エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースをウロウロして、近隣のリゾートホテルに泊まるのが目的です。<br />今回の旅行でやりたかったのは、<br />1:ニース観光<br />2:モナコ観光<br />3:エズ村のシャトーエザに泊まる<br />4:サン=ジャン=カップフェラでビーチリゾート<br />5:ベレのワイナリーツアーに行く<br />あとは美味しいものが食べられたらいいなあって思い行ってきました。<br /><br />1日目:夜エミレーツ航空で成田出発<br />2日目:ニース観光、ニース泊<br />3日目:モナコ観光、エズ村観光、シャトーエザ泊<br />4日目:ニース観光、ニース泊<br />5日目:サン=ジャン=カップフェラでビーチリゾート<br />6日目:ワイナリーツアー、ニース泊<br />7日目:午後エミレーツ航空で出発<br />8日目:夕方成田着

ニースと近辺で過ごしてみる③エズ(シャトーエザ)観光

2017/06/15 - 2017/06/22

おべべさん

今回の旅行でやりたかったのは、
1:ニース観光

7日目:午後エミレーツ航空で出発
8日目:夕方成田着

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

モナコからニースのホテルに戻ったのが13:20ぐらいでした。
    14:00のバスに乗ってエズ村に行きたかったので、大急ぎで準備をします。

この日は、清水の舞台からダイブするつもりで予約したお高いホテル、シャトーエザに泊まる予定です。スーツケース等はニースのホテルに置いていきました。

1泊分の荷物を担いで、急いでトラムに乗って、バスターミナルに向かうと、時間はギリギリ。
    トラムを降りて、バス乗り場を探すが見つからない。焦ってウロウロしてようやくターミナルを見つけると、乗ろうとしてるバスが今にも発車しそう。
    待ってくれ!と手を振りながらバスに向かって走るが、バスは無情にも発車してしまいました。

次のバスは1時間後。もうしょうがないので、バスターミナル近くのショッピングセンターでオレンジジュースとスムージーを買って飲みながら待つ。
    結局、予定より1時間遅れでエズ村に到着。

エズ村の入り口脇にスーパーがあるはずと行ってみたら閉まってる。
    夜に飲む物を買いたかったが仕方ない。

ホテル(シャトーエザ)に向かって坂を登り始めました。

坂の途中にシャトーエザの受付(?)があり、そこに荷物を預けて、ホテルまでの道を聞きます。
    「受付から大体6~7分の登りで、途中に看板があるからそれに沿って行ってね、着いたら右側がレストランで、左がレセプションだから」との事。
    写真中央右側がその看板です。

また、日本人のスタッフがいるので、何かあったらそちらと話してと言われました。
    行った日はお休みだったみたいで、次の日合うことが出来ました。

ホテルへの道の途中、エンジン音がするので振り返ると、キャタピラ付きの箱を操作するおじさんが。
    何を運んでいるのかと思ったら、小型のプロパンガスボンベでした。
    レストランや家庭には必需品ですものね。多少の階段はこれで超えていくようです。

登ってる途中に見つけた、エズ村のもう一つのホテル、シェーブルドールの入り口。
    シャトーエザよりもこっちの方がお高く、僕にはまったく手が出ません。

ようやくついたホテルの入り口。エズの坂は思ってたよりも大変でした。
    入口と言っても、ここはレセプションだけ。
    各部屋は別々な建物で、玄関も別です。

シャトー エザ ホテル

景色最高です by おべべさん

下の受付から誰が行くか連絡が行っている様で、チェックインはとてもスムーズでした。
    この日泊まる日本人は僕らだけだったみたいで、レセプションに入っていったら、まだ何も言ってないのに、「ようこそいらっしゃいました○○様」と。

パスポートとクレジットカードを1度預けたら、レストランのテラスに移動して、チェックインの書類などを記入します。

書類の記入が終わると、「ウェルカムドリンクですが、シャンパンのカクテルでよろしいでしょうか」と。
    で、運ばれてきたカクテル、シャンパンのモヒートみたいな感じです。
    さっぱりしていてとてもおいしい。
    きっとお高いシャンパンなのでしょうね。

