マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、マカオにとても興味があります。ということで、今年も行ってきました。<br /><br />これまでは比較的暑い時期に行っていましたが、今回は3月、歩き回ってもいたずらな体力消耗がなく、快適でした。<br /><br />その2マカオ編では、大好きなマカオでの1泊です。今回もショーを見てきました♪<br /><br />

またまた行ってきた!マカオ2019.03(その2 マカオ編)

2019/03/15 - 2019/03/17

jioさん

この旅行記のスケジュール

香港エクスプレス航空

※これまでのはなし

2019.03.15
    香港から2018.10に開通した新しい橋を渡りマカオへ入国、すぐに出国して中国の珠海へ。ギネス記録を5つも持つ海洋王国で一日楽しみました。

本当に素晴らしい水族館(というかテーマパーク?)でした。また、行きたいかも。

詳しくは「またまた行ってきた!マカオ2019.03(その1 珠海編)」で。

• 2019.3.15 PM19:10<br /><br />中国珠海からマカオ入国、入国後すぐにあるホテルがこの「スタジオシティ」です。ふらふらっとではなく、目的もってこのホテルに入ります!<br />

地図を見る

2019.3.15 PM19:10

スタジオ シティ ホテル ホテル

マカオなんだから、ショーみたい!というわけで、20:00からのチケットを購入。

本当はもう少し早い時間にマカオに戻ってきて、ゆっくりお茶でもしたかったのですが、そんな時間もなく、まずはチケット買います。

「狂電派」という、車やバイクなどを使ったショーです。

*狂電派 : 580パカタ(約8,700円)
    *ポップコーンとコーラのセット : 70パカタ(約1,050円)

※いろいろな割引がありましたが、何一つあてはまりませんでした・・・。カジノカード持ってるか、とか、利用した航空会社によっても割引があるときがあります。カジノカード、次は絶対に作ろう・・・。

20:00

ショーが始まりました。バギーとか、バイクとか、車とかをメインにしてショーが進みます。

派手な炎と音で爆走。

車やバイクを使ってショーが進みますが、幻想的なアクロバットもありました。

まあ、何というか、特別なストーリーはなく、乗り物使ったアクロバットパフォーマンス、みたいなショーです。

アクロバットなパフォーマンスショー、と、一言で言っても、それぞれ演出が凝っていて、この手のものは何度見ても楽しいです。

■これまでマカオで見たショー■
    2016年 ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター
    2017年 西遊記
    2018年 パリジェンヌキャバレーショー
    2019年 狂電派

どれも素晴らしかったですが、印象深かったのは西遊記です。西遊記、終わる前にもう一度見たかった・・・またやらないかなー。

• 22:00<br /><br />やっとホテルにチェックインです。今回はマカオの老舗ホテル「リスボアホテル」にしました。<br /><br />デポジット1,000パカタまたは1,000香港ドルといわれましたが、もちろんそんなに持ってません。<br /><br />いや、香港ドルなら1,000香港ドルあったかもしれないけれど、一応日本円でもいいか聞いたら15,000円でいいといったので、日本円でデポジット払いました。<br /><br />古いホテルですが、豪華で気持ちのいいホテルだそうなので、楽しみです!フロントの対応はとても親切で、てきぱきしていて、よかったです。<br /><br />*ホテルリスボア スタンダードダブル 1泊 13,245円(Agoda予約、朝食なし)<br /> <br />

地図を見る

22:00

ホテル リスボア ホテル

リスボアのエントランス周り、なかなか豪華なホテルです!!さすが、老舗ホテルですね。

そして、マカオのカジノ王のコレクションたちがいっぱいです。

こんなのとか。

価値はよくわかりませんが、きっと素晴らしいものなのでしょう。

まあ、こんな感じで、ずらー、です。となりのグランドリスボアに展示してあるコレクションに比べると、作品自体が小さいものが多いです。

散々迷って、やっと客室へ。

なんで散々迷って、かというと、このホテルは東館と西館があって、迷路のように複雑だから。エレベーターを探すまでが大変です。

やっとエレベーターまでたどり着き、客室に向かいます。

お部屋~。大きなベッドでうれしー♪

王様のベッドみたいに豪華だ(王様のベッド見たことないけど)。

スタンダードダブルを予約していましたが、おそらく、グレードアップしてくれた模様(と、思うことで、うれしくなるので、そう思うことにします)。

デスクとリビングセットもあります。窓から見えるネオンはリスボアの一部とグランドリスボアです。

デスク。そういえば、よくある「無料貸し出しスマホ」は、ここはありませんでした。もっといい部屋ならあるのかな?

