小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日から19日まで北海道旅行。<br />16日千歳空港~すすきの<br />17日トマム~富良野~美瑛~旭川<br />18日小樽~余市~小樽<br />19日札幌~千歳空港<br />かなりハードなスケジュール。

素敵な運河

2017/06/16 - 2017/06/19

miwawa

miwawaさん

6月16日から19日まで北海道旅行。
16日千歳空港~すすきの
17日トマム~富良野~美瑛~旭川
18日小樽~余市~小樽
19日札幌~千歳空港
かなりハードなスケジュール。

旭川から小樽2時間かけて運転し到着。現在10時50分。小樽の予定は、青い洞窟観光が始まりだったけど、やめて、朝にホテルの温泉に入りゆっくりして、こちらに着いた。

小樽駅を少しふらつき。

中はモダン。

小樽駅のすぐ横に三角市場。こちらで買い物、昼食を頂くが最初のプラン。

駐車場付近にこんな石像が!

しまホッケ。こんなに身がつまってると説明。今日は日曜日で漁が休みだから、購入はしない予定ではいた。話すと、商品は送るのであれば、明後日の分の漁の分をチルドで送りますとのこと!

私達、お店のあちこちで試食した後、こちらのタケダで購入することにした。いろいろ話した結果、相棒と家が近いから送料を半分にして1ヶ所に送る事、月曜日の漁の品物を水曜日に配達する事。

21日配達されました。ホッケは、一つ一つ綺麗に袋詰めされ、説明書も入り、私と相棒の荷物の区分けもわかりやすくなってた!
    店員さん購入時、おつまみのプレゼントもしてくれた。

二人とも一つ700円のしまホッケを購入。

生ウニも購入。
    24日賞味期限だったから、24日はウニクリームパスタ。めちゃ美味っ!

そして、相棒まんじゅう貝購入。

私は、北海道産メスししゃも。

このように新鮮なものを見るとすべて食べたくなる。

相棒迷っている間に、今日の昼食予定している店、行列がついていることがわかり先に予約。

私は、ウニ・イクラ・蟹のわがまま品。

選べるどんぶりが売りの店。滝波食堂。

いただきまーす。

人がいっぱい!

サイン入り!

私の~。

相棒のどんぶり。
    こちらを食べ終わったら、余市へ。

13時半。ニッカウヰスキー余市浄瑠所の見学。事前に無料だから予約いれてました。
    12時50分に小樽から余市に車を走らせていた。30分で到着する予定ではいたけど、車道が一車線走行で進まず、時間ギリギリで受付へ。

駐車場から受付まで距離ありました。

記念撮影。しかし暗い…。

ウィスキーを飲まれる方は、こちらのステンドグラスはご存知かと!そして、すすきのにもこの絵の看板が掲げられている通りがある。初日にみました。
    左に持っているのは麦ですよ!ガイドさん言ってた。

製造工程
    まず、こちらで乾燥。

2014年放送朝の連続小説 マッサンのドラマ撮影現場。 ちょこっと放送見てました。なので、馴染みはあります。NHK放送だから、団塊世代の方は大好きだったドラマの一つかな⁈

見学者も団塊世代が多く、男性比率が高い。ウィスキーの試飲もできるから、なおさらですね!

蒸溜棟
    もろみを過熱し、アルコール分と香味成分を抽出する場所。
    真ん中にある浄瑠が初号機。1番小さいのが特徴。

こちらガイドさん。

粉砕、糖化棟

混和棟
    貯蔵・熟成する場所。

向きがあるので、運ぶ時は絵柄がこのように並べないといけないとのこと。

リタの家の復元。

正孝の家復元。実際こちらでは住んでないとのこと!洋風と和風が混じり合った家。

旧事務所

ウィスキー博物館

竹鶴政孝
    ニッカウヰスキー創業者。
    熱い思いを実現にした人物。

正孝の妻リタ。スェーデン出身のお嬢様育ち。夫を影で支えた良き妻!

