2023/11/17 - 2023/11/17
jioさん
年末年始の休みは1/1から1/3の3日間だけなので、ここ数年は11月にいつもより少しだけ長めにお休みとって出かけています。
今年は4年ぶりの香港・マカオ・中国です♪
11/15 成田→香港→マカオ
11/16 マカオ→中国珠海→マカオ
11/17★マカオ→香港 ★
11/18 香港
11/19 香港→成田
この旅行記は★しるしの記録です
- 高速・路線バス 徒歩
- 香港航空
2023.11.17(金) 旅行3日目
おはようございます!
06時30分、ホテル前の道路です。
本日はこの旅行のメインの「マカオグランプリ」見に行きます。
が、チケット買ってなくて、前日にネットで確認したらアクセスの簡単なリスボアスタンド席はまさかのSOLD OUT・・。
「マカオ市民はマカオグランプリとか全然気にしてないから~。チケットは当日購入で充分」みたいなネット情報があったので、油断してた・・・。
キャー\(+_<)/繁華街 by jioさん官也街 散歩・街歩き
なので、市内のチケットスタンドが期間中は朝06時30分からオープンしているというので、
さすがに心配になって、早起きして朝イチでチケット買いに行くんです。
今回の旅行のメインのマカオグランプリなのに、チケットなかったので見れなかった、じゃ、困るので、
ちょっとドキドキして、小心者なので、アラームよりも先に目が覚めてしまいました・・・。
※バス代 6パタカ -
マカオタワー
むかし、あそこでタワーの高いところの外を歩くアクティビティ(スカイウォーク??)やりました。バンジージャンプとかもできるんですよねー。マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
チケットスタンドはリスボアの近くなので、とりあえずリスボアホテルのロビーにはいってみる。
数年前に泊まったけど、古いながらも老舗のいいホテルです。ホテル リスボア ホテル
左がグランドリスボアで、右がただのリスボアです。
グランドリスボアもいつか泊まってみたい・・・、ていうか、
コロナの間に、リスボアが新しく2個もオープンしたそうで、
今回は時間ないから見に行けないので、来年またマカオ行かなくちゃ♪グランド リスボア マカオ ホテル
うろうろしたら、結局、リスボアとバスターミナルの間くらいにチケットスタンドありました。
よかった、よかったウィン マカオ ホテル ホテル
で、ネットでは完売だったリスボアスタンドのチケットがフツーに買えました。
あれ??ヾ(゜0゜*)ノ?
前日ネットで他のエリアのチケット買わなくてよかった♪
※マカオグランプリ 11/17 リスボアスタンド自由席 100パタカ -
レースの予定表
周辺マップ
で、今回はマカオグランプリメインで観光はしないので、せっかくなので、セナド広場まで歩いてみました。
セナド広場 広場・公園
マカオグランプリの宣伝もありました。
今ごろ気がついたけど、マカオは「MACAU」だった。「O」じゃなかったのか。
マカオグランプリは今回の大会が70周年、ということは1953年からやってたのか。東京タワー開業よりも前なのか・・・。
そう考えると、すごい。セナド広場 広場・公園
広場すぐ横の世界遺産「三街会館」。
小さいながらもマカオではとっても有名な商売の神様なので、
効き目があるかどうかわからないけど、仕事運が上がるようにしっかりお詣り。
入り口のドアは閉まっていたけど、わたしの思いは通じるはず、と信じてる。三街会館 (關帝廟) 寺院・教会
聖ドミニコ教会
ココも世界遺産。
朝早すぎるので中には入れないです。聖ドミニコ教会 寺院・教会
なんか朝ごはん食べたいなー、というところによさげなお店を発見。
いえ、よさげ、というよりは、朝、開いている店が異様に少ないのです・・・。 -
マカオ名物のポークハンバーガー。
以前他のお店で食べたことあるんだけど、そのときは作り置きしてあるのを食べて、
ぜんぜん美味しくなかったんですが、今回は出来立てを食べたからか、すごい美味しい!
