ドナウエッシンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それはとある暑い暑い日(36度だったかなw)の出来事。<br /><br />ラインの黄金ならぬドナウの黄金に巡り合う旅であった。チャンチャン。

金色に光るドナウの源泉 ~ドナウエッシンゲン

2013/07/28 - 2013/07/28

kawako

kawakoさん

それはとある暑い暑い日(36度だったかなw)の出来事。

ドイツの高速を走っていると、よくこんな風景が広がっています

やってきたのはドナウエッシンゲン、ドナウ川の源といわれる泉のある町です

町中に駐車スペースが見つかってラッキー(^^♪

街並み自体は特にこれといって見どころは感じなかったです

向かい合った獅子?が剣を刺しているの、プレッツェルですよね?

パン屋のショウウィンドウになかなか美味しそうなパンが・・・
    とはいえこの日は日曜だったので、商店の類はどっこも開いていないのであった

建物の壁から馬がニョッキリ

ドナウエッシンゲンではあちこちで馬の飾りを見かけました

さて地図を確認

ドナウの泉の位置を確認

では泉に向かってレッツゴー(^^)/

道沿いに建つ外壁の黄色が印象的な教会はSt. Johann Kirche

向かいにはお土産物屋もあったんですが、やっぱり閉まってました

ライン(Rhein)の黄金ならぬライン(Reine)な黄金
    ライネス・ゴルド(Reines Gold)は「純金」のことです

柱に「Donauquelle」ドナウクウェレ、ドナウの泉の看板が出てますね

なんかデカい工事現場だねぇ~と、このときは呑気に構えてたんだよね・・・

あ、ドナウの泉の看板だ(^◇^)←まだ事態を理解していない私

・・・今なら分かる、ドナウクウェレの文字の上に「Sanierung」と書かれているのが!

さ~てドナウの泉はどこかな~(・・?

Σ(゚Д゚)!

泉・・・水・・・無いよ!?

ドナウの泉 滝・河川・湖

ガーン!なんとドナウの泉周辺では大々的な修復中だったのでした

本当なら澄んだ水を湛えているはずの泉ですが、この時はカラッカラw

マ、マジですか・・・(;´Д`)遠路はるばるやってきたというのに・・・

まぁ、何の下調べもせずにやってきたのが間違いだったんだけどね

ここで、どーする?もう家に帰る?と言い出すウチの夫

えー!?そんなん嫌じゃw

そして目の前にはお城が・・・

城(ドナウエッシンゲン) 城・宮殿

フュルステンベルク侯爵家の宮殿の見学に参加することにしました!

ちょっとわかりづらいですが、ここが見学者入口
    ガイドさんが門扉を開けてくれました

ある程度、見学者の人数がそろうまでここで待ちます

で、ガイドの後に続いてぞろぞろと歩いていくと・・・

どう見ても勝手口なドアから中へ入ります
    あ、中は撮影禁止だったので、写真は一切ありません

中ではガイドさんがいろいろ説明してくれるんですが、それより印象的だったのが長い通路に一杯並べられていた灰皿の数々
    よく見るとホテル名が書かれていて、旅行先で買ったのか貰ってきたのか知りませんが、ひょっとして侯爵のコレクション?意外と庶民的な・・・
    (高級ホテルばっかだけどね!)

あと、大きな居間に掛けられていた侯爵夫妻の大きな肖像画!
    暖炉の上の一番目立つ場所に、侯爵夫人の三畳くらいありそうなウォーホール風の肖像画が掛けられ、向かい側の壁には侯爵の一畳くらいの大きさの印象派風肖像画が掛かってました
    なんか夫婦の力関係とか窺えそうじゃないですか?

ちなみに外からチラッと見えていた庭には行くことはできなかったのでした

ドナウエッシンゲンは小さな町で、泉以外の見どころがあまりないので、もし時間があればぜひ宮殿見学もどうぞ

正直なところ、「宮殿」と思うと微妙にショボいところもあるんですが、まだ実際に侯爵家の方々がお住まいになっておられる場所なので、ミョーな生活感が感じられて、そこが私には面白かったです

さてこの後、私たちはガイドさんおすすめの場所に行くため、宮殿の隣にある公園を歩くことに

Fürstlich Fürstenbergische Parkanlage/フュルストリッヒ・フュルステンベルギッシェ・パークアンラーゲ、という寿限無な名前なのでした

公園の中にはドナウの源流の一つ、ブリガッハ川が流れています

ブリガッハ川とドナウのもう一つの源流、ブレーク川とはドナウエッシンゲンの町はずれで合流し、そこからドナウ川が始まります

• あーやっと目的地に着いたぁw:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):

あーやっと目的地に着いたぁw:(;゙゚'ω゚'):

大汗かいてたどり着いたのは・・・

ビアガーデンです!

飲むのははもちろん地ビールのフュルステンベルク、つまみにはカリーヴルストをチョイス

フュルステンベルクはフュルステンベルク侯爵家の名を冠したビールです

ドナウの泉にはたどり着けなかったけど、黄金の水にはたどり着いたよっという話でした

↓ちゃんとドナウの泉を見たいという貴方にはこちら

• ぶどう畑さん 2017/07/06 20:15:02
    やられましたね…
    kawakoさん

ぶどう畑です。

私がドナウエッシンゲンに行ったのは2014年9月。
    もっと、ひどい状態。
    知っていたら、ここに泊まらずに、ゲンゲンバッハに直行したのに…と後悔でした。(~~;

「また見に行きたいか?」と言われたら、もういいです…。(笑)

ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅3-1 工事中だったドナウの泉、ゲンゲンバッハへ移動

kawako

kawakoさん からの返信 2017/07/09 00:53:53
    RE: やられましたね…
    書き込みありがとうございます<(_ _)>

私以外にも大勢の人が工事中のドナウの泉の前でずっこけたことだろうと思います。

残念ながらドナウエッシンゲンは観光地としてはイマイチですね〜
    これでフュルステンベルク侯爵の宮殿がウィンザー城のように公開されていれば大きな目玉になるんでしょうが、限られた時間しか見学できませんからねぇ・・・

まぁ私はビアガーデンにご当地ビールなども堪能しましたので、それなりに楽しかったです。

kawakoさんのトラベラーページ