2017/06/24 - 2017/06/24
kuuchanさん
- kuuchanさんTOP
先週の鎌倉「アジサイの見ごろの明月院」に続き 紫陽花の見ごろ『長谷寺』へ。
午前5時30分 自宅出発 ⇒ 6時48分 藤沢駅より江ノ電乗車 ⇒ 7時17分 長谷駅到着 長谷寺 ⇒ 9時30分 高徳院 ⇒ 10時50分 しらすカフェ 陣平 ⇒ 11時43分 収玄寺 ⇒ 12時9分 御霊神社 ⇒ 14時30分 自宅到着
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
5月2日に使った 江の島鎌倉フリーパスを使い 紫陽花の見ごろの 再び『長谷寺』へ。
先週の 明月院の記事もアップしてます。藤沢駅 駅
6時32分発の江ノ電に乗車 2両編成で 人は少なく 最後尾の 二人掛けの席に乗車することができました。 意外に空いていてびっくりです。後でわかったのですが 鎌倉から江ノ電で 長谷駅に来る人はすごい多いみたいです。私たちが長谷駅に着いた後 鎌倉から来た江ノ電から降りた人たちがいっぱい 長谷寺の列に並びました。
江の島鎌倉フリーパス(5月2日)を使った記事はこちらへ。
『江の島鎌倉フリーパス』
https://i.4travel.jp/travelogue/show/11237620 -
午前7時17分 長谷駅到着。 降りた人は私たちの他に4名ぐらいでした。
長谷駅 駅
午前7時20分 長谷寺 到着 100人ぐらいは4列か5列ぐらいで チケット売り場に並んでいました。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
私たちが並んだ後 鎌倉から江ノ電で長谷駅に到着した人たちが大勢並び あっという間に 長蛇の列(^_^;)
開園前の7時30分にチケット売り場が開きました。
チケットを購入した人から 整理券をもらうためにさらに4列に並び直してください。との係員からの指示でした。
私達夫婦は2人でチケット売り場に向かい チケットを購入してから 整理券の列に並びました。が 皆さん 先に並んで 代表1人だけがチケットを購入していました。私たちのように 二人でチケットを購入した人たちが「ずるいねぇ」と一言 -
運よく 最初の回で入れました。整理券554番でした
この整理券を回収されるとは知らずに写真を撮り忘れ。
帰りに556番のチケットを写真に撮らせてもらいました(^_^;) -
始めの回でしたので ゆっくり 紫陽花を堪能。
先週みた 明月院とはまた 異なった感じです。
たくさんの種類の紫陽花で斜面が埋め尽くされ その向こうに 由比ヶ浜が 朝の光に輝いています。を期待したのですが、気温が高いせいか 海は 靄がかかっていました。
でも 色とりどりの紫陽花の向こうに見える海の景色は 早起きしてくる価値はありますね。 -
アレキサンドリア
アレキサンドリア
両側が紫陽花で埋め尽くされてます\(^o^)/
初回グループなので まだ空いています。この後ろには ひと ひと。。。
と このように 私たちの後ろには たくさんの人が上がってきます。
15分置きに 入場させてます。 -
『良縁地蔵』紫陽花の中で愛らしいです。
私たち(554番)は20分ぐらいで 紫陽花鑑賞が終わりまた。しばらくして556番の入場が始まりました。と こんなかんじで 私たちは30分弱ぐらいで出ましたが ずっと早く紫陽花鑑賞を終えて出てくる人もいれば 長い時間 紫陽花鑑賞をしている人もいるので 15分置きに 入場させていると どんどん混んできます。
554番の整理券でしたが 写真を撮り忘れてしまい、係員の方に556番の整理券を撮影させてもらいました(^_^;)
期間限定の『花鈴』700円
なごみ地蔵
『書院』写経の場所です。このお庭にも 鉢植えの紫陽花が置いてあります。
花菖蒲も見ごろです。この花菖蒲は 浮いていて 流れています。
境内には 鉢植えの紫陽花に名札がついて展示しています。
『長谷の潮騒』(長谷寺にて命名) -
『かまくら』(長谷寺にて命名)
ダンスパーティ
こんぺいとう
くろじく
アナベル
こんぺいとう
長谷寺午前9時時点で 60分待ちです。
高徳院の前の『長谷川だんご』で かき氷 抹茶味100円です。
高徳院 大仏様 紫陽花とスイカのお供え物です。5月の連休に比べ 人は少ないです。境内には 紫陽花が咲いています。 5月に初めて訪れた時に御朱印を頂かなかったので再びお参りに訪れました。御朱印は番号札をくださるのでの 境内を散歩して待つことができます。
高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
江の島で長蛇の列だった『タコせんべい』空いていたので買ってみました。がこの後長蛇の列となりました(^_^;)
バームクーヘンのお店『輪心』
『鎌倉バウム』300円 ふわふわしていて 風味が良くとても美味しいです。
11時前に「しらすカフェ 鎌倉甚平」で昼食♪少し早目でしたが すでに席は4席だけしか空いていませんでした。
生しらす定食1400円 メニュー 生しらす か 釜揚げしらすか どちらかだけです。
11時頃の長谷寺へと続く道。すごい人です。
『収玄寺』小さいお寺ですが 紫陽花がきれいに咲いていました。御朱印も頂けます。私たちが入ると 今まで誰もいなかったお寺に 次から次へと人が入ってきました。不思議なものですね。
収玄寺 寺・神社・教会
前回5月2日に来た時には 寄れなかった『力餅』へ来ました。ふつうのお餅と 牛皮でできたお持ちと2種類ありました。
『力餅』日持ちしません。本日中に召し上がれ~
『力餅』のドアップです。
御霊神社 寺・神社・教会
『力餅』の近くにある 御霊神社です。ここは江ノ電の線路近くにあります。
境内にも 紫陽花が咲いています。奥の斜面にも紫陽花がたくさん\(^o^)/
御霊神社江ノ電の線路近くにあります。
ここから 線路脇にアジサイが咲き乱れそこを江ノ電が走ってきます。
撮影スポットみたいで たくさんのカメラマンがいました。線路に入って撮影しないように 黄色い制服を着た係員の人がいました。しかし 言うことを聞かず 線路で立ち止まり撮影する外人さんが(-_-メ) 係員の方も暑い中大変です。 -
江ノ電の1日トリップ終了です。
改札で収納されてしまう前に記念撮影\(^o^)/ -
我が家に到着。
夫はビール 和足あhメロンいっぱいのかぎ氷で一休み。