アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊したサントリーニを後にして、アテネに向かいました。<br />アテネには2泊しました。(途中デルフィ・メテオラの一泊の現地ツアーに参加しました)<br />2泊したと言っても、午後について1伯、次の日に荷物をホテルに預けて現地ツアーに参加して1泊。<br />次の日に夕方に帰って来て1泊。その次の日の午後に飛行機に乗って帰国しましたので、実質の滞在時間はあまりありませんでした。<br />その短い間で思いっきりアテネの町を楽しみました。

2014年 ギリシア旅行 アテネの町と古代遺跡

2014/04/27 - 2014/04/30

旅行記グループ ギリシア旅行

ken-ken

ken-kenさん

4泊したサントリーニを後にして、アテネに向かいました。
その短い間で思いっきりアテネの町を楽しみました。

アテネで泊まったホテル。
    アマリア・ホテルです。
    このホテルにした理由はこのホテルが現地ツアーの集合場所だったからです。

アテネの中心街、シンタグマ広場から歩いてすぐの場所にあります。
    空港バスの乗り場からもすぐなのですごく便利なホテルです。
    一番安い部屋を予約したのですが、アップグレードしてくれたみたいで、テラス付きのいい部屋にしてもらいました。

部屋のテラスから見た国立庭園です。

一応テラスに出ることもできます。

道路を渡ると無名戦士の墓があります。
    無名戦士の墓の前で警護する衛兵。

衛兵はエウゾナスという民族衣装を着ているので、観光客の被写体として最適です。

アテネの繁華街プラカ地区もホテルからすぐです。
    プラカ地区からアクロポリスへの道にもレストランが並びます。

ただプラカ地区のレストラン、呼びこみが激しく値段の割に味は今一と言う観光レストランが多いです。
    で、入ってみて結構良かったのが、プラカ地区の外れ、古代アゴラ前にあるレストランでした。
    古代アゴラ前の教会の向かって左隣りにあるレストランです。

道路にもテーブルを出しています。
    このあたりは20年前はもっと鄙びていて、地元の人ばかりの地区でした。
    街頭床屋などと言うのも出ていて、観光客の数も少なかった記憶があります。(その頃はアクロポリスだけは混んでいましたが、古代アゴラもローマンアゴラもゼウス神殿もガラガラでした)

でも、古代アゴラの脇を落書きだらけの電車が通って行く風景は相変わらずですね。

そしてこれがそのレストランです。

まだ寒いし雨も降ることがあるのでカヴァーは絶対に必要でしょうね。
    夏になるとカヴァーが外され、完全に屋外レストランになるのでしょうね。

一応呼び込みの人がいますが、他のレストランに比べてしつこくないのがいいです。

ここが厨房と室内のテーブル席。

中では演奏もしています。
    演奏付きだから高いかなと思ったのですが、さにあらず、どの料理も10ユーロ以下です。

ちょっと食べてしまいましたが、スタッフド・トマトです。
    7ユーロくらいでした。
    日本人向けの味で、量も多く、これ一品で十分でしょう。

横に映っている水はただ。
    ただし、昔の水道水と言う感じでまずかったです(笑)。
    でもこの店でミネラル・ウォーターを頼む人は誰もいません。

子羊の焙り焼きを頼みました。

とにかく凄い量で、持ってこられた瞬間驚いた顔をしたら、「そうでしょ?うちは量が多いのが特徴なんだよ」とウェイターに言われました。
    でもあっさりしていて、完食してしまいました。
    子羊も美味しかったですが、付け合わせのジャガイモが本当に美味しいです。
    ギリシアはどこで食べてもきゅうり、トマト、ジャガイモが美味しかったですね。

ヨーグルトの蜂蜜かけに果物添えて。
    この量もハンパなく、完食出来ませんでした。

2日目に頼んだ鶏肉のギロ。
    これも美味しかったです。
    鶏肉はちょっとあっさりしすぎていましたが、ポテト、野菜、サジキ(キュウリをすりつぶしたものをヨーグルトとニンニクで和えたもの)を一緒にしてピタパンに挟んで食べると、いくらでも入るという感じの美味さでした。

バクラバ(ギリシアの伝統菓子)にアイスクリームを添えたもの。
    単品ではあまり感じなかったのですが、アイスクリームを添えると、いかにギリシアの菓子が甘いかよくわかりました。
    アイスクリームを食べて甘さを和らげるのですから、いかに甘いのか・・・・
    ギリシア人には結構デブ・・・失礼、体格のいい方が多いです。

