パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は休日にたまに覗いていたパッサージュ。<br />家内の好きな場所です。<br /><br />古き良きパサージュは18世紀から19世紀にかけて造られたガラス屋根のアーケード街です。<br />レトロな雰囲気がたまらなく美しく感慨深いものがあります。<br /><br /><br />パッサージュ・ジュフロア<br />パサージュ・ヴェルドー<br />パッサージュ・パノラマ<br />ギャルリー・ヴヴエンヌ<br /><br />の4つのパッサージュをプラプラしました。<br />

ちょこっとパリに2泊 その5 フランス映画のワンシーンのような古き良きパリのガラス屋根のアーケード街 パッサージュ巡り。

2017/05/03 - 2017/05/05

nichi

nichiさん

昔は休日にたまに覗いていたパッサージュ。
家内の好きな場所です。

レトロな雰囲気がたまらなく美しく感慨深いものがあります。

パッサージュ・ジュフロア
パサージュ・ヴェルドー
パッサージュ・パノラマ
ギャルリー・ヴヴエンヌ

の4つのパッサージュをプラプラしました。

徒歩

パリオペラ座から東に歩くこと数分、

「Passage Jouffroy」
    パッサージュ・ジュフロアに着きました。

1847年に完成したパッサージュです。

雑貨屋さんや本屋さんなどがあります。
    古き良き面影がパリらしさを醸し出しています。

家内がここでクッキーを買いました。

古き良きパリがここにあります。

ヘラジカの角が上に掲げらています。

たくさんの種類の杖。

このパッサージュの一番奥には「HOTEL CHOPIN」があります。

1848年開業の古き良きパリの雰囲気が存分に味わえるホテルです。
    泊まったことはありませんが、、、、

おもちゃ屋さん。
    店内は撮影禁止だけど、外からであればOKということで撮影。

ミニチュアの家具が並びます。

いいですねー

ノスタルジーを感じるガラス屋根のアーケードを進みます。

本屋さん。

• 画廊

画廊

奥にもパッサージュがあります。

「Passage Verdeau」
    パサージュ・ヴェルドーです。

古書や古版画屋の店が並び、パッサージュ・ジュフロワとは一味違った情緒があります。

古本屋さん。

入りたいけど鍵がしまってます。
    今日はお休み?

外から中を覗きます。

ジュール・ベルヌ作「世界の支配者」
    1904年に刊行されたジュール・ヴェルヌの冒険小説です。
    非売品でしたので、もしかして初版???
    ジュール・ベルヌファンとしては感動!!
    この本は「征服者ロビュール」(1886年)の続編です。

店員の方と話したかったなぁー
    私らはフランス語はサッパリだけど、、、

星の王子さま

人通りが少なくなった時を見計らって撮影。

おっ洒落ーー

こちらも古本屋さん。

画廊も。

なんともまぁセンスのいいこと。。。

乳幼児向けをメインに扱うおもちゃ屋さん。
    店内撮影はできませんが、このお店の中はなかなか素敵でした。

家内がカードを一枚購入。

パサージュ・ヴェルドーを出ます。

このあたりはパリ2区。

南へ向かって歩くこと数分。

「Passage Panoramas」
    パッサージュ・パノラマに着きました。

1800年に完成したパリで一番古いパッサージュです。

木製の内装がお洒落なカフェです。

この独特のパッサージュならではの雰囲気。
    フランス映画でもよく使われる場所です。

古い切手やカードなどが売られているお店があります。

人がいなくなった所でパシャッ!!

レトロな雰囲気がたまりません。

パッサージュ・パノラマを出ます。

南に数分歩くと証券取引所があります。

証券取引所の前でフリーマーケットが開催されていました。

パリらしく、骨董品が多いです。

お皿を物色する家内。

1971年から2006年のウェジウッドの比較的新しいお皿。
    1枚15ユーロ。

今は亡き祖母が昔、ネームイヤープレートを集めていました。

さらに南に進みます。

次のパッサージュに着きました。
    「Galerie Vivienne」
    ギャルリー・ヴィヴィエンヌです。

1826年に完成したパッサージュです。

ここは有名な古本屋さんです。
    残念ながら閉まってます。

お店の半分が閉まってます。
    何で???

シエステ??

ゴージャス!

凝った内装ですね。

ネオクラッシックの装飾です。

女神のレリーフ。

お店の半分が閉まってます。
    何で???

シエステだったら「16時に戻ります」
    みたいな表示があると思うんだけど、、、

ここにも女神像。

こんな広いスペースもあります。

ギャルリー・ヴィヴィエンヌの中にあるカフェに入ります

一度パッサージュから外に出てから中に入ります。

中はレトロ感無し。
    でもお洒落です。

メニュー

メニュー

私はマキアート

3.5ユーロ。

家内はHOT GINGER BEER

7ユーロ

こんな感じの席でお茶してます。

パッサージュの中にあるのですが、天井高の高ーいカフェです。

10.5ユーロでした。

ご馳走様でした。

• sapaiaさん 2020/09/02 19:49:02
    素晴らしい旅行記ですね。
    わたしの拙い旅行記に「いいね」をいただきありがとうございます。
    ざっくりと拝見し、まずこの旅行記を見つけ、大変素晴らしいところが紹介されていますことに感動しております。
    かなりのボリュームですのでゆっくりと拝見させていただきたく思っています。

nichi

nichiさん からの返信 2020/09/02 21:26:47
    RE: 素晴らしい旅行記ですね。
    sapaiaさん
    はじめまして。

役職定年後に再雇用で会社勤めを続けている還暦の私と、バリバリ現役管理職の家内のツガイでございます。
    「いいね」&コメントありがとうございます。
    ヨーロッパ生活が永かったのですが、クルーズの経験はなく、じっくり拝見いたしました。

パリは赴任時によく街ブラを致しました。
    その中でもパッサージュは大好きでした。

これからも宜しくお願い申し上げます。

sapaia

sapaiaさん からの返信 2020/09/02 22:05:48
    Re: 素晴らしい旅行記ですね。
    nichiさん、お返事ありがとうございます。ヨーロッパ生活ですか、素敵ですね。
    わたしも似たような年齢で、定年退職し、日々、妻とのんびりと過ごしていますが、nichiさんの様な羨ましい環境ではありません。
    こちらのサイトは始めたばかりで、退職してから始めた旅行を思い出しながら少しづつ投稿させていただいてます。
    YouTubeにはすでにいくつかの記録をUpしていますのでよかったらそちらもご覧ください。
    もうしばらくすると楽しめるであろう海外旅行、nichiさんをはじめ、皆さんの素敵な旅行記を拝見し、楽しみながら計画を立てていきたく思います。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

nichiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る