グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラウターブルンネンからグリンデルワルトに戻る前に、インターラーケンへ。<br />日曜なので、各地のCOOPが閉まっているのだが、インターラーケンの様な町であれば、開いている店があるのではとの期待から。コンビニタイプのCOOPが開いていました。ビールと夕食の食材を買い込みます。<br />グリンデルワルトの宿は、部屋広くて、アイガービュー、WiFiサクサク、冷蔵庫とレンジあり、長期滞在向けの様な設備充実。が、エアコンが無い。で聞いてみると床暖房とのこと。しかしこれが一向に暖かくならない、これが唯一の欠点だろうか。この建物のつくりからすると全ての部屋がアイガービューと思われる。宿予約時の案内では「マウンテンビュー」と書かれていた。「アイガービュー」と書いてくれたら即予約したのに、「マウンテンビュー」と書かれていたので逡巡してしまった。天気によりアイガーが見えない時があるためなのか?<br />テラスからの絶好のアイガービューにビールで乾杯!日没までの眺めを堪能しました。<br /><br />この日は、いわば鉄道デー。合計7時間以上も乗っていた。ロープウェイ2回を含め何と13回も。<br />なのであまり歩いておらず、この日は、17760歩。<br />そして、この日は、チューリッヒチェックアウト時に宿3泊分、グリンデルワルトのチェックイン時に宿3泊分、そしてユングフラウ鉄道代と計約11万円も払いました!<br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />■ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />□ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208<br /><br />

2017GW スイス13:ラウターブルンネン→グリンデルワルト 絶好のアイガービューに乾杯!

2017/04/30 - 2017/04/30

はんけん

はんけんさん

なのであまり歩いておらず、この日は、17760歩。

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ラウターブルンネン駅前の道路
    駅前でもU字谷の素晴らしい眺め

ラウターブルンネン駅

線路にはアプト式の歯車

車両内はこんな感じ

車窓の眺め

• 川

地層がすごい

黄色い花

シーニゲプラッテへの車両、この時期はまだ運行していません
    試運転かな?

インターラーケンに向かいます

インターラーケンに到着
    ゴールデンパスラインの車両

インターラーケン駅前に大きなCOOPあり

インターラーケン駅

COOP、開いている?

開いていたのはCOOPレストランのみで、これも午後5時まで
    となると、キヨスクしかないか?でもビール3.7スイスフランは、高すぎる!

が、駅にコンビニ的なCOOPがありました
    何と日曜日も朝7時から午後9時まで営業していますっ!!

日曜なので皆ここで買い物、長蛇の列です
    でも、ビールが1.7スイスフラン!
    キヨスクで、買わなくて良かった!!

ユングフラウヨッホで、めっちゃ高かったカップ麺
    ここでは、約3スイスフラン、安くは無いです

買い出しを終えて、インターラーケン駅に戻ります

グリンデルワルト行きに乗ります

新型車両か?

中も綺麗です

車内の案内も大型液晶パネル

しかし、この座席のテーブルを兼ねるメルヘンチックな路線案内だけはいただけない
    旧い車両のそれは、乗換駅やそれぞれの駅の標高が分かりとっても便利
    至る所でみる、スイス製品のデザインは機能性が高く美しく、感心していたのだが、よりによってこのメルヘンチックは何だ?大失敗??

そのメルヘンチックなテーブルに、COOPで買ったばかりのビールを置きます
    文句はその程度にして、ビールを楽しもう!
    この旅行で何度も飲んだスイスビールFeldschloesschen

アイガーが見えてきました

当初の天気予報では、午後から下降気味だったので、この時間でもばっちり見えて一安心

グリンデルワルトに到着

宿へ歩きます

宿が見えてきました

宿に到着

エレベータで上へ、チェックインは4階です

部屋はこんな感じ

バス、トイレもきれいです

続き部屋の様なスペースあり

テーブルもあります
    かなり広いですね

レンジや冷蔵庫もあるので、長期滞在にも向きそうです

テラスに出ます

テラス

テラスからは、アイガーばっちり!
    そしてWiFiもサクサク繋がります
    かなり、早めの予約とはいえ、三泊で約四万円は、お得です!
    駅から15分という距離がややネックか?!

市内バスがあり、1時間に1本と少ないですが、宿泊客は無料で利用できるそうです
    明日の朝はこれを利用しよう!

4階には4部屋、いずれもアイガー側に部屋があります

西側の眺め

東側の眺め

インターラーケンのローカルビールです

• カンパーイ!

カンパーイ!

不思議なのは、テラスへの出入り口に取っ手が無いこと
    閉められるとテラスから中に戻れない、、、、

ツェルマットの天候をチェック
    2泊するのですが、どちらも雪
    チェックアウト日の5日のみ晴れ

一方グリンデルワルトは、明日からずっと雪
    本日、晴れてユングフラウヨッホとアイガーバッチリだったのは本当にラッキー!

明日は、朝から雪、

昼も雪、

夜も雪、絶望的か?

ハムと野菜のサラダ

• ほぼ全体に夕陽が当たっています

ほぼ全体に夕陽が当たっています

夕陽は右上の方のみ当たり、

ほぼ日没

こんな眺めで食べる夕食とビールは最高です

東稜線に見える光は緊急避難用の山小屋だそうです
    これは、後程、モンベルのグリンデルワルト店の人に教わりました

翌朝、雪は降っていないけど、アイガーは全く見えず、、、、

2017GW スイス14:世界遺産ベルン 石造りのアーケードと個性的な泉
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る