デルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネから現地のオプショナルツアーに入って、デルフィ・メテオラに行ってまいりました。<br /><br />まず混乗バスに乗ってデルフィに行きます。<br />このバスにはデルフィ1日観光の人と1泊してメテオラに行く人が一緒に乗っています。<br />なので英語が不得意な自分は、ともかくメテオラに行く人の後につけて歩きました(笑)。<br /><br />正直メテオラに行くのが主目的で、デルフィは別に行かなくてもいいやくらいの気持ちでいたため太陽神アポロンの怒りを買ったのでしょうか?<br />デルフィに着くなり、土砂降りの雨となってしまいました(笑)。

2014年 ギリシア旅行 雨のデルフィ遺跡

2014/04/28 - 2014/04/28

旅行記グループ ギリシア旅行

ken-ken

ken-kenさん

まず混乗バスに乗ってデルフィに行きます。

デルフィはアテネから170Km離れた所にあります。

古代からアポロンの神託を受ける場所として有名です。

デルフィ、入り口から続く参道です。
    かなりの山奥にあり、こんな場所まで巨石を運び、神殿を建築したギリシア人の凄さに感動します。

雨にけぶるアテネ人の宝庫。

建築物は神託のお礼として様々な都市国家が奉納したそうです。
    これはアテネがマラトンの戦いでペルシアに勝利したお礼として寄進されたそうです。

アテネ人の宝庫を横から。

デルフィは始めは大地の神ガイアの息子ピュトンがが守り、人々に神託を与えていたそうです。
    ピュトンは蛇の怪物で、デルフィの神託所をすっぽり負けるほどの巨体だったそうです。

ところが大神ゼウスが浮気をした相手レトの子供が神々の中でも最も才能のある神になると聞いたゼウスの妻ヘラはピュトンに命じて、レトを追いまわさせました。
    ピュトンもレトの子供が自分を殺すという神託を聞いて、レトを追い回し、彼女を亡きものにしようとしました。
    しかしレトはゼウスやポセイドンの助けを受けて無事出産しました。
    そして生まれたのが太陽の神アポロンと月の女神アルテミスです。

アポロンは生まれて4日目(!)にピュトンを弓矢で射殺しました。
    そして自分がピュトンの代わりとなってここで神託を与えるようになったということです。

なんかアポロンが復讐すべきなのはヘラのほうじゃないかと思ってしまいますが・・・・
    ヘラってやたら嫉妬深く、夫の相手をとことん苛める話が多いのですが、自分の妹のデメテル(豊穣の神)に復讐した話はないので(デメテルとゼウスの間の子供が地獄の神ハデスの妻ペルセポネ)
    強いもの勝ちという感じでもあります。

ま、一番悪いのは浮気しまくりの大神ゼウスなのですが・・・・

アテネ人の宝庫あたりから見上げたアポロンの神殿。

大地のへそのレプリカです。
    ここが世界の中心と考えられていました。
    この石の上で神託が行われたとか・・・・

本物はデルフィ博物館に展示されています。

アポロンの神殿です。

今残るものは紀元前4世紀頃のものだそうです。

雨が強くなってきたうえ、斜面なので足元に容赦なく水が流れこんできます(笑)。

アテネでは天気はさほど悪くなかったので、傘を持ってきていない人も多く、ずぶぬれになっていらっしゃいました。(自分は取り合えず折りたたみ傘を持って来ましたが・・・・)

アポロンの神殿の上にある古代劇場です。

オリンピアと同じく、4年に一度ここで祭典が繰り広げられたとか・・・

もともとは音楽や芸術の神アポロンを称えての芸術祭だったようですが、後に体育競技も加えられたみたいです。

体育競技を加えたため、この上に競技場が作られています。
    が、あまりに雨が酷くなってきたので、そこに行くのは止めました。

この後、デルフィ一日観光のツアーに参加している人は博物館の見学もあったみたいなのですが、メテオラに行く人間はここでデルフィ観光はお終いになり、バスに乗って近くのホテルに行きました。

そのホテル、デルフィ・アマリアホテル。
    アマリアホテルとこの観光会社は提携しているようで、集合場所、宿泊場所、全てアマリアホテルでした。

このホテルで雨宿りをしながらメテオラ行きのバスを待ちます。

このホテル、ちょっとしたリゾートホテルみたいで、表にプールもありました。

このホテルで10分ほど待ち、やって来たマイクロバスでメテオラに向かいます。
    マイクロバスには、また違う人が乗っています。
    話をしたら、その人たちは4日間かけてギリシアの遺跡を巡るツアーの参加者だったようです。

そしてバスはメテオラに向かいます。
    デルフィからメテオラまで4時間以上の旅です。

途中、スパルタとペルシアの戦いで有名なテルモピュライに寄ります。
    映画「300」の話でもあります。

ペルシア戦争の時、20万人のペルシア軍に対して300人のスパルタ軍がこの場所で戦い、300人が全員戦死しながらも、ペルシア側に大打撃を与え、ギリシア連合軍の勝利のきっかけとなった戦いです。

スパルタ軍の司令官レオニダスを称えて彼の銅像が立っています。

英雄レオニダスの像です。

このテルモピュライという場所、余程戦いの場所に向いていると見え、第2次世界大戦でもオーストラリア軍がドイツ軍を打ち破った場所だそうです。
    その記念碑も立っていて、ツアーメンバーのオーストラリア人が盛んに写真を撮っていました。

この後バスはメテオラの麓カランバカの町に行くこととなります。

ギリシア旅行

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る