2017/06/10 - 2017/06/16
すみっこさん
2017年6月10~16日
JALパック:フリープラン
宿泊:マドレーヌプラザ
今年は色々都合がつかず姉と二人での旅行となりました。
日程
6月14日 マレ地区散策
6月15・16日 パリ→羽田→福岡
- 家族旅行
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
福岡空港から出発しましたが福岡空港で預ける荷物に時間がかかり写真撮る時間もなく、手荷物検査場では時間切れとなり,係りの人にラウンジの検査場に連れていかれ、そこを出たらすぐに飛行機のゲートでした。
それで写真もなく、羽田でも買い物や食事していたら写真撮り忘れました。
気が付けば機内食の時間でした。
今回は、エアーモスでした。
食べにくいけど美味しかったです。 -
今回の宿泊場所はマドレーヌプラザパリです。
マドレーヌ寺院の裏です。
高層階を希望してましたが残念ながら4階でした。
でも窓からマドレーヌ寺院が見えて良かったです。駅の近くで便利です。 by すみっこさんマデリーンプラザ ホテル
6月11日(日)
1日目は、シティビジョンのオプショナルツアーでブルージュに行きました。
今回の目的の一つはブルージュのカナルクルーズです。
オプショナルツアーは多国籍のツアーで日本人は私たち2人だけでした。
日本語ガイドさんはフランス人の男性で私たちの専属でした。
本当は、チョコレートの購入も目的でしたが、ガイドさんがベルギーのチョコレートは商業的で美味しくないといわれ、また天気がよすぎて買ったチョコは溶けてしました。ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
カナルクルーズです。
日本人は私たちだけでした。
クルーズ中の解説は英語とフランス語でした。
ちっともわかりませんでした。 残念ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
昼食はクロックムッシュです。チーズとハムがサンドしてあり美味しかったです。
ブルージュはベルギーですからもちろんワッフルもいただきます。こちらも美味しかったです。 -
夕ごはんです。
サービスエリアで休憩中にパンとスイーツをいただきました。
スイーツは、どれもおいしそうで、迷いに、迷い・・、これにしました。
結果、正解!
大変、美味しゅうございました。 -
6月12日(月)
今日はホテルの朝食です。
テーブルにパンが置いてあり姉の好きなクロワッサンが入ってました。
私は甘いパンが好きなので別に置いてあったドーナツなどをいただきました。
野菜はトマトだけでしたが、ハムやヨーグルトは美味しかったです。 -
今日はジベルニーに行きます。
モネの睡蓮の庭を見学します。オプショナルツアーで行きました。 by すみっこさんモネの邸宅と庭園 博物館・美術館・ギャラリー
花のアーチです。
6月がお花がきれいです。オプショナルツアーで行きました。 by すみっこさんモネの邸宅と庭園 博物館・美術館・ギャラリー
モネの家のお部屋には浮世絵がたくさんありました。以前は本物がそのまま飾ってあったそうですが、現在はレプリカだそうです。
モネの家 建造物
ジベルニーでお茶してます。
風が通るお庭で、とてもいい時間を過ごしました。 -
モネの睡蓮の庭を見たらやっぱりその絵も見ないとね。
午後からオランジェリー美術館に行きます。オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
今回は写真OKでした。
何時来ても、いつ観ても素晴らしいです。
陳腐な表現しかできないのが、悔しい!です。オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
夕食はホテルの1階のカフェでいただきます。
メニュー見てもよくわからないのでお勧めのものを頂きました。駅の近くで便利です。 by すみっこさんマデリーンプラザ ホテル
この赤い屋根のお店です。
6月13日(火)
今日は12時にエッフェル塔の予約をしているのでその前に凱旋門に登ります。
大,大好きな、凱旋門!!
