鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃のストレスが溜まってきたのでそろそろどこかに行こうかと思って以前から6月の長谷寺に行ってみたく弾丸1泊2日で行ってきました。初日は真夏日でぐったり、2日目は豪雨でした。食べたい物をいっぱい食べて買って、たくさん歩いてそれなりに楽しい旅行となりました。

梅雨時期の鎌倉&東京おひとりさま旅行

2017/06/20 - 2017/06/21

かったんさん

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

2月以来の伊丹空港です。いつもは新幹線ですが飛行機が気に入りまして(笑)7:05発羽田行きです。朝早いのにいっぱい人がいます。

6:00すぎに空港に着いてしまい、アンデルセンでパンを買って、スタバで朝食タイム。

天気予報では晴れの予報でしたが曇っています。

初めて空から富士山を見ました。感動です。その近くに南アルプスでしょうか?それも見れて感動です!やっぱり山はいいな~。夏にまた長野に行きますよ~

定刻とおり羽田に到着です。帰りにゆっくり探検しましたよ!お土産がたくさん売っていて娘に頼まれた分は最後ここで買って帰りました。いつか国際線利用したいですね。

羽田空港から電車移動で横浜。初横浜で降りて港に行きたいところですが乗り継ぎで急ぎます。

鎌倉到着です。まだ9:00過ぎころでしょうか。鎌倉駅から歩いて長谷寺を目指します。御成通りを歩いてどこかわかりませんが適当に行きます。海が近くなのに海がない・・見えない・・

まっすぐ歩けば長谷寺でした。あまりの人にびっくりです。入るかどうか悩みましたがせっかく来たのでお参りを。御朱印帳が欲しかったのでこちらで購入。入ったはいいけどこの後、後悔です・・

人が連なる階段を上がって行くとかわいいお地蔵さん?が。癒しですね。

中には立派な観音様が。知らなかったのであまりの大きな観音様に圧倒されました。ちゃんと手を合わせてきました。

さていよいよあじさい路へ。事前情報によると待ち時間があるらしいとのことでしたがまだ朝だったので受付をスルーして進めましたよ。

この人よ!!年配の方も多いが、遠足の子どももかなり多い!!

確かにあじさいが満開できれいのですが・・暑い!そして人の多さが・・

この眺望はよかった!!これが見たかった!!

狭い階段にこの人です。危ない!しかも撮影しながら行く人が多いのでなかなか進まない。そして何より暑い!途中からもうあじさいより早く降りたい!そんな感じでした。

やっと降りてきました。日陰は涼しい~

京都並の人混みから抜け出してとりあえず海方面へ歩きました。小腹が空いたのとのどが渇いたので軽く食べようとお店を探すもなかなかないのよ!下調べはしてきましたが暑さで頭はフリーズ状態。目に入った「タコス」の文字につられてこちらで休憩。

チキンタコス。ん~ごくごく普通のお味。観光地価格ですね。このオレンジジュースも観光地価格です。

くるみっこを買って、また鎌倉駅を目指して歩きます。事前情報で「こ寿々」のわらびもちがおいしいとあったのでちょうど通り道にあり空いていたので頂きました。ん~ふつうかな~京都のわらびもちの方がうまいな!

御成通りで見つけたパン屋さん。通りを少し入ったところにあります。
    パン好きなので寄らずにはおれません。

ちょうどチーズパンが焼きあがったところだったのでいただきました。おいしっ!!私好みでちょっと焦げ色が強いパン。他にも買いたかったのですがまだ明日もあるので無理ですね。あ~今なら食べれる。食べたいわ~

駅前で大好きな「鳩サブレ」を買って東京に向かいます。まだ13:00過ぎ。京都より人が多いのは?と思うほどの観光地鎌倉。恐るべしでした。

• izumiさん 2017/06/22 19:31:00
    はじめまして☆
    先月両親が鎌倉行ってきたのですが、お土産がまさに鳩サブレでした。しかも他の人へのお土産すべて鳩サブレでした。笑 鎌倉って鳩サブレしかないのか?(~_~;)
    美味しいからいいのですが、大きさが昔の鳩サブレより巨大化されてました。

かったんさんのトラベラーページ