ロードス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はギリシアのロードス島を中心に行ってまいりました。<br /><br />ロードス島、海の色こそミコノス島に及びませんが、古代遺跡あり、中世遺跡あり、白い家並みありの素晴らしい島でした。<br />わけても、物価の安さと食事の美味しさはギリシアの島の中でも一二を争うんじゃないかと思うほどの素晴らしさでした。<br />そのためヨーロッパやアメリカの人々のリゾートになっているみたいでした。<br /><br />特にロードス島北部にあるリンドスという町は古代ギリシアの神殿あり、中世騎士団の城塞あり、白い街あり、ビーチありの一粒で何度も美味しいという素晴らしい場所です。

2017年 ギリシア旅行 ロードス島 歴史と美しいビーチのあるリンドス

2017/06/01 - 2017/06/12

旅行記グループ ギリシア旅行

ken-kenさん

今年はギリシアのロードス島を中心に行ってまいりました。

• リンドスの街の全景です。<br /><br />丘の上に建てられているのがロードス騎士団の城塞。<br />その上に古代ギリシアの神殿が立っています。<br />そして麓に広がる白い街。<br />更にはその下に美しいビーチがあります。<br /><br />出来過ぎた観光都市と言っても過言ではありません。

リンドスの街の全景です。

丘の上に建てられているのがロードス騎士団の城塞。
    その上に古代ギリシアの神殿が立っています。
    そして麓に広がる白い街。
    更にはその下に美しいビーチがあります。

出来過ぎた観光都市と言っても過言ではありません。

非常に美しい街です。

ロードスタウンからはバスで一時間半ほどかかります。

花を入れて撮りました。

ただこの絶景スポットに行くには車がかなりのスピードを上げて走る道路を通らねばなりません。(ロードスタウンに戻るような感じです)
    車の少ない朝早くに行くといいと思います。
    この写真は7時30分頃のものです。
    (ロードスタウンの始発バスが6時でしたので)

この絶景スポットのそばに山羊がいました。

バス停のそばからリンドス村を望みます。

こちらはやや北側から見たリンドスの村です。

さらに北側から見たリンドス村です。

村の中に入ると白い家がひしめいています。

ただしミコノスやサントリーニのようなセンスを感じません。

リンドス村の家並み。

ミコノス島との差は赤や黄色の華やかな色がないことでしょうか?
    ミコノスやサントリーニは窓枠が赤や青でカラフルに塗られていますが、この街は素気ない茶色です。
    そのため写真的に地味になってしまいます。

よく言えば素朴で商売っ気が薄い感じです。
    更にはトルコの風味があるような気がします。

白のほかは黄土色があるだけです。

長い間トルコ領だっただけあって、アラブの街の雰囲気を漂わせています。

アクロポリスに昇るとリンドス村の全景を見ることが出来ます。

• ギリシアというよりアラブの雰囲気が濃厚ですね。

ギリシアというよりアラブの雰囲気が濃厚ですね。

回りが岩山で緑がほとんどないということもアラブの雰囲気を出している理由の一つでしょう。

教会もトルコの雰囲気があります。

このちょっと上にロードス騎士団の城塞と古代アクロポリスがあります。

入り口付近にサモトラケのニケの作者ピトクリトスが彫った船の浮彫があります。

船の浮彫のアップです。

ロードス騎士団の城塞です。

ロードス騎士団はもともとは聖ヨハネ騎士団として1023年頃エルサレムで設立されました。
    1187年にエルサレムがアラブ勢力によって陥落した後、キプロスに移り、その後1309年にロードス島を奪ってここを本拠地として活躍しました。

ロードス騎士団の城門です。

ロードス騎士団はロードス島を本拠地として200年あまり活躍しましたが、トルコにオスマン帝国が出来、運命が変わってしまいました。

オスマン帝国は領土をどんどん広げ、1453年には東ローマ帝国を陥落させてしまいます。
    なんせロードス島はトルコが肉眼で見えるくらいに近くあります。
    当然オスマン帝国は何度も侵略しようとします。
    そのたびに騎士団はトルコ軍を跳ね返しましたが、1522年、スレイマン帝が四百隻の船団と二十万人の兵士を送ってきた時には七千人ほどの騎士ではなすすべもありません。
    必死の攻防を繰り広げましたが、結局ロードス島を明け渡しマルタ島に移ることとなります。
    (このあたり塩野七海さんの「ロードス島攻防記」に詳しく書かれています。)
    (うっかり「ロードス島戦記」を買いそうになりましたが、全くの別ものです。念のため・・・・)

