ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />国会議事堂<br />くさり橋<br />王宮<br />三位一体広場<br />マーチャーシュ教会<br />漁夫の砦<br />ヴァーツィ通り<br />西駅

2017春 中欧3か国の旅 ②ブダペスト2日目

マーチャーシュ教会
漁夫の砦
ヴァーツィ通り
西駅

今日もいいお天気!
    トラム2番に乗って国会議事堂へ。

トラムの駅の脇に像。誰?

トラム2番はドナウ川沿いを走ります。

昨日の晩、ライトアップされていた国会議事堂に到着。
    全然違って見えます。

ツアーまでの待ち時間、外であちこち撮影。

まだ早い時間のせいか人もまばらです。

衛兵がいます。

9時45分の英語ツアーにあらかじめ申し込んであったので開始の少し前に中に入りました。

国会議事堂とは思えないきらびやかな内部。

兵隊さんが通るとさっと道を空けます。

議場。金箔張です。オペラ座と見まごう豪華さです。

窓からドナウ川を臨む。絵のようです。

廊下。これらの人物にもそれぞれ名前があるのでしょう。

対岸の王宮の丘。

トラムでくさり橋の袂まで移動。
    夜見るのとは全然雰囲気が違うのね~。たくさんの人が歩いて渡っています。もちろん私たちの景色を楽しみながら渡りました。

ケーブルカー乗り場。結構な行列ができており、歩いて登っている人も…。
    さすがにこの急な道を歩く気にはなれず列に加わりました。
    1200Ft。これには24時間の乗車券は使えません。

このケーブルカーはなんと1870年開通で世界で2番目に古い登山電車なんですって|)゚0゚(|

乗ったらあっという間に終点。
    先ほどまでいたところがずいぶん遠くに感じます。

まずは王宮へ。
    13世紀から支配者によっていろんな様式に改築されてきたらしい。今の姿になったのは1950年だそうです。

王宮からの眺め。美しい~~!
    同じような写真を撮りまくりました。

王宮の丘の衛兵。微動だにしない。当然かもしれないけど、すごいと思う。きっと選ばれた人たちですね。

おなかが空いたので途中のレストランで食事をした後、三位一体広場を目指します。

三位一体広場。ペストの終息を記念して建てられたそうです。

ヨーロッパには「ペストの終息を記念した」教会や塔など多数あるようですが、ペストがそれだけ猛威をふるい、人々を恐怖に陥れたということがわかります。

マーチャーシュ教会。

ネオ・ゴシック建築とのこと。なんだか上品な感じ。

この教会でエリザベートの戴冠式も行われたそうです。

国会議事堂にあった王冠のレプリカ。

地味な天井。

マーチャーシュ教会を漁夫の砦からみるとこんな感じ。

漁夫の砦。

有料エリアは何にもありませんでした。

ぜんぶ有料かと思ったら違いました。ここに写っているのは無料エリア。なんと、上がカフェになっていました。なんだかなぁ…。

漁夫の砦からの眺め。美しい~~!

三位一体広場近くのカフェで休憩。

甘すぎず、おいしいケーキでした。

16番のバスでエリザベート広場まで戻り、ヴァーツィ通りへ。

ブダペスト一の繁華街、ヴァーツィ通り。
    観光客や地元の人がたくさん。

イースターの飾り付けがかわいいウィンドウ。

カロチャ刺繍かな。

お土産物屋さん。

こんな状態のまま放置のウィンドウも。

いったい何のお店なんだろう? 怖すぎ(ノ゚ρ゚)ノ ォォォ

夕食をとるにはまだ早かったので、急遽、「世界一美しいマクドナルド」を見がてら西駅で翌日のウィーン行の切符を発券することに。

それにしても、ブダペストの地下鉄のエレベーターは速いです。お年寄りや足が不自由な人はどうしてるんだろう?

西駅。きれい!

駅の裏側。この中がマクドナルド。

マクドナルド店内。ファストフード店とは思えない。

これが発券機。予約番号を打ち込むと発券されます。

夕食は色々なガイドブックや口コミでも評判の良い「セゲド」で。
    自由橋を渡ってトラムを降りてすぐの場所にあります。

せっかくハンガリーに来たんだからフォアグラを食べました(⌒-⌒)

お店はほぼ満席。

生演奏の隣のテーブルでした。

民族衣装を着たお姉さんが踊りを見せてくれます。

セゲドを出たところにあった「ファミリーマーケット」というスーパーで買い物をしてホテルに戻りました。
    日曜日だったので、何件か見たスーパーがお休みだったり早く閉まってしまったりでお土産を買いそびれていたため、開いていて助かりました~。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る