2017/06/15 - 2017/06/22
おべべさん
ニースをウロウロして、近隣のリゾートホテルに泊まるのが目的です。
今回の旅行でやりたかったのは、
1:ニース観光
2:モナコ観光
3:エズ村のシャトーエザに泊まる
4:サン=ジャン=カップフェラでビーチリゾート
5:ベレのワイナリーツアーに行く
あとは美味しいものが食べられたらいいなあって思い行ってきました。
1日目:夜エミレーツ航空で成田出発
8日目:夕方成田着
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
エズ村からお昼に戻ってきた僕たちは、せっかくだからニースの海で遊んでみることにしました。
ニースの海岸には、無料のパブリックビーチと有料のプライベートビーチが交互に並んでいるので、せっかくなのでプライベートビーチに行ってみることにしました。
ホテルで提携先のビーチの割引券をもらって、海岸目指して歩きます。
割引券は、プライベートビーチの利用+ビーチチェア+ビーチパラソルの3点セット、それに更衣室とシャワーがついて、27ユーロが25ユーロと、微妙な物でした。
この日は天気があまりよくないです。 -
海岸通りにつきました。
風がすごく強い。
有料のビーチは、営業はしていますが、風のためビーチパラソルは閉じられていました。
この日は風のせいで波が高いので、泳いでいる人はあまりいませんでした。
日差し自体はそこそこあるので、プライベートビーチにいる人は日光浴目的のようでした。
こりゃあ泳ぐとなると長くはいられないぞと思い、無料のパブリックビーチに変更。
パブリックビーチにはシャワー以外何もないので、用意する必要がありました。
ゴザなんかは現地の海の近くのお店に売っていたのですが、タオルが無さそうだったので、一度ホテルまで戻り、日本から持ってきていたバスタオルやピクニックシートを持って行きました。 -
パブリックビーチの波打ち際。
際どい格好のお姉ちゃんがいるので、あまりビーチの写真が撮れない。
話には聞いていましたが、ニースのビーチは砂ではなく小石でした。 -
海の中から。
遠浅なのかと思いきや、意外と急に深くなる。
岸から10m行かないぐらいで、足が立たなくなる感じです。 -
水の中。
風も波もあるし汚いかと思ったけど、けっこうきれいです。
ごみなんかもあまりありませんでした。
底が石だからかもしれません。 -
泳いでいる人もいましたが、やはり波と風のせいなのか、短時間で海から上がっています。
僕は20分ほど背が立つぐらいの所で遊んでいたのですが、海から出るころには周りの人は完全に入れ替わっていました。 -
やはりこの天気だと、海にいても気分がいまいち盛り上がらなかったので、
旧市街にお土産を買いに行くことにしました。
一度ホテルに戻り、シャワーを浴びて出かけました。
ホテルが近いので、こういうときに便利でした。 -
旧市街をブラブラしていると、行列の出来ている店がありました。
ニース名物ソッカのお店です。並んでいるということは結構有名なお店なのでしょうか。
小腹がすいたので、ソッカと、トマトとバジルのピザを注文。
このお店、テイクアウトと店で食べるのは同じ値段だけど、店で食べるにはドリンクを頼まないといけないようでした。
そんな感じのことをウェイターさんに言われるが、フランス語しか話してくれないので、いまいち意味が解らないし、こっちの言ってることも通じない。
カウンターのお兄さんは英語話してくれたのに・・・
悪戦苦闘の末、コーラを頼んでみました。 -
これがソッカ。
行列が出来ていたので、美味しいのかと思ったが、まあ1回食べればじゅうぶんかな。 -
ついでに頼んだピザ。
イタリアに近いから美味しいかなと思ったけど、そうでもなかった。
下に書いていますが、このピザを食べたのを後悔することになりました。 -
さらに歩いていると、パティスリーを発見。本業はチョコレート屋さんのようです。
マカロンとケーキを買いました。
ピスタチオ味のマカロン。中にチョコレートのクリームが入っていました。
甘いけどおいしかったです。 -
同じく買ったケーキ。
チョコレートタルトとチョコレートケーキ。
チョコレート屋さんで買ったので、ケーキもチョコレート。 -
部屋に戻って休憩していたら、連れが、調子が悪いと始まりました。
どうやらお腹を壊してしまったようです。
とりあえず僕が持っていた正露丸を飲んだのですが、まったく収まらず、吐き気までするようになってしまいました。
そしてとうとうトイレでリバースし、寝込んでしまいました。
後で解ったのですが、先ほど食べたピザにやられてしまったみたい。
この日は晩御飯をビストロに食べに行こうと思っていたのですが、そんな状態で行けるわけもなく。
僕も少しはお腹を休めた方がいいだろうと、ホテルの近所のスーパーで、サラダと果物を買ってきました。
写真はスモークサーモンサラダ。はっきり言って美味しくなかった。
この日は寝込んだ連れの様子を見つつ、1時ぐらいまでだらだらして就寝。 -
次の日の朝。この日は風も止んで快晴。
予定では骨董市を見て、サン=ジャン=カップフェラに移動して、ロスチャイルドの別荘を見学して、ホテルのビーチで遊ぶ。
連れが調子悪いながらも動けるようになったので、骨董市を見学に行きました。 -
骨董市の入り口。結構な数のお店が出ています。
いろんな種類のお店があって、見ているだけで面白い。
ところが、元気になったと思っていた連れが、歩いて胃袋がシェイクされたみたいで、またリバースしてしまいました。 -
予定ではロスチャイルドの別荘を見に行くはずでしたが、とてもそんな状態ではないので、連れをホテルの部屋で休ませ、暇になった僕は、初日に行けなかった展望台に行ってみることにしました。
写真はホテルと旧市街の間にある公園。
歩いていてとても気持ちがいい。 -
公園には噴水もあって子供たちが遊んでいました。
先ほども来た骨董市を通って展望台に向かいました。
今は一人なので、スリに要警戒。 -
展望台のエレベーター入口。
着いたけど、入口にシャッターが下りてる。
今日も故障中みたいです。
もうしょうがないので頑張って階段で登ることにしました。 -
写真のまん中あたりの白い円筒形の建物が展望台。
エレベーターを使うと、もっと上まで行けるのですが、階段だと僕はここが限界。 -
ゼイゼイ言いながら登ると、素晴らしい景色。
まさにニースのパンフレット。
写真を撮りまくりました。 -
展望台から降りたあと、少し付近をウロウロしました。
写真の建物は、景色がいいことで有名な、ホテル・ラ・ペルーズ。
時間とお金に余裕があれば泊まってみたかった。 -
歩いていると変なオブジェを発見。
なんじゃこりゃ?