オークションにかけると、かなり高いウィスキーシリーズ!

第1号ウィスキー。日本で初めて作られた本物のウィスキー。少し減ってますが、誰かが飲んだりしているわけではなく、蒸発して減ったそうです。古くなるにつれ、量が減っているとのこと。
    入れ物のデザインも凝っていて、斜め線の一面が重なり、正面から見たら格子柄になっている。

マッサンの連続小説衣装。

ウィスキーの美味しい飲み方

試飲コーナー
    3種類試しました。私は甘い飲み物好きだから、左はリンゴジュース入り笑
    真ん中はアップルワインなので、美味しい飲み方の基本。
    右は薄め!
    私の飲み方、皆さん嫌いだと思う。私は好みだけど(^.^)

販売機で購入したおつまみチョコ。一つづつ買いましたが、ショップでまとめて買えた(^_^;)

見学90分を終え、再び小樽へ。

天気が良いので、海辺の景色も綺麗。

セブンイレブンで購入したハスカップ味。
    ブルーベリー味に近い甘い味。北海道限定の飲み物!

20キロ運転して4時ごろ小樽。北一硝子の駐車場に車を止めた。2000円以上の買い物で2時間無料だったと思う!

お母さん預かります。7日食べたらどうなるの?っていう建て看板気になります。

お父さん預かります。

ルタオのお店
    この堺町通りだけで4店舗はある!全ての店舗で試食笑
    相棒には、アイスの誘惑を阻止。その代わり試食はOK!
    夕食美味しく食べれなくなるから( ̄^ ̄)と言い聞かせた笑 昨日、富良野で食べ歩きし過ぎでジンギスカン食べ損ねたから!札幌で取り返すプランに変えた(^-^)
    今回の旅の食べ物は、ラーメン、パフェ、スープカレー、海鮮丼、ジンギスカン、しまホッケは食べ尽くす!が目的にいれてた!

こちらが誘惑のソフトクリーム。そのほかにも雪印パーラーやルタオの中のカフェ…いっぱいスイーツの誘惑がヽ(´o`;

六花亭
    試食してきました。

北一硝子
    グラス、皿などの工芸品があります。私はワイングラスが欲しい!アウトレットも並びにあるから、普通の販売店見てからアウトレットへ。ワイングラス2つ2700円で購入。無料駐車場代ゲット(^-^)

購入品。

だいたい町並みを回り、ホテルへ。今日は、オーセントホテル小樽。

ロビー

旭川のホテルも写真に残したかったけど、疲れ方がハンパなく、撮ろうと思った頃には部屋が荒れてた笑

眺めも良い!

ホテルチェックイン後、荷物を部屋に置き、居酒屋に行く予定だから歩きで運河まで。
    道中、手宮線跡地で二人で撮影!

日本銀行 旧小樽支店 金融資料館

ライトアップ
    ライトアップされるとホーンテットマンションにしか見えなくなる(-.-;)

撮影スポット

今日予定してたお店。まさかの定期日。日曜日定休日なんて~(T_T)

ハシゴするつもりだった2番目の店 小樽倉庫NO1へ。
    また、二人してふざけてます!

オシャレなお店です(o^^o)

醸造所直結のビアパブ。ドイツビールが味わえる。メニューもヴァイスブルストなどの自家製ソーセージがあったりと、ドイツの食べ物が多い!

ハチミツ入り、ラズベリー入り甘~いビール。

ソーセージ盛り合わせ

• 名前忘れた(&gt;_&lt;)パンではある!

名前忘れた(>_<)パンではある!

ホタテの白ワイン蒸し

食べ終わり外に出たら、素敵な町並みに!

現在、スマホの待ち受け(*^^*)

最初に通ってきた運河に戻り

ホテルへ。
    明日が最終日(>_<)
    次に続く