シャトー エザ ホテル

景色最高です by おべべさん

レストランのテラスは本当に素晴らしい眺めでした。

こんな景色で、昼間からお酒飲んで、テンション上がりまくり。
    最高の気分です。

「ウェルカムドリンクを楽しんでいただいた後、好きなタイミングでレセプションに来てください」とのことなので、ゆっくりさせていただく。

飲み終わったら、レセプションでパスポートとクレジットカードを返してもらい、部屋に案内されます。

部屋の入り口の階段。
    階段の上の黒い扉が部屋の玄関です。
    この階段は、レストランの入り口のすぐ隣にありました。
    レストランの2階の一部が部屋になっているようです。

部屋の入り口にあったエスプレッソマシン。
    エスプレッソ美味しかった。
    右のドアが玄関で、中央のドアがトイレの入り口です。
    写真に写ってない手前の左側にバスルームの入り口、右側が寝室です。

部屋はこんな感じ。
    手前に机・椅子・ミニバーがあります。
    右側がベランダになっています。

バスルーム。ジェットバスになっています。
    右側にレインシャワー付きのシャワーブースがありました。
    シャンプー等はロクシタンがジェットバスとシャワーにそれぞれおいてありました。
    僕は化粧品とかにまったく詳しくないので、ロクシタンと言われてもよくわかりませんが、連れに聞いたら結構な物の様。ありがたく使わせていただきます。

ベランダからの景色。パーシャルシービュー。
    部屋から海が見たくて、デラックスルームを予約しました。
    ベランダには机といすが置いてあります。
    写真は机の手前から撮っていますが、ベランダの端まで行けば、もっと海がよく見えます。

ベランダの正面側。
    バスに乗ってきた道と近くの村が見えます。

ベランダの海と反対側。
    エズの植物園の岩山です。この岩山、夜はライトアップされていました。

ベランダの下はシャトーエザのレストランのテラス。
    レストランにはテラスが何か所かあり、こちらのテラスはバーや軽食、夕食の待ち時間に利用されているようでした。

部屋の鍵。
    表にホテルの名前。

裏に部屋の名前(?)が書いてあります。
    玄関のカギはオートロックではありません。

部屋のミニバーの料金表。
    立地上しょうがないが、はっきり言って高い。
    ペットボトルの水やコーラが7ユーロもする。

こちらのホテル、部屋に無料の水が無かったので、泊まる人はその辺を考える必要ありです。

こちらはルームサービスの値段表。
    今回は朝夕付きで予約していたので、朝ご飯を部屋のルームサービスで食べることも出来ましたが、レストランのビュッフェにしました。
    朝夕付きのプランで、もし部屋で朝食を食べるとすると、35ユーロのアメリカンブレックファストが無料だそうです。

部屋で少し休憩した後、エズの植物園に行ってみることにしました。

ホテルのそばで見つけた小さな礼拝堂。
    観光客は入れませんが、普通に使われているようです。

植物園まで来ました。
    入場料は1人6ユーロ。

女神像みたいなのが何個も置いてあります。

頑張って登って、ようやく頂上が見えてきました。
    僕らはホテルからですが、村の入り口から頂上まで登るのは、けっこう大変だと思います。

頂上の展望台から。まさに絶景です。

エズ熱帯庭園  テーマパーク・動物園・水族館・植物園

反対側。
    下に駐車場やフラゴナールの香水工場が見えます。
    この高さを登ってきました。

下を見ていて気が付いたのですが、バスを降りたときには閉まっていたスーパーが開いています。シエスタかなんかだったのでしょうか、それとも近隣のかたが買いに来る夕方に合わせて開けたのでしょうか。
    いずれにしよ、飲み物がほしいので、一回下りて買いに行くことにしました。

エズ熱帯庭園  テーマパーク・動物園・水族館・植物園

展望台の下にはエズ村の教会も見えました。
    下に降りながら寄ってみました。

聖母被昇天教会 寺院・教会

教会の内部。想像よりも立派でした。
    ヨーロッパの教会によくある、1ユーロ払ってロウソクをお供えするのがあったので、旅行の安全を祈りながらお供えしました。

聖母被昇天教会 寺院・教会

教会を出て、坂を下ってく途中に、ニーチェの小道の入り口を発見。
    小さな看板が出ていました。

村の入り口のスーパーまで来ました。果物がおいしそう。
    こちらのスーパー、小さいですが、ワインは結構品数がありました。
    店の1/3がワイン売り場みたいでした。
    それと、パンは冷凍生地をお店で焼いて、焼きたてを売ってました。
    お水とワインを買ってホテルに戻ります。
    水とワインを担いで坂を上がるのは結構大変でしたが、ホテルで好きなだけ飲んだら大変なことになるので、がんばってかついでいきました。

次は晩御飯の様子です。