスタブも深くて晴れやかです。 -
シャワーブースも別途あります。
古いホテルだと思うけどバスルームの改装は今風で立地で選ぶならいいホテルです。 -
二つ目のおトイレ
金庫にスリッパ、バスローブなど揃ってます。
午前中は曇ってましたが午後からは晴天
今からジェロニモス修道院のエリア行き直す? -
少し早いけどロビーのにあるレストランに。
彼にお勧めを聞いてオーダーしました。
オリーブオイルがあったので何処で買えるか聞いたら・・・・
その辺のスーパーで幾らでも売ってるとの事・苦笑 -
レストランの前はバーになっててこの日は会食があるみたいで賑わってました。
シーフードのパエリアです。
デザートにエッグタルトが出てきました。
朝食です。
スパークリングみっけ~ -
高い場所なのでボーイさんを呼んで入れて貰います。
あ、昨日の彼だ(*^^*) -
むむ。キャビアだって~
お部屋は満室なのか朝食は結構混んでいました。
夫のディッシュ -
朝から出来上がっちゃうわネ。。。。
お味噌汁があったので入れてみましたが・・・・
単なるお湯
お味噌のお味もお出汁のお味もしない・・・・ -
では散策に出発
こうして歩いてると・・・・ -
坂で入り組んでるのが分かります。
エッグタルトは結構どこでも目に付きます。
メインストリートに出ました。
ポンバル侯爵広場 広場・公園
大きな通りで真ん中に並木道があります。
大きな通り過ぎて反対側のお店は何があるのか分かりませんがこれと言ってお目当てもないのでそのまま南下しました。リベルダーデ大通り 散歩・街歩き
あ、コーナーのお店はカルティエだ。
ちょっと聞きたい事もあり入ってみました。ダメもとでラブブレスのドライバーはある?と聞いたらちょっと待ってね~と倉庫へ行き探してくれてる模様です。
これがラブブレス。付属のドライバーで着脱します。ほぼ付けっぱなしなのですが今年の4月に人間ドックの為に外しました。そして無意識にドライバーをサイドテーブルのへりにわざわざ合わせて置いてしまいました。前回はうっかり付けたまま行ったので今回は早い時期から外してたので、ドライバーが転がりゴミ箱に落ちた事にも気が付いていませんでした。
もっとも、このドライバーがなくとも小さなドライバーで間に合います。
なので、それで済まそうかと思いましたが夫が材質が違うとねじ山を崩すんだよ~と言われました。失くしてショック、きっとドライバーだけでも高そうでショック、気を取り直しあり合わせのドライバーでと思ったもののねじ山崩壊と言われショック
私の懸案事項でした。 -
くよくよ思うのは体に悪いとショップにドライバーだけ買えるか聞いた所、オーダーでブレスレットごと預かりになる、金額は分からないけど大体6万ぐらいとの事でした。2,3か月預けるのがネックでそのままになってました。
それがその場で買えるの?有難うね~!と店員さんに感謝です。
私 「お幾ら?」
店員さん 「ファイブ・・・(私の心の声 500ユーロかな?)ナイン!」(ん?ファイブナイン?)
