2015/09/20 - 2015/09/25
nankoさん
- nankoさんTOP
妊娠6か月だった頃の旅行記です。
4日目は朝福山城を散策してから呉へ向かいました。
私の妹も1人目を妊娠したときに旅行した地が広島、呉でした。
妹が住んでいる宮城県からだと仙台→広島便があるから行きやすいというのもありますが、姉妹で似たような時期に同じような場所に行きたくなるのはなぜなんでしょう?(笑)
- カップル・夫婦
- JRローカル
ホテルエリアワン福山の朝食2日目です。
パンがおすすめのホテルなのでこの日もパン率高いです。ホテルエリアワン福山 宿・ホテル
ホテルの隣にある市営駐車場には福山城の外堀の石垣が保存されています。
下のフェンスから見えますが写真ではうまく撮れませんでした。
ホテルの住所も三之丸町とその名残があります。 -
福山城は駅のすぐ近くにあってとても行きやすいです。
まずはお城の中に入れる時間まで散歩しました。
石垣が結構残っていて見応えがありました。 -
福山城は戦争で焼失してしまいましたが、この伏見櫓と本丸正門の筋鉄御門は現存です。
伏見櫓、筋鉄御門、月見櫓、湯殿などは京都にあった伏見城のものを福山城築城の際に移築したそうです。 -
福山城公園内にはにゃんこがちらほら。
福山城は白壁の美しい天守。
福山城 名所・史跡
城内は資料館になっていて9時の開館まで門の前で待ちました。
天守からの眺めはこんな感じ。
目の前に福山駅があります。 -
福山の町にかなり本格的な大聖堂がありました!
ホーリーザイオンズパークセントヴァレンタインという結婚式場だそうです。
この大聖堂の後ろにちょうど新幹線がやってくるのが見えました。 -
石垣の上に黒猫さん!
子猫もいました。
ちょっとだけ猫さんたちと戯れたのち、福山駅に向かいました。 -
呉までは途中糸崎、海田市で乗り換えて約2時間です。
電車に乗っておやつに生もみじを食べました。
生もみじは普通のもみじ饅頭より生地がしっとりしてて好きです。 -
電車に乗ってたら昨日みたいに駅弁を食べたくなりました。
調べたところ糸崎駅近くで買えるらしいので、旦那が乗り換えの合間に急いで買いに行きました。 -
旦那が短い時間の間に駅の糸崎駅の写真も撮ってくれてました。
糸崎駅 駅
駅弁を買いに行ったらお店ではなくて工場でした(笑)
でも事務所で駅弁買えたそうです。
ちなみに三原駅、福山駅で売ってるそうです。浜吉 グルメ・レストラン
これが元祖珍辨たこめし。
50年以上販売している歴史ある人気の駅弁です。 -
中身はこんな感じです。
下にあるご飯はタコの炊き込みご飯で美味しかったです。 -
海田市まで行く途中、山の上の住宅街に伸びてるジェットコースターのようなものが見えました。
JR瀬野駅から乗れる「スカイレール」というのがあるそうです。
写真を見てみたらロープウェイのようなモノレールのような変わった乗物でした。 -
海田市駅でJR呉線に乗り換えて呉へ。
呉駅に到着。
呉駅 駅
最初に観光センターに立ち寄りました。
今年から「呉海自カレー」というイベントをやっているそうです。
呉の海上自衛隊の各部隊のカレーが、呉市内の20数店舗のお店で食べられるとのこと。
ガイドブックをもらって近場で行けそうなお店を探してみました。 -
というわけですぐ近くにあった「りゅう」というお店に入ってみました。
りゅう グルメ・レストラン
こちらで食べられるのが潜水艦けんりゅうの「ソードドラゴンカレー」です。
名前がかっこいい…
注文するとすぐに船の形をしたお皿にカレーがのせられてやってきました。
見た目は普通ですが、シーフードカレーです。
食べると海の幸の味が口の中に広がりました。 -
呉の名物は細うどんと呉冷麺。この「りゅう」はもともと細うどんのお店で、呉冷麺もあります。
細うどんも気になりましたが、今回は呉冷麺を注文しました。
想像してた冷麺より中華麺に近い感じでした。 -
街中に実物の潜水艦!
迫力あります。
こちらは無料で入れるてつのくじら館。海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
無料ですが中身は充実していて見応えがあります。
潜水艦の内部がどうなっているかや、生活の様子がわかります。 -
トイレや寝室も見られます。
寝床は3段ベッドで狭かったです。
旦那が試しに寝てみたらギリギリでした。
毎日ここで寝るとなると慣れるまで大変そう…。 -
でも食事は豪華!
潜水艦の任務は過酷なため、自衛隊の中でも一番食事は良いらしい。
展示内容についてはガイドさんが何人かいて色々教えてくれました。 -
この日は現役の自衛隊員の方がいて、海自の制服の試着をさせてもらえました。
海上自衛隊は幹部、海曹、海士で制服のデザインが違うそうです。
その中で私たちが選んだのはこちらの制服。
頭にも制帽をかぶせてもらいました。
真っ白でさわやか~
お腹出てるのでジャケットのボタン全部できるか心配しましたが何とか…。 -
次に大和ミュージアムを訪れました。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
ミュージアムの外には戦艦「陸奥」の主砲身が。
主砲だけでこの迫力。
他にもスクリューなどが展示されていました。 -
10分の1スケールの戦艦大和!
このサイズでも十分大きいです。
他にも膨大な資料を展示していて、ゆっくり見てたらあっという間に1日経ってしまいそうです。 -
戦艦大和を展示しているところはガラス張りになっていて、ふと外を見ると池にラジコンの戦艦を浮かべてる方がいらっしゃいました。
この池でラジコン戦艦で遊ぶ方は結構いるらしい。 -
零戦六十二型。
こちらは実機だそうです。 -
見学後はミュージアム近くのカフェで一休み。
ビーコン グルメ・レストラン
夕方だったので飲み物だけ頼みました。
このカフェビーコンでも呉海自カレーを提供しています。
護衛艦「さみだれ」のカレーで、ご飯ではなくナンで食べるそうです。
気になる…
呉を楽しんだ後、電車に乗って広島へ向かいました。 -
広島での宿は「コンフォートイン広島平和大通」です。
こちらに2泊します。ホテルエスプル広島平和公園 宿・ホテル
平和記念公園のすぐ近くで路面電車の駅も近いです。
浴室はとってもコンパクト。
でも宿泊費はリーズナブルでした。 -
早速夜の広島の街をぶらぶら。
広島といえばやっぱりお好み焼き。
沢山あって迷いましたが「長田屋」というお店に入ってみました。お好み焼 長田屋 グルメ・レストラン
店内は昭和レトロな雰囲気。
地元の方から外国人観光客まで来る人気のお店だそうです。
この日は連休最終日の夜だったせいか行列もなくすぐ入れました。 -
長田屋焼き(右)と広島産カキ入りお好み焼き(左)を注文しました。
実は最初に広島に行った時もお好み焼きの有名店に行きました。
でも期待してたほど美味しくなくて…。
しかし、今回のお店は当たりでした!
下の麺はパリパリで中はもちもち!
美味しくてお腹の中の息子もポコポコ動き出しました(笑)
お好み焼き気に入ったのかしら。 -
夜の静かな平和記念公園。
原爆ドームがライトアップされてました。
5日目と最終日は広島市内を観光します。
(5)へ続きます。平和記念公園 公園・植物園