バスルーム。こぎれいで使いやすかったです。

バスタブ。

トイレのタイルがきれい。ウォシュレットはなし。

リスボアホテルのアメニティは「エルメス」です。庶民のわたしはエルメスのシャンプーだとか、石鹸だとか、初めてです。

なので、使わないで、大切にお持ち帰りします。

テンション上がります♪

エルメスのアメニティは忘れる前にさっさとリュックにしまったのですが、クローゼットあけたら、こんなプライス表がかかってました。

エルメスアメニティセット150パカタって・・・。アメニティーってただじゃないの??

よくわからないけど、まあ、料金請求されたら、そしたらその時返せばいいやと思い、お持ち帰りすることにしました。

※結果、チェックアウトの時に何も言われませんでした。というか、どう考えても、ただですよねえ??

デポジットをとっているくせに、チェックアウトの時には客室チェックもなしで、デポジット取ってる意味がないように思われました。

冷蔵庫の飲料は無料です。

庶民のわたしは「無料」といわれると、いてもたってもいられずに、コカ・コーラライト1本だけ無理やり飲んでおきました。

22:20

チェックインして、お部屋の写真も撮ったので、ちょっと夜のお散歩など。うそです。夜ご飯です。

グランド リスボア ホテル ホテル

おひとり様でも入りやすそうなお店で、夜ご飯です。

葉肉雲呑麺。なんか、見た目はいいですが、この緑の野菜、もう少し食べやすく切るとかできないんですかねえ・・・。切れ目いれるとか。お味はとても良かったです。

*葉肉雲呑麺 41パカタ

• お部屋から見えるグランドリスボアとリスボアのネオン。<br /><br />1日で、香港、マカオ、中国、と、長かった一日が終わります。<br /><br />

お部屋から見えるグランドリスボアとリスボアのネオン。

1日で、香港、マカオ、中国、と、長かった一日が終わります。

2019.03.16 AM10:45

おはようございます!!ホテルのチェックアウトの時間は12:00。なのでゆっくり支度して、荷物預けます。朝食がついていないので、まずは朝食を食べることにします。

いつ見てもキレになタイル。

世界遺産、「セナド広場」に到着です。

セナド広場 広場・公園

マカオ観光の中心 by jioさん

世界遺産「三街会館」。

1792年に建てられた関帝を祀る廟。関帝は三国志の英雄で、マカオでは加護と安定をもたらすとして多くの人が家庭や職場、そしてカジノでも関帝を祀っています。この廟はかつての「三街会館」で、付近にある營地大街、関前正街、草推街の商店会の役割を果たしていました。1912年にマカオ中華総商会という団体ができてからは三街会館としての役割は終わりました。※出典:マカオナビ

カジノでも崇めている神様、ありがたそう!ということで、世界遺産とは思えないほど小さな廟ですが、お参りに来ました!

三街会館 (關帝廟) 寺院・教会

小さな世界遺産 by jioさん

賭け事はやらないけど、運気が上がって、イケてる大人になれますように!!と、ずうずうしくお祈り。

今年も来ましたよー、というか、いい加減、手抜きしないで、もう少し下調べして新規開拓しろ、ですか?