そして名称もマルタ騎士団と変わり、現在まで続いているそうです。
    (ただしマルタ島はナポレオンの侵攻の時に明け渡し、現在の本拠地はローマにあるそうです)

そのためかロードス島のオールドタウンとマルタ島のイムディーナは非常によく似た街だと思います。

城塞の上に古代ギリシアの神殿があります。
    紀元前300年くらいの建物です。

いくつもの神殿があります。

アクロポリスの列柱です。

復元されたアクロポリスの神殿です。

アクロポリスから見た東側の湾です。
    紺碧が目に染みます。

セントポールベイと言います。
    昔、聖パウロ(英語でセントポール)が布教のためにここからロードス島に上陸したそうです。

• これがそのセントポールベイ。<br />今では上質のビーチになっています。

これがそのセントポールベイ。
    今では上質のビーチになっています。

波もなく非常に泳ぎやすいビーチです。

岩山の上にアクロポリスがあります。

まるで湖のように静かな海面。

聖パウロを記念して建てられた教会。

アクロポリス遺跡のアップです。

こちらは逆側から見たセントポールベイです。

逆側にもビーチがあります。

一方、西側にはリンドスベイがあり、こちらも良質なビーチになっています。

こちらもリンドスベイ。

• リンドスベイの青さも目に染みます。

リンドスベイの青さも目に染みます。

リンドスベイのビーチです。
    ロードス島でも1,2を争うほどの美しさです。

岩山に囲まれているので波があまりありません。
    こちらのビーチもやっぱり湖のようです。

でもなんといってもアクロポリスとその下に広がる白い村が見えるというのがこのビーチの売りでしょう。

ビーチのパラソルとアクロポリス。

こんな贅沢な景色を見ながら泳げるビーチは世界中探してもここだけでしょう。

• 右側にはアクロポリス、そして左側はどこまでも青い海・・・・<br />幸せを感じます。

右側にはアクロポリス、そして左側はどこまでも青い海・・・・
    幸せを感じます。

ミコノスの海には負けますが、やはり美しいと思ってしまいます。

ロードス島には7日間いましたが、この海には3度来てしまいました。

非常に美しいビーチでした。

• 輝く海とアクロポリス。

輝く海とアクロポリス。

ギリシア旅行

• oneonekukikoさん 2017/07/03 22:05:01
    一粒で何度も美味しいロードス島
    ken-kenさん

ロードス島での休暇を存分に楽しまれましたね。
    ギリシャの島々は
    友人にも勧められ検索したのですが
    ホテルがやたらと高いので、
    諦めてみなさんの画像で楽しませてもらっておりました。

遺跡に、白い街並み、青い海
    そして物価が安いとなったら
    食指が動きますが、果たして実現するかは・・・・

でも大いに楽しませていただきました。

oneonekukiko

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2017/07/04 17:59:04
    RE: 一粒で何度も美味しいロードス島
    oneonekukikoさん、今晩は。
    この度は投票とコメントをありがとうございました。

> ロードス島での休暇を存分に楽しまれましたね。

はい、本当に堪能しつくした感じです。

> ギリシャの島々は
    > 友人にも勧められ検索したのですが
    > ホテルがやたらと高いので、
    > 諦めてみなさんの画像で楽しませてもらっておりました。

20年前はまだ安かったのですが、ユーロ圏になってからホテル代が上がり始めましたね。
    ただ、高いのはサントリーニ島とミコノス島なので、他の島は海のリゾートとしてはヨーロッパの中では安めかもしれません。

> 遺跡に、白い街並み、青い海
    > そして物価が安いとなったら
    > 食指が動きますが、果たして実現するかは・・・・

それから島に行くのに飛行機を使わなければならないというのが結構ネックかもしれませんね。
    風次第で欠航してしまうこともままあるみたいですので・・・・・
    (特に風の強いミコノス島)

> でも大いに楽しませていただきました。

ありがとうございました。

ken-ken
  • sanaboさん 2017/06/29 00:06:55
    ギリシャに夏がやって来た♪
    ken-kenさん、こんばんは

いつもありがとうございます^^

今年は異常気象で夏の到来が遅れていたようですが
    私たちが帰る日にようやく夏らしいお天気になりました。
    とても羨ましかったです!(笑)

ロードス島はヨーロッパ人にも人気の場所のようですね。
    地図で見るとギリシャよりトルコに近いくらいですから
    当然かもしれませんね。
    機会があれば行ってみたいと思いました♪

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2017/06/29 19:38:06
    RE: ギリシャに夏がやって来た♪
    sanaboさん、こんばんは。
    投票とコメントをありがとうございます。