お腹が満たされたところで遺跡見物に出かけましょう。
    まずはローマ帝国五賢帝のうちの一人ハドリアヌスが建てた図書館です。
    ここは以前は無料だったそうですが、現在は2ユーロかかります。
    12ユーロの共通チケットで入ることが出来ますが、正直言って表から見るだけでも充分です。

ハドリアヌスの図書館の壁と柱。
    ローマ時代なので柱は派手なコリント様式です。

ローマ時代の市場、ローマンアゴラです。
    この日は天気があまりよくなく、曇りで途中から小雨が降ってきました。
    ローマンアゴラの柱と風の塔。

ローマンアゴラの円柱。

ローマンアゴラの円柱と風の塔。
    風の塔は風の神の塔と言われ、かつては日時計、水時計、風見の役をしていたとか・・・・

ローマンアゴラ入口にあるアテナ・アルケジェティス門。

ローマンアゴラの全体像です。

青空に映えるローマンアゴラを見たくて、帰国日にもう一度訪ねてみました。
    共通チケットはアクロポリスを含めて7か所入れますが、アクロポリス以外だったら同じ遺跡に何度入っても構わないようです。(ただし全部で6箇所。)
    自分の場合、ケラミコスの墓所とハドリアヌスの図書館に入らず、代わりにローマンアゴラと古代アゴラに2度入りました。

青空に映えていますが、残念ながら逆光気味で撮影に苦労しました。

ローマンアゴラ、風の塔。
    遺跡内から風の塔を撮ろうとすると、午前中は完全に大逆光です。
    むしろ遺跡の外からのほうが撮りやすかったです。

これが遺跡の外から撮った風の塔。

逆側は順光で綺麗に映るのですが・・・・

風の塔のアップ。
    塔は八面体で壁にはそれぞれの方角の風の神が浮き彫りにされているそうです。

ローマンアゴラの円柱群。

ローマンアゴラ入口に立つアテナ・アルケジェティス門。

ローマンアゴラをさらに西に歩くと古代アテネの市場、古代アゴラに着きます。

この時代、買い物は男性の役目で、このアゴラの中で男性たちは買い物の他、政治談議をしたので、政治・宗教施設が集まっていたそうです。

古代アゴラ、アグリッパの音楽堂跡。
    今では三本の柱が昔の縁をとどめているにすぎません。
    海の神トリトンを模った柱。
    トリトンはポセイドンの息子だそうです。

古代アゴラ、入り口付近に立っている彫像です。

アグリッパの音楽堂から見たヘファイストス神殿。
    ヘファイトスは鍛冶屋の神。

古代アゴラにあるヘファイストス神殿。
    ギリシアの神殿で最も完全な姿をしています。

建築されたのは紀元前五世紀だそうです。
    アテネの黄金時代ですね。

この神殿、長い間アテネの伝説の王テセウスを祭ったと考えられていました。
    未だにギリシア人はテセイオンと呼んでいるそうです。

ところがこの神殿付近から鍛冶屋関係のものが出土されたので、鍛冶屋の神ヘファイストスを祭ったのだと考えられるようになりました。

それで現在はヘファイストス神殿と呼ばれるようになったといいます。
    確かにテセウスも王とは言っても神に近い伝説上の人物ですから、彼のための神殿があってもおかしくはないですね。

浮き彫りにテセウスの物語があったので、てっきりテセウスの神殿だと思われたそうです。

テセウスはアテナの王アイゲウスの息子でなんと言ってもクレタ島のミノタウロス退治の神話で有名です。

当時アテネはクレタ島のミノス王の影響下に置かれていました。
    ミノス王にはミノタウロスという継子がいましたが、彼は雄牛と人間の間に出来た化け物。
    あまりの乱暴ぶりに手を焼いたミノス王はクノッソス宮殿に迷宮(ラビリントス)を作りそこにミノタウロスを閉じ込めました。
    その食料としてアテネから男7人、女7人の生け贄を要求してきました。
    その生贄の中にテセウスが混ざり、テセウスに一目ぼれしたミノス王の娘アリアドネの力を借りてミノタウロスを倒してアテネを救いました。

ところが、帰りの船で生きて帰ったら白い帆を上げるという父親との約束を忘れ、黒い帆のまま帰還したので、それを見た父アイゲウスは悲観して海に身を投げ、その海の名前がエーゲ海になったという、アキレス、ヘラクレスに並ぶ伝説の英雄です。

