2017/06/04 - 2017/06/04
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
大船駅からぱっと目にはいるのがこちら『大船観音』。いつも遠くからみるだけ、で終わっていたので今回は初めて参拝してきました。観音様とあってアジアの方の参拝が多いですね。この日も中国の方が多くお参りしてました。
お参り後は、隠れた名店『うな菊』でウナギを堪能♪ついでに最近の大船のおススメレストラン『Calva』『Cuillere』『trattoria cavatappi』『貴馳走坊 あ・うん』『メルカド』を一挙ご紹介!
- 徒歩
昭和4年に人々の心の安定と国家の隆昌のために建設がはじまり、35年に完成した
大船観音(白衣観音)。大船観音参道です。ここからちょっと上り坂。
近年はアジアの人の心のよりどころとなっているそう。毎年『ゆめ観音』という行事があって、各国の音楽舞踏が奉納されているんだそうです。 -
こちらは、昭和45年に神奈川県原爆被災者の会によって建立された原爆犠牲者慰霊碑。
爆心地からそれぞれ石が寄贈されていて、これらの被爆石は、被爆者が平和の丘にむかう姿が描かれた台座の上に置かれています。
こちらは原爆の火の塔。実際の原爆の残り火がともされている『平和の塔』から分火されたものだそうです。
さ~観音様のお顔が見えてきました。
大船の観音様は上半身だけなんですね。優しいいいお顔です。青空に
白い観音様、映えますね~。 -
なんと観音様の内部に入ることができました!
観音様の内部に祀られた観音像。
こちら大船観音内部の千体仏。圧巻です!
なんとこの千体仏は、彫ることもできるそう。太平洋戦争や原爆で犠牲になられた方々への供養と平和への願いを込めて始められた活動なんだそうです。
さて、お参りした後は、腹ごしらえ♪
こちら隠れ家的なウナギ屋さん『うな菊』。奥まったところにあるのであまり目立たないですが、でも地元では非常に有名なお店。だから土用の丑の日なんてなると建物の奥~~~の方にあるお店の前がもう大行列になるんですから!!
『うな菊』
鎌倉市大船1丁目8-3 天正ビル 1F
℡: 0467-46-4264 -
香ばしい香りがお店中に広がってて、ウナギ屋さんってどうしてこんなにも人の胃袋を誘惑するんでしょうねえ・・ふんわりとしたジューシーなウナギ。大変美味しくいただきました。ここのお店はたれが甘すぎないのが実にいい!!
さて、それではその他の大船の美食をご紹介。こちら『CALVA』は、世間ではクロワッサンが美味しいという評判らしいけれど、私はサンドイッチやハード系のパンの方が好き!大船でとあるサロンを開いている知り合いの方も、集まりとかでよくここのサンドイッチを準備するほどお好きなんだとか。大船界隈で非常に有名なベーカリー♪
『CALVA』
鎌倉市大船1-12-18 エミール1F
TEL:0467-45-6260 -
有名店で、お店も小さいのでいつ行っても混んでます。
チーズ&ハムと玉子のサンドイッチが私の好み。これはね、チャパタで作ってあるんだけれど、このチャパタが美味しいんですね。だからサンドイッチもとても美味しくなるんです。チャパタだけ別に買ったりもしますが、このサンドイッチみたいな味にならないんですよね~。
タマゴがすごく美味しい!私は玉子サンドが大好きなので、この中身の味にはけっこううるさいのです。笑
他にもハード系食パンとクルミ食パン、チョリソーの入ったパンなんかもよく買います。タルト系も充実してていつも迷いますね。今回は洋ナシのタルト! とにかく種類が豊富なので毎回1人売り場をうろうろしてしまう私です。笑 -
こちら『Cuillere』もとても有名なカレーのお店。外観は非常にお洒落で、ちょっとカレーのお店とは思えない!!でもお昼時はすぐいっぱいになって外で待つことが多いです。基本、予約は開店同時の時しかできないので。でも待ってでも食べる価値は十分にあります♪
『Cuillere』
鎌倉市大船1-13-11
岡本ビル 1F
℡:0467-53-7515 -
もう何回もお邪魔してますが、初めてキッシュを頼んでみました!これマジで美味しい!理想的なキッシュです!サクサク生地とふんわりとした中身。具材はカニだったかな、確か。
クリーミーですっごく美味しい。とりあえず二人で1つ頼みましたが、1人1個でも問題なかったかも。笑 -
一番人気の骨付き鶏もも肉のバスク風カレーと湘南ポークのカツカレーを。
カレーはどちらもスパイスがしっかりきいていて、辛いけれどひーはーする辛さではなく、きりっとぴりっと引き締まる感じのスパイスの旨さを感じる味わいです。
チキンは骨付きなのにスプーンで簡単にほろほろ、骨からほぐれちゃう♪ -
カツカレーもお肉がさっくり揚がっていてジューシー!どちらも甘さのないすっきりとした大人のカレーで、やみつきになること間違いなし!