> なんと、私たちと入れ違いでギリシャに行ってらしたのですね〜。
    > 今年は異常気象で夏の到来が遅れていたようですが
    > 私たちが帰る日にようやく夏らしいお天気になりました。
    > ですからken-kenさんは紺碧の空の下でずっと過ごされたのだろうなぁと
    > とても羨ましかったです!(笑)

今年はやっぱり異常気象だったのですね。

> ロードス島はヨーロッパ人にも人気の場所のようですね。
    > ken-kenさんが仰るようにアラブの雰囲気も感じる街並みですが
    > 地図で見るとギリシャよりトルコに近いくらいですから
    > 当然かもしれませんね。
    > 機会があれば行ってみたいと思いました♪

またアジア人(というか中国人)に関してはクルーズ船が寄港しない限りはほとんど見かけませんでした。
    なので最高のバカンスが過ごせたのですが、残念ながら海の美しさに関してのみミコノス島には及びませんでした。
    水自体は澄んでいるのですが、砂の色がやや黒くグラデーションがあまりないというのも関連していると思います。

新しい旅行記をアップされるのを楽しみにしております。

ギリシア旅行記楽しみにしております。

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/06/29 22:06:26
    RE: RE: ギリシャに夏がやって来た♪
    ken-kenさん、ご返信ありがとうございました^^

> 確かに紺碧の空の下でしたが、何日かは曇り時々雨の日がありました。
    > 今年はやっぱり異常気象だったのですね。
    > ミコノス島に2泊したのですが、よりによって真ん中の日が雨でした。

そうだったのですか! やっぱり今年は変な気候なのですね〜。

> 出発の日の午前にビーチに写真だけ撮りに行ったのですが、あまりの美しさに呆然となってしまいました。
    > 物価が高いので2泊に抑えたのですが、こんなことならもう少し滞在すればよかったと後悔しました。

必要最低限の日数になってしまいました。

> ロードス島の素晴らしさはなんといっても物価の安さだと思います。
    > この後旧市街とホテルの情報を載せますが、目の前に海を見渡すテラスがついている部屋がダブルのシングルユースで朝食付きで6000円弱でした。
    > レストランの食事も安くて美味しく(特に魚介類)、ギリシアでもおすすめの島でしたね。

是非とものんびりと長期滞在したい所ですね〜。

> また、申し訳ないのですが、sanaboさんの旅行記、全部投票したのでこれ以上票を入れることができません。

お気遣いいただきまして、ありがとうございます。
    ken-kenさんにはいつもご訪問いただき、とても感謝しております。
    嬉しくてご訪問させていただきました。
    続きの旅行記も楽しみにお待ちしております♪

梅雨時の体調管理にお気をつけくださいね。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2017/06/30 19:00:18
    RE: RE: RE: ギリシャに夏がやって来た♪
    sanaboさん、再びのコメントをありがとうございます。

> そうだったのですか! やっぱり今年は変な気候なのですね〜。
    > 私もサントリーニを発つ日にお天気が回復しましたので、こんなことなら
    > もう1泊すればよかったと思いましたが、サントリーニもホテルが高くて
    > 必要最低限の日数になってしまいました。

サントリーに島とミコノス島。
    ギリシアの ホテルは他のヨーロッパ諸国に比べて安いのですが、この二つの島だけはなぜこんなに高いのかというほどの高さですね。
    それでもビーチリゾートであるミコノス島は7月、8月を外せばそれなりに安い宿があるのですが、サントリーニ島だけはシーズンを外してもびっくりするほど高くて泣きたくなるほどでした(笑)。

> 是非とものんびりと長期滞在したい所ですね〜。

そうですね。
    ロードス島自体、オールドタウン、マンドラキ港、リンドスと見どころがいっぱいあるのですが、高速船で日帰りのできるシミ島なんかも素晴らしくて、何日いてもいいかもしれないと思ったくらいです。

> 帰って来たばかりのギリシャにken-kenさんがいらしたことに気づき
    > 嬉しくてご訪問させていただきました。
    > 続きの旅行記も楽しみにお待ちしております♪

同じ頃に同じ場所に行くというのはなかなか珍しいことですが、フォートラでコメントを交わすようになる方はやはり旅行の趣味嗜好が似ているのではないかと思う時があります。
    こういうことが何回かございました。

こちらもsanaboさんの続きの旅行記を楽しみにしております。

> 梅雨時の体調管理にお気をつけくださいね。

ありがとうございます。
    お互い健康に気を付けて楽しい旅を続けたいですね。

ken-kenさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る