2017/06/11 - 2017/06/24
とわこさん
ポルトガル、楽しいです。
ポルトを満喫した後は大学の町コインブラにレンタカーで行きました。
コインブラは2013年に「コインブラ大学-アルタとソフィア」として世界遺産に登録されました。
コインブラの素敵なホテルに宿泊しミシュラン星付きレストランで美味しいディナーを楽しみ、Montemor-o-Novoのヴィネヤードでモダンなヴィラに宿泊です。
ここで娘と合流です。
リスボンの空港から1時間強のエリアなのでレンタカーがなくともタクシーや送迎で来れる気軽かつお値打ちエリア。お勧めです。
<スケジュール>
6/11 羽田~関西~香港 全日空・キャセイ航空
6/12 香港~アムステルダム キャセイ航空
6/13 アムステルダム~コーク エアーリンガス
コーク~キンセール~キラーニー国立公園 レンタカー利用
6/14 キラーニー~イベリー半島一周「The King of Kerry」レンタカー利用
6/15 キラーニー~ケリー空港 午前中:キラーニー街を散策 レンタカー利用
ケリー空港~ダブリン空港 エアーリンガス
6/16 ダブリン 午前中:ギネスストアハウス見学
ダブリン~ポルト ライアンエアー
6/17 ポルト滞在
6/18 ポルト~コインブラ レンタカー利用
☆6/19 コインブラ~Montemor-o-Novo レンタカー利用
☆6/20 Montemor-o-Novo
6/21Montemor-o-Novo~リスボン レンタカー利用
6/22 リスボン 夕刻まで市内散策
リスボン~アムステルダム トランザビア航空
6/23 アムステルダム~香港 キャセイ航空
6/24 香港~関空~羽田~自宅 キャセイ航空・全日空
<航空運賃>
KIX/HKG/AMS キャセイ航空 往復ビジネス利用 イマジントラベルから購入
\264,890 X 2名=\529,780(シェラトン・アムステルダムホテル宿泊代・諸経費込)
AMS/ORK KIR/DUB Aer Lingus https://www.aerlingus.com/html/en-IE/home.html
euro192.45 X 2=euro384.98 2区間+(20kgX2,25KgX1 バゲージ代込)
DUB/OPO Ryanair https://www.ryanair.com/us/en/
US$ 200.36 X 2=US$ 400.72(20KgX2,15KgX1 バゲージ代込)
LIS/AMS Transavia https://www.transavia.com/en-EU/home/
euro88.00 X 2=EURO176(25KgX1,20KgX1 バゲージ代込)
HND/KIX/HND 全日空 \17,750 X 2=\35,500
航空運賃合計金額 \565,280(国際線、国内線)+ US$1,021.59 (LCC航空)
<宿泊費>
Sheraton Amsterdam Airport Hotel and Conference Center
イマジントラベル・航空券+ホテルパック Deluxe Room
Aghadoe Heights Hotel & Spa,キラーニー国立公園 http://www.aghadoeheights.com
Superior Double (2 Nights Bed & Breakfast with 1 Dinnerパッケージ) EUR 668.00( US$ 710.08 )2宿泊
The Morrison, a Double Tree by Hilton Hotel ダブリン
KING DELUXE ROOM euro284.00 (1宿泊)
Your Opo Bolhao Apartments ポルト Booking.com から予約
Tamanho do Apartamento: 30 m? euro225.00 (2宿泊)
QUINTA DAS LÁGRIMAS コインブラ http://www.quintadaslagrimas.pt/quinta-das-lagrimas
スモールラグジュアリーホテル会員特典1泊無料宿泊
L'AND Vineyards Resort モンテモル=オ=ノボ https://www.l-and.com/
sky view suite 496.00(2宿泊)
Sheraton Lisboa Hotel & Spa リスボン
クラブフロア: クィーンベッド, EUR 280.32 (1宿泊)
