グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外スキー2017は、旧ソ連の自治区だったジョージア(コーヒーかっ!)のグダウリスキー場。<br /><br />この2日前に行った同じグルジアのバクリアニスキー場ががっかりだっただけに、非常に楽しいスキーを満喫する事ができました!!<br /><br />旅程は以下。<br />往路:名古屋 → 成田 → ワルシャワ → トビリシ<br />復路:トビリシ → イスタンブール → ミュンヘン → 羽田 → 名古屋<br /><br />航空会社はANA → ポーランド航空、トルコ航空 → ANAでANAのマイレージで行きました。<br /><br /><br />■グダウリスキー場<br /><br />ゲレンデ情報<br />標高:1,998m - 3,267m<br />リフト:11基<br />総滑走距離:60km<br /><br /><br />レポートは以下のページにありますので、良ければ見てください。<br />http://www.soleil1969.com/ski/17Ger/Gud/17_Gud.html

海外スキー た、楽し~い!! ジョージアのグダウリを滑る旅

2.5
レンタカー
LOTポーランド航空 ANA ターキッシュ エアラインズ
その他

ホテルから徒歩1分ちょっとでゲレンデに!

グダウリスキー場 アクティビティ・乗り物体験

広~い!!

ワイドです。総滑走距離は60kmほどなので、欧州で言うと中型の部類ですね。

同じような写真ですみません。この雰囲気が好きで・・・

Mt.Kudebi 3,006m エリアです。

Kudebiリフト乗場からトビリシ方向を見る!山が格好良いです。

同じポイントからSolikoリフトが見えます。

上の写真のやや右手方向!

Gonaura ゴンドラを見ています。 縦長のスキー場なので景色変化がありません。 が綺麗です。

中央の山にもリフト貼ってコースにしたらいいのになぁ~

スキー場中腹から下は広い中緩斜面なので、膝イタでもスーパー高速ロングターンが楽しめます!! 景色もいい感じです。

あぁ広い!スキー場の1/5が見えます。

Mt.Kudebiエリアへ向かってリフトアップ! 3,006m地点を目指します。

そのリフトから横を見ると! た、平だ・・・

欧州森林限界型なので、どこでもコースです!!

リフトからの景色なんか好きです。

Mt.Kudebi 3,006m の展望エリアからの景色です。

ちょいと右!方角で言えば南オセチア方向です。

Mt.Kudebi 3,006m から東の山々を見ています。この先は絶壁コースですが滑った跡があります。すげぇ~

欧州の山の頂にはよく十字架がある!

中央の山を滑りたいなぁ~

Mt.Kudebi 3,006m からMt.Sadzele サイドを見ています。

Mt.Sadzele麓へのアクセスコースKudebi1です。

太陽がキモチよ~い!!

2つのトップエリアの合流点から南の山々を見る!

再びサ~ン・アタァァァァァァァック~!!

対面の氷河エリア!

オフピステから!

こういうアングルのリフト景は大好きです!

ツアーコースです。

もう一丁!

山頂の3,279m地点からのツアーコース(中央)の様子です。

山頂です。

ツアーコースへ!なんだかトラバースばっかりであまり面白くなかったですね!

ツアーコースからの景色

雪が重い・・・

トラバースで終わりそうなので途中でドロップイン!

止まったら平の所で困ったなぁ~

なんとかコースへ戻ってきました。

広~い!

対面の雪山です。あそこの山にもリフトが伸びていればいいのに・・・

アップするといい感じです。

上の写真の左側です。Snow park1コースです。

Snow park1リフトです。

同じ山の景色が変化します。

この角度がいいですねー!

中腹からゲレンデトップ方向を見ている様子です。

サイドカントリーからツアーコースサイドを見ています。

オフピステは所々良い雪があります。

ツアーコースサイドの眺め!

その左側!

平日という事もあるのでしょう!混んでいません!!

なだらかな斜面ですが、雪山+リフトの眺めはいいですね。

コビーパスの向こう側にある雪山。スキー場から出るとやっと険しい山々になる。

ツアーコース下部です。

切り立った雪山景が綺麗です!

ちょっとアップ!!

ツアーコース上部からのアクセスです。

中央にカップルがいますが、なぜか女性は水着でプロモーションのような撮影をしていました! こっち見て笑ってましたね!

所々石見えがあり、ちょっとテクニカルになっています。

ちょっと平すぎるなぁ~、完全な新雪だったら進めないなぁ~

トラバース中!

峠の山です。

ツアーコースの中盤ですが、このあたりまでですね。斜度があって楽しいのは!

眺めは好みなのですが、斜度が・・・停まってしまう・・・

あれ?どれが自分のスロープ??

2かい・・・3回、いや4回目か・・・

お昼頃はこんな雪です。膝イタにはツライです(涙)

ツアーコース下部の様子です。

ちょっと遠景!

1日目の下山コースです。 中級、初級とありますが、いまいちコース分けがわかりません。

ベースが近づいてきます。雪がどんどん悪くなっていってます。

ホテルまでのアクセスルートが!

ホテルの部屋からの眺めです。

いい感じになっていきます!

2日目の様子。半分廃墟みたいなリゾートビレッジ内のコースです。

建設中のホテル(左)もあれば、建設途中でしばらく放置されたモノや完成したものの店舗が入らず新品廃墟になったようなのもありました!!

