台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は台北市内を観光。この日も雨はほとんど降らずむしろ暑かった。風が吹くので気持ち良かったけど風がなかったら日本より蒸し暑くて地獄だな、と思いました。<br /><br />台北は地下鉄が発達してて便利だけど、地下鉄が使えない場所となるとイマイチ距離感がつかめず、歩いてみたら思ったより時間がかかったり、歩き疲れました。<br />この日はホテルに帰ってからアプリを見たらなんと34000歩以上歩いてました。驚愕!<br /><br />次回は地下鉄で行けないところはタクシー使います。。^^;<br /><br />【3日目】5/21(日)<br />・朝食(鼎元豆漿)<br />・中正紀念堂<br />・昼食〈鼎泰豊)→永康街散策<br />・行天宮<br />・占い→×(易者不在)<br />・冰讃(マンゴーかき氷)<br />・迪化街ショッピング<br />・マッサージ<br />・夕食(金峰魯肉飯)<br />・國立國父紀念館→×<br />・象山夜景→×<br />・台北101でショッピング<br />・松山文創園区(買い物)

初めての台湾2017 台北満喫3泊4日の旅④~台北市内散策~

2017/05/19 - 2017/05/22

440さん

次回は地下鉄で行けないところはタクシー使います。。^^;

【3日目】5/21(日)
・朝食(鼎元豆漿)
・中正紀念堂
・昼食〈鼎泰豊)→永康街散策
・行天宮
・占い→×(易者不在)
・冰讃(マンゴーかき氷)
・迪化街ショッピング
・マッサージ
・夕食(金峰魯肉飯)
・國立國父紀念館→×
・象山夜景→×
・台北101でショッピング
・松山文創園区(買い物)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エクスペディア

3日目は中正紀念堂近くの「鼎元豆漿」さんで朝食をいただきます。

本当は「阜杭豆漿」さんに行きたかったけど朝早くても行列で1時間は並ぶようなので断念しました。
    いつか行ってみたいな。

「鼎元豆漿」さんも朝から少し並んでいましたが、それは持ち帰りのほうだったみたいで入口にいたら親切な方が「あっちだよ」みたいに教えてくれました。
    下調べしていたメニューを注文。
    鹹豆漿(甘くない豆乳スープ) 30元
    焼餅夾油條(薄焼きパンで揚げパンをサンド) 35元
    焼餅夾蛋(薄焼きパンで玉子焼きをサンド) 30元

美味しかった~!
    豆乳のほうは期待しすぎていたのか思っていたほどではなかったけど、パンのほうが特に美味しかったです。
    揚げパンは朝から重いなと思って玉子焼きパンのほうにしてみたけど揚げパンのほうが美味しかったかな。

次はただの揚げパン(15元)にしてみようかな。

鼎元豆漿 中華

お次は歩いて行ける中正紀念堂へ

すぐに見えてきました。
    外壁だけでも相当なスケールなのが分かる!

ここから入るのかな

中に入ってからこちら側は正門ではなかったことに気付きました。
    こちらは建物左側の大考門でした。

どこが正面なのか分かりにくい形だけど確かに横だ。。

そして余りの巨大さに驚愕!

あちらが今入ってきた門。

やっぱりこちらが正面ですね~!
    大きい!

国立中正紀念堂 建造物

広角で撮ると迫力が違うな~

大きすぎて広角じゃないと入りきらないよね

大きさの比較に立ってみました。
    極小豆粒の人間!
    本物を見ると本当にビックリします!

敷地も広いな~!

早く来すぎてまだ衛兵交代式前なのでとりあえず敷地をブラブラ。

敷地内の公園。
    木陰が涼しくて気持ちいい~

鳥とか鯉とかいろんな動物たちがいました

中正紀念公園 広場・公園

この木の上にも鳥の巣があって撮ったのだけどあまり見えない(笑)
    何の鳥だったんだろう?