Hilton Amsterdam Airport Schiphol アムステルダム
KING GUEST ROOM WITH ATRIUM VIEW euro132.03
<Europcar Rent Car>
CORK AIRPORT / KERRY AIRPORT 13/06/2017 ~ 15/06/2017 Economy
Total price euro257.75
PORTO DOWNTOWN / LISBON DOWNTOWN 18/06/2017 ~ 21/06/2017 Intermediate
Totel price euro378.85
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩 飛行機
お願いしてたタクシーが時間少し前に到着
宿泊したのはアパートなので万が一タクシーが来なかったらお部屋に戻って電話しなくっちゃってことで確認するまで鍵はポストに入れませんでした。
無人なのでチェックアウトはドアの所のポストにキーをお返しします。
また、1階にトランクルームがあるのでチェックアウト後もトランクの心配はないです。 -
町中のオフィスで車を借ります。
日曜日なので営業は9時からです。 -
営業時間
車を返す人や借りに来る人で朝から忙しそうでした。 -
車をオフィスまで持ってきてくれました。
傷がないかチェック
保険はフルカバーに入ってるので傷があろうと・・・・なのですが
免責が発生するのでチェックはしないと。 -
日本でいうETCみたいな制度があり車が対応してるのでその料金は後日清算です。
ややこしいのは、他の国にまたがった時その国のETCには対応出来てない事です。
一般道から高速の乗り口へはややこしかったです。
大きく迂回するのでレーンが分かりにくかったです。
レーンを間違え入り直しました。
高速に乗ってしまえば1時間ほどでコインブラに。
第1は政治のリスボン、第2は商業のポルト、コインブラは、第3の都市で大学を中心に発展しました。 -
この日はお天気が悪かったのですがとても暑く気温を見たら36度や38度の数字が並び目を疑ってしまいます。
高速を走ってると白い靄が見えてきました。
暑いので蜃気楼?
ホテル到着後テレビで大きな山火事があったことを知りました。 -
コインブラのホテルに着きました。
SLHのQUINTA DAS LÁGRIMAS
スモールラグジュアリーホテルの会員特典で1年間に5か所のSLHに宿泊すると1泊無料宿泊が出来るのです。
キンタ ダス ラグリマスは宿泊費も安いので他の高い所で特典を使えばいいのですが1泊だけだしここでいいと(夫が)・・・・ホテル キンタ ダス ラグリマス スモール ラグジュアリー ホテルズ ホテル
ホテルを入った所にフロントが着席式であり感じもいいです。
部屋数が少ない事もあり満室だったのでお部屋にはまだ入れません。
まだ午前中だしね・苦笑
リビングエリアも素敵です。 -
とても雰囲気のあるホテルです。
この雰囲気で宿泊料金は安いと思う。
ポルトガルいいね! -
プール
もわっと暑いです・・・・
正直暑くってプールサイドにもいられない感じ。
とは言えごろごろしたかったけど観光に行かなくっちゃ。。。。 -
ここは新館です。SPAと客室です。
コインブラの大学まで車で行きたい所ですが、駐車場がないらしい。
では、町まで車で・・・と思ったのですが駐車場が一杯なら困るし~
15分ぐらいだと言うので歩く事にしました。
ホテルを出て川を渡ります。
高架を越えて橋に。 -
大きな川の手前に小さな川があります。
モンデゴ川です。
ホテルの場所から川上から大学を望んでます。一番高いエリアが観光エリア
気が遠くなります。。。。
どうやって行くの? -
ネットから見つけましたが、晴れてたらこんな感じ
サンタクララ橋 -
川沿いの道を歩きます。
コンクリートと土の上では体感の暑さが全然違います。 -
丘の上に見えるのがコインブラ大学です。
川と言っても広く長いです。
リバークルーズがあります。
コインブラの町の中心に来ました。
川の所にある駐車場に数台空きがあったので車を止めれたのに~と思いましたが
いいお散歩で川沿いを歩くのも良かったです。 -
本当に小さな町ですが雰囲気がいいです。
日曜なのでお店は閉まっていました。
飲食店は営業していました。 -
メレンゲのお菓子
後で1つ買ってみよ~と思いつつ帰りはルートが違ってすっかり忘れていました。
見た目メレンゲだけどどんなのか今でも心残りです。 -
サンタ・クルース修道院
