新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は台北市内観光の予定でしたが、台北市内が雨の予報だったので予定を変更して3日目に予定していたルートを観光することに。<br /><br />【2日目】5/20(土)<br />・龍山寺→×<br />・ホウトン(猫の村)<br />・十分<br />・九分<br />・饒河街観光夜市<br />・マッサージ→×

初めての台湾へ2017 台北満喫3泊4日の旅②~猴トン・十分・九分~

2017/05/19 - 2017/05/22

440さん

【2日目】5/20(土)
・龍山寺→×
・ホウトン(猫の村)
・十分
・九分
・饒河街観光夜市
・マッサージ→×

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エクスペディア

西門町の朝。
    昨夜の雨も上がって青空とまではいかないけどまずまずの天気。
    雨の予報だけど本当に降るのかな?

西門町 散歩・街歩き

これから十分を目指すのですが、電車の待ち時間が少しあるため、予定にホウトンも組み込んでいました。
    猫の村だそうな。

猫好きの二人はワクワクです♪

十分へはローカル電車の平渓線に乗って瑞芳駅まで行き、そこから乗り換えます。
    ホウトンは瑞芳駅の次の駅です。

平渓線が1時間に1本程度のため、事前に下調べをして時間のロスがないようにスケジュールを組み込みました。
    その結果、瑞芳駅でしばし待ち時間があるので、その分ホウトンを散策することにしたのでした。

8時台の電車に乗りました。

9:30ホウトンに到着。蒸し暑い。

ニセくまもんがお出迎え。

猴ドン駅

駅を挟んで両方へ行ける感じです。
    とりあえず駅構内から続いている右へ曲がる通路を渡ってみることに。

脇にある小さな家は猫の家です。1匹入って寝ていました。

※あとから調べたらこちら側が猫村のようです。

猴トン猫村 サファリ・動物観察

ホウトンは晴れていて蒸し暑い!
    今日こっちに来て正解でした。(台北市内が雨だったかは不明)

早速猫ちゃんがいました!
    人に慣れてるようでリラックスしている~。

撮られるのも慣れっこのようです。
    あっちでもゴロリ。

こっちでもゴロリ。

こっちではピタリ(笑)

本当にこのポーズでフリーズしてました。

飼い猫なのか野良なのか不明。
    この子達は飼い猫っぽい。

個人宅も混ざっている感じでどこまで見ていいのか分からないままウロウロ。

私たちが来た時間は早めだったのでお店がほとんど開いていませんでしたが、猫グッズを売る店やカフェがけっこうあるっぽいです。

施設前の広場は広々としたデッキです。

そこらじゅうに猫がいます。

今度は駅の反対側へ。
    お店もチラホラ。

こちら側は昔炭鉱で栄えたところらしいです。

炭鉱施設の廃墟

こんな草むらにも猫。

平べったく寝そべっていてまるでつちのこみたい。

廃墟の中にも猫

廃墟の横に階段があったので恐る恐る登ってみたら、なんとそこはすごくいい景色が広がっていました!

蒸し暑いけど風が吹いていてかなり爽やか!
    気持ちいい~!

晴れていて見晴らしも良い。
    思わぬ景色に来てよかった~と本当に思いました。

猫に興味なくても気持ちいい場所です。

トロッコ型の休憩所かと思っていたら、後でこのトロッコが動きだし炭鉱跡へ入っていきました。

大人もしっかり乗っています。

こちらが炭鉱跡。

こんな低い穴ぐらをトロッコで行くのかと思うと恐怖です。

ここにも猫。
    広角レンズなので近づいてもこの大きさでしか写らない(笑)

少し下にある川べりの休憩所へ降りたところから見ると先ほどいた橋があそこ。
    橋もカッコイイ。

駅長室?みたいなところにも猫が。
    やる気なし(笑)

電車が来るまでまだ時間があるのでもう一度猫村側へ。

駅のベンチにもやっぱり猫。
    猫には天国かも。

スタッフなのか地元の人なのかエサをあげている人をチラボラ見かけました。

駅から見下ろした炭鉱跡地側の風景。
    映画村っぽい。

猫カフェ開いてたら入りたかった~。

電車に乗って今度は十分へ。
    ここは昼も夜もどちらも来てみたかったのですが、今回はとりあえず九分を夜にしたくて、十分を日中にしました。

次回来ることがあればぜひ夜の天燈揚げも見てみたい!