ヘファイストス神殿以外は瓦礫が並ぶ古代アゴラの中で、完全に復元されたアタロスの柱廊。
    今では古代アゴラで出土された彫刻の博物館になっています。

アタロスの柱廊。
    完璧に復元されています。
    でもあまりに完璧すぎて、現代の建物みたいで有難味に欠ける気もします(笑)。

アタロスの柱廊のアップ。
    一階は堅固なドーリア式、二階は優美なイオニア式の柱になっています。

アタロスの柱廊からヘファイストス神殿を見ました。

アタロスの柱廊の内部は古代アゴラ博物館になっています。

これだけあるとどれがどれだかわからなくなります(笑)。

どう見ても古代ギリシア時代の建物には見えない新しさですね。

古代アゴラにはもう一つ見所があります。
    アギ・アポストリ教会です。
    11世紀に建てられたビザンチン式の教会です。

アギ・アポストリ教会の内部。
    フレスコ画はほとんど消えてしまっています。

が一部残っています。

この壁画が消えずに残っていたら、どれだけ壮麗なものだったのでしょうか?
    柱はコリント式ですね。

アクロポリスの丘から見たヘファイストス神殿。
    ポピーの色が鮮やかです。

アクロポリスを挟んで、古代アゴラと逆側にあるディオニソス劇場。
    実は隣にあるイロド・アティコス劇場のほうが往時の姿を完璧にとどめているのですが、夏に野外劇場として使われて入るものの、遺跡としては公開されていません。
    ぜひ見てみたいのですが・・・・

ディオニソス劇場の彫刻。

彫刻のアップ。
    酒の神ディオニソス(英語ではバッカス)の物語が描かれているそうです。
    バッカスと言うと赤ら顔の太った神様(ディズニー映画ファンタジアの影響でしょうか?)を想像してしまうのですが、ギリシア彫刻を見ると若い美男の姿に描かれています。

ディオニソス劇場を東に行くと、ハドリアヌス帝が建築した門があります。
    古代ではこの門がアテネの入り口だったとか。

ハドリアヌスの門のそばに、やはりハドリアヌス帝が完成させたゼウス神殿があります。

ゼウス神殿と言うとフィロンの「世界の7不思議」の一つゼウス像が祭られていた神殿だと思っていたのですが、それはオリンピアにあったそうです。

フィロンは紀元前2世紀、この神殿が建てられたのは紀元2世紀。
    フィロンはこの建物を見ていなかったわけですね。

もっとも最初に建築が計画されたのは紀元前515年だったそうです。
    アテネの僭主ペイシストラトスが計画し、彼の失脚と共に建築が中止されたそうです。

紀元前2世紀に再び工事が始められましたが、再び中断。
    ハドリアヌス帝の時代にやっと完成されたという神殿です。
    計画されてから完成するまで七百年もかかっているというわけですね。

往時は104本もの柱があったそうですが、現在立っているのは15本です。

この神殿から見るアクロポリスは非常に綺麗です。

そしてフィロパポスの丘に建つ記念碑です。

フィロパポスは紀元2世紀のローマの執政官だったそうです。
    アテネ市民が彼を偲んで建てたということですから、善政を敷いたのでしょうね。

フィロパポスの丘はアクロポリスを見渡す見晴らし台でもありますが、逆側に見えるアテネの町も素晴らしいです。
    遥か彼方に海が見えます。

フィロパポスの丘の隣にあるプニクスの丘もアテネを見晴らす展望台です。

プニクスの丘は海と逆側の市街の眺めも美しいです。
    街並みに夕日の光が当たって、暫く見とれてしまいました。

やはりプニクスの丘から見下ろした市街。
    リカベトスの丘も美しく見えます。

プニクスの丘から見た夕日。

この世のものと思えない美しさでした。

夜が更けてアテネの遺跡はライトアップされ、また違った美しさを醸し出します。

ゼウス神殿の夜景。

やはりゼウス神殿です。

ハドリアヌスの門からパルテノン神殿を見ました。

ハドリアヌスの図書館の夜景。

同じくハドリアヌスの図書館の夜景です。

ローマンアゴラの夜景です。

やはりローマンアゴラの夜景です。

ローマンアゴラ風の塔の夜景。

夜景見物をするとこの時期がまだシーズンオフであることを感じます。
    まだ10時前なのに観光客の姿が少なく、どの店もしまい支度を始めています。
    20年前はもっと(というか比べ物にならないくらい)町に活気がありました。
    シーズンオフのせいならまだいいのですが、ギリシア危機のせいで観光客が少なくなったとしたら悲しいことですね。

ギリシア旅行

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る