マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.06.23-25<br /><br />仕事が確実に休めそうで、一週間前にチケット確認したら、それほど高くなかったので、マカオに行ってきました。<br /><br />去年もマカオに行っていますが、心残りがあり、今回は「リベンジマカオ」です。<br /><br />1日目に一番の心残りのギア灯台リベンジを果たし、マカオ2日目は、10年前に一度行ったことがある、そして、前回行けなかった「聖フランシスコ・ザビエル教会」を目指すところからです。<br /><br />2泊目は香港ですが、香港はただ泊まっただけなので、帰国までこの旅行記にまとめました。<br />

★2017.06.23~06.25★マカオ★(その2)6/24-25★天国に行けそうな、聖フランシスコザビエル教会へ再び!

2017/06/23 - 2017/06/25

jioさん

2017.06.23-25

2017.06.24

おはようございます!!

朝、早い時間には雨が降ったようですが、お出かけ前には晴れていました!

出発前にマカオの天気を調べたら見事に、雨、だったのですが、結局、朝方に降っただけのようで、友人から「みごとな晴れ女」と、LINEで誉められました。

AM09:10

ホテルの近くでハンバーガー買いました。マカオの名物らしいです。

具は肉だけで、シンプルなバーガーでした。

■ハンバーガー 35パカタ

AM10:30

バスに乗ってやってきたのが「コロアンビレッジ」です。

ここに、わたしが「絶対天国に行けそうだと思う、きれいな教会」があります。

その名は「聖フランシスコ・ザビエル教会」といいます。

あっ、見えてきましたよ。

• 聖フランシスコ・ザビエル教会です。<br /><br />中に入ったら、びっくりしますよ、美しすぎて。<br /><br />↓<br />↓<br />↓<br /><br />

聖フランシスコ・ザビエル教会です。

中に入ったら、びっくりしますよ、美しすぎて。

???

あれ??…青くない…真っ青なはずなんだけどなあ??

まちがえたかと思い、一度外に出て教会の名前を確認してしまったほど、本当に信じられませんでした…。

白に模様替えしたのか、それとも、再度ペイントするのに、工事中なのか…。

まあ、シンプルで、それはそれで美しいですが…、わたしが見たかったのは、10年前に見た、それはそれは美しい風景…。

そう、わたしは、10年前にこの教会を見たとき、「ここなら天国に行けそう」と、真剣に思ったのです。

10年前の2007.10.02に訪れた時の写真です。

どうでしょうか、天国に行けそうな気がしませんか?

こんなにきれいな教会は見たことなくて、とても印象に残りました。残念ですが、きっと工事中か何かですかね?

またいつか、こんなきれいな教会になる、かな??

※いつかは分かりませんが、一度、もう少し濃い青にペイントしているようで、そして、2017.06.24現在は白です。

聖フランシスコ・ザビエル教会の隣には、図書館があります。ずいぶんとかわいらしい図書館です。

AM10:44

タムコン寺院へ到着。

たしか、海の神様を祀っているところです。

観光客は、マカオ半島のと比べると、全然、全然いません。

だから、ここにいるのはローカルで、本当にここにお参りに来ている人たちなので、かえって気を使います。

AM11:06

三聖宮まで歩いてきました。

ここにもローカルの方がお参りに来ていて、なので、遠くから一枚だけ写真撮りました。

AM11:20

マカオのエッグタルト人気の先駆者(多分)「ロード・ストウズ・ベーカリー」です。

• 私も買いました。<br /><br />おいしさが全然違います。明らかにおいしいです。<br /><br />でも、10年前にここで食べたときと比べると、明らかに昔のほうが衝撃が大きかったように思います。<br /><br />私の舌も10年で、ずいぶんと、ぜいたくになりました…。<br /><br />■エッグタルト 9パカタ<br />■ヨーグルトドリンク 22パカタ<br />

