プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのブダペスト・ウィーン・プラハへ。<br /><br /> 今回はフリータイム少な目の添乗員付きツアーに参加で、盛りだくさんの6泊8日間。<br /> 毎日歩きまくりで、観光・グルメ・ショッピングを満喫しました。<br /><br /> 3ヶ国とも通貨が違います。<br />ハンガリー:1フォリント=約0.4円<br />オーストリア:1ユーロ=約118円<br />チェコ:1コルナ=約4.5円<br /> (2016年9月のレート)

中欧3ヶ国の旅6・7日目(プラハそして帰国編)

2016/09/04 - 2016/09/11

ace

aceさん

憧れのブダペスト・ウィーン・プラハへ。

3ヶ国とも通貨が違います。
ハンガリー:1フォリント=約0.4円
オーストリア:1ユーロ=約118円
チェコ:1コルナ=約4.5円
(2016年9月のレート)

鉄道 観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

さて、この日は1日かけてプラハの見どころをまわる予定です。
    添乗員さん曰く、この日が1番歩くそうです。約7〜10キロとか!?
    でも、ブタペストとウィーンで歩きまくった私達にとっては、全然へっちゃらなのでしたv^^

まずはヴルタヴァ(モルダウ)川の東側、王宮から。
    ちょうど衛兵の交代式の時間でした。というより、この時間に合わせて王宮に入ったという方が正しいです。

衛兵がいるところの門をくぐると広場です。
    朝9時頃なのにもう人がいっぱい(・・;)

場内は出入りは自由ですが、教会や博物館に入るにはチケットが必要となり、いろんなパターンのチケットがあるそうです。

聖ヴィート大聖堂。

大きいです!!
    ケルン大聖堂に似てる感じがします。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

チケットで中に入ります。

ヨーロッパの教会はどこも素敵です!!

現地の人にすれば、日本のお寺なんでしょうか!?

大きなステンドグラスも全部違います。

こちらは、ミュシャのステンドグラスです。

後程、ミュシャミュージアムにも行きます。

ヤン・ネポムツキーのお墓です。

なんと2tの純銀製だそうです。

聖ヴィート大聖堂の側面。

左側の壁面はスグラフィットです。

近くで見るととても凝っていて、細かく絵がかかれていたりまします。

今回は団体行動で時間がなかったため、じっくり見ることができず残念でした・・・。

ちょっと暗いですが、黄金小道。

写真左の水色っぽい壁の家→22番はフランツ・カフカが創作活動に使用したという家です。

プラハ城の中も見学して外に出てきました。

丘の上からの眺めです。
    朝日で逆光ですが、とても素晴らしい眺めでした。

ぶどう畑の中を抜けてカレル橋に向かって歩きます。

私の大好きなトラム(*^_^*)

ただの交差点でもとっても雰囲気が良いのは何故でしょう・・・。

カレル橋にやってきました。

橋の西の端になりますが、ちょっとわかりにくいですね^^:

15世紀にブルタヴァ(モルダウ)川に架かるゴシック様式の石橋です。
    橋は歩行者天国で、露店やストリートミュージシャンの演奏などを楽しむことができます♪

カレル橋 建造物

カレル橋からヴルタヴァ川の眺め。

橋には30体の聖人の銅像が立ち並んでいます。

15番の台座の聖ヤン・ネポムツキーの台座に触ると幸運が訪れるそうで、もちろんタッチしてきました!

確か、右側の台座が幸運で、左側の犬の台座がもういちどプラハに来ることができるそうです。
    もう一度来たいです(*^_^*)

東岸にやってきました。

黒い塔が目印です。

東岸から王宮の眺めです。

青空!!

プラハでのランチはビアホールです♪

前菜・・・なんだったっけな?笑

チェコではもちろんビールがお供です♪
    ランチでは黒ビールにしました。

メインはローストビーフのクリームソースがけ。
    上のパンのような付け合せは、チェコ料理の定番クネドリーキと言って小麦粉やじゃがいもを牛乳や水などで練り、茹でたり蒸したりしたもので、お腹は膨れますが美味しいです^m^

デザートはプリンです。

ツアーの食事はあまり期待していませんでしたが、どこも予想以上に美味しくて大満足でした^m^

昼からはフリータイムです♪

旧市街広場へとやってきました。

旧市街広場 広場・公園

旧市庁舎には有名な天文時計があります。
    毎0時からくり時計が動くらしいのですが、残念ながら見ることはできず。。。次回見たいと思います!

天文時計 建造物

花嫁さんが撮影をしていました。
    とっても可愛い花嫁さん、絵になりますね!!

こちら、展望台があってエレベーターで昇ることができます。(130コルナ)

塔の左側に案内書の入り口があって、そこを入って突き当りを右に行くと、左手にガラス張りのエレベーターがあるので、それに乗って2階に上がると、チケット売り場と入り口があります。

ウィーンの時とは違ってエレベーターだったので楽々♪

上からのパノラマ。
    まるでおもちゃの街のよう☆

• ティーン聖母教会です。

ティーン聖母教会です。

360℃のパノラマを楽しめ、順番に回りながら写真を撮りまくります!

