函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの北海道旅行。<br /><br /><br />海鮮やスイーツなど食べたいものだらけでワクワクしながら訪れました。

北海道旅行 函館、小樽、札幌  前半

2017/06/01 - 2017/06/01

旅行記グループ 2017.6 北海道旅行

mii

miiさん

10年ぶりの北海道旅行。

JALグループ

JALダイナミックパッケージで申し込み。事前に座席予約ができず不安の中、空港でチェックイン。まさかの席がバラバラ。

直売なので当然、優先されるだろうと思っていました。

ガックリ。そもそも機体が小さいので仕方ないのかな?

函館空港到着後、レンタカーを借りて回転すし!駐車場からの海にすでに興奮。

函太郎。ワクワクしていたのはここまで。

かに。ネタはいい。

うに。美味しかった。

マグロ三昧。ホタテ。

ネタは美味しい・・・

店内からの景色。海が見える最高の景色なんです。

が・・・、店内に入った時からシーーーン。
    活気もなけりゃ、愛想もない。まったくない。
    と言うか返事もないし、態度悪い。
    いや、悪すぎ(笑)

函館についてそうそう、ガッカリしました。

函館のイメージがガラガラ崩れました。
    以前来た時は函館の人って訛りがあって素朴でいい街だと思ったんだけどなぁ。

気を取り直して車で函館山。
    規制があり5時までに駐車場を出なくてはいけません。

夜景が有名ですが、私はお昼の景色も好きでした。

太刀川カフェ。

外観からしておしゃれ!

店内。ノスタルジックで素敵。

ソファー席。

何もかもが素敵です。

ニューヨークチーズケーキと紅茶。どちらも美味しかったです。
    チーズケーキは想像していたより口当たりが軽く食べやすかった。

こちらのオーナーさんがとてもダンディーで屋号や荷札のことを話してくださってほっこり。

函館のイメージが回復しました(笑)

また訪れたいところです。

裏の駐車場側。
    薪にも興奮。

ガレージ。
    海外のようでこれにさえ興奮(笑)

移動して金森倉庫。

煉瓦にツタは絵になりますね。

ホテルまでの路もいい感じです。

ラッキーピエロ。
    ハンバーガーは食べませんでしたが、お土産コーナーをチェック。

本日の宿泊先。
    ラビスタベイ函館

部屋は大満足。
    裸足で移動できるので自宅感覚で寛げます。

• 洗面

洗面

ミニキッチン?

コーヒーミルが置かれていたのでコーヒーを。

こんなかわいいかごにお風呂セットが。

敷地内にあるあじさいで晩御飯。

以前は本店で食べたのですが、こちらのはかなり塩辛く感じました。
    スケジュール的に本店に行く時間がなく帰りの空港でリベンジすることに。