2017/06/10 - 2017/06/11
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,053,351アクセス
函館に1泊旅行に行ってきました。函館山に16時ごろにロープウェイで上がり、人がまばらな展望台から昼間の景色を楽しんだ後、函館山のレストランでのんびりと軽食。日没直後のまだ明るさの残る19時ごろに再び展望台へ。今度はたいへんな人混みの中、徐々に暗くなる函館の夜景を楽しみました。
函館では、旬のウニをたっぷり味わいました。着いた日の朝食に函館朝市でウニ丼、夜は回転寿司でウニや新鮮な魚を。そして翌朝の朝食も函館朝市で、今度はウニ・カニ丼。
またフラリと1泊で来たくなる函館でした。
1日目
20:00 函館山を降り、ベイエリアへ
夕食は回転寿司
2日目
08:00 再び函館朝市で朝食、ウニ・カニ丼
09:00 元町の洋館街を散策、ハリストス教会から元町公園へ
11:30 ベイエリアで昼食、今度は洋食
13:30 函館駅前から直行バスに乗り、函館空港へ
ターミナルビルで買い物
14:30 搭乗、JALで帰路に
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
函館空港から直行バスで函館駅へ。函館駅前にある函館朝市。
見て楽しい、食べて楽しい by ムーミン3さん函館朝市 名所・史跡
10時ごろ、遅い朝食は旬のウニ丼。
入りやすい雰囲気 by ムーミン3さん馬子とやすべ グルメ・レストラン
函館駅前から市電に乗って五稜郭へ。五稜郭タワーは遠くから見ても大きい。
五稜郭タワーから見た五稜郭。この形が見られるのは五稜郭タワーからだけ、貴重な眺め。
五稜郭を見るならばここしかない by ムーミン3さん五稜郭タワー 名所・史跡
五稜郭タワーの1階フロア。
開放的な雰囲気でのんびりできる by ムーミン3さん五稜郭タワー展望1階カフェスタンド グルメ・レストラン
五稜郭跡、五稜郭公園の入口。
濠の中は無料で散策できる by ムーミン3さん五稜郭公園 公園・植物園
五稜郭タワーからは五角形に見えた濠を横から見たところ。
濠の中を散策できる by ムーミン3さん五稜郭跡 名所・史跡
五稜郭の真ん中にある箱館奉行所跡の入口。
五稜郭の中央にある by ムーミン3さん箱館奉行所 名所・史跡
再現されている箱館奉行所の建物。
五稜郭から見上げた五稜郭タワー。
五稜郭前から市電に乗ってベイリアへ。金森赤レンガ倉庫に到着。
ベイエリアの楽しいショッピングモール by ムーミン3さん金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
赤レンガ倉庫の中のお店。
ベイエリアにあるラッキーピエロで昼食。
独特な雰囲気が楽しい by ムーミン3さんラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
ラッキーピエロで一番人気のチャイニーズチキンバーガー。甘辛のから揚げがおいしい。
昼食を終えて外に出ると、雨はすっかり止んで、明るくなっていました。函館山もよく見えます。
ベイエリアを見て回った後、函館駅前のホテルに戻ってチェックイン。
アクセス良すぎ、コスパ良すぎのホテル by ムーミン3さんホテルニューオーテ 宿・ホテル
ホテルの部屋からの眺め。函館山が見える眺めの良い部屋でした。
ホテルで一休みした後、函館山へ。函館駅前から市電にのって函館山の麓へ。
函館市電 函館駅前停留場 駅
この二十間坂を上った先がロープウェイ乗り場。
函館山エオープウェイにつながる坂 by ムーミン3さん二十間坂 名所・史跡
函館山のロープウェイ乗り場。
函館山ロープウェイ山麓ショップ グルメ・レストラン
ロープウェイに乗って函館山へ。
函館の景色を楽しみながら山頂へ by ムーミン3さん函館山ロープウェイ 乗り物
16時ごろ、函館山に到着。展望台からの函館の眺め。
夜の混雑は覚悟が必要 by ムーミン3さん函館山展望台 名所・史跡
展望台から、函館と反対側の景色。
函館山の広場。
函館のランドマーク by ムーミン3さん函館山 自然・景勝地
