カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日(祝)の夜、私は一人羽田空港を出発し、パリ出張中の家内とシャルル・ドゴール空港で合流。<br />そして2人でアフリカのモロッコのカサブランカに向かいました。<br /><br />今回はカサブランカとマラケシュを訪れます。<br /><br />羽田(22:55)→シャルル・ドゴール(04:35)<br />シャルル・ドゴール空港で家内と合流。<br />シャルル・ドゴール(07:05)→カサブランカ(09:10)<br /><br />全てエール・フランスですが、羽田の深夜発ができたことは非常にありがたいです。<br /><br />今回は、いつも通り個人旅行ですが、現地のホテル、鉄道のチケット、そして英語ドライバーによるそれぞれの送迎を日本で手配しておりました。

北アフリカのモロッコへ!! その1 カサブランカへ

2017/04/29 - 2017/05/03

nichi

nichiさん

今回はカサブランカとマラケシュを訪れます。

羽田(22:55)→シャルル・ドゴール(04:35)
シャルル・ドゴール空港で家内と合流。

夜の羽田空港、JCBカードのラウンジでゆっくり出発待ち。

22:55発のパリのシャルル・ドゴール空港行きに乗ります。

今回も出張ではないのでエコノミー

狭い。。。
    でも通路側で良かった。

エコノミーに乗るときは(最近はほとんどエコノミーですが)小さいストーンズののトートバッグをドリンクホルダーなどに引っ掛けておきます。
    中にはパスポートやお財布などの貴重品、I-PHON、I-PAD そして読書の為の本を入れておきます。
    トイレに行くときはこのトートバッグを持って行きます。
    前の席の背もたれポケットに本を忘れたことがあるからです。

1食目

2食目

パリのシャルル・ドゴール空港着!

えーっと!

エール・フランスのカサブランカ行のゲートを確認

トラムでターミナルを移動

シャルル・ドゴール空港も昔に比べ随分大きく便利になりました。

KからLにゲートを移動します。

トラムはガラガラです。

ターミナルLのエール・フランスのカサブランカ行のゲートに向かいます。

ターミナルLはエールフランスばかり。

この飛行機はエールフランス07:05発カサブランカ行。
    家内はすでに出発ゲートで私を待っていてくれました。

ゴールデンウィークであるにもかかわらず、パリからカサブランカに向かう日本人は私たち2人だけのようです。

家内と合流し、搭乗します。
    定刻通り、0705に出発しました。

• 食事<br /><br /><br />もちろんエコノミーです。

食事

もちろんエコノミーです。

北アフリカモロッコの大地!

カサブランカ着!

管制塔が小さくて可愛い。
    南太平洋の空港みたいです。

空港の案内図もアラビア語が主体でサブがフランス語、そして英語。

こちらですね

モロッコのお金。
    ディルハムです。
    DHという通貨。

1DH=12円

入国審査にすごく時間がかかり、やっと入国!

はじめまして~
    モロッコ!!!!!

日本で手配した済みであった、英語が話せるハイヤーのドライバーさんと合流。
    フランス語なまりもなく、流暢な英語を話すモロッコ人ハイヤードライバさんでホッ!
    いくつか会話をしてガイドさんのあとを歩く家内です。

私らはフランス語は判りませんので、、、、、
    ましてアラビア語など、、、、、、、、、

スカッとしていて気持ちいいです。
    湿度も高くなく、気温も涼しさを感じます。
    20度前後かと思われます。

車はVOLVO

車で国鉄CASA VOYAGEURS駅へ。

車内で想像通りの会話が始まります。

モロッコは初めてか?
    何日間か?

マラケシュには何日間滞在するのか?
    モロッコ料理は何を食べたいか?
    カサブランカにある日本企業を知っているか?

モロッコの治安はいいぞ。
    他のアフリカから入ってくるアフリカ人が底辺の仕事をしている。

(滞在中に判るのですが、モロッコ人は誇りがあり、ほかのアフリカ諸国と一緒にしてほしくない気持ちアリアリでした)

国鉄CASA VOYAGEURS駅に着きました。

旅行会社にオーダーしていた国鉄のチケットはハイヤーの運転手さんが私たちに渡してくれました。

ここでドライバーさんとはお別れ。

日本で手配した国鉄のマラケシュまでのチケット。
    ドライバーさんが旅行会社から預かってくれていました。

148DH=1,776円×2人

私たちは2人で駅に入ります。

フランス統治時代に造られた駅舎です。

時間は全然合ってませんが、古い時計があります。

この掲示板の右側の時計は正確です。

12:50発のマラケシュ行きに乗ります。
    まだ1時間以上あります。

駅の隣のカフェに入って昼食です。

メニューはフランス語とアラビア語のみ。
    カフェのスタッフは英語が通じてホッ!

サンドイッチとオランジーナをそれぞれオーダー

こんなロゴのカフェです。

紙のランチョンマットはテーブルからはみ出てます。

79DH=948円

こんな雰囲気のカフェです。

モロッコの犬。

駅に戻りました。

あと15分で出発です。

地下道を潜ってホームに向かいます。

このホームに入ってくる予定です。
    しかし10分経っても20分経っても列車は入ってきません。。

定刻より30分ほど遅れて列車が入ってきました。

カサブランカを離れ、マラケシュに向かいます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る