ここ十分へはあの黄色い電車に乗ってきます。

この電車が両脇の露店スレッスレを走るのでみんなカメラを構えていました。

私たちも散策中に撮りたいと思っていたのですがうまいこと巡り会わず撮れませんでした。

十分駅

あちこちに天燈が上がっています。

期待が高まります。

まず十分瀑布へ行こうと思っていたのですが、散策していたらあちこちで天燈上げをやっていたのでとりあえず揚げてみようということになり、目の前のお店に入ってみました。

十分老街 旧市街・古い町並み

4面書けるので1人2面ずつ書きました。

奥にいた日本人観光客は宝くじ当選!と書いていました。
    当たったらすごいな(笑)

何気なく入ったお店でしたが、ここのスタッフの若いお姉さんがかなりのツワモノで、飛ばす瞬間だけでも13枚+動画、飛ばす前後のツーショットを含めると計23枚の写真を撮ってくれていました!

あとからケータイを見て感激!
    動画で撮ってくれたのか~、写真はないんだなと思っていたら、動画を撮りながら写真をコマ撮りで撮ってくれていたのでした。(ランタンはわずか2~3秒であっという間に上昇します。)

2人ともiPhoneなのにこの時初めて動画を撮りながら写真を撮れることを知りました(笑)

ナイスお姉さん!(と言っても私達より断然若い(笑))
    2人だとツーショットもなかなか撮れないから本当にうれしかった~!

他のお店もそうなのか分かりませんが、ここで揚げて良かったと思いました。

ランタンの速度が早過ぎて自分のカメラではこれしか撮れませんでした…(笑)

大満足の天燈上げを終えたあとはとりあえず十分瀑布を目指します。

20~30分歩くらしいけどとにかく暑い!
    暑過ぎる!

時折吹く風が蒸し暑さを一瞬忘れさせてくれます。

途中にも小さな滝が。

吊り橋を2つ渡るとすごい轟音が聞こえてきます。

すごい迫力~!
    これが十分瀑布かぁ!

暑い思いをして頑張って歩いてきた甲斐がありました。

十分大瀑布 滝・河川・湖

本当に立派な滝です!

暑くて湿度も高いので不快さMAXでしたが、疲れが一気に吹き飛びました。

水飛沫がこちら側まで飛んできて気持ちいい~!

もう少し滝を見ていたかったけど暑さのため早々に戻ることに。

途中のアジアっぽい祭壇。

結局ブランコも占領されていてどこにも座れず帰るまでひたすら歩くハメにはりました。

戻ってきた十分老街。

電車来ないかな~。
    ここをスレッスレで走るのです。
    日本じゃ考えられませんね。

瀑布へ行く前にスイカジュースを飲んだので今度はオレンジジュース!
    スイカジュースはスイカそのものを食べているようで美味しかったですが、オレンジも甘くて美味しい!
    こっちのオレンジは完熟なのか(もしや砂糖が入っているのか?)酸味が全くなくかなり甘かったです。
    もう少し酸味があっても良いくらいかな。

最後は甘すぎて少し飽きました。

チキンロールみたいなのと別のなんとかチキンというダブルチキンでお腹を満たしました(笑)

チキンロールは焼き鳥っぽい感じだったけどこっちのは手羽?のなかにハムチャーハンが入っていました。
    周りはすごい色をしていますが少しピリ辛なくらいで食べやすかったです。
    ハムチャーハン入りか臭豆腐入りかを選択できるのですが、臭豆腐はチャレンジできる気がしなかったので最初から選択肢に入らず(笑)

予定より前倒しで早く進んでいたのに、帰りの電車の時間まで1時間近くも待ちが発生!
    帰りの時刻をチェックせずに散策するという凡ミス!
    さっきの電車に乗れていれば。。

天燈揚げも終わったしご飯も食べたしすることがない。。
    外は暑いので駅構内で時間を潰しました。
    もったいなーい!

待っている間に小豆色の電車が来ました。
    何のイラストかな?

やっと電車がきました~!

滝を見たりお土産街を散策するという意味ではやっぱりこちらに昼に来て正解だったな。

スレッスレの写真は結局撮れず終い。
    次回また来たら撮りたいな。

これにのって今度はまた瑞芳(ルイファン)駅へ戻ります。
    そこからバスでいざ九分へ!

十分駅