私 「フィフティナインのこと?60ユーロより安いってこと?」
店員さん 「そうですよ~」
店員さんはデタックスもしてくれようとしたけど、100ユーロ以下で出来ませんでした。苦笑
旅行とは関係ない話ですが私にはミラクル(*^^*)
どうせ、無理~と思ったけど立ち寄って良かったです。 -
足取りも軽く♪
大通りは並木道が2列あるほど幅が広いです。 -
道路からお洒落な食料品店かなと思ったので入ったらお洒落なカウンターのお店でした。
美味しそうなシーフードがケースに並んでました。
昨夜ここまで来ても良かったなぁ。。。。
夜は比較的出歩かないからねぇ。
オリーブオイルがあったので是非とも買いたかったのですが街歩きがあるので残念です。ニコンのカメラ1つだけでも3キロぐらいあり重いのです。 -
モニュメントのある所に出て来ました。
レスタウラドーレス広場 広場・公園
モニュメントのある左路地にこの路面電車があります。
3.70ユーロの運賃は少し高い気もしますが観光と言う事で。
15分置きです。 -
こちらは空いていましたが反対側にも同じ電車があってスリが多いらしいです。
2分程の乗車時間です。
途中下り電車とすれ違いました。 -
駅はこんな感じです。
住宅街に溶け込み地元の足なんでしょう。 -
15分あるので近くを散策
やはり坂・笑 -
脇道に階段があり徒歩でも良さそうですが途中、歩道が無かったような。。。
迂回するのかな。 -
ちょうど電車で下りてきたらお昼の用意の時間です。
レストランがいっぱいあり昨夜ここまで出てきてたら。。。と又又思うのでした。。。
メインストリートの横にはいっぱい路地があり飲食店がいっぱいです。
どこが美味しいのかな・・・・
キョロキョロしながら歩いてるとメインストリートの突き当りに出て来ました。
ロッシ広場には噴水があったり憩いの場になってます。
市庁舎だったか何か綺麗な建造物が並んでいます。
ロッシオ広場のシンボル、ペドロ4世の銅像がのった円柱があります。
ドン ペドロ4世のブロンズ像 モニュメント・記念碑
円柱越しにサンタ・ジュスタのエレベーターが見えます。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
サンタ・ジュスタのエレベーターがある方に歩いて行きます。
路地に目をやるとここも勾配がキツイ -
サンタ・ジュスタのエレベーター
街なかに堂々と建っている45mの巨大な塔。こちらはバイシャ地区とシアード地区を結ぶためのエレベーターです。エッフェル塔の設計者ギュスター・エッフェルの弟子であるポンサルドによって、設計されました。
クラシカルで情緒溢れるリスボンの街を一望でき、絶景に出会える大人気スポット。このエレベーターに乗るため、世界中から多くの観光客が訪れます。 -
このエリアは路面電車がいっぱいです。
あっちもこっちも路面電車が走ってます。
先ほど乗ったのは観光色が強くこちらは公共機関ですネ。 -
観光用の電気自動車や路面電車で町はあふれています。
勝利のアーチです。
コメルシオ広場です。
ジョゼ1世の銅像
この先は一見海に見えますが、テージョ川です。
ジェロニモス修道院の前の川と同じです。
大型客船が泊まっていました。 -
コメルシオ広場から電気自動車に乗りました。
下りた場所は先ほどと反対側にある路面電車の乗り場
やはりスリ多発エリアなのか女性ドライバーもスリに注意してねと言ってました。 -
こちら側は終点に公園があるそうで眺望がありそうなので行ってみる気まんまんでしたが、スリとか鬱陶しいのでここからタクシーでホテルに帰る事にしました。
レイトチェックアウトにして貰いシャワーをして空港に。
LCCはターミナルが違い循環バスで移動しました。 -
料金をわざわざ紙に書いてくれ明朗会計
循環バスはすぐに分かる乗り場で5分ほどの移動です。
LCCの専用ターミナルは初めてでしたが如何にもという造り・・・・
Transavia のアムステルダム行に乗ります。
トランクは25キロ1つ20キロ2つなので余裕です。
と、思ったらギリギリ20キロと18キロと24キロ
さっさと流していったけどトータルで合えばいいのかな。