また、食べたい
そして、コーヒーもとてもおいしかったです♪
※朝食 55パタカ
私の前に団体がいたらしく、20分くらい待たされたけど、作りたてで、本当においしかったです!
または、待たされたからおいしかったのかな・・・、そうかも。
待てば待つほど美味しくなるのです。 -
一度ホテルに戻り、チェックアウトして、スーツケース預けて、それからもう一度市内に戻り、ひと仕事。
最後の利用から1000日が過ぎてしまったため使えなくなった「マカオパス」をアクティベートしてもらいに何とかセンターに行って、無事利用できるようになりました。
現金でバス乗ると6パタカで、マカオパス使ってバス乗ると2/3くらいの料金で、なので、パス使った方がお得です。
が、アクティベートしてくれる何とかセンターが一か所しかなくて(多分)、とても不便。
14パタカ入っていたのが復活しました!が、すでにマカオ滞在最終日で、今更感があります・・・。 -
マカオの街はどこを歩いてもマカオグランプリの準備してて、
近づいたり、写真撮ろうとしたりすると、あっち行けのように言われます。
わたし、チケット持ってますからっ、という問題ではないみたい。警備の問題、でしょう、多分。 -
リスボアスタンドのチケットなので、リスボアの近くまでぶらぶら歩いて行ったら、入り口ありました。
荷物チェック受けて、入場します! -
今回のチケット。
シンガポールグランプリを2回見に行ったことあるんですが
そのときはチケットはカード型で、首にかけるオリジナルのストラップもついてて、
なんか、えらい違いだなー。
あ、シンガポールはF1か・・・、チケット代も全然違うしなー。 -
設置されたスタンドの下あたりで食べるものの売店や記念品のお店がいくつかあったけど、
シンガポールグランプリとは全然規模が小さくて、でも、客もその分全然少ないし、どこの店もそんなに並ばずに買えるようでした。 -
スタンドは自由席。あんまり混んでなさそうなところに座ります。
こんな感じのところに座りました。
が、時間が経つにつれて、空いてた席もどんどん埋まってきました。
コーナーに近い側から観客は埋まっていくみたいです。 -
観客席からみて右側がリスボアホテルに面したコーナーで、スピードが落ちるので、少しその時によく見えて、チャッターチャンスでもあります。
あと、カーブを曲がり切れずにまっすぐに進んでしまった車とかがあると、途端に観客がざわめきます。
人のアクシデントにそんなに反応しなくても・・・ -
ちょっと中だるみぎみになってきたので(わたしがです)、再入場もできるし、一度外に出て、MGMホテルに観光に行きます!
巨大な水槽があるそうです!すごい楽しみ!! -
・・・が、あるはずの巨大水槽はありませんでした・・・。
いつ、撤去になったんだろう・・・。
「MGMホテルの巨大水槽がすごい!」のインターネット情報はたくさんあったけど、「巨大水槽は今はない」の情報は見つかりませんでした・・・。
また、設置されるのかな??? -
水槽はなかったけど、なんかありがたそうな車はありました。
公道にはレースでリタイヤしてしまったらしいクルマ、または、レースが終わったクルマ?、が運ばれているみたいでした。
再入場して、また、レース見まーす。
あのクレーンは、事故ってしまった車を持ち上げるためのクレーンです。
日本の会社の名前が書いてあって、日本人としてなんだか誇らしい♪ -
なんか、レースが進むにつれてだんだん観客のマナーが悪くなってきて、
警備員とか警察の人とかが座れ座れと指示するんですが、
いうこと聞かない人は何度でもたちあがって、本当に目障りだけど、 -
目障りだなーと思いながら観戦すると気分が悪くなるだけなので、
目障りなものは、見ないように、見ないように。
一応最後のレースまで見て、それからホテルに荷物を取りに戻りました。 -
ホテルは官也街という繁華街だったんですが、パブリックビューイングがありました。
