ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルト2日目<br />朝は雨でした<br />春は雨が多いと聞いていたけど、まあ1日降るわけではありません<br />とりあえずお隣のポートのワイーナリーに行き、ドウロ川クルーズ、タコ飯、ボリャオン市場、カフェ・マジェスティック、レロ・エ・イルマオン、トリパスで。。。<br />ヴィーニョベルデは好きになりましたが、ポートワインも好きになったら、どうしよう?

ガリシアからアレンテージョへ③ポルト2日目

朝は雨でした

タクシー 徒歩
フィンランド航空 ライアンエアー TAPポルトガル航空

朝の天気は、時々雨

ここも朝ごはんから、シュワシュワ
    噂のキャビアも・・・お久しぶりだけど、やっぱりあまり好きじゃない
    ケッパーつきのサーモン最高!

部屋ごとにワインのラベルがついてました

10時過ぎても雨だったので、隣のテイラーズのワイーナリーへ
    案内はなく、オーディオガイドで試飲つき1人12ユーロは高いかな。。。

他に客はいず・・・よかった、ポートワインは好きじゃなかった
    これ以上好きなお酒が増えたら、いけない。。。

テイラーズをでて

またドン・ルイス1世橋を歩いて渡る
    今日は風もないし、空いてるし、こわくない

ドウロ川のクルーズ船、がらがらだわ
    雨あがったし、チャンス!

上の橋から、川岸までは行きにくい・・・
    その上、娘がトイレに行きたいという。。。
    カフェ入るの?

おっ、ちょうど12時発の船が・・・あと5分で出発
    チケット売りのお兄さんに、船にトイレがあるか聞いてから乗船

ガラガラの船にのったら、運悪く、中学生くらいの女の子の団体が後から乗ってきました。
    校外学習?
    先生も一緒になって撮影会で大騒ぎ。。。
    他の客はげんなり
    メイクもばっちりでかなり大人っぽい子も多かったけど、お子ちゃま座り・・・景色が、見えんわ!

でも、ドウロ川クルーズは、とても地味・・・上流にちょっと行って、Uターン
    橋を見るクルーズらしい

下流に向かうと時々水しぶきが、ザバーン!
    女の子たち、大騒ぎ!

• 橋

河口に向かうトラム、むっちゃ早っ!

河口が見えたあたりで、またUターン

やれやれ。。。

昨日の雪辱
    同じとこから、タクシー乗って、カーザアレイショ
    よかった!今日は開いてます
    でもサンティアゴコンポステーラの店もそうだったけど、ドアを開けてみないと開いてるかわかりません。。。

タコ飯タコ天セット

タコ天、いける!

豚がなかったので仔牛
    おいしかったけど骨が多く、不器用な私たちには食べづらい

今ひとつきれいに食べられなかった肉を見て、お店のおじさん悲しそうな顔・・・こめんよ

春だけど、まだ寒い時期なのに、昨日の店も今日の店もハエがホバリングしてる・・・魚を食べる国だからですかね

子供のころの昭和な雰囲気・・・ハエ取り紙って、知ってる?

昼食後、腹ごなしに歩いて、ボリャオン市場へ向かいます
    歩道は狭く、ディーゼル車も多いのか、排ガスくさい。。。

サンティエゴコンポステーラは、水仙が咲いていたけど、ポルトはチューリップが満開

ボリャオン市場は、古くて、魚屋さんがあるせいか臭くて、ハエがいっぱい。。。

地味。。。

また雨が降ってきたので、カフェマジェスティックで一休み

ほぼ満席です

素敵な店内

サンベント駅、フライングタイガーコペンハーゲンと雨宿りをしながら、レロ・エ・イルマオンへ

チケットオフィスは、むかって何軒か左にありました

狭いけど、素敵!

この階段ですね

上り下りは、わりとスリリング

観光客でいっぱい!
    本は売れなくても、儲かる不思議な本屋。。。

本になかなか目がいかない本屋ですこと。。。

天井も

階段のカーブが素敵

ファンタスティック・ビーストは、息子が買ってきた本より、こちらの装丁のが素敵です

本は、1ページでパス・・・
    映画は、機内で最後までみたけど、なんじゃこりゃでした。。。

• 外へ

外へ

雨はあがりました

クレゴリス教会へ向かいます

派手な缶詰屋

ウィンドーが力作
    でも、缶の中身の説明がなく(読めず?)なにも買いませんでした

ながーい鐘の音を聞きました

しつこく鐘の音を聞きます

また歩いて、晩ごはんレストランへ

途中のクラシックな地元の食料品店で水とビールとリンゴを買いました

入り口に変なものがあるアバディア・ド・ポルト

カルド・ヴェルデ、サラダ・ミシュタ、トリパス
    トリパスは臭みがアウトでした

ここでもヴィーニョベルデ
    お店の人に勧められた、ちょっとよさげなレゼルバと書いてあるのにしたら、泡がない

料理も進まず、不本意ながら、ワインもかなり残りました

今日の晩ごはんは、残念でした

でも買っておいたスーパー・ボックを夜景を眺めながらおいしくいただきました

今日は、5回も飲んじゃいました・・・飲みすぎ!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 395円/日~

ポルトガルの料金プランを見る