プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハヴェル市場<br />ヴァーツラフ通り<br />中央郵便局<br />ミュシャ美術館<br />火薬塔<br />市民会館<br />聖ミクラーシュ教会<br />ティーン聖母教会<br /><br />帰国の途

2017春 中欧3か国の旅 ⑦プラハ2日目~帰国

市民会館
聖ミクラーシュ教会
ティーン聖母教会

帰国の途

最後の一日、天文時計の前を通ってハヴェル市場に向かいます。
    今日も快晴!

ハヴェル市場に到着。まだ開店準備中のお店もあり、お客さんもほとんどいません。

お土産向けのお菓子も色々。

新鮮なフルーツやドライアップルも。

時計塔を模したような掛け時計もいっぱい。

私は革の手袋が気に入り買おうとしたのですが、ほしいと思った色(日本では売っていないようなグリーン)のものはサイズがなくてあきらめました(ノ_-。)
    結局、ミュシャの絵がついたボールペン(1ユーロ)を買っておしまい。
    でも、市場を見るのって楽しくて大好き!

市場を抜け、ヴァーツラフ広場に向かう途中のお店のウィンドウ。
    まだお店は開いていませんでした。

豪華なお皿のセット。すてきだけどご縁がないので写真だけパチリ。

ヴァーツラフ広場。広場といってもいわゆる普通の広場とはちょっと違って、長細い広場に沿って通りがあり、お店やホテルが立ち並ぶ繁華街です。

昨日どこにいるのかわからなくなって途方にくれたのはこの場所のすぐ近くでした(・・。)ゞ

これは中央郵便局。

郵便局なのに中はエレガント。壁全体がミュシャの絵です。

トコトコ歩いてミュシャ美術館へ。

中は撮影禁止なので外観の写真だけ。

こじんまりとしていますが、一般的にイメージされるミュシャの作品がたくさんありました。すてき…。
    スラブ叙事詩はこの時日本に来ていましたが、プラハに戻ってもここには展示されていません。

火薬塔を見ながら市民会館を目指します。

それにしても、なんて青い空なんだろう!

市民会館に到着。

ここにもミュシャ。

内部の見学ツアーに参加したかったのですが、なんとこの日を含め前後数日はツアーが開催されませんでした。ずっとHPチェックしていてそれがわかったときはショックで・・・(TmT)
    何か地元の人のイベントがあったみたいです。

せめて入り口だけでもと、入れるところまで行ってみました。

壁にはこんな素敵なタイルが。

床だってなかなか。

市民会館1階のレストランでランチ。

内装が素敵で写真を撮っている人多数。御多分に漏れず私も。

窓にもミュシャ。

メニューにもミュシャ。

味の方は、まあ普通。雰囲気代だね。

旧市街に広場方面に向かってツェレトゥナー通りを歩きます。

いきなりミック・ジャガー現る。
    びっくりした~~w(゚o゚)w  蝋人形ですね。

• 中に入ってみると、今度はジョン・レノン。隣に座ってみました(*&#39;ー&#39;*)

中に入ってみると、今度はジョン・レノン。隣に座ってみました(*'ー'*)

マリリン・モンローも。
    これまた隣で写真撮りました。等身大なのかな。いずれも、自分と蝋人形との顔の大きさの違いがありすぎてモザイクかけても載せられないレベル。みんな顔小さいのね…(-。-;)

広場まで戻ってきました。
    これは宗教改革者ヤン・フス像。すごく大きいです。

聖ミクラーシュ教会

同じ名前の教会がマラー・ストラナ広場にもあるけど、これは別物。

天井が美しい。

カフカの家? 今はカフェになっています。

最後はティーン聖母教会へ。

ちょうど何か宗教行事が行われており、入り口から入ってすぐのところまでしか入れませんでした。残念。
    大きな教会で、中にはいくつものチャーチがあり、聖職者と信者たちがそれぞれのチャーチの前でミサ(?)を行っては次へ移動というのを繰り返していました。

さて、いよいよホテルに戻って空港に向かわねばなりません。

これはホテルの隣のハードロックカフェ。時間があったら覗いてみたかった。

ホテルを後にして地下鉄とバスで空港へ。

最寄りのスタロム・ニェストスカー駅は階段しかなくてたいへん。
    大きな荷物のを持っている場合、荷物用の切符(16kc)を買わなければならないとのこと。券売機を見てもそれらしきボタンを見つけられず、かといってそのまま乗ってしまう度胸もなく、売店のおばちゃんに聞いたらそこで売っていました。
    でも、みんな本当にそんな切符買っていたのか疑問。生真面目過ぎたか?

事前に集めた情報では、空港行のバスに乗り換える駅には階段しかないとのことで、覚悟していたのですが、階段の脇の奥まったところにエレベーター発見。よかった!

19:20発のこの飛行機でイスタンブールへ。
    さようなら、プラハ。

軽食が出ました。

イスタンブールで乗り換え。
    東京行きのターミナルが歩いていて不安になるほど遠かった。しかも沖止め。

1回目の機内食

疲れて爆睡していたので、あっという間に2回目の機内食。

定刻通り、19:30成田着。

今回も盛りだくさんの楽しい旅行となりました。
    同行の友達と、快く送り出してくれた家族に感謝!!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る