2017/02/26 - 2017/03/09
なつままさん
娘と2人で、スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラから、ポルトガルへ行きました。
今回はマイルを使って初めてビジネスクラス。そのため効率悪く、行き帰りにマドリッドの空港ホテルにとまりました。
そこ以外は、交通費が安上がりだったので、ホテルを大奮発!
ポルトガルは、ホテル代もわりと安くて素敵!!!
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
せっかくビジネスクラスだったのに、やっぱりあまりねむれない私・・・
飲むものは飲んで、いただくものはしっかりチーズとデザートまで欲張っていただきましたが。
それにしても、機内食のメニューを見ても期待しなくなってもう長いのですが、今回初ビジネスクラスでうっかりちょっと期待してしまいましたよ・・・あれは映画の公開前の評を越えるものなのですね。。。。
夜マドリッド着
空港の売店で食料と飲み物を調達し、アクサーフェリアのホテルシャトルを待つ。
寒風吹く中、30分以上まってやっときました。その間近いホテルは2回もお迎えにきていて、みんないなくなりました。
持参のUFOとまずいサンドイッチを食べ、就寝・・・いつも通りあまり眠れませんが。。。
翌朝チェックイン時に予約した7時半のシャトルバスで、空港へ
合流が渋滞していて、ちょっとドキドキ
朝食を食べる時間がなかったので、搭乗待ちの列に並んでいる間に自販機でサンドイッチを買いました -
9時のライアンエアーでサンティアゴ・デ・コンポステーラへ
座席の正面の非常の際の絵が、味わい深い絵でした
自販機サンドイッチはわりといけました
6年前より自販機増えましたね -
サンティアゴ・デ・コンポステーラの空港をでたら、サンティアゴ・デ・コンポステーラ行きのバス、きてました
1人3ユーロ
路線バスなので、途中で乗り降りする人もいました
真ん中に荷物置き場がありました
30-40分ほど乗って、ガリシア広場で降りて、ホテルまで10分ほど荷物を引っ張って石畳の道を歩きました -
パラドール ラス レエス カトリコス
前回は泊まれなかったので、初パラドール
12時前でしたが、部屋に案内してくれました
中庭も素敵! -
部屋はせまいけど、中庭などの景観を見て、部屋につくまでに盛り上がりました
さっそく大聖堂へ
正午のミサが行われていました
ボフタメイロがみたかったのですが、スケジュールが合わず、残念。。。
外は修復中でしたが、内部はすばらしかったです
しっかり聖ヤコブ像にも触れさせていただきました -
ボフタメイロの代わりに楽しみにしていた大聖堂の屋根歩きツアーについて問いあわせ、4時にスペイン語のツアーがあるそうな
でも雨だったらパスしたいので、参加するならその前に申し込むことに -
2月末ですが、ここは春になっていました
春の気配を追って、アラメダ公園へ
この方々と手をつないで記念撮影させていただきました -
噴水好きな私たち、これはちょっとがさつ。。。
何の花かな?桜?アーモンド?
オブラドイロ広場
大聖堂は修復中
ずっと広場を眺めていた工事のおじさんたち
巡礼者の姿もそこかしこ
パラドールのテラスから西側の街並み
隣の教会
今度は東の方向へ
サン マルティン ピナリオ修道院
ネット情報を見て、うっかり2時にランチの予約をしたので、時間つぶしにボナバル公園も散歩
まだあいてない
そばのベンチでメニューの検討
雨が降ってきたので、少し早いけど行ってみました -
もうお客さんが結構入っていました
東洋人のルックスと空いている時期に予約をいれていることで、すぐに席に案内されました
オフシーズンで開店直後なら、予約しなくてもよかったかも。。。でもHPからの予約の返事は迅速だったので、オンシーズンはいいかも -
朝ご飯、自販機で買ったサンドイッチ1切れずつの私たち、ついtoday's
manu頼んでしまいました
前菜は豚耳のハムオリーブオイルとパプリカがけとほうれんそうのガーリックソテー
どちらもビミョーSOオイリー。。。。。 -
メインもヘビー
デザートは通常メニューの中から選べます
娘はアイス、私はチーズプリン、甘すぎだけどあり・・・だけどわたしたちのキャパ越えてます。。。。。 -
巡礼者の道
ホタテのしるし
キャパ越えのダメージは、ホテルで休憩。。。。。
風も強いし、雨も降ってるし、すかっと、屋根歩きはあきらめました -
夕方、駅の方に向かって新市街を探検
コルーニャ県はZARAの本社
ZARAやらベルシュカやらストラスディバリウスやら狭い店舗はしっかりありました
スーパーで水やら補給するついでに生鮮品も見物してから、旧市街へ戻ります
こんなところにも、トランプ -
いってみたかったLa Tinaというバルへ
お飲物をたのむと、トルティージャがでてくるという・・・前回のグラナダのバルの悔いをはらしに・・・
半熟トルティージャ、ベリうまっ!
でも、オイルと塩半端なし!
2人で5ユーロほど・・・超お安い。。。。 -
弱った胃腸にヘビーだったけど、タコのガリシア風、さんざんなんちゃってで作ってるから、食べてみなくっちゃ!
疲れていたので、パラドールのバルで、オーダー・・・疲れた胃腸が受け付けませんでした・・・残念!
いつもながら、長距離フライトのあとはムリ・・・・ -
時差ボケの弱った胃腸に、スペインの量と塩とオイルに、またしても打ちのめされた夜でした
残念!
なつままさんの関連旅行記