サンタ・クルース教会の名で知られるポルトガル・コインブラの史跡です。
1131年にコインブラの城壁外に建てられ、ポルトガル王国初期における最も重要な修道士の館となりました。 -
中では厳かにミサが行われていました。
教会内はシンプルです。 -
教会の横の道を進み・・・・
エレベーター乗り場に来ました。
切符を買う所?と思うオフィスは閉まってました。
今日、お休みなの?エレベータ (コインブラ) その他の交通機関
エレベーターの所にインターフォンがあったので鳴らしてみたら駅員さんが来てくれました。
1.60ユーロ×2名分のお支払い
口コミでは何故か2人でも3人分請求されたとあったとか。 -
エレベーターを降りてこの通路を歩き・・・・
ケーブルに。
一人1.60ユーロの中にケーブル代も入ってます。
おじさんが一緒に乗って操作してくれました。 -
あっと言う間に上がって行きます。
ポルトといい、コインブラといい、坂の町なんだね~
到着しました。
下からお付き合い頂いた係員のおじさん、有難う。
街歩き開始~♪
小腹が空いたので軽く食事にします。
日曜日だったせいかあまりお店も見当たらずカフェらしきお店が見えたので入ってみたら、どうやらホテルだったみたいです。
裏口から入ったのでコンパクトなカフェに見えた模様 -
ここはビュッフェもワイン付きで安かったですがサンドイッチをオーダーしました。
お店のテラスから雰囲気のある教会らしきものが見えます。
テラスには出れなくて残念 -
大学が見えます。
人が回廊を歩いてるのが見えます。 -
街歩き再開
すぐに大学エリアに着きました。
教会がありました。
New Cathedral of Coimbra -
教会の中です。
日曜の午後なので人がいませんでした。 -
大学を見学するのにチケットをここで購入します。
色々あるようですが、図書館の見学付きを。
一人10ユーロ
図書館の見学の時間を決められます。 -
さぁ中に・・・
建物にある扉を抜けると・・・・ -
学校の校庭のような広場を建物が囲んでいました。
Paco das Escolasコインブラ大学 建造物
建物の中に入ると・・・
展示室になっていました。
2階にも上がったりして・・・・
校庭見たいと言った広場
朝礼の台? -
上がっていくと裏側のテラスに出ました。
食事の時に見えてたところです。 -
食事をしたお店から見えてた教会が中央に見えます。
モダンな建物がランチをしたお店です。
ほとんどの建物が古く歴史を感じる景色です。
もう一つの扉はサン・ミゲル礼拝堂
壁や天井は色とりどりのアズレージョで装飾されていて、祭壇やパイプオルガンはバロック調の装飾や像で飾られてます。 -
14時40分の予約でした。
見学もささっとしたので少し時間を持て余します。 -
少し前から図書館の前で並んでると時間には人がいっぱい。
14時40分より前の時間を書かれたペーパーを持ってた人が。
2名だったし入れてあげたらいいのに~と思ったけど係員はもう一度予約を取り直すように言ってました。 -
世界遺産コインブラ大学で、特に有名なのがジョアン5世図書館です。ここは、世界一とも評される美しい図書館です。
1720年ごろに建てられたこの図書館は、黄金に輝く豪華な書棚があり、蔵書は歴史的にも重要なものも数多く、16世紀から18世紀の書物が30万冊もあると言われています。また、天井には見事なフレスコ画が描かれていたり、金で装飾された豪華なパイプオルガンがあるなど、豪華な図書館をさらに美しい場所にしています。
写真撮影禁止なので写真はネットから -
帰りはたらたらと歩きです。
中腹に見えてたカフェで一休み -
暑いのでビールが美味しい。
景色のいいロケーションです。
行とは違う道です。
川越しに見えてた階段
気が遠くなるほどの段数です。 -
ホテルに戻ってきました。
https://www.quintadaslagrimas.pt/en/ホテル キンタ ダス ラグリマス スモール ラグジュアリー ホテルズ ホテル
門から樹のアーチを抜けると・・・・
ホテルがあります。
お部屋に入れる時間になっていました。
お部屋はカギ型になっていていいお部屋とは言えないけど満室なので仕方ありません。
洗面も古いけどまぁまぁです。
アメニティもそこそこ良さげでした。 -
シャワーはハンドもありました◎
欲を言えばシャワールームが欲しい所ですが。 -
ウエルカムドリンクをガーデンで頂きます。
このホテルは庭園も美しいです。 -