それかラゲージに神経質でもないのかな。。。。 -
ん?混んでる?と思ったら案の定混んでます。
この先に航空券とパスポートのチェックがありセキュリティでも混んでいました。
早めに行ってたけどここで有に1時間はかかりました。 -
表示が出てやっと搭乗~と思ったらディレイとのこと。
見てたら何組も搭乗に遅れてやってきた人たちを見ました。
セキュリティの混み様は計算外だったのかも。 -
一応軽食もあります。
サンドイッチはイマイチ
何時になるか分からないと言われてたので覚悟してゆっくりしてました。
念の為掲示板を見に行ったら搭乗とのサイン・苦笑 -
定刻は19時25分23時20分着でしたが9時ごろになったのでしょうか。
それでもまだ明るいです。 -
帰国なのでディレイでも余裕ですが・・・・
ディレイは困ります。 -
トランクが中々出て来ません。
しかも到着後、空港内を結構歩きました。
もう夜中の2時です。スキポール空港 (AMS) 空港
ホテルはヒルトンです。
シェラトンの方が近いので帰路もシェラトンにしておけば良かったな。
夜中なのでインターフォンでドアを開けて貰いました。スキポール空港 (AMS) 空港
お部屋はいい感じ
時間が遅いので焦ります。
洗面です。
シャワーだけのお部屋ですが入れないようなバスタブならシャワーだけの方がいいです。
スキポール空港ではキャセイはBAのラウンジです。
13時10分発の香港行き
機材は行と同じです。
そこそこ美味しいです。
私のチキンのディッシュ
中華風で美味しいです。 -
夫はステーキ
デザートです。
夫がラーメンを頼んでいました。
2回目の食事は中華粥を
美味しいです。
貝柱がごろごろ入っていました。 -
キャセイ、香港のラウンジの居心地いいですネ。
ファーストのラウンジを利用できるJALダイヤさまにお誘い頂き夫はカバナを体験しに香港に行きます。
来年は自力で利用出来そう(*^^*) -
香港8時発なので朝食です。
飲茶セット
和食セット
お腹がいぱいで食べられなかった・苦笑
旅行記にお付き合い下さり有難うございました。
3か国の中で一番のお気に入りはポルトガルです。
オランダ・アイルランド・ポルトガル・ドライブ旅行
オランダ・アイルランド・ポルトガル旅行 その1キャセイで行くオランダ 定番観光
アムステルダム
オランダ・アイルランド・ポルトガル旅行 その2 アイルランドのカラフルな漁港キンセールと風光明媚なキラーニー...
キラニー
オランダ・アイルランド・ポルトガル旅行 その3 アイルランド・ダブリンと悪評高きライアンエアー
ダブリン
オランダ・アイルランド・ポルトガル旅行 その4 ポルト観光指南上から下へ
ポルト
オランダ・アイルランド・ポルトガル旅行 その5リスボン近郊のコインブラとモンテモル・オ・ノボの素敵な滞在
コインブラ
オランダ・アイルランド・ポルトガル旅行 その6リスボン観光
リスボン
旅行記グループをもっと見る
- いつのんさん 2017/08/30 07:57:09
- 旅行記はしょってるでしょ!
とわちゃん、オハ!
先日は素敵なコメントありがとね(爆)
ブルガリアではニアミスでしたね、
前日叔父様がリラの僧院に来られとか言われてたんで
入口で10分位待ってたのに、スマホも切ってたでしょ・・プンプン!
お嬢様に渡そうとと思って薔薇の花束持ってたのに???
リスボン素敵な街ですね。ラブブレスは自分で買ったの?
ヤルじゃない! でもドライバーあってよかったですね。
香港で終わってるの?この旅行記・・・不思議(笑)
今頃次回のブルガリア編を凄い形相で執筆してるのでしょうか?
次回はブラックフライデーとか? お土産待ってます。
ラブラブな旅行記有難うございました。
最近ひとりぼっちののんちゃんより(爆)
- とわこさん からの返信 2017/08/30 11:44:50
- RE: 旅行記はしょってるでしょ!←一緒にしないで!
- のんちゃん、オハ!
お帰りなさぁい!(^^)!
お疲れにもメゲズ、私にもコメント有難うネ。
え?私の素敵なコメントへのお礼?
あの様なコメントで喜んで頂き恐縮ですわ(*^^*)
次回も期待して!
ん?叔父様リラに行くと言ってた?
