リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い旅行の最終日<br />いい天気!<br /><br />でも朝イチから娘、やらかしました。。。

ガリシアからアレンテージョへ⑨アルファマ歩き

2017/02/26 - 2017/03/09

なつまま

なつままさん

長い旅行の最終日
いい天気!

でも朝イチから娘、やらかしました。。。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 ライアンエアー TAPポルトガル航空

ホテル横のレスタウラドーレス駅でViva Viagemカードをチャージ
    そこからグロリア線のケーブルカーに乗ります

ところが娘のカードがアウト
    仕方ないから駅に戻って、窓口で聞く・・・

うちのおばかさんは、昨日使ったBilhete Train&Busにチャージしたことが判明。。。
    これだとリスボンでは電車しか乗れないし(たぶん)
    こんなお馬鹿さんはいないと思いますが、みなさまもご注意を・・・

10ユーロ、くやしいけどまたチャージして、ケーブルカーに乗車

トラムと同じくらいクラシックだわ

女性の運転士さん

ゆうべこの辺の坂をタクシーで、すごい勢いで走ったような・・・

ポルトガル人は、ほんとに落書きがすきなんですね

登ったとこのサン・ペドロ・アルカンタラ展望台

確かにミゲルくんのコマーシャルでみたような景色

娘、動画をチェックして、同じポジションで写真を撮らせる・・・

あるいてなにやら広場へ
    今調べたら、ここサン・ロケ教会だったんですね
    うっかり中を見逃しましたよ、残念!

バイロアルトへ

昨日来たファドインシアード

28番のトラムに乗り、アルファマのカテドラルまで行きました
    トラムは混みこみ。。。

斜めになって走っていくし、乗るのに体力いります

カテドラルの中

ここも美しいステンドグラスが・・・旅行もあとになってくるとこの手に感動しなくなります

たとえすばらしいものでも、毎日のように見ているとね。。。

でも帰ってから写真をみると、やっぱキレイだったと思ったりもしますが

サンタ・ルジア展望台
    アルファマは坂だらけだし、今日はいい天気過ぎて、暑いわ。。。

サン・ジョルジェ城へ
    チケットオフィスに各国の言葉のパンフレットがありました
    日本語のパンフ少ない・・・あまり来ないんですかね?

木陰はさわやか
    ベンチにすわって、景色を楽しんでいると、グッドルッキングな二人、正面でずっと撮影会
    ゲイのカップルかな

歩いていると、やたらニコニコしている日本人の若者がいました
    1人でいるのになんか変・・・とおもっていたら、タブレットで離れている彼女と話しながら、一緒に観光中でした

1人旅だけど、一人じゃないのね。。。

アルファマの写真で何度か見た孔雀は、ここの孔雀だったのかな
    エヴォラの公園にもいたし
    ポルトガルは孔雀の放し飼いがお得意?

大昔、浜松動物園も孔雀を放し飼いしてたっけ。。。

高いとこ好きなので、当然お城も登ります

天気がいいと眺めが素敵!

今回の旅で一番いい天気

日差しは暑いけど、さわやか!

塔の上は人気スポット

4月25日橋もみえます

眺めを堪能したので、サンジョルジェ城をでて、東へむかいます

何せポルトガル最終日で、一番天気のいい夏のような日、そとのテーブルで、お昼ごはんがいい!

泥棒市やっていました
    賑わっているけど、買っている人は、あまり見かけません
    だって、これ、売り物?っていう品が多いし。。。

いいレストランを見つけられず、サンタ・アポローニア駅まで降りてきました
    おとといトラムの窓からみかけたバイシャのレストランは外にテーブルがあったような・・・
    地下鉄の入り口がなかなか見つからず、やっとみつけたら、今度は私のカードが反応せず・・・またまた窓口でチャージした時のレシートを見せて再トライ
    うまくいかず・・・手動で駅員さんに通してもらったけど、降りるとき大丈夫?

大丈夫でした!
    男の子ばっかりの日本人大学生のグループといっしょに、駅をでました
    スーツケースをひっぱった10人くらいの男の子、何しにリスボンへ?
    サッカー観戦?やっぱ観光??

ゆるく客引きをするレストラン街をうろうろして、この店へ

念願の外テーブル、快適!
    3月だけど、冷たいサングリアがおいしい!

娘のはなんだったか忘れたけど、私はバカリャウ・ア・ブラス
    やっぱり、塩少な目でオーダー
    やさしいお味です
    子供のころ食べた、タラのふりかけのなつかしい味がする・・・存在をすっかりわすれてましたが

時間があったので、ロシオ広場のスイッサでナタを食べました
    毎朝,いただいていますが。。。
    コーヒーは、量の多いガラオンです
    これは覚えました
    ここのナタもおいしい!

タクシーで空港へ
    街の中心から、10ユーロくらいで行けるいい空港です

空港でお土産の缶詰やヴィーニョベルデを購入
    青いラベルのヴィーニョベルデ、空港でも安いわ

性懲りもなく、賞味期限が翌日までの焼きたてナタも買いました
    6個入りか8個入り・・・ずっしり!
    今日はマドリード泊で、日本に帰るの明後日なんですが・・・帰ってから、ぜんぶおいしくいただきましたよ

座席指定ができるお値段で買ったのにできなかったポルトガル航空、はやく空港に着いて、チェックインしたので問題ありませんでしたが。。。

今夜は行きと同じ、アクサーフェリア
    お迎えを待つも、40分たっても来ず・・・悔しいけど近いのに空港一律料金のタクシーに待ったあげくに乗りました

晩ごはんも、となりのお仲間のホテルのレストランへ

お味はふつうです
    宿泊客がほとんどのようでしたが、とても賑わっていました

翌朝はホテルのシャトルバスで空港へ
    ラウンジでしょぼい朝ごはん

ヘルシンキからは、ララランドを何度も楽しくみながら帰りました

ポルトガルは素朴さと昭和な感じの(ほんとはもっと古いみたいだけど)レトロ感がとてもよかったです
    でも1番気に入ったのが、アレンテージョの食材を使ったレストラン!
    あと、ナタとビーニョベルデも!!!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る