エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
起きたら、雨<br />あら、残念<br />でも雨の朝のオビドスもあるかなくちゃ!<br /><br />欲張っていたら、エヴォラへの移動が、ギリギリに・・・<br /><br />内陸のエヴォラは、冬でした。。。

ガリシアからアレンテージョへ⑤雨のオビドス、エボラは寒い

2017/02/26 - 2017/03/09

なつまま

なつままさん

起きたら、雨
あら、残念
でも雨の朝のオビドスもあるかなくちゃ!

欲張っていたら、エヴォラへの移動が、ギリギリに・・・

内陸のエヴォラは、冬でした。。。

高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空 ライアンエアー TAPポルトガル航空

雨だけど、中庭を眺めながらの朝ごはんは幸せ

でも部屋の名前を聞かれてもうろ覚えなので、バッグから鍵をごそごそ
    たしか、ドン・アルフォンソ誰やら・・・

お城の外側の眺め

お城の塔にも行ってみたかったのですが、行き方がわからず。。。
    ちょうど、通りかかったフランコさん(?)に教えてもらいました
    「気を付けてね」

雨だしね。。。

どこも滑りやすそう

でも高いとこ大好き!

朝食のときにお見かけしたかわいらしい若い日本人カップル、塔の部屋にお泊りのよう
    おもわず、いいですねと声をかけたら、狭くて大変とか、私たちの部屋も狭かったけど。。。

彼ら、自力でお荷物をレセプションまで運んだ様子、若いもんね

雨だけど、ちょっとだけ城壁にも登ってみました

天気残念。。。

街の方も行ってみます

夜のほうが、いいかな

うろうろしていたので、時間が厳しくなってきました
    下のバス停から、カンポ・グランデに行きタクシーで、セッテ・リオス、そこから、バスでエヴォラと思っていたのですが、雨なので、急きょカルダス・ダ・ラィーニャへタクシーで行き、そこからセッテ・リオスで乗り継ぎにしました
    このコースだと、乗継がいいのはカルダス・ダ・ラィーニャ10:30発のみ!
    すでに10時・・・雨の中フロントまで荷物を運ぶには無理なので、タクシーと一緒にお願いしました
    でも、出発がかさなって、フランコさん(?)大忙し・・・
    「5minits!」
    とか、言いながら、雨の中、大股で歩きまわっています
    タクシーに乗ったのは、10:15くらい・・・たしかカルダス・ダ・ラィーニャまで、10分くらいなはず。。。
    運転手さんに間に合うか聞いてみたら、大丈夫とのこと

珍しく若い運転手さん、英語が話せて、ライーニャは女王のことだよと教えてくれました
    カルダスは?
    温泉だそう
    そういえば、カルダス・ダ・ライーニャには温泉病院あるらしいし

カルダス・ダ・ライーニャのバスターミナル到着
    時間はセーフだけど、rede expressosのチケットオフィスがない!
    ピンチ!
    思わずそばにいたおじさんにきいてみると、傘をさしかけてくれて、バスターミナルの外の建物まで連れて行ってくれました
    ありがとう、おじさん!
    窓口は、空いていて、スマホのエクセルにいれておいたエヴォラまでの時刻表のコピペをみせると、すぐ買えました

リスボンに向かうバスの窓から、オビドスの街がみえました

写真には写らなかったけど、水道橋もバスの窓から見ました

セッテ・リオスのバスターミナルで乗り換えて、ヴァスコ・ダ・ガマ橋を渡り、エヴォラへ

街の西側のバスターミナルについて、そこからタクシーで10ユーロちょいで、ポサーダ・コンベント・エヴォラに着きました

近いのに意外にかかったタクシー代・・・明日エストレイモスへ行く予定ですが、ホテルからバスターミナルまでタクシー、それからバス、着いたらタクシー(いないかも)なので、フロントのおにいさんにエストレイモスまでタクシーでどのくらいか聞いてみました
    あるサイトでは、30ユーロ
    前に行った方の旅行記では、交渉して40ユーロでしたが
    おにいさんは50ユーロくらいじゃないかといいます
    ちょっと高いけど、明日はタクシーかな

ここも狭いけど、明るい部屋です

このシャワーは狭くて使いづらかった

中庭にプール・・・エヴォラ、むっちゃ、寒い!
    内陸だから?

とりあえずお昼ごはん
    O Combinado

春なので、アスパラスクランブルエッグ、なぜかアップルソース添え・・・なかなかいけます

メインはブラック・ピッグ・リザードのグリル
    「リザードって、とかげのことだよね???」
    娘がびびる
    聞いてみると、とかげ柄の黒豚らしい
    残念ながら、姿はお見かけしませんでしたが、おいしくいただきました

お腹はいっぱいになっても、寒い。。。

でもATMをさがして、街をさまよう

バス代とかタクシー代とか、たまにレストランでも、デビットカードのみとか、結構現金を使いました

ホテルの横の公園は高台で眺めがいい

でも寒い寒い。。。

陽もさすけど、時折、雨もぱらぱら

ホテルに帰って、休憩しましょう

幸せに昼寝して、起きたら、嵐!

夜まで、休憩だ!

エヴォラの外出は、ごはんのみ

晩ごはんのおでかけは、月が出てました

なかなか、すてきなディアナ神殿
    さすがに月の女神にぴったりな三日月

昼の何倍も素敵!

広場からすこしはいって

晩ごはんは、ぶれた写真のMomentos

黒板メニュー・・・おじさんが英語で説明してくれるけど、覚えられないし。。。

野菜や肉、魚の現物を見せてくれます

サービスの青汁スープ
    ケール?コリアンダー?さっき見せてくれた立派なホウレンソウ?

これ、最高!
    初めてのお味・・・ヒラタケみたいなキノコをポートワインでソテー
    それにフェタチーズとザクロのつぶつぶ

甘いキノコ初めてたべました

まねっこして、つくってみようっと!

おじさんが花も食べれるよと言ったので、エディブルフラワー、いつも食べないんですが、食べちゃいましたよ
    なんだか、子供になった気がします

これは、キジ

メニューの説明を聞いたとき、パートリッジって、聞き覚えがあるけどなんだっけ?
    「ゆかいなパートリッジファミリー」ってアメリカのドラマ見た気がする。。。

おじさんに聞いてみたら、キジの絵のついた缶詰を持ってきてくれました

でも、まさか、缶詰じゃあるまい???

昼に食べたようなたっぷりの甘いアップルソースの上に、ほぐしたキジ肉、その上にルッコラ?ホウレンソウ?

これはイマイチ・・・甘すぎました

アレンテージョは、甘いアップルソースがお得意???

娘は食べられず。。。。。

ホテルに帰って

ちょっと探検

おなかが空いた娘は、ルームサービスを頼みたいという

しゃべるのは私にお任せの甘えた娘、自分で電話するならいいよと言ったら、空腹のせいか、電話してました

中3のときのタイのハンバーガーに次いで、2度目のルームサービスはサンドイッチでした

おいしかったですよ
    半分奪い取りましたから・・・

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 600円/日~

ポルトガルの料金プランを見る