湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は雲海と電車を楽しむ旅<br /><br />以前、北海道のトマムに2泊したものの雲海に出会えなかった私達夫婦にとって是非とも雲海に出会いたいという願いを込めて計画しました。<br /><br />梅雨に入ったというのに雨が少ないと思っていたら旅行前日は台風のような雨と風( ;∀;)<br /><br />当日、晴天♪( ´▽`)<br /> <br />朝6時前に出発9時前に長野着。<br />善光寺七福神巡りと郵便局巡りをしながら善光寺をお参りし湯田中へ。<br /><br />ホテルは水明館。<br />レストランはバイキングで20時に閉まるというので朝食付きで予約をしていましたが水明館はアルコールも飲み放題だったので昼間チェックインをした時に夕食も付けるようお願いしました。<br />19時過ぎにホテルに帰りつき大急ぎでレストランへ。<br />写真はありませんが しっかり飲んで料理もしっかり頂きました!(^^)!

雲海と電車を楽しむ旅 1日目 善光寺七福神巡りと雲海

2017/06/22 - 2017/06/24

pikapika

pikapikaさん

今回は雲海と電車を楽しむ旅

当日、晴天♪( ´▽`)

朝6時前に出発9時前に長野着。

ホテルは水明館。
19時過ぎにホテルに帰りつき大急ぎでレストランへ。

大宮発7:46発の かがやき503号金沢行きで長野に向かいます。

長野8:43着。
    みどりの窓口で北信州ツーデーパスを購入。
    今回の旅行には とってもお得な切符でした♪( ´▽`)

長野駅は新しく とっても綺麗な駅でした。
    まずは ここから七福神巡りと郵便局巡りをしながら善光寺に向かいます。

9時出発 第一番 西光寺 寿老人。
    こちらで七福神の色紙を購入しました(800円)
    御朱印は各寺社ごとに100円。
    第四番の弁財天は御朱印が置いてないので押してありますと2ヶ所の御朱印が押してある色紙を購入(1000円)

第二番 大国主神社 大黒。
    長野中央郵便局の横にあるので郵便局は帰りに寄りました。

階段脇の御朱印を押しましたがちょっと失敗。

大黒天がいらっしゃいません。
    社殿の扉を開ける為なのか覗く為の穴なのか穴があったので覗いてみると・・・

中には大黒天がいらっしゃいました。

参道は整備されフラワーハンギングもきれいです

第三番 秋葉神社 福禄寿。

御朱印を押して福禄寿様は・・・

いらっしゃいました。

第四番 往生院 弁財天。
    御朱印はすでに押してあるのでお参りだけと思って行きましたが
    御朱印が置いてありました。

弁財天は本堂にいらっしゃいました。
    女性の神様だからかあでやかでした。

第五番 御本陳藤屋 布袋。
    場所にビックリしたのと向かいの郵便局に気を取られお参りはしたけれど布袋様を写し忘れてしまいました(-_-;)

向かいの善光寺郵便局 素敵です

第六番 西宮神社 恵比寿。

恵比寿様のところにお金を洗う所があったので「お金が増えますように」と洗いました。

この旅行記を制作しながら よくよく見ると「およべっさんの銭洗い」
    えっ!!布袋様につづき恵比寿様も写してない(>_<)

仁王門

第七番 善光寺世尊院釈迦堂 毘沙門天。
    煌びやかな本堂です。
    毘沙門天は見ることが出来ず御朱印を頂きお参りだけ。

山門。
    山門には500円でのぼることが出来ます。

「牛にひかれて善光寺~」
    仁王門を入ったところに牛のオブジェ。
    撫でられた所が色が変わってツルツルになっていました。

善光寺本堂

お参りのあと山門に上ってみました。

上を覗くと すぐ上に善光寺の看板がこんな近くに

7か所で御朱印を頂いたあと最後に善光寺で3つの御朱印(200円}を押して頂き完成です。

11時過ぎ少し早いけどお蕎麦を食べたくて丸清へ。
    もりそばセット980円。

デザートはアイス。
    私はアップルパイ屋さんのリンゴのソフトクリーム。
    主人は向かいのお味噌屋さんの味噌ソフトクリーム。

食べ終わったら善光寺下から湯田中に向かいます。

善光寺下12時の電車で須坂へ。
    須坂から特急に乗り換え12:54湯田中着。

長野駅で購入した2日間フリーパス券があるので100円の特急代だけ支払いました。

湯田中駅。終点の駅です。

ホテルに荷物を預け 今日の目的地ソラテラスへ向かいます。
    その前に郵便局へ。

予約した竜王ロープウエイの14:20のシャトルバスを待ちながら駅前(駅の反対側)の足湯でのんびり。

少し早目に来たバスに乗りロープウエイ乗り場へ。

竜王ロープウエイ山頂です。(ロープウエイ往復2200円)

ロープウエイの駅を出たところにあるカフェ。

標高1770mにあるソラテラス。

前日の台風なみの風雨のために柵が壊れてしまったそうです。
    危ないからしょうがないけど見栄えが良くないな~(-_-;)

茶色の建物 レストランシャルムは平日休業。
    旅行記のため調べていたら改装工事の為しばらく休業みたいです。

でも大丈夫。ソラテラスでいろいろ注文できます。

バニラスカイというスフレとビール。
    コーヒーと雲形のマシュマロを注文。

コーヒーに雲形マシュマロを浮かべて雲海が現れますように(^o^)

ソファやテーブルもあるので のんびり雲海を待ちます。

今は霞んでいますが雲海には ほど遠い。

雲海を待つ間ソラテラスの周りを散策

う~ん。
    やっぱり工事中のコーンが邪魔だな~。

平日だからか人も少なくのんびりできます。

• 標高1770mというので寒いかと思っていたら日差しが強く日に焼けそう(&gt;_&lt;)<br />冷たい飲み物が美味しい~♪

標高1770mというので寒いかと思っていたら日差しが強く日に焼けそう(>_<)
    冷たい飲み物が美味しい~♪

あっ!!少し雲が出てきた。
    と思ったらちょっと寒くなってきました。

おっ!!雲が出てきた。
    と思っていたらすぐに雲が消えちゃった(T_T)

雲はイマイチだけどきれいな夕日。

ソラテラスで仲良くなった若い2人の女性。

最終の湯田中へのシャトルバスを予約していたので
    名残惜しいけど帰ることにしました。

ロープウエイのからの夕日。

夕日を写す姿がいいね~♪

願い事が叶いますように♪

今日、行った郵便局は5か所。
    風景印は3か所で押してもらいました。