なかなか予約ができないのがこちら『trattoria cavatappi』。3テーブルしかない小さなお店で、それに1人で接客から調理まですべてしていらっしゃり、奥様方に人気らしく、いついっても女性のお客様が多いお店。
『trattoria cavatappi』
鎌倉市大船2-5-6
℡:0467-42-7217 -
まずはカルパッチョの前菜から。上品だけど、量はちょっとだけ。笑
こちらはトリッパ。これはかなり濃厚で美味!お皿小さいかな?と思ったけれど濃厚なのでこれくらいでちょうどいい♪トマトの酸味が絶妙です!!
そしてパスタ。こちらは小柱とあさりとかぶのパスタ。ゆで加減もいいし塩味もさっぱりしてて大変美味!グレード高いわ~♪
こちらは鶏肉のバジルソースのタリアテッレ。とっても濃厚な味わいで美味です!濃厚だけどでもそんなにこってりはしてないのです~。
デザートはパンナコッタ&バルサミコソース これ、合います!!お料理はすべて美味しいです!!メニューには他にもジビエ料理もあったりしていろいろ楽しめますが、ただちょっとお店の方がクセのある方、いえいえ個性的な方なので(笑)、それも楽しみながら味わえる方におススメ♪笑
こちら『貴馳走坊 あ・うん』はミシュランの1つ星を獲得した、北鎌倉の会席料理店「幻董庵」の支店で、なんでもお店のご主人は昼は北鎌倉の「幻董庵」、夜は大船のこの厨房に立つのだとか。
お店は、しかしながらびっくりするぐらい庶民的な路地裏にあります。雑居ビルをはいって階段をのぼった先ですが、店内は落ち着いた雰囲気です♪
『貴馳走坊 あ・うん』
鎌倉市大船1丁目22-19
℡:0467-47-8151 -
ご主人はみたところとても若い人のようでした。おかみさんは年配の方だったけれど接客がすばらしく、非常に居心地のいいお店です。まさに大人の隠れ家にぴったり♪コース料理を注文しました。
つきだしはあん肝。さっぱりとしていてお酒がすすむけれど、まあそんなにメニューとして新鮮さはないかな、あん肝は。お酒は日本酒と梅酒をいただきました。 -
まずはまだい、かんぱち、水だこ、ほたてのお刺身の盛り合わせから。かんぱちはネギ巻。これが超さっぱりでいい感じ。お刺身はみんな甘くてほんっと美味しい!
お次は、カモのローストと焼きなすにぶりの照り焼き。ぶりの照り焼きは甘くなくて、上品な味わい。タレの味でごまかさない!って感じでちゃんとぶりの美味しさも味わえます。いずれも素材の味を生かした味付けで、濃すぎず、いや~奥深い!!
こちらは柚子釜にかぶとサーモンと白子!このダシがたまらなく美味しいです。とろりとした出汁まで最後しっかりいただきました。味はしっかりしみてるけれど、決して濃くない!食材の味が生きてる~って感じます。
たこのさつま揚げ。紫芋のしんじょ。あんぽ柿の天ぷら。ほ~そうくるか!という組み合わせは斬新!そしてそれぞれに味わいが新鮮なんです!
〆のごはんはタコ飯!しょうがとタコのい~い香り!おなかいっぱいなんだけれど、もっと食べたくなってしまう味。ネギがいいアクセントになってました。さっぱり食べられますね。おしんこと赤だしとともに完食!
どれも上品な味わいで満足できます♪ -
商店街からちょっとはずれているけど、地元の人に人気のお店『メルカド』。席も少ないのですぐいっぱいになってしまい、営業時間もそんなに夜遅くまでやってないので行くなら早めにいかれたほうがベスト。
『メルカド』
鎌倉市大船1丁目18-12
TEL: 0467-47-2828 -
オリーブでまずは乾杯。この味付け絶妙。ワインがすすんでしまいます♪
お通しは、ポルトガルのじゃがいもとケールのスープとローストポーク。このローストポークがうなるほど美味しい!とてもポークと思えない・・・。
それから豚耳と香菜のサラダ。これ、やみつきになりそうな味わいです。できたらもっとたくさん欲しいところ・・・。笑
バカリャウのコロッケもあっさり味。ポルトガルのはすんごくしょっぱかったけれど、ここのはやはり日本人風にアレンジしてるのかほぼ塩気を感じないくらいのあっさりとした味わい。
そしてポルトガルといえばイワシ♪うまみた~っぷりでほんと美味。
一番楽しみだったのは、Carne de porco á Alentejana 。ただ本場で食べたのよりもちょっとあっさり系かな~。お肉が超柔らかくておいしかったけど、あさりがもっと欲しかったです~♪
お待ちかね!タコのご飯。ポルトで食べたタコのご飯を思い出します~。本場のよりもスープが少なくて炊き込みご飯に近い感じですが、タコのだしがよ~くでててこれは本当においしい!気軽にポルトガル料理を楽しめるのはうれしいですね♪
デザートは、ちょっとお高いですけどエッグタルトにしました!一口食べてその新しい味わいに驚きましたわ。濃厚なポルトガルの本場の味わいを残しつつ、でも甘さはポルトガルのめちゃ甘な感じはなくてかなりマイルド。いや~これは美味!!一度食べたら、はまりますよ♪
大船、美食の宝庫です!!