北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日から19日まで北海道旅行。<br />16日千歳空港~すすきの<br />17日トマム~富良野~美瑛~旭川<br />18日小樽~余市~小樽<br />19日札幌~千歳空港<br />かなりハードなスケジュール。

最終日

2017/06/16 - 2017/06/19

miwawa

miwawaさん

6月16日から19日まで北海道旅行。
16日千歳空港~すすきの
17日トマム~富良野~美瑛~旭川
18日小樽~余市~小樽
19日札幌~千歳空港
かなりハードなスケジュール。

今日は、北海道旅行最終日。小樽から札幌へ。早速白い恋人パーク見えてきました。午後から行く予定です。

最初のプランは場外市場。朝7時半着。

まずはこちらで朝ごはん(o^^o)お食事処 菊水

海鮮丼ではなく、しまホッケ!

私はホッケみそ漬け700円。

相棒ホッケ定食900円。

そしてお買い物(*^^*)

私は、白アスパラ購入。家での料理は、グラタンにしました。

しじみこんなに大きいよーアピール。

小樽と値段変わらない物。しかし、3枚で1000円のしまホッケも販売してる店もありました。

こちらが3枚1000円。

自宅用に1800円の夕張メロンを1500円で購入。
    ナビが調子悪く、ロスしたから早めに切り上げた。メロン購入したところで、1000円も財布にお金がなかったΣ(゚д゚lll)
    近くの郵便局でキャッシング。

札幌市資料館
    迷いこんだ先で車窓から

北海道神宮
    本堂
    恋愛成就、子宝を求む人のスポット。

島義勇像
    札幌開祖の父。明治初期から北海道の開拓と発展を見守っている。
    守護神⁈

開拓神社
    北海道の開拓に尽力した功労者37柱の御祭神が祀られている。
    開拓というだけ、独立したい人などの運気アップなスポット。

円山公園
    エゾリスを探しに来ました(*^^*)
    北海道神宮の奥に進むと円山公園へ。駐車料金1時間まで無料。

小川のせせらぎ、風の音が耳に残り清々しい感覚になります。パワースポットといわれる場所ですからね~。パワーいただきました。

よーく目を凝らして見ましたが、エゾリス発見できず。雲海、ケンメリで運を使い果たしてしまったようです(^_^;)

こちらでは、判官さまという焼餅が焼きたてで頂けます。1つ100円。

場所取りしてます笑
    お茶は無料で頂けます。

焼きたて~。

サッポロガーデンパーク
    月曜日は定休日。時間が少し余ったので、車窓から眺めました。

定休日じゃなかったらこちらの見学も考えてました。試飲できるし!

赤い星マーク
    開拓使のシンボルであるマーク。サッポロビールのマークもここからきているそうです。

煙突は創設のまま残されてるものらしい!

• 教会

教会

さっぽろテレビ塔

宣伝カー⁈

どちらの国の方でしょうか⁈

札幌市時計台
    一軒家分の広さでしょうか⁈
    相棒20年前に旅行したけど、こちらだけ工事していて見れなかったから外せないと言われリクエストの観光地!

近くの雪印パーラー
    パフェの種類豊富です。
    小樽の堺町通りにもありました。

反射してわかりにくいです(^_^;)

ビルの中にあるので、ディスプレイでスイーツのお店ってわかりますが、カフェってわかりにくいかも…。

いよいよ赤れんが庁舎

門の前に馬車登場。

馬が大きいんです!間近で見たの初めてかも!私はポニーまでしか見たことありません。

わざとらしく驚きポーズ笑

赤れんが庁舎

中も素敵です(o^^o)

赤れんが庁舎のショップですすきのビールが(≧∀≦)

こちらのアイスも気になります!

現在10時半くらい。そして、赤レンガ庁舎をでて早いけど昼食の通りへ。
    さっぽろテレビ塔が見えます。

とうきびワゴン

今日予定していたお店 松尾ジンギスカン
    ちょうど11時。店員さんが閉店から開店の札を裏返ししていると同時に着。一番のり!