りすもいました。
    近付いても逃げなくて必死に木の実を食べていました。

思いがけず見れてほっこり癒されました。
    さてだいぶまったりしたのでそろそろ正面に戻ります、

お~!
    すごい人だかり。
    間もなく9時なので衛兵の交代式目当てですね。

ここで見るのかと思いきや9時になったら門があいてみんな一斉にダッシュ!
    「えっ?」と不意打ちを食らいビックリしながら一緒にダッシュ(笑)

ここから先にはロープがあっては入れませんが、こういう感じで見学するのか~。
    みんな自撮り棒を駆使してめっちゃ撮ってました。
    ちょっと見たいな、ぐらいだったのでそこまで人気なのか?と少し驚き。

これを1時間に1回やらなくちゃなんて衛兵さんも大変だな~。
    しかも残りの時間はずっと台の上に静止しているようだし。
    私には無理です。。

巨大で豪華な建物が気になり近づいてみたらここは劇場ホールのようでした。
    向かいにある建物は音楽ホールとのこと。
    こんな所で観劇や鑑賞ができたら最高だな~。

調べていて今音楽ホールのほうにタピオカミルクティーで有名な「春水堂」が入っているのに気づきました!
    知らなかった~!行きたかったな~。

それにしても暑い!
    風がないと暑くて熱中症になりそう!

異国の雰囲気満載の渡り廊下を歩く。
    なんかここ素敵です。

窓も色々なデザインがあって素敵でした。

さ~、お次はお楽しみの「鼎泰豊」です!
    朝食を食べたばかりなので正直お腹は空いていないのですが、ここで食べないとあと食べられるチャンスがないので無理して早めの昼食タイムです。

Wi-Fiが使えないので地図を片手に鼎泰豐を目指します。
    いつまでたっても見えてこないのでおかしいと思ったら間違えて歩いていました。
    慌てて近くの地下鉄の駅まで戻りそれに乗ってようやく到着。
    予定より少し遅れてしまい、少し待つことになりました。
    15~20分ほど待ったかな?

鼎泰豊 (信義店) 中華

私たちは1回のレジ脇の通路のところに案内されました。
    人が通るので落ち着かないけど作業風景が見えました。

中は冷房が効いて天国~!
    そして店内もトイレも清潔!
    やっぱり地元の食堂とかとは違うな~。

まずは定番の小龍包から!
    お腹がさほど空いていないのでとりあえず5個入りを注文。
    でも食べたら美味しくて結局すぐにもう5個注文しました(笑)

空芯菜炒めも注文。
    これもシャキシャキで美味しい~!
    多く見えるけどあっという間にたいらげました。

そしてエビ焼売も頼んでみました。
    焼売というか小龍包ですね。
    これも美味しかったですがエビの分高いので小龍包で十分かな。

王道の店は外せないと思って来てみたけどやっぱりとても美味しかったので、次回はこちらで色々なメニューを食べたいなと思いました。

私的には今回の台湾ではマンゴーとここの小龍包だけが口に合いました(笑)

鼎泰豊の店の前から台北101がうっすらと見えます。

本当はカフェやら雑貨店やら色々散策したかったのですが通りを間違えたのかザ・アジアな混沌とした市場街を通ってしまい、熱気に圧され早々に次の目的地へ。

滞在時間5~10分ほどでした。。

ヨンカン ストリート (永康街) 中華

続いては行天宮へ

行天宮 寺院・教会

立派な門

こちらが敷地内の門

立派な正門~!中もひと通り入ってしばらく佇んでいました。

あとは地下街の占いへ。
    こちらがメインの目的だったのですが…
    なんと横町の母が不在!

そんな。。
    予約が入っていない時間は自由時間というワケ?
    他のところに入ろうか迷ったけど結局人が来て埋まっていき。。
    30分以上待ったけど戻ってこなそうなのであきらめました。

他にも米粒占いの有名なお店が近くにあったようなのですがそこは一時休業的な貼り紙が。。
    ついてない。
    これはまた来いということか。

ということで続いては期間限定の「冰讃(ピンザン)」へ。
    マンゴーの美味しい時期しか営業しないというかき氷のお店。

冰讃 スイーツ

こんな感じの通りにありました。

昨日の屋台では二人で分けたけど今日のは1人1個ずつ!
    おぉ~!かなり美味しい!
    暑い中歩き疲れたおかげでより一層美味しく感じました。
    マンゴーもミルクの氷も美味しくて日本でも食べたい味です!
    文句なしの100点!