マカオスイーツ牛乳プリン。するっと完食できます。私はいつも冷たいほうです。

*間食 32パカタ

何度もきてるから特にわざわざ来る必要もないですが、まあ、一応、行っとくか、みたいな感じで。

キレイな天井パシャリ。

※過去の写真の使い回しではありません

豪華なホテルって、気持ちが豊かになる~。

次の宿泊はやっぱりコタイエリアにしようかなー。

エッフェル塔♪

ザ パリジャン マカオ ホテル

パリジャンホテルに入ります。

※過去の写真の使い回しではありません

ショッピングモールで、生のシャンソン歌っているきれいなお姉さんがいました。

微妙なのが、普通、こういうのって周りに人が集まっていると思うんですが、全然人がいなかったです。

なので、しばらく聞いていたんですが、立ち去るとき、私が立ち去ったら誰もいなくなっちゃうなー、と思うと気の毒でした。って、余計なお世話ですかね。

パリジャンのフードコート到着。

さあ、食べますよー。

一応ぐるっとひとまわりして、やっぱりここで食べます。

ランチはチキンライス♪

0時のところから時計回りに
    薬味(ジンジャー・ちょいカラ) → スープ → チキン → 野菜 → チキン味のライス です。

去年食べて感動したチキンライス。今年もかなりおいしかったので、また、マカオに来たら食べに行くと思います。

青菜がレタスというのもいいんですよねー。

*昼食 チキンライス 100パカタ
    *アップルドリンク 20パカタ

シティオブドリームに来ました。入ったとたん、タンゴを踊るダンサーがいました。

迫力ありました。

T ギャラリア マカオ シティ オブ ドリームス 免税店

すでに展示が始まっている感。

フェラーリのエキシビションです。

前日、狂電派のショーのチケット買ったら、このエキシビションのチケットをただでくれました。

車が好きとか、全然違うけど、まあ、ただだし・・・。

無料だから、とりあえず行ってみるか、まさしく、庶民の行動。

フェラーリに興味があるわけではないので、さらっと見学。

レース参戦初期のレースカー。

ハンドルが、大きい~。

あらー、ふとったフェラーリだー。ボディだけでなく、シートも太ってました。

どこのホテルか忘れたけど、外に出るのに迷ってしまい、その時見つけたご利益ありそうなオブジェ。

「何でこんなとこにある?」と疑問が残る、ホテル内のへんぴな通路の行き止まりみたいなとこにありました。

• まだ、時間があるので、バスに乗ってコロアンビレッジにやってきました。<br /><br />コロアンビレッジのロード・ストウズ・ベーカリーのエッグタルト。ヨーグルトドリンクもノンシュガーでおいしい♪<br /><br />ここでもストローが紙ストローでした。日本では見かけないけど、結構使われているものなんですかね?<br /><br />*間食(エッグタルトとヨーグルトドリンク) 35パカタ<br /><br />

*間食(エッグタルトとヨーグルトドリンク) 35パカタ

お気に入りのフランシスコザビエル教会。手前の水場(?)の蓮がなくなった?

教会の中の祭壇のいろはやはり白のままでした。もう、前みたいなきれいな塗装にしないのかなー?

多分、しない方がいいとおもいます。インスタばえ、とかで、大変なことになるのが、目に見えています。

聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会

外観がかわいい教会 by jioさん

コロニアの図書館。いつ行っても閉まっている印象ですが、今回、初めて開いていました。

なので、静かにちょっとだけ中をのぞかせてもらいました。が、写真撮れるような雰囲気ではなかったので、写真はなしです。そんなに大きい感じではなかったです。

お散歩中に見かけた、屋根で吠えまくる犬2匹。

全然関係ないですが、マカオのお金のことを少し。

マカオでは「パカタ」という単位のお金を使っています。香港ドルより少し安いですが、マカオでは香港ドルでもマカオパカタと同レートで使用できます。どこに行っても香港ドルで支払いOK。しかも、うれしいことに、たいていの店では特にお札については、香港ドルで支払えば香港ドルでおつりを返してくれることが多いです。

しかし、香港ではマカオパカタが使用できません。なので、私は面倒なので、マカオパカタには両替しません。現金は全て香港ドルを使っています。多少レートが良くないですが、大した額使うわけじゃないし、割り切ります。

参考までに。

18:00

バスでフェリーターミナルに移動。香港の上環にホテルがあるので、多分、バスで橋を渡るよりもフェリーの方が楽そうな気がします。

マカオ→上環、で、すぐの便は満席で、30分後の便を購入。チケット売り場のすぐ前で、おそらくダフ屋と思われる人がいましたが、ダフ屋からチケット買えるほど中国語できないので、おとなしく窓口で買いました。