みんな記念写真的な感じで撮っていました。 -
この日は風も波もなく、散歩するにも泳ぐにも絶好の日です。
上のオブジェの後ろは特に波が穏やかだったので、マット形の浮き輪に寝たまま、プカプカ浮いている人が何人もいました。 -
この建物、こちら側の窓は全部絵です。
窓が無いなら書いてしまえと、豪快な発想なのでしょうか。 -
歩き疲れたし、暑かったのでジェラートを購入しました。
ライムとマンゴ―味です。
言葉よくわからなくても、指さしで買えるから楽です。 -
マセナ広場も青空が生えます。
連れの体調が回復していないので、動かすべきではないのは承知していましたが、
今夜の宿泊場所、サン=ジャン=カップフェラにあるホテルロイヤルリビエラに移動しないといけません。
トラムでバス停まで行き、81番のバスで移動します。
バスの席はいっぱいだったので、吐き気がする連れをバスの出口付近に立たせて、連れが限界ならどこのバス停でも降りられるようにしました。 -
バスに乗って15分後、連れの限界との合図により、どこだかわからないけど緊急下車。
連れは降りると同時にリバース。リバースした先が空き地で本当に良かった。
連れの世話をしていて気が付いたのは、これって昨日のピザじゃん。
どうやら、昨日食べたピザのトマトか油がダメになっていて、当たってしまった模様。まったく胃が動いてなかったみたいです。
僕が平気だったのは、僕はそのピザを2口ぐらいしか食べていなく、残りは連れが食べたからみたいです。
食当たりの原因を外に出してしまった連れは、だんだん元気になりました。 -
連れが落ち着いたので、周りを見て、ここはどこなんだ?
地図で確認すると、ニースの隣、ボーリュー=シュル=メールの入り口のようです。
降りたバス停には日除けがなくとても暑いので、1区間だけ歩いてみることにしました。 -
次のバス停を発見。
ここは屋根付きです。
連れを日陰で休ませて、僕は次のバスを逃さないように、道路際に立っていました。
こっちのバスは手をあげないと停まってくれないので、誰かが見ている必要があります。 -
バス停の周り。ここもリゾートですなあ。
ニースに比べて、かなりゆっくりした雰囲気です。
10分ほどで次のバスが来たので、改めてサン=ジャン=カップフェラに向かいました。
ニースと近辺で過ごしてみる
前の旅行記
ニースと近辺で過ごしてみる④エズ(シャトーエザ)の夜
次の旅行記
ニースと近辺で過ごしてみる⑥ホテルロイヤルリビエラ
サン=ジャン=カップ=フェラ
ニースと近辺で過ごしてみる①ニース到着
ニース
ニースと近辺で過ごしてみる②モナコ観光
モナコ
ニースと近辺で過ごしてみる③エズ(シャトーエザ)観光
ニースと近辺で過ごしてみる④エズ(シャトーエザ)の夜
エズ
ニースと近辺で過ごしてみる⑤ニースその2
ニースと近辺で過ごしてみる⑥ホテルロイヤルリビエラ
サン=ジャン=カップ=フェラ
ニースと近辺で過ごしてみる⑦ベレのワイナリーツアー
ニース
ニースと近辺で過ごしてみる⑧最後の晩飯と帰国
ニース
旅行記グループをもっと見る
- ゆんさん 2023/02/17 18:09:18
- エズ村について
- はじめまして。写真参考にさせていただきました。こちらのエズ村、昼間は混雑するようですが観光自体は1時間程度できると聞き、宿泊するかランチまたはディナーだけにするかで悩んでいます。アドバイスいただけませんか?
- おべべさん からの返信 2023/02/18 10:44:07
- RE: エズ村について
- こんにちは
僕の感想ですが、村の街並みを見るだけであれば1時間で十分です。
下から上まで往復するだけなら30分かかりませんでした。
上の植物園まで行くと、混んでいたりすると1時間だと厳しいかなって感じです。
植物園のほうが街より高いところにあるので、景色を見るのであれば行っておいた方がいいと思います。
また村の中にはお土産屋さん的な小さなお店がいくつかあるので、興味があればそちらを見るのも楽しいと思います。
僕は最初は日帰りで考えていたのですが、泊った人じゃないと経験できない、朝と夜の誰もいない村を歩けることと、街並みや景色をゆっくり見たかったので宿泊にしました。
もちろんシャトーエザに泊ってみたいというのもありました。
そういったことに興味が無ければランチのみで観光とかでも十分だと思います。
参考になりましたら幸いです。
旅行記グループ ニースと近辺で過ごしてみる