シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップ・ホイアン・フエ  世界遺産の三都巡り& 念願の「インターコンチネンタル・ダナン ・サンペニンシュラ・リゾート」滞在

世界遺産とリゾートと①

2017/06/24 - 2017/07/01

旅行記グループ 世界遺産とリゾートと

Carrie

Carrieさん

シェムリアップ・ホイアン・フエ 世界遺産の三都巡り& 念願の「インターコンチネンタル・ダナン ・サンペニンシュラ・リゾート」滞在

ダナン滞在がメインの今回の旅
    関空からはダナン直行便が無い為、どうせ乗継ぐならアンコールワットも付けてしまえとベトナム航空VN331便でまずはハノイへ

当日は九州上空の悪天候の影響で離陸の順番待ち
    結局一時間遅れで飛び立ちました

予約していたグローバルWi-Fiを受け取り、THREEのコスメとCHANELブティックで新作ピアスをお買い上げ

VN331便は新しいボーイング787
    機内エンターテイメントも充実

ハノイまでのフライトは4時間程度
    「ブリジット・ジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期」を見ながら友B共々大爆笑

B787は窓が大きくシェイド無し

ボタンで透過光量を調節

10時30分発予定が飛び立ったのは11時30分過ぎ
    離陸後、間も無くランチタイムとなりました

洋食メニューはビーフ、しっかりした味付け

一時間遅れでハノイに到着ーー
    シェムリアップへ乗り継ぎ、気持ちが焦る!

急いだせいか、意外と乗り継ぎ時間に余裕あり
    ハノイ・ノイバイ空港34番ゲートからシェムリアップへ

シェムリアップ空港に到着!!

カンボジアのビザ取得
    e-visa と悩んだ末、現地空港で取得することに

機内で配られる2枚の用紙と手持ちの写真、空港に置かれている用紙を1枚記入して窓口へ提出、30ドルを支払い10分程度で手続き完了!意外とスムーズ!

今回の旅行も前回のカウアイ旅に続き、旅工房さんにアレンジを依頼

お迎えの方とホテルに向かいます
    既に暑いーーー

• ホテルはソマデヴィ アンコール ホテル &amp; スパ<br />(Hotel Somadevi Angkor Resort &amp; Spa)<br /><br />雨季でなければ他のホテルにする筈でしたが、2泊3日、遺跡観光で殆どホテルに居ないという事で、立地の良いお手頃ソマデヴィに

ホテルはソマデヴィ アンコール ホテル & スパ
    (Hotel Somadevi Angkor Resort & Spa)

バスタブとは別に

シャワーブースもあり
    シャワーは固定式でした

アメニティには歯ブラシも

備え付けのガウン
    なかなかしっかりとした造り

クローゼットのハンガーが足りず、余分に沢山持って来てもらいました

Wi-Fiはフリー、パスワード記載の紙を渡されます
    友Bはカンボジアでもゲームが出来てご満悦♩

以前からあるホテル、ところどころ設備に傷みがあるのは否めません

コンセントの数は少なめ、海外仕様のタコ足が役立ちました

滞在中の移動はほぼトゥクトゥク
    荷解きもそこそこに夕食に向かいます

値段をたずねると、ホテルからパブストリートやオールドマーケットまでは2ドル

高いのでは??と思いつつ結局2ドルで乗車
    ソマデヴィが通じないドライバーは居ませんでした

初日の夕食、明日は早朝4時起き、冒険を避けて
    超お上りさん的に「レッド・ピアノ」へ

なかなかシュールな店内デコ

遺跡モチーフのオブジェも

「 アンコール」ビールで乾杯!
    フライト疲れと暑さと湿気
    ビールが美味い!そして安い!

マルゲリータとフライドポテト
    チーズはモッツァレラではありませんが無難なお味

2杯目は「トゥームレイダー」
    2階席からパブストリートを眺めて

2階の通りに面した席はどの店も人気
    「あの席に座りたい」とお願いしました

食後はフットマッサージ
    パブストリートの「プーラ・ヴィーダ」

30分で4ドルと激安!台湾や日本にテクニックは及びませんが、お手軽で脚もすっきり

翌朝は早朝4時起き

雨季なので駄目元、VELTRAで「アンコールワット朝日鑑賞ツアー」を予約しています

早朝5時、他に参加者が居なかったので、トゥクトゥクでガイドさんがホテルまでお迎え

遺跡の入場チケットを買うためチケット売り場へ
    去年、売り場が移転したそうです

早朝にもかかわらず売り場は混雑
    1日チケットを37ドルで購入

チケット売り場から遺跡まで車で10分程度
    アンコールワットに到着しました

アンコールワット入り口の西参道は修復中
    50mほど隣に仮設の浮き橋が架けられています

アプサラ機構と日本の上智大学が修復工事を担当しているそうです

まだ薄暗く、空には厚い雲

遺跡に足を踏み入れると、朝日鑑賞を待つ人が沢山

雲の切れ間から太陽の光が滲んで
    水鏡に映る荘厳なアンコールワット

雨季のシェムリアップ
    厚い雲に覆われて、残念ながら朝陽を拝むことは出来ませんでしたが、早朝は気温も多少低く、午後に比べ団体客が少ないせいか、ゆっくり遺跡を観ることが出来ました

荘厳なアンコールワットの雰囲気を感じるのであれば早朝観光はおすすめです

7時過ぎにホテルに戻り、急いで朝食

口コミで評価の高かったホテルの朝食
    ホテルの規模や設備に比して、朝食ビュッフェはメニューも豊富

ヌードルコーナーでは、好みの麺と具材を選んで
    毎日、麺料理をオーダーしました

朝食後は、再度アンコールワットへ向かいます!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る