ホテルのレストランArcadasです。https://www.quintadaslagrimas.pt/en/restaurants/restaurante-arcadas/1070/
ミシュランです。
メニューを見たらフレンチっぽくフォアグラなどのコースメニューしかなく
苦手なのでルームサービスかなぁ・・・とコンシェルジュに言ったら
アラカルトで好きにオーダー出来るとのこと。アルカダス・ダ・カペラ 地元の料理
日曜日なので早くから予約を入れておきました。
グループの会食も多いのか賑やかに食事前のカクテルを楽しんでいました。 -
一番良さげなテーブルを(*^^*)
シャンパンからスタート
パンのレベルの高さに驚きます。
スターターはお野菜のピューレ
美味しい。 -
オリーブオイルがとても美味しかったので聞いたらパンフレットと持ってきてくれました。ホテルから近いとの事で翌日買いにいこうと思いました。
でも結局、パンフレットの地図が漠然としてたのと山火事があったので道路事情も分からず止めました・・・・今でも心残りです。 -
時間が経って何か忘れたけど・・・・
凄く美味しかったです。
ここのレストランは本当に美味しい。 -
野菜サラダだったかなぁ。
とっても上品 -
ロブスタービスクも塩加減が絶妙で美味
お魚料理
見目麗しくお味も良し(*^^*) -
ビーフステーキのソースも凝っていて食欲もそそるし美味しい。
ブリュレのデザート
デザートも洗練されたお味 -
大満足のディナー
ホテルの雰囲気といい町といい・・・再訪したい -
素敵なレストランでした。
朝食はテラスで。
色々と美味しそうなものが並んでます。 -
かんぱーい♪
夫のディッシュ
私のディッシュ
コインブラからMontemor-o-Novoのランドヴィネヤードまで1時間半ほどで到着しました。
http://www.l-and.com/landvineyardsランド ヴィンヤーズ - ルレ & シャトー ホテル
プールです。
ヴィネヤードといえ、デモ用だけで本格的に葡萄は作ってない感じ・苦笑
お部屋はヴィラです。
お部屋の外はこんな感じでオープンエアーのリビング
お部屋も広いです。
反対側には壁一面のクローゼット -
リビングエリアに続きダイニングエリア
電子レンジもあります。
ここで娘と合流
娘はリスボンからリムジンサービスでホテルに。
このホテルの周りは確かにヴィネヤードっぽく入口が分かりにくいのでタクシーなら心配かも。。。。ホテルからのリムジンがお勧めです。
150ユーロだったかな。1時間ほどです。 -
寝室です。
ここのお部屋の売りは寝ながらにして星が見れます。
ガラス張りの天窓です。 -
そしてこのビューも。
バスルームも広いです。
バスタブが大きくって深いので中々お湯が溜まりません。
シャワーとおトイレ
バスルーム側の外に露天があります。
本館のラウンジエリア
ワインを頂きます。
プールでまったり。
室内のプールとサウナエリア
SPAもあります。 -
レストランです。
ここも星付きレストラン
月曜、火曜とレストランはお休みです。
宿泊者はコースメニューだけ。
宿泊は運悪く月・火です・汗 -
娘の合流を祝してかんぱーい(*^^*)
ロビーのスタッフといい結構イケメン揃いです。
奇抜なボトルは赤のカルベネ
アーモンドのロースト
パンも美味しい -
月曜日なのでコースメニューのみ。
シャンパーニュと共に。
アミューズ
ガスパッチョ お野菜が凝縮されて塩加減もちょうど。
黒いのは忘れたけど意外な感じで美味しかった記憶が。。。。
牡蠣はお出汁が効いて美味しい~
貝柱のソテー
どれも美味で流石星付きと期待も上がります。 -
チーズのディッシュ
ワインに合う~ -
結構ボリュームのあるディッシュが運ばれてきました。
トリフを擦ってます。
これはダンプリング、要は餃子です。
柔らかい皮に少し甘い目のお肉が入ってます。
正直私は1個でいい感じ。
夫も娘も少々持て余し気味 -
夫のメインはビーフ
悪くはないけど昨日の方が美味しい。苦笑 -
私と娘はお魚
少しお塩効いてます。
エグゼクティブシェフのお休みは痛い! -
ブラウニーみたいなデザート
デザートメニューからアイスクリームを。
黄色いのはパイナップルです。 -
素敵なロケーションの滞在型ホテルです。
朝食です。
オサレなビュッフェ -
この蜂蜜を見たらテンション上がります・笑
オーダーで卵料理を。
オムレツは正直持て余し最近オーダーしないのだけどここのは卵1つなのかなぁ。
美味しく頂きました。 -
フレッシュジュースも美味しいです。
緑色のはなんだっけ???