テンション上がりまくり!!凱旋門 建造物
最近はエレベーター率高かったのですが、今回はエレベーターには案内されませんでした。久しぶりにらせん階段を上ります。
きつい。凱旋門 建造物
凱旋門で疲れたので、エッフェル塔に登る前にカフェで昼食です。
今日はクロックマダムです。
個人的には卵はなくてもいいかな。クロックムッシュの方が好みです。 -
次はエッフェル塔に登ります。
エッフェル塔の敷地内に入るときにセキュリーティチェックがあり長蛇の列でした。
12時の予約なのに・・・。
30分位並び、12時には間に合いました。
2階までのエレベーターにはすぐに乗れましたが、3階までのエレベーターに乗るのに1時間くらい並びました。
念願のエッフェル塔のてっぺんです。
エッフェル塔4回目のトライでやっとここまでこれました。
シャンパンも売ってました。マダムがいたら乾杯できたのに・・・残念!エッフェル塔 建造物
今日は20時からマドレーヌ寺院でコンサートがあります。
当日券で入れました。コンサートに行って来ました。 by すみっこさんマドレーヌ寺院 寺院・教会
コンサートは弦楽四重奏+バイオリンのソロでした。チェロの人の誕生日だったようでハッピーバースディの演奏があり、みんなで合唱しました。初めてフランス語のハッピーバースデーを聞きました。英語以外で歌うんだと感心しました。
教会での演奏会は、初めてだったのでワクワクでした。
音の広がりが、素晴らしい!
聴けて良かったです。
機会があったら、またいきたいと思います。コンサートに行って来ました。 by すみっこさんマドレーヌ寺院 寺院・教会
6月14日(水)
今日はマレ地区散策です。
とりあえずメルシーです。
ここまで、遠かった。 そして、暑い!メルシー 専門店
メルシーのレストランで昼食です。
サラダです。中身が全然わからないので美味しかったですが酸っぱいのもあって完食できませんでした。メルシー 専門店
これは、ちょっと、、私には、、、。
メルシーで頼まれもののピローケースを探します。
色々ありすぎて迷ってます。
お店の人から大きさと素材を聞かれてまた迷って・・・。
コットンとリネンってどう違うの?
結局、コットンとリネンを1個ずつ買いました。メルシー 専門店
メールのワッフルです。
美味しいけど・・・。
あま~い! ノンシュガーの飲み物と一緒がいいです。メール (パリ店) スイーツ
マレ地区からマリー橋を渡ってサンルイ島に行きます。
なんか、いい感じです。
パリに、来てる、セーヌ川渡ってるよ!
暑かったけど、川風は、心地良かったです。マリー橋 建造物
サンルイ島と言えば、ベルティヨンですよね。
座りたかったので店の中で食べました。
ビールとは合いません。
それに、アイスは外で食べたほうが美味しかった気がします。ベルティヨン スイーツ
今日はルーブル美術館が夜遅くまで開いているので夕方から行きました。
昼間よりは少ないけど、やはり人は多かったです。
パリに来たなら、ニケ様にご挨拶を。
この後、帰りの地下鉄で、少女のスリ団に遭遇!!
結果、未遂でしたが、すごーく嫌な気分です。。。
皆さん、本当に気を付けてください!
あの子達見た目可愛いです。
混んだ電車、駆け込み乗車は、なるべく避けて、どうしてものときは、十分に
気を付けて下さい!ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
夕食は、ホテルの近くのカフェでいただきます。
今日はチキンです。
美味しかった。
スリ被害に遭ったと思ってても、お腹はへるんだなぁ。 -
6月14日(木)
今日は帰国日です。
でも夕方の飛行機なので前から気になっていた、ロダン美術館に行きます。
考える人です。
考える人と一緒のフレームに収まる考えない私。とーても、シュールです。ロダン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
地獄の門です。
そういえば、フィレンツェで、天国の門観たなぁ・・、とか
思いました。ロダン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ぶらぶら歩いてオルセー美術館に行きます。
暑かったけど、歩いて良かったです。
街歩きは、パリの醍醐味です。
ウインドー越しに、色んな物を見て、楽しかったです。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オルセーにもモネがありました。
素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オルセー美術館にある地獄の門です。
こっちは、白。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
昼食はオルセーでいただきました。
奥のワッフル、美味しゅうございました。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
最後にチョコレートを買いにオペラ座の近くのリンツに行きました。
店のカフェでミルクシェイクを飲みました。
以外にさっぱりして美味しかった。
この時、試食でもらったリンツのチョコレートが大変なことになりました。
おなかいっぱいだったのでバックのポケットに入れたのを忘れて家に帰ったらポケットがチョコレートでベトベトです。チョコレート爆弾炸裂です。ブティック リンツ オペラ スイーツ
機内食です。
軽食です。
このパンが結構美味しかったです。 -
お土産用のメールのワッフルです。
美味しかったです。 -
今回もジャム色々かいました。
左から2つ目のバナナのジャムおススメです。 -
左のパウンドケーキ、すご~く美味しかったです。
ぜひ、おススメです。 -
お土産用のモノプリのエコバックです。
サンジェルマンのブルーレモンで購入しました。
革が柔らかくて使いやすそうです。