私も買いました。

おいしさが全然違います。明らかにおいしいです。

私の舌も10年で、ずいぶんと、ぜいたくになりました…。

■エッグタルト 9パカタ
    ■ヨーグルトドリンク 22パカタ

お店にカフェのお知らせがあったので、両方とも見ておくことにします。

こっちが「ロード・ストウズ・カフェ」で、

こっちが「ロード・ストウズ・ガーデン」でした。

こっちはどちらかというと食事がメインのように見えました。

• PM12:50<br /><br />コロアンビレッジを後にして、マカオ半島に戻ってきました。<br /><br />次の観光に向かいます。

PM12:50

コロアンビレッジを後にして、マカオ半島に戻ってきました。

次の観光に向かいます。

八角亭。ここも観光地です。

ここら辺は「ラザロ地区」といい、一番マカオらしい、というか、ヨーロッパらしい風景が見れるところです。

なのに、この日はなんかのおまつりらしくて、テントが出てて、交通規制まで行っていました。

そう、ここに縦列で路上駐車された車が並んでいないとダメなんです…。

おまつりのせいで、見事に車はなく、カラーコーンで規制が…。

ダメじゃん。

PM13:15

聖ミカエル教会にやってきました。

ここは1875年に建てられた教会を取り囲むように美しい西洋式の墓地が広がっているところ。

教会は改修中でした。

そして、静かな教会のなかには、休憩中の作業員たちのいびきが響いていました。

なかなか、豪華な墓地でした。

PM14:10

セドナ広場に戻ってきました。広場のすぐの、ここもマカオスィーツで有名なお店です。

義順牛乃の牛乳プリン、冷たいのと温かいのがありますが、私は冷たい方がおいしいと思います。

あずきのトッピングもありますが、わたしはこのままいただきました。←あずき苦手

■牛乳プリン 32パカタ

PM16:00

さあ、名残惜しいですが、そろそろ香港に行きますか。

◼フェリー 160パカタ

PM17:15

香港に到着。

香港では観光とかするつもりないし、ホテルの周りはなにもないらしいので、フェリーターミナルビルで夕食を済ませてしまいます。

ファーストフードみたいに注文できるので、外国人でも使いやすいお店でした。

注文したのは「焼鴨湯瀬米」。そうめんみたいな麺にさっぱり味のスープでした。

■夕食(焼鴨湯瀬米) 28香港ドル

現金が乏しくなってきたので、カード払い

PM17:50

コーヒーショップに移動して、ラテで休憩です。

この頃から現金がかなり乏しくなってきて、気持ちがとても貧乏になっていました。

■ラテ 34香港ドル

こんなに安いのに、またもや、カード払い。現金が本当に残り少なくなって、注文する前に「カード使えますか?」と、必ず確認してから注文しました。

• ホテルまでの移動の途中に香港の夜景を撮ってみました。<br /><br />実際にはこんな風にきれいではなかったですが、写真にしたら、それなりに映りました。<br /><br /><br />

ホテルまでの移動の途中に香港の夜景を撮ってみました。

ホテルは青衣駅からミニバスに乗って10分の「ランブラーオアシスホテル」です。

香港は、繁華街でそれなりのまともなホテルに泊まろうとすると、ものすごく、ものすごく高いです。ホステルのようなところだと、とても狭いです。

今回は、香港では観光するつもりがなかったので、繁華街から離れたホテルにしてみました。おかげで、日本のビジネスホテル並みの値段で、ビジネスホテル程度のホテルに泊まれました。

困ったことに、客室にWI-FIがなくて、でも、充電しようとしたらコンセントがまさかの入らないコンセントで、アダプターもなかったので、結局早く寝てしまいました…。←フロントに言ったらアダプターあったかもしれませんが…

部屋からはコンテナヤードが見えました。

なかなか良い眺めでした。が、少しうるさかったです…。

この日の記録、25,441歩。

この二日間で合計68,826歩となりました。

ほんとに、お疲れさまでした、私の足。

2017.06.25

おはようございます!!今日もまた、ばっちり晴れました!!(観光しないので、関係ないですが…)

朝食はついていなかったので、隣の隣のホテルの地下にあるレストランに食べに行きました。

日本ではあんまり見かけないのですが、「トマト味のスープにマカロニ入ったスープ」みたいのを食べてみました。

香港ではマカロニってよくたべるんですかねえ?マクドナルドのメニューにも似たようなものがありました。

今回、初めて香港エクスプレスで「モバイルチェックイン」をしました。そうしたら「すぐに搭乗口へGO」という表示が出ました。

モバイルチェックインはあんまりしたことなかったのですが、今までモバイルでチェックインしても、結局カウンターに行ってチケットもらうっていうパターンだったため、地上係員に確認したところ、今回は紙のチケット不要、とのこと。

本当に、ペーパーレスの時代になったんですね。実は、「搭乗券の半券」をいつの頃からか集めていて、もう、かなりたまっているんですが、そのコレクションもこれから少しずつできなくなっていくのかなあ、なんて思いました。

PM13:05出発の成田行きは、ちょっとディレイでした。理由の説明はありませんでした…。

お昼ご飯を空港で食べそびれてしまったので、有料で機内食を買いました。

タイ料理バッタイです。LCCの機内食は結構評判ばいいですが、これも結構おいしかったです。

■機内食(バッタイ+水) 86香港ドル

3日目の歩数は、9,732歩。

1日目 43,385歩
    2日目 25,441歩
    3日目  9,732歩

3日間で計78,558歩となりました。

本当に、よく頑張りました!!