お肉の説明
    中にこのお店の最上級のお肉あり!ラム酒に漬けこんだ物…ここまでしか覚えてません笑

最初、店員さんの言われる通りに入れ込みましたが、手際が悪く見ていられなかったのか、やりますって言ってもらえ、おかげで美味しそうな形になりました(*^^*)

手さばきが違います笑

本場ジンギスカン。予算一人1480円で盛り合わせを注文しました。
    こちらのお店のジンギスカンは肉にタレが漬け込んでいるので、溶き卵につけて食べる方式。

食べ終わり、テレビ塔近くの駐車場へ。先ほどよりテレビ塔が近い写真!

西方面に向かう時、車道に鳥居があったのにはビックリした。
    意味はあるようです(o^^o)

12時半位に白い恋人パークに着いた。最初にお出迎えしてくれたのはザ ヘルズ エンジェル⁈

こちらで写真撮影。

キャンディラボ

奥がピノキオで、後の鼻の高い二人わかりません。

クリオネ

相棒の行動が可愛くて 思わず撮りました。
    回転ドアが怖くて⁈恐る恐る押していた(o^^o)

イタリア⁈トレビの泉。

かわいいお庭です。

建物は、アンゼルセンの世界!

さあ私はどこでしょう?

モグラ叩き方式で、たまに人形が出てきます。

こちらでSLの切符を買うようです。

こちらがSL。

そろそろショップへ。
    クッキーボックス
    パークオリジナルクッキー。買おうか迷ったけど、スーツケースに収納には大きく占める割合が多いからやめた。定番の薄いのが一番(^_^;) 今回は初めてプリンも購入。ハスカップソース付き。

ラウンジでパフェ食べようと思っていたけど、入場料がかかるから、こちらでスイーツ買いました。

外でいただきます。私はチーズケーキ、相棒は、メロンケーキ。

そして、ソフトクリームパフェ。

人形ミニ劇場もやってます。

この時計、仕掛け時計です。1時間おきに人形が現れる仕組み。相棒には、あらかじめ予想を話してました。読みは当たった(o^^o)

こちらも仕掛けです。
    仕掛けをよく見てから、空港での買い物もしたいから早めに切り上げました。

空港近くです。
    こちらに来るまで、時間がかかってしまいました。白い恋人パークなら西インターが近いから、こちらを最後の観光にしたのに、工事で一車線通行。20~30分ロス。
    その後もガソリン入れて、レンタカー返却で時間ロス。
    空港内での手続きはスムーズだったけど、買い物できる時間30分余りだった。

空港で買い物
    相棒は、限定のハスカップ味のお菓子を購入。後でいただきました。
    時間がないから、お店回りは別行動でした。

私はこちらに来たかった。
    ドイツが本店のシュタイフ。ぬいぐるみは、本場の方が安い!こちらでは、限定チョコレートを購入。ロイズとのコラボ830円。かわいいクマの形のチョコレートでした。

姪に買おうか迷ったけど、ちょい高いから辞めました。

そんなこんなで慌てて買い物。だけど、空だったキャリーオンバックがパンパン。

搭乗口。16時50分発セントレア空港行き。

晴れているから写真も綺麗。

佐渡島が見えると機長さんが放送。こんな放送は、何度か飛行機に乗ってるけど、あんまりない!

今度は富士山が見えるとの事⁈
    わからなかった…(^_^;)

無事セントレア空港に10分早く到着。後は、ターンテーブルの荷物待ち。

今回も楽しい旅でした。
    旅行回数が増えるにつれ、荷物の工夫がされつつあり、この旅では100均一で購入の保冷剤と、保冷バッグ、ネットで購入のキャリーオンバックが役に立ちました。
    そして、今はトラベリーのアプリを活用し、相棒とも共有できるから予定を書き込みして管理しました。ナビ検索が楽でした。