冰讃 スイーツ

さてこれから「迪化街」を目指します。
    地下鉄で行けないので歩きます。
    歩けそうな距離と思ったけど歩いたら思ったより遠かった~!
    次回はタクシーにします(笑)

迪化街の写真を撮り忘れたけどお土産屋さんが沢山並んでいました。
    問屋街なので専門店もたくさん。
    ここで目当てのお土産をたくさん買いました。

ドライおくらやドライしいたけは日本でもヒットしそう。ハマります。
    あとはお土産にぴったりのプーアル茶のセットも売っていて女子のバラマキ土産用に多数購入。
    もっと買って来ればよかった~!

迪化街 散歩・街歩き

そして有名な月下老人でも一応お参り。
    地元の人がいっぱいいました。

もっと日本人いるかと思ったけどあまり見かけなかったな。
    スタッフが日本語で丁寧にお参りの仕方を教えてくれました。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

すっかり目的を果たしたので一度ホテルへ戻ります。
    その前に昨日から歩きすぎて足の裏が悲鳴を上げていたので西門町でマッサージを受けてから帰宅。
    筋肉痛の部分が激痛で、痛かったりくすぐったかったりヒ~ヒ~悶絶していたため、お店のスタッフにかなり笑われました。

荷物を離して置いていたので写真に撮れなくて残念。。

ホテルでひと休みしたあとは象山へ夜景を見に行くのでその前に西門町で夕飯を。
    本当は金峰魯肉飯本店へ行くつもりでしたが、昼食が早かったためお腹が空き、ちょうどホテルのすぐ近くにあった西門町店へ。
    こんな近くにあるとはラッキー!

西門金峰 地元の料理

お目当ての魯肉飯+煮玉子と蛤のスープも頼みました。

魯肉飯、初めて食べたけどこんな味なのか~。
    みんなが美味しい美味しいと書いているのでこれも期待しすぎてしまったせいか私的にはそうでもない。。
    食べなれた味とは違うな~。
    台湾のグルメは比較的塩分薄めというかうす甘い感じですね。
    玉子とスープは美味しかったです。

西門金峰 地元の料理

次は地下鉄で台北101へ。
    ほんとは象山へ登ってそこから台北101を含む夜景を見るつもりでしたが、山を見ると上の方に雲がかかっていてとても天気が悪そう。。

夜景もいまいちかもな、と思って今回は断念しました。
    何気に一番楽しみにしていたのでとても残念!

まだ日没前です。

どーんとそびえたってる!
    天気が悪いかなと思ったのでタワーにも登らず。。
    象山行かないなら登っておけばよかったかな、と後から後悔。

でも団体客で激混みだったしな。

地下街のお土産をウロウロと物色。
    結局買わなかったのですが、あとあとここで買っておけばよかったと後悔しました。
    パイナップルケーキも種類が沢山あるのでオススメです。

台北101 ショッピングセンター

当初の予定では台北一賑わう「士林夜市」へ行こうと思っていたのですが、昨日の夜市の不衛生さに恐れをなし、夜市はもういいかな。。ということで断念。
    ホテルへ戻る前にまた地下鉄を乗り継いでお目当てのパイナップルケーキを買いに松山文創園區の誠品生活へ。
    ここも目的地までだいぶ歩いたので駅を出てからタクシーでも良かったかもと後悔。

売り場は22時までやっているようなので遅くても買えますね!

お目当ての小さいパイナップルケーキも無事買えたので、また地下鉄でホテルへ戻ります。

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

夜市へ行ってたらもっと遅くなってただろうけどこの時点で9時過ぎ。
    今日は歩き疲れたのでホテルへ戻って明日の行程を確認して就寝です。

明日でいよいよ台湾ともお別れ~!

西門町 散歩・街歩き