*フェリー 200パカタ

※このあと香港到着後は「その3 香港編」に続きます。

• masamimさん 2019/03/27 15:18:16
    画像が素晴らしくきれいです。
    jioさんこんにちは!

jioさんの画像は本当にきれいですね。
    私がマカオで撮った画像とは雲泥の差があります。
    まさか、違うところに行ったのかと思いました。

もちろん jioさんの腕がいいんでしょうが、粒子が荒れていないのできっといいカメラをお使いなのかと思いました。

私は、旅行記は次回のための備忘録で画像は記憶の補填と思ってましたからコンデジを使っています。
    そして、手振れさえなければピントは少し甘くてもいいかなと。

私もこんなきれいな写真を撮ってみたいですが、
    旅行に大きな重いカメラを持って行くのは、いろいろと大変ですからね・・

よろしかったら、お使いのカメラの機種及び撮影時はやっぱり三脚などをお使いですか?
    もしかして、何か編集ソフトなどお使いでしょうか?

参考に、ぜひ教えてください。

jio

jioさん からの返信 2019/03/27 20:56:54
    Re: 画像が素晴らしくきれいです。

masamim

masamimさん からの返信 2019/03/29 21:53:20
    RE: Re: 画像が素晴らしくきれいです。
    jioさん

>すべてスマホです。三脚とか自撮り棒とかもありません。

え〜!そうなんですか..
    スマホ画像はデジカメを超えたと言われてますが、本当なんですね・・

でも、やっぱりこのきれいな画像は jioさんの腕がいいからです。

ところで、お使いの携帯はiPhoneでしょうか?

突然に失礼なメッセージを入れて申し訳ありませんでした。
    今後ともどうぞよろしくお付き合いのほどお願いしますね。

masamim

> masamimさん、こんにちわ。コメントありがとうございます。
    > 写真をほめていただけるとは・・・、すべてスマホです。三脚とか自撮り棒とかもありません。ただオートにして撮っています。
    > 色がおそろしく汚いときだけは、スマホにはじめから入っているアプリみたいので「オート」で補修。それだけです。
    > マカオ大好きなので、その旅行記でお褒めいただけて、素直にうれしいです!ありがとうございました!
    > jio

jio

jioさん からの返信 2019/03/30 11:49:24
    Re: 画像が素晴らしくきれいです。
    masamimさん

腕もセンスもないですが、お褒め頂ありがとうございます!(〃▽〃)ポッ
    きれいな画像はおそらくスマホが優秀なのかと・・・
    なにせ、すべて「オート」ですから。
    スマホはギャラクシー8を使っています。
    画素数をものすごく上げて撮っているわけではないんですけどね。
    褒められて伸びるタイプなので、ますます頑張ってまいります!

• スイカさん 2019/03/27 09:27:12
    エルメス
    こんにちはjio さん

このホテルいいですね。
    13200円とは安い。マカオのホテル料金調べたことありませんが、高いと思ってました。
    こんなに広くて13200円なら、私が泊まった香港のホテルの数倍素晴らしいです。
    エルメスは私も持ち帰りオーケーと思いますが、仮にも半分中国ですからね。
    偽物とかだったりして。よく見ると「NERMES」とかあるかも!?^_^

スイカ

スイカさん からの返信 2019/03/27 09:33:34
    追伸
    実際、私は本物なら20万はするモンクレールのダウンコート着てますから。
    見かけやマークは同じですよ。
    でもねえ、決定的に違うのは、ポケットが無い(開かない)んです!
    笑っちゃいますよ(^.^)
    ポケットのフタというか、カバーとチャックはあるけど、中(袋)が無いんです。フタを開けてもチャックを開けても何も無いんです。
    1000元でした。

jio

jioさん からの返信 2019/03/27 23:20:54
    Re: エルメス
    スイカさん、こんばんわ。コメントいつもありがとうございます。

マカオは比較的ホテルが安いですよ。それでも10年とか15年前に比べると高くなりました…
    今回泊まったリスボアホテルはマカオの象徴のようなホテルです、古いですが。

エルメスはたぶん本物、と、信じます…。でも、スイカさんのジャケットのポケットが使えないように、石鹸が泡立たなかったりして…なんて。

jioさんのトラベラーページ