遠くにはプラハ城が見えています!!

• ミニチュアみたいに見えます(*^_^*)

ミニチュアみたいに見えます(*^_^*)

そして、塔を降りてくると!
    また結婚式の撮影をやっていました。

カメラマンの後ろから真似して撮っていると、こんなベストショットが撮れましたv^^

街中に出ます。

大道芸人があちこちにいて、やたら強引にチップを求めてきます(・・;)

ミュシャミュージアムにやってきました。

けっこうこじんまりとしていて、見逃してしまいそうな入り口です。

ミュシャの絵は独特で、個人的にはとても好きです。

ミュシャ美術館(ムハ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

ヴァーツラフ広場にやってきました。
    両側に色々なお店などが立ち並び、大通りになっています。

歴史的にはプラハの春の舞台になったところです。

ヴァーツラフ広場 広場・公園

ヴァーツラフ広場からの路地だったかな。

ついついこういう風景を撮ってしまいます。

スメタナホールで有名な市民会館にやってきました。

左側の塔は火薬塔です。
    プラハの街は道が細くて入り組んでいるので、油断すると迷ってしまいますが、火薬塔のような高い建物を目印にして歩くといいと思います。

市民会館 建造物

壁面の装飾が素晴らしいですね!

さてさてカフェタイム♪

プラハでも添乗員さんオススメのカフェ・インペリアル。
    インペリアルホテルの下にある、とっても雰囲気が素敵なカフェです。

やっとコーヒーっぽいものをオーダー。
    中にバニラアイスなどが入っていて、周りの韓国人とかに『その飲み物はどれ?』と聞かれました(*^_^*)

上に生クリームがたっぷりのっていますが、こちらの生クリームは砂糖が入っていないので、全然いけます^m^

カフェ インペリアル カフェ

フォンダンショコラ。

中からあったかいチョコがとろ〜り☆

そういえば、プラハではセグウェイをよく見かけました。

楽チンそう!!

市庁舎塔に戻ってきました。

路地シリーズ。

と、こんな感じでプラハのフリータイムを楽しみました。
    お買いものも色々しました^^

帰りは地下鉄でホテルまで帰ります。
    トラムも乗ってみたかったですが、時間がなく今回は断念。

帰りの飛行機は窓側の2列のお席でした(*^_^*)

ヨーロッパ便の復路は大抵深夜便で機中泊となります。

夜が段々と更けていきます・・・。

映画を観たり、結構眠ることもでき、長旅でしたがそんなに疲れは残りませんでした。(時差ボケも無し!)

お土産編。

缶はチェコビール。
    左の赤い缶はブドヴァイザー。バドワイザーに似てると思っていたら、やはりバドワイザーの元とか、揉めたことがあるとか(・・;)
    真ん中の緑の缶はピルスナー・ウルケルといってチェコの定番ビール。
    お値段は1本22コルナ(約100円)ぐらいだったかな

右のTOKAIワインはハンガリー買った貴腐ワインです。

ボヘミアンガラスのグラスとコースター。

グラスは一目惚れ☆
    こんなに凝っていて素敵なのに、780コルナ(約3,500円)と意外と安かったです。

コースターはホテルの売店で何気なく買いましたが、意外に気に入っていて、もっと買えば良かった?。
    左がミュシャの絵です。

オーガニックコスメなどで人気のマニュファクチュラのハンドクリーム。

私は初めて知ったのですが、日本でも人気が急上昇だそうで、チェコのブランドだそうです。
    ビールやワインの香りのコスメがあるとか!?
    そういえば、ボタニクスもチェコみたいです。

まだ使っていませんが、開けるのが楽しみです♪

こちらは、ヘルシンキ・ヴァンター空港で買ったArabiaのボウルです。

ヴァンター空港でマリメッコやムーミン、アラビア、イッタラのお店があるので、元々何か買ってかえるつもりでした。

マリメッコはすごい人だかりの上にこれ!というものに巡り合えず、iittala・Arabiaで写真のボウルをゲット!

左は大人気シリーズのパラティシのボウル。
    37.1ユーロでしたが、日本でオンラインショップを見てみると9,180円でした(・・;)

右はArabiaとムーミンのコラボシリーズ。
    一昨年、ヘルシンキに行った時、アウトレットで別の柄を購入済。
    使い勝手がいいので、もう1つ買い足してみました♪
    柄は2016年の新作です☆
    お値段24.9ユーロ。オンラインショップでは5,400円でした。

早速家で活躍中ですb^^

アウトレット商品でしたらもう少し安い、または市内でも同じぐらいだと思いますが、今回はヘルシンキで観光などはできなかった為、お得に買うことができて嬉しいです(*^_^*)