リゾートビレッジの一番下のリフトです。乗場が日本では考えられない状態でした。穴は開いているわ、轍が激しすぎるわで!!

ちょっと変わったお土産屋さん。中腹にもありますが、絵葉書やステッカーなどほしかったのですが、あるのはマフラーやスキー用手袋などでした。

中腹より上の景色が見えてきました。

もう一丁!

写真だと緩斜面に見えますが、結構な斜度だったんですけどねー!

谷に行き過ぎるとコースに戻れないので注意が必要です。

2本目はコースを滑ってみました。

リゾートビレッジの東側です。

日帰り駐車場がありますが、砂利駐なので靴がべちゃべちゃになる。

中腹のリゾートビレッジのレストランに来ました。

豚肉のバーベキューですが、美味しくない・・・この国に来て美味しい食べ物に出会ったことがない。

ナンとパンの間な感じのモノです。美味しくありません。

ビレッジにあるゴンドラ乗場!

上の中腹のビレッジです。基本レストラン街です。

パラグライダーのインストラクターがリフトに載ります。この人たちは優先らしく割込んできました。

Mt.Kudebi 3,006m ゲレンデトップではパラグライダースキーが!

おぉ~離陸!

スタートはたどたどしいですね。脚がついたり離れたり・・・

リフトと雪山の好きな景色!曇ってきたか・・・

東側の景色!いい雰囲気だ!

滞在したカルぺ・ディエムホテルです。リーズナブルでスキーイン・アウトができ、さらにレンタルスキーもあります。

ホテル カルペ ディエム ホテル

ベッドはダブルのシングルユースで、自分好みのやや硬めのマットなので快適でした。

中国製のトイレ・バス機器です。お湯は直ぐに出て安定していたのでこれまた快適でした。

ホテルの朝食メニューです。 と言っても夕食メニューもおんなじような感じですが・・・

ソーセージです。ちょっと微妙な味!

スキー場へのアクセス路です。 日本の田舎のスキー場ぐらいで、積雪時は定期的に除雪してくれるそうです。

スキー場直近のアクセス路の様子です。

十字架峠 (グルジア軍用道路最高点) 山・渓谷

帰りに寄った民家兼お土産屋さんです。
    つい民族帽を買ってしまいました。

本当かどうかは知りませんが、売上の10%がどこぞに寄付をするそうです。

軍用道路でトビリシとグダウリの間にある要塞教会!

アナヌリ教会要塞 寺院・教会

グルジアにあるキリスト教会によくあるスタイルです。

内部の様子です。

• toyonakayamadaさん 2018/03/03 23:25:27
    グダウリ スキー場に 行きたい。
    一人旅で行けるものでしょうか。
    スキーはレンタルです。

肉団子

肉団子さん からの返信 2018/03/05 23:02:07
    RE: グダウリ スキー場に 行きたい。
    こんばんわ!

> 一人旅で行けるものでしょうか。

> スキーはレンタルです。

フランス・イタリア 以外のスキー場のある国ってありましたけど、スペイン、アンドラなんかいかがですか?結構大きくて景色が良い所がありますけど! でもいろいろ行って見えるのですねー!うらやましい!!

toyonakayamada

toyonakayamadaさん からの返信 2018/03/07 21:39:03
    RE: RE: グダウリ スキー場に 行きたい。
    > こんばんわ!
    > > 一人旅で行けるものでしょうか。
    > ?トビリシ市内を歩いていたら、グダウリスキー場までのシャトルサービルがありました。料金は忘れましたけど安いには安い。ただ、人数がそろうまで出発しないという難点があります。
    > ?自分が泊まったホテルは、トビリシ市内や空港までピックアップ可能とメールが来ていました。
    > ?トビリシ市内のホテルでもホテルのサービスでグダウリ往復プランもありましたよ。ただしこちらも人が集まってからゴーでしたので、わがままな自分にはちょっと・・・
    > ?トビリシ企画という個人でただやってるだけなのかどうかの旅行ガイドにクルマ手配をしてもらいました。かなり遠くの別のスキー場とこのグダウリ往復で3万円だったから最安値即決でした。
    > ?レンタカーでヨーロッパカーなら冬タイヤ装備車があるので、直接行けます。道も日本よりもハードではないですね。まぁ積雪・凍結状況にもよりますが、ロシアとの幹線ルートですので、除雪はしっかりすると思います。じゃないと物流が止まるので! あとは、トビリシ市内のハードな運転(東南アジアに近い)をどうするか?です。
    > > スキーはレンタルです。
    > 泊まったホテルに事前にメールした時も、ホテルにレンタルサービスがあると書いてありましたし、実際泊まった時に見たら比較的最近のモデルが置いてあったので、借りられると思います。パウダー系はなかったですね!
    > フランス・イタリア 以外のスキー場のある国ってありましたけど、スペイン、アンドラなんかいかがですか?結構大きくて景色が良い所がありますけど! でもいろいろ行って見えるのですねー!うらやましい

お返事誠にありがたく感謝いたします。
    大変参考になります。
    貴殿の旅行記などを参考に、来年の計画を立てたく思います。
    有難うございました。

肉団子さんのトラベラーページ