広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠6か月だった頃の旅行記最終回です。<br />5日目と最終日は広島市内を観光しました。<br />広島は旦那と飛行機で最初に行った思い出の旅行先だったので、今回はその時と同じようなルートで観光してみよう!ということになりました。<br />行ってきたのは縮景園、広島城、平和記念公園です。<br />それから広島グルメも味わってきました。

【2015年9月】岡山・広島旅行(5)[終] 広島編

2015/09/20 - 2015/09/25

nanko

nankoさん

妊娠6か月だった頃の旅行記最終回です。
5日目と最終日は広島市内を観光しました。
行ってきたのは縮景園、広島城、平和記念公園です。
それから広島グルメも味わってきました。

ANAグループ

リーズナブルなホテルなのに簡単な朝食バイキングもついてました。

ホテルエスプル広島平和公園 宿・ホテル

まず最初に訪れたのは縮景園。

縮景園 公園・植物園

【広島】街中の静かな日本庭園 by nankoさん

7年前と変わらない景色。
    懐かしい!

この橋を上まで登りたかったけど、バランス崩して転げ落ちたらシャレにならないので止めておきました。

池には綺麗な鯉がたくさん…いすぎてちょっと怖い(笑)

横から見ると結構地上に頭出しててエサ欲しいアピールすごい。

鯉と亀が並走。

今日は天気がイマイチで途中雨も降ってきました。
    屋根がついているところで雨宿りしつつ周りました。

お昼ご飯は広島のB級グルメのひとつ、汁なし担担麺のお店「武蔵坊」

武蔵坊 上八丁堀店 グルメ・レストラン

【広島】広島のB級グルメ by nankoさん

ここの決め手は「山椒」が4種類あること。
    山椒のシビレ好きにはたまりません。

この食欲をそそるいかにも辛そうな見た目(笑)
    (辛さは選べます)
    これに山椒を色々試しながらかけて味わいました。

食後は広島城へ。
    このシブい古風な外観が好きです。

広島城 名所・史跡

【広島】街中にあるお城 by nankoさん

敷地内は金木犀のいい香りがしてました。
    秋ですねぇ。

天守閣からの眺めです。
    広島市内一望できます。

城内には鎧兜が試着できるコーナーがあります。
    昔より立派なコーナーになってました。
    私も着てみたんですが兜ってこんなもんですか?
    なんか頭がやけに大きく見えます…。

櫓の中も見学できたので入ってみました。

二の丸表御門。

レンタサイクル「ぴーすくる」
    サービスが始まったばかりの観光レンタサイクルで試乗会をしてました。
    旦那が試しに乗ってみると、電動自転車ですいすい走れるのが気に入ったみたい。

楽しそうに自転車に乗った旦那。
    だんだん姿が遠くなって見えなくなりました。
    結局ぐるっと一周して戻ってきました。

そろそろ休憩を…と思ってショッピングモールへ。

パセーラ ショッピングモール

隣接しているリーガロイヤルホテル広島の1階のレストランでケーキセットをいただきました。

ダイニング ルオーレ グルメ・レストラン

【広島】カフェタイムに利用しました by nankoさん

そして夜。
    今日もお好み焼き屋さんへ。
    「胡桃屋」さんです。
    近くにある有名店「みっちゃん総本店」と迷いましたが、こちらも人気店とのことだったので入ってみました。

胡桃屋 グルメ・レストラン

こじんまりした店内で常連さんが多そうな雰囲気でした。
    お好み焼きはこんな感じ。
    美味しかったけど、私は前日食べたお店の食感のほうが好みだったな。
    そして、食べてるとまたお腹の中で息子が動き出す。
    そうかそうか、お好み焼き好きなのかぁ。

*こちらの胡桃屋(本店)は翌年の2月に閉店しました。
     今は胡桃屋2号店が「胡桃屋」として営業されているそうです。

路面電車の走る夜の広島いいですね。
    長いと思った旅行も明日で最終日です。

最終日になりました。
    今日は平和記念公園付近を観光してお昼食べて帰る予定です。

ホテルエスプル広島平和公園 宿・ホテル

平和記念公園の川から船で宮島まで行けるそうです。
    電車で行くより高いけどこれは面白そう!

広島平和記念資料館です。
    この時はちょうど東館がリニューアルの為見学できず、本館のみ見学しました。

平和記念公園 公園・植物園

資料館の前にある噴水が綺麗。
    天気はどんより…。

原爆ドーム。
    公園内は観光客や修学旅行の学生たちでにぎやかですが、ここだけ静かな空気が流れているような気がします。

原爆ドーム 名所・史跡

平和記念公園を歩いていたら、「 国立原爆死没者追悼平和祈念館」という施設がありました。
    公園を訪れたのは3度目ですが今まで気づきませんでした。
    中には原爆死没者の写真や被爆体験記などありました。
    体験記は膨大な量でとても全部読み切れませんが、祈念館のサイトでも体験記や証言映像が見られるようになっていました。

広島といえばお好み焼き、汁なし担担麺の他、食べなければいけないのが「広島風激辛つけ麺」
    今回はこちらの「藤原ラーメン」に行ってみました。
    広島ラーメン(豚骨醤油)、つけ麺、汁なし担担麺、尾道ラーメンと広島で食べられる麺がここでだいたい食べられます。

藤原ラーメン 本通り西店 グルメ・レストラン

【広島】メニュー豊富なラーメン屋さん by nankoさん

こちらが辛いつけ麺。
    辛そうな色をした胡麻たっぷりの冷たい汁につけて食べます。
    辛さは選べて無難な辛さを選びましたがもっと辛くても良かったかも。

広島ラーメン(藤原ラーメン)も頼みました。
    醤油とんこつでこちらも美味しかったです。

バスセンターまで路面電車で向かいます。
    このレトロなタイプが好きです。

バスセンターに到着。

帰りの飛行機は787です。

広島空港 空港

行きにできなかった優先搭乗をしてみました。

787の翼。
    この形が好きです。

広島空港離陸。
    長かった旅行もこれでおしまい。

空港で気になったお菓子を買っておやつに食べました。
    旅行中結構食べちゃったな。
    来週の検診で怒られないといいな…。
    (結果、1か月前より1㎏増量程度で怒られませんでした…よかった)

飛行中地上はほとんど雲がかかっていました。
    飛行機雲が太陽の光で立体的に見えて綺麗でした。

787は他の機種より気圧の変化を受けにくく、また湿度も高いので快適に空の旅を楽しめました!