2017/06/01 - 2017/06/01
miiさん
10年ぶりの北海道旅行
娘の学校の関係で2泊3日しか無理だったけど、どーしても函館と小樽へ行きたい!
フライトもいい時間が空いてなくて強行となりましたが、意外と効率よく回れて満足の旅でした。
- JALグループ
ラビスタベイ函館の朝ごはん。
ものすごくよかったです。
あらかじめどの時間が混むか聞いて8時半すぎに行ったところすぐに案内されました。 -
噂のいくら~。
デザートコーナー
デザートコーナー
ドリンクも。噂のカツゲンもありました!
このプリン、甘いけどかなり美味しかったです。
マイ海鮮丼。
実はいくら苦手ですが美味しかった~~。
どのおかずも補充が早く空っぽで何もないってことがありませんでした。 -
八幡坂。
結構な坂なのでこのあたりを散策する予定の方はスニーカーがいいと思います。 -
坂がどこも絵になりますね
さて!
函館を後にして小樽へ向かいます。 -
途中、ニッカにも寄ります。
どことなく海外を思わせる雰囲気と懐かしさと。
今回は函館からの途中だったので時間がない中お土産を買いに・・・ -
この建物が何度見ても好きです。
ほんのりウイスキーの匂い。
車なので試飲できない夫が気の毒です(笑)
軽~く見学して小樽へ急ぎます。 -
まずはチェックイン。
小樽でのホテルは毎回、ノルドです。
ですが、なんとなく今回の旅でもうここはいいかなーと思っています。 -
寿司オルゴール。
やたら日本製とあって外国人の多さがうかがえます。
実際、アジア系の人が圧倒的多数。 -
北菓楼。
リンゴケーキが小樽限定とのことで手に取りましたが余りの重さに1つにしましたが正解。 -
ルタオ 小樽店。
10年ぶりくらいに小樽に来たらそこら中がルタオになっていてびっくり。
こちらも10年前にはありませんでした。 -
ドゥーブルフロマージュのセット
ミルフィーユ。
2人でシェアしてもいいかも。 -
政寿司本店。
美味しかったです!
閉店が早いのでお店が限られます。 -
政寿司でのお土産のキーホルダー
夜の小樽運河。
さて、札幌に移動します。
六花亭。バターサンドアイス。
帯広と札幌しかないらしい。
うーん。冷たいバターサンド?
想像と違いました。 -
紅茶と限定の植物園?
小豆が美味しかったー。
なんだか美術館のようで素敵でした
六花亭、店内。
このあと、急に混み出しました。 -
空港で買った北菓楼のシュークリーム。
結構ヘビーです。 -
この旅行で欲しいものが特になく自分用にと買ったものはこの六花亭のクッションカバーくらい。
まぁ、ネットでも買えるんですが…
函館は最悪のスタートでしたが、TACHIKAWACAFEに行ってよかった。
また、ラビスタの朝食も部屋もよかったです。
でも金森倉庫は人もまばらで特別、北海道らしいとか函館らしいものもなくもう函館は卒業ですかね~~。
小樽はやはりそれなりに楽しいんだけど3,4回もいくといくら10年あいていても欲しいものもないというか・・。
お店ももっと個性的なお店もあったと思ったんだけど・・・。画一的な街という印象を受けました。
今度は札幌をゆっくり回りたいかな。そして、富良野も。
まぁ、富良野に行っても同じ気持ちになるのかもしれないな・・と感じていますが。
そして、帰りの飛行機も座席は見事バラバラでした。
私は3人掛けの真ん中席。
2時間ほどのフライトなので問題なかったですが、奥の方がお手洗いに行く際は足の持って行き場に困るほど。
それでも、空港での買い物や飛行機のワクワク感はまた乗りたい!と思えます。
次は海外へ行きたい!