嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すばらしい柳谷観音の上書院の特別公開を満喫し、表にでるとちょっと小雨模様。<br /><br />西山といえば、山号にもその西山のついた善峯寺が近くです。<br /><br />西国二十番の札所、善峯寺にもと思うのですが、空模様も心配です。<br /><br />まずは昼食ということで、小倉山荘竹生の郷へ。<br /><br />その間に、天気も回復模様、途中十輪寺によって、そして善峯寺へと向かいます。<br /><br />【写真は、有名な善峯寺の遊龍の松です。】

京都西山善峯寺へ

2017/06/30 - 2017/06/30

のーとくんさん

西山といえば、山号にもその西山のついた善峯寺が近くです。

まずは昼食ということで、小倉山荘竹生の郷へ。

【写真は、有名な善峯寺の遊龍の松です。】

自家用車

光明寺近くの小倉山荘竹生の郷です。
    夏越しの茅の輪が、置かれています。
    小倉山荘、せんべいおかきの専門店ですが、本店のこの竹生の郷にはカフェがあります。

おのカフェで、四季の餅膳セットを注文。

セットについています。

善峯寺へ行く道の途中に、十輪寺はあります。
    十輪寺、なりひら寺と呼ばれています。

鳳輦(ほうれん)型の本堂、屋根の形が面白いですね。
    受付で拝観料を支払い、本堂の方へ行きます。

鐘楼があります、

鐘を撞きました。

鐘楼のそばの石仏。

本堂の裏の山に上っていき、塩竃の跡のほうへ。

すこしいくと、塩竃のあとが。
    近くには、業平墓が。
    在原業平がその晩年隠棲し、塩焼きを楽しんだといわれています。

塩釜の跡は少し高いところにあり、本堂の屋根が下に見えます。

本堂の所に降りてきました。
    アジサイが咲いています。
    本堂から建物に上がります。

高廊下を歩きます。

高廊下の左側。

三方俯瞰の庭といわれ、高廊下、茶室、業平御殿の三か所から見ることにより、様々な思いを感じさせる癒しの庭です。

ここから庭を観るときは、横になって手枕をするとまた違った眺めが・・・、と書いてあります。
    横になって撮りました。
    なりひら桜といわれる、枝垂れ桜が満開の時は、桜の傘のようになり、天蓋の桜といわれています。
    さあ、善峯寺です。

駐車場からすぐの山門です。

山門をくぐれば、石段の上に観音堂(本堂)が。

竹からの手水です。

西国二十番札所の観音堂です。

鐘楼堂へ向かう道にアジサイが。

開山堂の手前にもアジサイです。

善峯寺といえば、この遊龍の松が有名です。
    松、元気そうになってよかったです。
    向こうに護摩堂(左)と鐘楼です。

遊龍の松の向こうにアジサイ、そして市街地が。

幸福地蔵からみた、白山 桜あじさい苑です。
    春は枝垂れ桜、いまはアジサイです。

アジサイのたくさん咲いている辺りをパチリ。

石仏とアジサイの花。

桂昌院廟の方へ上がっていきます。
    下に多宝塔が。

経堂も見えます。

釈迦堂まで上がってきました。
    このの手水も竹から。

手水舎の近くの白アジサイ群。

明治時代釈迦岳より遷座された石仏です。
    良い仏さまです。

外に出てから撮った釈迦堂です。
    薬師堂に上がっていきます。

その途中、アジサイが咲いています。

向こうに幸福地蔵と開山堂が。

薬師堂のちかくにある、けいしょう殿からの眺めです。

けいしょう殿の中央に、桂昌院像が。
    善峯寺の多くのお堂や宝物を寄進された桂昌院さまです。

薬師堂への石段です。

奥の院薬師堂です。

その時うしろで鳥の鳴き声が。
    木のてっぺんにとまって、なかなかそこを離れません。
    ヒヨドリさんのようです。
    かわいいですね。

薬師堂の隣の蓮華寿院旧跡庭です。

違った道を下りていきます。

青蓮の滝に出ました。

阿弥陀堂です。

雰囲気のある坂を下っていきます。

途中のお堂の三面鬼瓦です。

遊龍の松のところに戻ってきました。

その松の隣に、桂昌院お手植えの枝垂れ桜が。

遊龍の松をくぐって下りていきます。

山門出て、駐車場に向かいます。

(おしまい)

• エンジュさん 2017/07/12 10:40:33
    あじさいがきれいです。
     はじめまして、エンジュと申します。

あじさいの画像で、猛暑で夏バテしてる、心と体を癒してもらいました。

ありがとうございます。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/07/13 06:57:12
    RE: あじさいがきれいです。
    エンジュさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    暑いですねぇ〜
    これからもよろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