青汁とは真逆の味わい(*^^*)
パンも美味しいし! -
ワイナリーではないけどワイン教室を開催
マイアミから来たという男性カップルと一緒になりました。
なんとマイアミから7時間でリスボンに来れるとか。
ポルトガルは益々人気だね~ -
テイスティング~
とても興味深かったのは臭いのキット
臭覚に自信のある私、このキット欲しい~
近くにワイナリーがあるのでお尋ねしました。
偶然にも先ほどの彼らと一緒になりました。
とても丁寧に醸造過程を説明してくれテイスティングには何本ものワインを・・・・
気前良すぎ~~~
テイスティングで香りを嗅いでると・・・・アメリカンの彼が「バナーナ」と。
アメリカ人は楽しいから好きです。
お気軽だし~! -
オーナーです。
最近、入った若い彼がとても丁寧に案内をしてくれました。
彼以前、小規模のワイナリーで働いてたとかで、どのワイナリーも過程は同じなので小規模イコール量が少ないイコール希少ワインイコール高いと。
このワイナリーはとても良心的な価格 -
一番高いもので40ユーロほど。
アメリカンのカップルもここの対応にとても感激していました。
案内の彼がよくしてくれたので夫がチップあげないとね~と言ってたら彼らも20ユーロ用意していました。
同じ荷物なので高いワインを選んで数本買いました。 -
ディナーは今日もエグゼクティブシェフがお休みでコースなのでルームサービスにしました。
サラダは海老を入れてもらい美味しかったしステーキも美味しいしリゾットもかなり美味しい。 -
何回目の乾杯でしょうか・笑
朝食を楽しみ娘はお友達と合流するのでリスボンからフランクフルトに飛びます。私たちはリスボン観光です。
オランダ・アイルランド・ポルトガル・ドライブ旅行
前の旅行記
オランダ・アイルランド・ポルトガル旅行 その4 ポルト観光指南上から下へ
ポルト
次の旅行記
オランダ・アイルランド・ポルトガル旅行 その6リスボン観光
リスボン
オランダ・アイルランド・ポルトガル旅行 その1キャセイで行くオランダ 定番観光
アムステルダム
オランダ・アイルランド・ポルトガル旅行 その2 アイルランドのカラフルな漁港キンセールと風光明媚なキラーニー...
キラニー
オランダ・アイルランド・ポルトガル旅行 その3 アイルランド・ダブリンと悪評高きライアンエアー
ダブリン
ポルト
オランダ・アイルランド・ポルトガル旅行 その5リスボン近郊のコインブラとモンテモル・オ・ノボの素敵な滞在
コインブラ
オランダ・アイルランド・ポルトガル旅行 その6リスボン観光
リスボン
旅行記グループをもっと見る
- bpmu46さん 2021/01/08 12:49:07
- はじめまして
- こんにちは、はじめまして。
2019年に初めてポルトガルへ行き、とってもよかったので昨年も初夏にポルトガルを計画しました。
アレンテージョにレンタカーで、こちらの旅行記で紹介されているl'andも予約してましたが、コロナで行くことができず…。
今年も同じ時期にリベンジすべくポルトガル旅行を予約しました。
早く自由に旅行できるようになって欲しいと願うばかりです
- とわこさん からの返信 2021/01/08 19:40:31
- RE: はじめまして
- こんばんは。bpmu46さん
コメント頂き嬉しいです。有難うございます。
ポルトガル、いいですよね〜
この夏に再予約されたとの事、行ける様になってるといいですネ。
l'andも良かったですしコインブラも私は気に入ってます。
こうしてコメントを頂いたお陰で私も色々と思い出す事が出来て感謝です。
ほんと、諦めてた旅行熱がメタメラ・笑
正直、ホテルの検索など妄想する気も失せていましたが、私もいつでも飛び立てるようなモチベーションになりました。
是非、行って楽しんできてくださいね(^^)
- jelvaさん 2017/08/10 20:30:03
- ポルトガル素敵!
