トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グダウリとバクリアニでスキーをする為にジョージアへ行った。<br /><br />ジョージアと言ってもアメリカ合衆国の!ではなく、旧ソ連崩壊後に独立しグルジアとかつて名乗っていた国のほうです。<br />滞在6日のうち3.5日スキーで、2.5日トビリシとムツヘタ観光に当てたのでその観光名所を羅列します。<br /><br />フライトルートは、往路が名古屋→成田→ワルシャワ→トビリシ、復路がトビリシ→イスタンブール→ミュンヘン→羽田→名古屋です。 航空会社は往路がANA→ポーランド航空、復路がターキッシュ航空→ANAで、ANAのマイレージで60,000マイルで行ってきました。

スキーの合間にトビリシ観光!

2017/02/25 - 2017/03/04

肉団子

肉団子さん

グダウリとバクリアニでスキーをする為にジョージアへ行った。

1.5
鉄道 レンタカー 徒歩
LOTポーランド航空 ANA ターキッシュ エアラインズ
ホテルズドットコム

ワルシャワでトランスファーの間観光が終わったので、LOTポーランド航空でいざトビリシへ! なんだか興奮している西洋人らが大騒ぎで眠れなかった。

翌朝5:00頃にトビリシ国際空港に到着。
    現地旅行社に頼んでいたシャトルで空港 → バクリアニスキー場 → トビリシ市内と送迎してもらった。

しかしスキー場は、2/3がクローズ、天気悪い、雪無い、リゾートビレッジが寂れているといった感じでガッカリ旅行!!

バクリアニ スキー場 アクティビティ・乗り物体験

で、いきなり本日のホテル「リバーサイド」 4Travel経由Booking.com予約なので、4tポイントとリワーズポイントのダブル取り!

リバー サイド ホテル トビリシ ホテル

王宮のような雰囲気を味わえました。

ホテル屋上にあるレストランからの眺め!

リバー サイド ホテル トビリシ ホテル

名前忘れた・・・サラダの欄にありましたが・・・サラダねぇ・・

豚肉料理です。正直ジョージアの料理はほとんど美味しいと思う事なく終わりました。

食後のウォーキングで4月9日記念公園に行きました。 結構人というかカップルいっぱいでしたねー!

4月9日公園 広場・公園

こんな人や

あんな人や

またこんな人や

あんな人の像があちこちにありましたねー! 正直興味ない。

そうこうしているうちに、カシュ・・ヴェディー教会(言えねー)に到着。
    なんでもトビリシで最も古いとか・・・夜もしっかり中に入れました。

カシュヴェディ教会 寺院・教会

他の教会のフレスコ画(でいいの?)に比べるとちょっと淡泊! ですが、初日の一番最初に見たのでやはり神秘的でした。

イコノスタシスとか言うらしいです。この白い門みたいなのを!

教会を出ると交通量の激しい通りの反対側に国の議事堂がありました。よう光っとる!!

パーラメント オブ ジョージア 劇場・ホール・ショー

劇場に到着! なんかポルトガル系の建築?

ルスタヴェリ劇場 劇場・ホール・ショー

また像! さぁ、宿に戻ろう! ジョージア1日目はこれで終わり!!

ジョージア2日目は15:00までトビリシ市内観光で、その後に本命のグダウリスキー場へ移動します。 そしてまた今日も像から始まります。

近代的なデザインを見ながら歩きます。

法務省ビル 建造物

ニコロツ・バラタッシュビリ橋の上にも像!

橋を渡ると左手に教会が! これは4Traに無く、グーグルマップにも記載がないので名無し教会!

中はこんな感じ!ちょっと明るいデザインのフレスコ画

おぉ~

イコノスタシスもちゃんとありました。

教会を出て、至聖三者大聖堂(サメバ大聖堂)を目指します。するとこんな雰囲気のある建物が続きます。

至聖三者大聖堂の門に到着! 城なの??

至聖三者大聖堂 寺院・教会

門をくぐると、金の頭が!

鐘楼??

中はこんなに綺麗に維持されています。

ちょっと横から!重厚ですね!! 右手から中に入れます。

中に入るとグルジアにキリスト教を広めたニノさんの絵があります。

誰だろう?

ちょっとイスラム色?

外にでると小さな教会があります。 当然名前がわかりません。 というか読めません!