あの日はトレッキングデーと決まってたのよ。
叔父様ボケてるの。
のんちゃんがリラに居るとも知らず・涙
ってか、駆け足過ぎ〜もっと落ち着いて!
ソフィアで待っててくれたらいいのに。
初日から3泊した所はソフィアから3時間の山越えの場所だったの。
で、あのぉ〜!
旅行記、香港から成田の機内食だよ〜
だからちゃんと最後まで書いてるわ。
のんちゃんみたいに夜の出来事を省略してる訳ではないのよ。
次回からは懇切丁寧を目指してね!のんちゃんこそ(*^^*)
- jelvaさん 2017/08/28 21:42:49
- やっぱりリスボンいいですね!
- とわこさん、こんばんは。
ポルトガル旅行楽しんで読んでいたら最終回だったんですね。
リスボンはとっても絵になる街ですね。
路面電車やケーブルカー、あとサンタ・ジュスタのエレベーター!
これだけあればリスボンへ行く理由ができます!
物価もそんなに高くなさそうだし行きたいな〜。
カルティエのドライバー、よかったですね。
旅先で意外な見付け物ってあるのでホント聞いてみるものですよね。
最近遠出をしていないのでどっかへいきたい病が発病しそうです・・・。
とわこさんは次はどちらでしょうか!
また楽しみにしていますね。
jelva
- とわこさん からの返信 2017/08/28 22:53:48
- RE: やっぱりリスボンいいですね!
- jelvaさん
こんばんは。
いつも有難うございます(*^^*)
そうなんですよ〜
私もポルトガルにせめてもう1泊したかったなぁ。。。
ポルトガル、人気ですよ〜
やっぱり物価が安い所は楽しいです。
沿岸部もいいリゾートがあるみたい。
うんうん。そうだよね。
そのまま素通りしてたら買えてなかったネ。
この前に行ったハワイでも日本と同じようにオーダーかと思ったので
聞きもしなかったわ〜
それで、この後、ハワイに行ったのだけど好奇心で聞いてみたらやはりオーダーだって。
すんなり売っちゃってカルティエ・リスボン良かったの?って感じです・苦笑
しかも・・・親切価格(*^^*)
JALマイルを稼ぐのに先日ブルガリアに行ってきたんですよ〜
そして次回はブラックフライデーのハワイです。
そろそろ子供の夏休みも終わりですね。
子供が大きいと学校が始まるとほっとするけどJelvaさんは送り迎えにと忙しくなるのかな。
お子さんを寝かしてから次回の旅行計画を楽しんでネ。
- お黙り!さん 2017/08/26 00:17:21
- リスボン・・・・・青空だ!!
- とわこさん、お帰りなさい。
昨年の2月に行ったポルトガル、リスボン編の旅行記が書けていない私。
自己嫌悪に陥るわ!あの時は雨・・・・・灰色の空と強風。
全然、景色が違います。やっぱり、初夏は良いよね。
LOVEの正体は南京錠
横のスタンドで販売しています。
うふふふ、チャンスがあったのに・・・・・・
やっぱり、ここは、南京錠買って、付けてほしかったな〜〜〜〜(笑)
マリー
- とわこさん からの返信 2017/08/27 20:13:11
- RE: リスボン・・・・・青空だ!!
- マリーちゃん
こんばんは。
お返事が遅くなりました。
あっ。リスボンまだだったんだぁ〜
そうねぇ。
お天気だけはねぇ・・・・
分からないからネ。
雨だった?
私も到着した日は曇ってた。
ポルトのお天気が良すぎて、真夏ではないので暑いけどカラっしてて
気持ちよかったけど、からっとし過ぎて喉をやられて実は帰ってから
結構寝込んでたのよ。
マリーちゃんも只今、災難の真っ最中・汗
でも、目途が付いて良かったネ。
旅は始まったばかり。
楽しんでね(*^^*)
そうそう。
南京錠ね・笑
私たち、こういう事に無関心なの・苦笑
そうね!
次回は(*^^*)