月曜日の仕事に備えて、少しでも家に早くつけるよう、帰りは東京駅から新横浜まで、新幹線を使ってしまいました…。

本当にわたしも偉くなったものです…。でも、成田エクスプレスで横浜まで乗ったほうが高いので、1,000円バスに乗って、新幹線のほうが安いですが。

あとは、この行動に似合うだけの出世をすればいいだけです…。

ほんと、もっともっと、がんばれ!わたし。

■□■□旅の経費■□■□
    (パカタには両替しないで全部香港ドルで支払ったため、香港ドルで計算します)

使えるところはできるだけカード払いにしました。

両替(成田空港);8,340円→500香港ドル(1香港ドル=16.68円)
    もともと持ってた香港ドル;多少
    オクトパスカード:少々

航空券(香港エクスプレス(羽田→香港、香港→成田));28,690円(諸税・有料座席指定1,360円含む)
    ホテル(マカオ:ビバリープラザホテル):10,225円
    ホテル(香港:ランブラーオアシスホテル):5,634円

海外交通費:535香港ドル
    海外食費:498香港ドル
    エンターテイメント(西遊記):540香港ドル

◇合計 70,786円(カード払いはもう少し為替がいいはずなので、これは、現金で支払った場合の計算です)

日本に帰ってきた時には現金20香港ドルしか残りませんでした…。

何を血迷ったか、成田空港で両替してしまったため、ものすごく高く両替してしまいました…。

■□■□旅の軍資金■□■□

旅行のため、という訳ではありませんが、500円貯金箱を開けました。合計で10万円ちょっと入っていました。

去年のマカオ旅行の前にも開けているので、1年で10万円くらい貯まることが分かったので、また来年、この時期に開けてみようとおもいます。

毎年、500円貯金で少しだけいいホテルに泊まる旅、というのもいいかも、です。

• スイカさん 2017/07/06 19:41:22
    エアーチケット読めません。
    こんにちは、jio さん。

まずは、1日4万歩オーバー、凄すぎます。カウンター壊れてませんか?(^_^;)
    それと、チケットはハングル文字ですか?全く読めない(英語も無い)チケット初めて見ました。
    500円玉貯金、私も一度というか2年程やったことがあるんです。最初は本当にお釣りで手に入ったものを貯めたというか、コップに入れていたんですが、1年程すると2万円位になり、その後は欲が出て、わざわざ500円釣り銭が出るように使い出したんです。それで更に1年位すると10万円位になったんですが、普段現金を部屋にほとんど置かない人間だったので、毎日10万円が、火事や泥棒で心配になって、やってられなくなって辞めました。
    500円貯金がエコノミーだったのかどうかは、わかりません。
    私はエコノミーのためには家計簿をつけるのがが一番だと思っています。(^_^;)

jio

jioさん からの返信 2017/07/06 22:06:51
    RE: エアーチケット読めません。
    スイカさん!ご無沙汰しています。

一人旅だとどんどん歩いてしまいますが、特に今回はよく歩きました!!その割にマッサージも行かないで、不健康な旅となりました。

チケットはですねえ、アプリをインストールしたら、選んだ記憶がないのにハングルで、でも、スイカさんの指摘したとおり、英語の表示もないチケットって…。

私の500円貯金も「あまった500円」ではなく「つくった500円」貯金です…。じゃなければ10万円たまらないですよね。本末転倒…。

パンダ三昧してますか??

スイカ

スイカさん からの返信 2017/07/06 22:32:33
    RE: RE: エアーチケット読めません。
    先日(7/1)に成都基地に行ってみたんですが、身動き出来ない程の人でした。パンダが見えないというより、動けません。すぐに帰りました。
    1年ぶりでしたが、地下鉄3号線が便利になっていました。去年は3号線熊猫大道駅で降りても路線バスに乗り換えるしかなかったのですが、今は熊猫大道駅からシャトルバスがジャンジャン出ていました。更にバス料金も入園料(58元)込みで53元なんです。私は現金で払いましたが、中国人はほぼ100%微信ペイ(アプリ)で払ってました。
    今の時期はパンダ基地は中国人だらけでダメですね。

jioさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る