函館山にあるレストランで、軽食をとりながら暗くなるのを待ちました。レストランからの眺めもなかなか。
軽食をとりながら、日が暮れていくのを待ちました by ムーミン3さん函館山ロープウェイ山頂レストランジェノバ グルメ・レストラン
日没直後の景色。
だんだん暗くなってきました。
日没から30分ほど。
展望台から、下の階のショップフロアへ。動けないほどの人。
一夜明けて。函館朝市へ。
函館朝市でお店を見て回り、おいしそうだったこの食堂へ。
質の高い海鮮丼がおいしい by ムーミン3さんきくよ食堂 本店 グルメ・レストラン
ウニかに丼、文句ない美味しさでした。
朝食のあと、函館朝市から歩いて15分ほどで元町へ。二十間坂を上って洋館が並ぶエリアへ。
坂を上り切ったところ、ロープウェイ乗り場の前にある元町配水場。中はきれいな庭園になっていて、自由に入れるようになっていました。
函館山ロープウェイを間近から見られる by ムーミン3さん元町配水場 名所・史跡
配水場からは函館山が目の前に。
元町配水場からは、ロープウェイを間近に見られました。
洋館街に入ると、道がきれいに整備されていました。
函館聖ヨハネ教会。
不思議な形の屋根 by ムーミン3さん函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
洋館街の途中、八幡坂からベイエリアを見下ろせました。
函館湾がまっすぐ見下ろせる絶景 by ムーミン3さん函館 八幡坂 名所・史跡
函館ハリストス正教会の向こうに函館山。
洋館、教会街のランドマーク by ムーミン3さん函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
大沼にある山川牧場の濃厚な牛乳で作ったというソフトクリーム。今まで食べたソフトクリームの中で一番おいしかったかもしれない。牛乳も1本いただきました。
濃厚なソフトクリームがおいしい by ムーミン3さん宇須岸の館 グルメ・レストラン
旧函館区公会堂。この一帯にある洋館の中で一番豪華。有料ですが中に入って、2階にも上がれるようでした。(入りませんでした)
元町エリアで一番大きな洋館 by ムーミン3さん旧函館区公会堂 名所・史跡
公会堂の正面にある元町公園。海の眺めもきれい。
海が見える広い公園 by ムーミン3さん元町公園 公園・植物園
元町公園の中を通り、その横に隣接している旧イギリス領事館。1階部分は無料で入れます。(2階は有料)
庭がきれいな洋館 by ムーミン3さん函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
元町エリアの坂をずっと降りて、海へ。よくわかりませんでしたが、北海道第一歩の地の碑。
ベイエリア近くにある碑 by ムーミン3さん北海道第一歩の地碑 名所・史跡
ラッキーピエロのベイエリア本店と、その向こうの函館山。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
函館だけに展開しているラッキーピエロのお店マップ。
ベイエリアで、通りがかったCafe TUTUという洋食さんでランチ。
コーヒーがおいしい洋食屋さん by ムーミン3さんCafe TUTU グルメ・レストラン
デミグラスソースがかかったオムライスをいただきました。苦めのソースが特徴。
ランチの後は、ベイエリアから函館駅まで歩いて15分ほどで到着。1年前の北海道新幹線の開業にあわせて、函館駅の駅舎も新しくなったらいい。(新幹線は来てないけれど)
函館駅 駅
函館駅前から空港行きの直行バス。20分で空港へ。
空港から函館市街へ楽なアクセス by ムーミン3さん函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物
函館空港のターミナルビル屋上からの眺め。函館山がよく見えました。
ターミナルビル屋上からの函館の眺めがお薦め by ムーミン3さん函館空港 空港
ターミナルビルの売店。函館や北海道のお土産が充実していました。
BLUE SKY (函館空港店) お土産屋・直売所・特産品