猫ぐらいしか一緒に回ってくれません。

小さな教会に入るとこんな感じでシンプルです。

次の写真のような建物が多いから、一瞬これを見た時、ヤバイ!! 崩れかかってるよ、このビル!! どんな国だここは?? と思ってしまった。

が、近づいて窓周りの構造をみたら、そういうデザインだった。 ちっ!

そう、こんなのが多い!

エチミアジン教会に到着! 中に入ると・・・何にも無い・・・フレスコ画、宗教装具一切ない。 観光向けじゃないなぁ~

エチミアジン教会 寺院・教会

iphoneのグーグルマップだとこの辺に教会があるハズ!と思って探していたら、この廃墟がそうだそうだ!

アルメニア教会 寺院・教会

行けない事もないが・・・まぁやめておこう!!

正面からは空手チョップくらった感じになってる。

旧市街を歩くと

メテヒ教会に到着します。 これはメテックヒ橋を渡った所から撮った写真です。

メテヒ教会 寺院・教会

中の様子

お祈りしていました。何度も片膝いを付き、頭を垂れ、立ち上がりの繰り返しだったので、膝イタの自分は後ろから見ていました。

ダレジャン女王の宮殿跡です。ここへ行けるのだろうか?道がわかりませんでした。

アップ!

なんとかってレストランです。ロープウェイ乗場の近くですけど名前が読めません。

緑のレモンスカッシュです。なんか微妙な感じです。

鶏肉のニンニクスープです。まぁー美味しくない!!

ロープウェイ乗場の近くには鉄でできた木のモニュが!

メテックヒ橋を渡ります。

聖ゲオルゲ(ジョージ?)アルメニアン教会です。

Cathedral of Saint George 寺院・教会

フレスコ画は神秘的です。

アップも格好良い!

イコノなんちゃらは赤幕で覆われていました。

次はちょっと歩いてシオニ大聖堂まできました。

シオニ教会 寺院・教会

こちらも、さらに神秘的です。

見方を変えれば派手か!?

この中心にみえる方はどなたなんでしょうね?

もう一丁!

次はジュバリス・ママとかいう教会へ・・・ママ??

上の写真の教会には入れず、隣にも教会みたいなのがあったので行ってみました。

光がいい感じです。

上のジュバリス・ママを外から覗くと廃墟中?工事中?でした。

Kote Afkhazi 通りの様子です。お土産屋さん、レストラン、カフェ、公園、教会、レンタカー屋、いろいろなモノがあり、賑わっていましたね。

また教会があったので行ってみたら・・・

廃墟でした。

次は国立博物館裏にある Old Church of holy Trinity に来ました。こちらは4Travelには載っていない教会です。

イコノなんちゃらも一応あります。キンキラで結構印象的でした。

人の絵が好きですねー!トビリシの教会は!!

教会の出入り口です。北側(国立博物館側)にあります。神殿調ですね。中央にある十字が人が荷物を持っているように見えますね!

アナタ、ドナタ?

閉鎖中?改装中?の国立美術館です。中には入れませんが、南口(プーシキン公園側)には美術展示が・・・

S アミラナシュヴィリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

自由広場へ来ました。後日また来ます!! これでトビリシ観光2日目は終わりです。それではメインのグダウリスキー場へ移動となります。

自由広場 広場・公園

• で、グダウリスキー場に2泊しました。綺麗な景色が連続するスキー場でしたねー!こちらは別ページにあるので、観てくださいね。&lt;http://4travel.jp/travelogue/11242276&gt;<br />

で、グダウリスキー場に2泊しました。綺麗な景色が連続するスキー場でしたねー!こちらは別ページにあるので、観てくださいね。<http://4travel.jp/travelogue/11242276>

グダウリスキー場 アクティビティ・乗り物体験

で3日後、またトビリシに戻ってきました。 このホテルはホリデーイン・トビリシでメトロの工科大駅の横にあります。 部屋やスタッフは良かったのですが、食事が・・・

ホリデイ イン トビリシ ホテル

部屋はなかなか近代的で快適でした。Wifiもスピードがはやく、静かな部屋(中国人とは離してくれと事前オーダー)をお願いしたので、ほんと静かな階層の部屋にしてくれた!

部屋からの眺め! 渋滞ではなく流れている所。結構運転していて怖かったですね。

マックも近くにありました。

この混雑ぶりにレンタカーでは苦労した!

24時間営業の大きなレストラン「Samikitno」にて夜食!