- とわこさん、こんばんは!
ポルトガル、素敵なところですね〜。
観光もマイペースで楽しめる感じですしお食事も美味しそう。
見所はたくさんあるけれど範囲がそんなに広くないのでしょうかね。
娘さんも一緒に素敵なホテルでお食事なんて、ああ素敵!
あ、オリーブオイル、残念でしたね。
最近とわこさんの旅行記でお買い物見かけない気がしますがいかがでしょう?
ポルトガルはあまりお土産など無いのかしら?
我が家は息子の夏休みでバタバタしながらやっとルスツに来ました。
そしたら台風の影響か生憎のお天気す。
もうこうなったら何もしないでのんびりします。
jelva
- とわこさん からの返信 2017/08/10 21:09:00
- RE: ポルトガル素敵!
- jelvaさん
こんばんは。
北海道に滞在中なのネ。
あらぁ。。。お天気よくないの?
でも、ホテルライフは快適でしょう(*^^*)
涼しそうでいいわネ。
ポルトガル、大人気みたいだよ。
まだ物価が安いからだと思うわ。
コインブラのレストランの食事は特に美味しいし私もポルトガルが気に入りました。
娘とは少ししか日程が合わなかったけどゆっくり出来たし楽しかったです。
ほんと、オリーブオイルは残念〜!
最近、オリーブオイルも日本で買うのも難しく、ここなら間違いなかったはずだから
余計残念。。。。。
私、お買い物してない?
夫に声を大に伝えておかないと・笑
ポルトガルのお土産はポートワインかなぁ。
ワインもいいけどネ。
ポルトで買ったチョコレートも有名だったみたいよ。
明日は祝日でお盆ウイークに突入だね。
そのまま北海道で過ごすのかしら?
お天気も回復するわ。
残りの滞在も楽しんで下さいネ。
- ムロろ~んさん 2017/08/10 18:57:01
- 坂の町(^_-)-☆
- とわこさ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
コインブラへ行かれた旅行記を拝見しました。
ポルトガルと言ったらリスボンしか知らないですけれど、その街も坂の街っていうイメージがあります。
車でホテルまで行かれたみたいですが、ホテルから観光する町までは徒歩。
街を味わうなら良いかもしれないですけれど、暑い時期じゃあ大変かなって思ってしまった自分がいました(^_^;)。
でも、ケーブルカーに乗る際にも地元の方がいたりと、ここでも交流が(^_-)-☆。
フレンドリーそうな感じが漂いました。
1泊でも巡ってみたいポルトガル、ちょっと遠いかなぁと思いつつも、スカイスキャナーでリスボンまでのチケットの値段を検索していた自分がいました(^_^;)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- とわこさん からの返信 2017/08/10 20:45:47
- RE: 坂の町(^_-)-☆
- ムロさ〜ん
こんばんは。
コインブラの旅行記を見て頂き有難うございます。
ポルトガル、ポルトもリスボンも坂ですが、第3の都市コインブラも坂だったよ。
まぁ、坂が町の雰囲気を醸し出してるのでないとポルトガルじゃないかもネ。
コインブラの大学は意外にも駐車場がないらしいの。
実際、駐車場はなかったわ。
だから徒歩なんだよねぇ。
ムロさんみたいにドライバー付きなら無問題だわネ・笑
ポルトガル、楽しかったよ。
是非、次の候補にどうかしら?
暑いけど湿気がないので日陰はからっとしてて爽やかだったので
夏でも大丈夫だよ(*^^*)