ちょうどインタビューとかやってました。 -
マカオは2泊したけど、マカオグランプリしか見なかったなー。
旅行3日目、マカオから香港に向かいます。 -
マカオと香港がバスで行けるようになってからは、やっぱりバスの方が便利なので、今回もバス移動です。
早めに冬休み香港編へ続きます -
【備忘録①】
マクドナルドの朝セット ソーセージエッグマフィンとラテとハッシュドポテトは、日本と同じにおいしかったです♪
※11/16 朝マック 24パタカ -
【備忘録②】
ホテル近くの繁華街で、一番並んでいたテイクアウトのお店に並んで買ってみた、「もつ煮」。
好きな部位だけを入れてもらうことも出来るみたいでしたが、ミックスにしました。
大根も入っていて、結構おいしかったけど、さすがにこれだけ食べると飽きる。
※11/16 夕食 55パタカ -
【備忘録③】
11/15から2泊したホテル「アジアブティックイン」
バス停すぐで、簡素でコスパのいいホテルでした。 -
ダブルで予約したけど、ダブルベッドではなく、ハリウッドツインでした。
べつにいいけど。 -
水回りもストレスなかったし、フロントの人も感じのいい人ばかりでした。
※アジアブティックイン 2泊 17,280円
デポジット500パタカまたは500香港ドルまたは500中国元と言われたけど、現金そんなに持っていないので、
一万円札を渡して「500中国元と同じ価値だ」と言ってみたら、デポジットはいらないと言ってくれました。
ありがとうございました。お世話になりました。
わたしにとって、身の丈に合ったとてもいいホテルだったので、また泊まるかもしれないです。
ベネチアンに泊まれるように出世できますように(‐人‐)
マカオ大好き!ホントに大好き!
- masamimさん 2023/11/27 00:37:58
- マカオの旅行記、とても参考になりました。
- jioさんこんばんは! masamimです。
マカオに行かれたとは羨ましい。
それにマカオグランプリも観戦されたとは・・
マカオグランプリ観戦者が本当にすごいですよね。
私も行くつもりだったんですが、このところの円安に香港のホテルの高騰で躊躇してたら、JALのマイレージチケットが取れなくなってしまいました^^;
しかし、マカオグランプリのチケットが100パタカですか?
値下げされたんですかね?
私はネットで400パタカで買った覚えがあるんですが^^;
winホテルの脇にチケット小屋ありますよね。
ここで買うと安いのかな?
リスボアコーナーすごいですよね・・
あんな狭いカーブを高速で突っ込んで行くなんて信じられません^^
私はいつもリスボアホテルに泊まりますが、
カーブを曲がり切れなかったレースカーがホテルの裏側にまっすぐ入って来ます^^
>マカオ名物のポークハンバーガー
スタンドのカフェのようですが美味しそうです。
私は、わざわざタイパ島の大利来記まで行って食べましたが、
どこも同じようですね^^
>コロナの間に、リスボアが新しく2個もオープンしたそう
これも気になります。
来年に備え、もうエアチケット抑えちゃおうかな・・
- jioさん からの返信 2023/12/02 14:15:48
- Re: マカオの旅行記、とても参考になりました。
- masamimさん
コメントありがとうございます!
つたない私の旅行記にコメントくださる方少なくて、見逃してしまいました。。。
マカオグランプリのチケットはおそらく私が予選日だったので100パタカだったと思います。決勝日はもっと高かったし、指定席だったと思います。いい日に観戦されたんですね、うらやましいです。
ポークハンバーガーは三街会館のすぐ近く、というか、向かい側のお店です。コーヒーもおいしいので、ぜひ!
なんだか、本当に為替が弱くて、日本人にはつらい旅行でした、が、いちいち香港ドル20円とかで計算すると悲しくなるので、滞在中は記憶にある15円とかで計算しました。
少し落ち着くといいんですけどねー
jio