豚肉料理だったと思うがまずかったので覚えていない(涙)

よくネットでジョージアで美味しい料理10選とかで載っているヤツ。何か所かで食べたけど、美味ではないなっ! ちなみに、かぶり付くをアツアツの肉汁ブシューでえらい事になるので、ご注意を!

グルジアアイスを間食してしまいました。

ここからトビリシ観光3日目です。工科大駅からメトロに載ります。乗り方は、改札口の周辺にある有人窓口で交通ICカードを購入し、チャージをして利用する日本でもあるタイプ。 返却返金時には購入した時のレシートが必要になるので、捨てずにとっておく。

駅の中を撮ってみました。(撮影禁止なのを後から知った・・・)

半ば廃墟化している第1共和政時代のガーデン

ナリカラ城塞へ登りたかったのだが、ゴンドラがオープンしていないので、近くの公園を散策! 大ピアノありました。

なんか近代的なモノが・・・

平和の橋です。こちらも旧市街に続いている割には近代的です。

Erekle 2世通りからIoane Shavteli通りを歩く! とても雰囲気が良い

なんだか奇妙な建物が・・・下はカフェでした。

アンチスハティ教会にやってきました。

アンチスハティ教会 寺院・教会

礼拝中でした。悪魔的な感じがちょっとしましたねー!

歴史を感じます。身廊の天井です。

さて、ナリカラ要塞へ登りましょう!

空中からの眺め!

山頂です。あっと言う間でした。

要塞が良い感じです。トビリシを支配していた歴代勢力の城壁で、4世紀に建てられたのが始まりだそうだ。その後はウマイヤ朝イスラム帝国、セルジューク朝トルコ帝国、グルジア王デビッド4世、モンゴル帝国などの支配下時に拡張され、現存する部分の多くは16世紀から17世紀にかけてできたモノだそうだ。

ナリカラ要塞 史跡・遺跡

グルジアの母像!

山頂からの眺め!いろいろ見えますね!  さて、歩いて下山しましょう。

下山途中にあった聖ニコラス教会。 また一緒のデザインだ!

なんだかもう見飽きてきた。

フレスコ画も同じように見えてきたし・・・

う~ん!

温泉施設らしいです。

Brasserie Tartineで昼食です。

前スキー場で食べた時美味しかったのでリピしてみたマッシュルームスープ。 いまいち!!

中にサーモンがいます。 この料理名サーモンサラダです。 世の中何かがおかしいぞ!

食後はシナゴーグへ!ここでは、特別なモノを見せてやるから金寄こせ!的な人に会いました。 この場合は出してみるべき?無視するべき? 自分は、お断りしてしまいました。 あまり興味もなかったので!

ちょっと面白い!

それまで見てきた教会はとはいろいろ違った文化で面白い。

おぉ~結構綺麗でした!!

こちらも何かはよくわかりませんが綺麗な展示でしたねー!

次はトビリシ・カトリック教会に! ここまでくる間は崩落しかかった民家が沢山あって、かつそこに生活情景があったのに驚きでした。

中は意外とアッサり!

柔らかいデザインが良いですね。

自由広場の正面にあった市庁舎です。1Fにはブティックが入っていたので、最初はデパートかと!

フリーダム広場の中央にあるモニュメントです。ドランゴンVSナイトですかね?

さぁ観光終わり!地下鉄に載ってホテルへ! 座り心地の悪い椅子だ。

工科大駅の近くにあったスウィーツ屋さん。SAPOREです。

チョコレートとカシューナッツ、ブドウのケーキ!なかなか美味しかったですね。

ホテルには帰ってきましたが、まだ時間があったので動物園へ!

トビリシ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• 狼!

狼!

愛知県警のような色合いの鳥!!

ホワイトタイガー! 一番人気でしたね!

夕飯はサブウェイで! ジョージアはハッキリ言って自分がオイシイと思う物とは出会えませんでした。マックもかなり劣っていたように思います。そこで世界各国で比較的安定しているサブウェイに行きました。

パンは、土地柄だったか、技術がないだかで発酵させるスキルが弱いらしく、それなりの食感でしたが、ジョージアで最もオイシイ食事となりました。

翌朝のトビリシ空港のラウンジ!なんか豪華です。

プレミアクラスラウンジ (トビリシ国際空港) 空港ラウンジ

食べ物も豊富ですが、味は・・・

さていよいよ帰国へ! ルートはトビリシ → イスタンブール → ミュンヘン → 日本です。

トビリシ国際空港 (TBS) 空港